Засланные казачки, или двое сбоку, наших нет...

Засланные казачки, или двое сбоку, наших нет...

Я из семьи военных, и с детства помню эту крылатую фразу: «Есть такая профессия - Родину защищать!» И вот теперь, наблюдая за разгорающимся скандалом вокруг депутата Гудкова-младшего, думаю : предавать свою Родину - тоже профессия? Или это состояние души? Эта история не дает мне покоя, но сколько я бы не размышлял о ней, никак не могу для себя уяснить, что хуже: профессиональная, подогреваемая меркантильными интересами антигосударственная деятельность, или того же рода поступки, совершаемые по личным идеологическим соображениям? Даже для меня, дипломированного психолога и политолога, это проблема.

Я, конечно, далек от мысли обвинять Дмитрия Гудкова в шпионаже. Этот молодой, гламурный депутат на данный момент вряд ли может всерьез заинтересовать какие-то спецслужбы, он даже до агента влияния пока не дотянул. Но свою страну предать уже успел. Казалось бы, что тут такого: всего лишь выступил в США на международном форуме. Практически «невинная шалость» молодого депутата, не очень сведущего в хитросплетениях мировой политики и деятельности спецслужб. Но выступил-то он на форуме «Фридом Хаус». Его организуют и проводят действующие и отставные сотрудники ЦРУ. Это любой мало-мальски грамотный политолог подтвердит (не из тех, безусловно, кто что-то мямлит по телевидению в защиту Гудкова).


Те же сотрудники ЦРУ, кстати, осуществляют отбор участников форума. Потому отдельный вопрос: как Гудков, именующий себя сыном разведчика, туда попал. Таки как-то попал, и с трибуны форума от души постарался дискредитировать российское государство, отечественную политическую элиту и особенно Президента, заявив, что Владимир Путин нелегитимно захватил власть в стране. «Affter Putin`s crackdown» - так в открытую прозвучал этот пассаж в выступлении депутата. («Crackdown» в переводе означает: «силовое воздействие», «репрессивная акция», «карательные меры», «подавление сопротивления»). А теперь вдумаемся: народный избранник, по статусу госслужащий, едет на форум, проводимый, мягко говоря, «недружественными структурами». И на этом форуме призывает такую мощнейшую военно-политическую машину, как ЦРУ, помочь России в борьбе с коррупцией. Вот так, без стеснения приглашать в свою страну авторов и организаторов так называемой «арабской весны», кровавые последствия которой иначе чем ужасающими не назовешь! Выступая на американском форуме, Гудков-младший даже не вспомнил об этом. Зато без какого-либо зазрения совести, - по сути, публично - призывал специалистов по «цветным революциям» довести до конца дело под названием «русская зима» (вспомним события в Москве в позапрошлом декабре, здесь ведь тоже без них не обошлось)! И это уже слишком для любого оппозиционера, а о госслужащем и говорить нечего.

Впору вспомнить новгородского посадника Гостомысла, пришедшего тысячу лет назад к Рюрику со словами : «Земли наши велики и обильны, но порядка в них нет. Приходи и владей нами!». Рюрик не отказался, пришел. И что же, теперь нам ждать открытого появления господ из ЦРУ вроде бы как добровольных и бескорыстных борцов с коррупцией, а на самом деле борцов с российской политической элитой и Россией как таковой?

Уж не знаю, каков там был разведчик Гудков-старший, но никак не могу понять, откуда у Гудкова-младшего такая идеологическая направленность. Уж, не от папы ли? Не зря же в России говорят :«яблоко от яблони не далеко падает». Но мне кажется, что в своих действиях сын разведчика перещеголял отца. Можно было бы, конечно, посмеяться над этим вместе с ведущей CNN, рассказавшей мне с телеэкрана, что русские вместе с деньгами стали привозить в Америку сор из избы. Но почему-то не до смеха. Таких, как Гудков, я называю «переметнувшимися» и всегда вспоминаю слова Глеба Жеглова, обращенные к бывшему товарищу, струсившему и упустившему в результате Фокса: «Будь ты проклят! Ты всех нас предал!».

К слову сказать, любопытно, что все наиболее громкие политические скандалы последнего времени связаны у нас с депутатским корпусом. Нынешний созыв Госдумы вообще является чемпионом за все время существования нижней палаты Федерального Собрания. Я уже перестал удивляться всему тому, что там происходит, и жду, когда скандальная волна перекинется на Совет Федерации. Но по сравнению с Гудковым любой олигарх, лишившийся депутатского мандата, представляется безобидной и светлой личностью. В его случае, возможно, нелишне было бы вспомнить уголовную статью об измене Родине.

Я очень не завидую Сергею Миронову. Со «Справедливой Россией» связано большинство грязных думских скандалов. А политическая ниша, занимаемая его партией, весьма перспективна и, значит, привлекательна. Как бы ее не занял кто-нибудь другой…

Но это, что говорится, к слову. И о Гудкове, пожалуй, тоже хватит. В конце концов, он всего лишь пешка. Может быть, даже хуже – марионетка в руках опытных кукловодов, ведущих против России хорошо спланированную идеологическую информационную войну. И этих «добровольных» и «бескорыстных» спецагентов-кукловодов по большому счету в Россию даже звать не надо. Они и так уже здесь и чувствуют себя как дома. Я постоянно встречаю на различных форумах и конференциях представителей Госдепа США, которые открыто и нагло выкладывают нам свое негативное отношение к России, демонстрируя двойные стандарты в оценке происходящих в стране процессов, как экономических, так и политических.

Я много писал и говорил об этом. Наиболее развернуто в феврале этого года, комментируя прошедший в Москве очередной гайдаровский форум под громким названием: «Россия и мир: вызовы интеграции». В своей статье под названием «Говорили о России, а о россиянах забыли» я писал о наводнившем форум огромном количестве иностранных приглашенных, в особенности американских ученых, применительно к некоторым из которых слово ученый я бы даже взял в кавычки. Их высказывания вряд ли соответствовали заявленной научной специальности, и рассуждали они не столько об экономике, сколько о политической ситуации в России.

В этой связи не могу не вспомнить знаковый диалог с профессором из университета Лос-Анджелеса. В России, по его мнению, должно быть больше дискуссий, больше политической свободы, меньше запугивания и ограничения в контактах для ученых со своими коллегами за рубежом, а так же больше политических высказываний. Я поинтересовался у профессора, кого из ученых притесняют в России и кто. Он вспомнил о законе об НКО. «Сотрудники этих структур ученые, - заявил он,- а их оскорбительно назвали агентами». «Но ведь в НКО, - возразил я, - нет ученых. Это организации, являющиеся группами влияния на определенные политические процессы, за что они и получают зарубежные гранты. В той же Америке подобная деятельность жестко отслеживается. Те гранты, которые приходят из-за рубежа не могут быть использованы в политической деятельности групп влияния внутри страны. Это мировая практика».

Профессор ответил мне в том смысле, что, может быть, он и ошибся, но ему в любом случае не нравятся процессы, происходящие сегодня в России, и он вряд ли будет пересматривать свои взгляды. Конечно, не будет. Зачем «профессору» пересматривать свои взгляды, если НКО в России с принятием нового закона никуда не делись. Основная их масса просто не стала перерегистрироваться как иностранные агенты и перестала получать официальные денежные переводы из-за рубежа. Ведь там, «за бугром», прагматики сидят. Они закрыли лишь официальные российские представительства западных фондов, что лишний раз подчеркивает моральную «чистоплотность» идеологов от спецслужб. Российские же НКО вроде как отправлены ими в «свободное» плавание. Непонятно только, на какие средства они существуют. Но это уже вопрос к российским спецслужбам.

Я очень хорошо помню, как деятельность этих некоммерческих структур в нашей стране прокомментировал американский парламентарий от Демократической партии США. «Десять лет работали НКО в России, финансируемыми зарубежными Фондами»,- сказал он. «Если бы это было у нас, их сотрудники уже на второй день сидели бы в тюрьме».

Как видим, мнения по этому поводу в США сильно разнятся. Как, наверное, и отношение к России. Я практически уверен, что простые американцы по большей части неплохо относятся к нам. За исключением группы враждебно настроенных политиков, ненавидящих Россию на патологическом уровне. Для них холодная война не кончилась и не кончится никогда, потому что она стала формой их существования в политике и целью жизни. Они и посылают к нам «профессуру» со специальной, не имеющей ничего общего с наукой, подготовкой. И именно они ведут против России активную идеологическую информационную войну, проталкивая через проплаченных журналистов и купленные СМИ антироссийскую риторику.

А раз идет война, надо воевать, адекватно отвечать. Сколько можно терпеть бесконечное давление, поучения и безнаказанное обливание грязью! Лучшая защита, как известно, это нападение. Так почему же не перенести ответные действия на территорию противника?!


Я никогда не сотрудничал со спецслужбами, но из того, что читал, знаю: еще в тридцатые годы прошлого века советские спецслужбы делали на территории США и Европы то, что хотели. И, наоборот, на территории Советского Союза о какой-то серьезной агентурной деятельности речь вообще не шла. Более того, во всех многочисленных войнах, которые вели СССР или Россия, мы всегда побеждали не только силой оружия на полях сражений, но и профессиональной работой отечественных спецслужб в тылу врага. Об этом знают все, написано бесчисленное количество книг и снято великое множество художественных и документальных фильмов. Конечно, никто и никогда не расскажет, как обстоит дело с борьбой на невидимом фронте сегодня. Но ведь многие вещи и без того видны. Из информационных сообщений мы знаем, насколько успешно проводятся многочисленные контртеррористические операции внутри России, как разоблачаются действия псевдооппозиции, руководимой грузинскими спецслужбами. Но все это происходит внутри страны. А вот судя по наглости и безнаказанности наших противников, противостояние на идеологическом или информационном поле пока складывается не в пользу российской стороны.

Не верю, чтобы на полноценное участие в информационной войне не хватало сил или не нашлось достойных людей. Найдется, хотя это трудно, и дорого. Но ведь не дороже проведения Сочинской олимпиады или чемпионата мира по футболу! Только надо начать какие-то действия по решительному пресечению расшатывания власти в России извне. Если власть в России не будет крепкой и жесткой, наступит анархия, чего и добиваются наши идеологические противники.

Не верю я и в то, что этого не осознают люди, которые обязаны заниматься такой деятельностью по роду своей службы, обремененные большими должностями и большими звездами на погонах. Неужели они полагают, что, проявляя осторожность, не до конца выполняя свои должностные функции, они делают то, что нужно России? Как их дети и внуки будут жить в этой стране, если в ней победит западная модель либеральной демократии, придуманная специально для России? Или, может быть, они предполагают, что уцелеют, если западным спецслужбам удастся все-таки через СМИ раскачать леворадикальное крыло российской оппозиции? Какую будущность они выбирают для себя и своих близких, исходя из возможных сценариев развития событий?

По последним данным социологических опросов, в России сейчас как никогда высок запрос общества на справедливость. За это голосует более 70 процентов респондентов. Данные эти известны, и их легко, как козырную карту, могут разыграть западные спецслужбы в продолжающемся идеологическом противостоянии. И уже разыгрывают: просьба помочь в борьбе с коррупцией из этого ряда. Дождались.

Не пора ли перейти к конкретным решительным действиям, воспринимая все происходящее не просто как разгул политического плюрализма и международного «партнерства», а научиться уже наконец четко различать , кто друзья, а кто враги? С друзьями дружить и развивать Россию, а с врагами – бороться всеми доступными методами. Я думаю , что если мы все этого захотим, то мы сможем очистить Россию от всякого смрада: лжедрузей, псевдо партнеров и «оголтелых либералов» с двойными стандартами.
Автор:
Анатолий Никифоров
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

194 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти