МВД и поставщики вступили в конфликт по поводу качества шлемов и бронежилетов

МВД и поставщики вступили в конфликт по поводу качества шлемов и бронежилетовСерьезные обвинения в адрес поставщика бронежилетов и шлемов выдвинули в МВД. Если верить министерству, сделанные в Китае шлемы предназначались не для полиции, а для использования в сталелитейной промышленности. Документация же была подделана. Поставщик продукции на полмиллиарда рублей «яростно» опровергает эти обвинения и даже подал на МВД в суд.

МВД России заявило о расторжении с корпорацией «Защита» ранее заключенного контракта стоимостью 500 млн рублей на поставку защитных шлемов, бронежилетов и бронетехники. Контракт был подписан летом 2012 года, однако в ходе проверки МВД выяснилось, что эта компания нарушила требования выполнения госзаказа.


По условиям контракта, поставляемая продукция должна была быть произведена на территории России и иметь документы, подтверждающие прохождение государственных испытаний. Однако выяснилось, что корпорация «Защита» поставила МВД шлемы и бронежилеты, закупленные в Китае. «В частности, шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была умышленно заменена кустарным способом, а документация подделана», – отмечается в сообщении пресс-службы Главного управления собственной безопасности МВД РФ.

В ходе проверки поставленных МВД шлемов и бронежилетов выяснилось также, что средства защиты не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости.

Материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения, отмечается в сообщении МВД. Ведомство намерено также требовать выплаты штрафных санкций.

По закону заказчик имеет право расторгнуть контракт с нанимателем в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения требований заказа, а также наложить штрафы и вычесть их из стоимости госзаказа.

В свою очередь корпорация «Защита» обвинения МВД опровергает и своей вины не признает.

Как рассказал гендиректор компании Александр Шор, компания заключила девять контрактов летом прошлого года. «Но была достаточно длительная процедура приемки этой продукции органами МВД. Несмотря на полную готовность продукции, сдать ее мы не смогли, она находится на складах. Документов, свидетельствующих о том, что она некачественная, нет. Она подтверждена протоколами соответствующих испытаний. Все сведения про кустарное производство я с яростью отрицаю. Каким образом российская техника может быть китайской – автомобили «Урал», «Газель» и так далее, я не понимаю», – цитирует Александра Шора РИА «Новости».

В ответ на обвинение корпорация «Защита» подала на МВД иски в Арбитражный суд. «Мы подали иски в арбитраж, ждем назначения даты судебного заседания», – сказал гендиректор компании. По его словам, иск был направлен неделю назад, а претензию от МВД представители «Защиты» получили три недели назад.

Тендер на поставку шлемов, бронежилетов и бронетехники, который выиграла «Защита», был объявлен в июне 2012 года. В ноябре 2012 года было объявлено еще четыре конкурса на поставку почти 56 тыс. новых бронежилетов для МВД стоимостью 916 млн рублей. Как писали СМИ, половину этой суммы планировалось потратить на покупку 44,5 тыс. бронежилетов 2-го класса защиты, которые оснащаются карманами для табельного пистолета Макарова, запасного магазина, радиостанции, газового баллончика, а также магазина для автомата Калашникова. Их масса может достигать восьми килограммов, а средняя стоимость – 13 тыс. рублей.

Кроме того, МВД заказало 10,5 тыс. более дорогих и прочных бронежилетов 5-го класса защиты, которые оснащаются боковой защитой, фартуками и воротниками и, как правило, выдаются бойцам, отправляющимся на Северный Кавказ. Такие жилеты весят до 13 кг и стоят 40–45 тыс. рублей.

Это не первый случай за последние несколько лет, когда в МВД выявляются случаи мошенничества при закупке бронежилетов. Так, в 2010 году СМИ сообщали о том, что инженерное управление главкомата внутренних войск МВД закупило у НПО «КлАСС» несколько десятков тысяч отремонтированных бронежилетов под видом новых.

Кроме того, было обнаружено, что НПО изменило толщину бронепластин и марку стали, за счет чего бронежилеты потяжелели на два килограмма – до 15 килограмм. В итоге МВД не стало продлевать контракт с начальником инженерного управления. Однако информации о возбуждении уголовного дела не было.

В 2008 году под суд был отправлен бывший начальник управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России Валерий Знахурко. По данным следствия, возглавляемое им управление в 1999–2005 годах закупило у московской фирмы ЗАО «Артесс» для войск на Северном Кавказе бронежилеты, которые оказались непригодными для защиты жизни и здоровья. В ходе экспертизы большинство бронежилетов были пробиты. Генерал-майора обвинили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, снабженец специально заказывал дешевые некачественные изделия, чтобы присвоить разницу в цене. Главным деловым партнером в этом деле стала совладелица «Артесса» Татьяна Романова. Всего Романова продала армии около 14 тыс. бронежилетов на 203 млн рублей. Из них 93 млн рублей Знахурко и Романова присвоили себе. В 2011 году их приговорили к четырем годам лишения свободы каждого.
Автор:
Ольга Самофалова
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти