ГЛОНАСС сошел с орбиты

Запущенные в воскресенье три спутника "Глонасс-М" не продержались и несколько часов. По предварительным данным, во время вывода аппаратов на орбиту произошла ошибка. В результате все спутники, с пуском которых должен был завершиться ввод в эксплуатацию российской глобальной навигационной системы, рухнули в океан.
Запуск в эксплуатацию глобальной российской навигационной системы откладывается на неопределенное время. Три отправленных в космос спутника "Глонасс-М" в воскресенье из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.
"Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту"
Запуск спутников, осуществленный ракетой-носителем "Протон-М" в 13.25 по московскому времени, должен был завершить формирование системы. Как ожидалось, спутники должны были заработать примерно через полтора месяца. "Боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сообщил после пуска официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин.
Гендиректор компании "Российские космические системы" и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич также утверждал, что старт прошел успешно.
- заявил он журналистам на космодроме "Байконур".
Однако примерно через два часа стало понятно, что сразу после запуска ракета-носитель отклонилась от курса на 8 градусов.
Это, утверждал источник РИА "Новости", участвовавший в операции по выведению спутников, привело к тому, что космические аппараты были выведены на более высокую, чем нужно, орбиту.
- сообщил собеседник агентства.
Уже через несколько минут стало известно, что все три спутника рухнули в океан - в несудоходном районе примерно в 1 тыс. 500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи.
- сообщил представитель отрасли.
По словам источника, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили.
В Минобороны тем временем утверждают, что потеря трех спутников не отразится на проекте в целом.
- заявил "Интерфаксу" источник в ведомстве.
Добавим, что всего на орбите должны работать по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.
Напомним, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, являющаяся аналогом американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.
Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.
Информация