ГЛОНАСС сошел с орбиты

ГЛОНАСС сошел с орбитыФинальный запуск спутников российской навигационной системы закончился провалом

Запущенные в воскресенье три спутника "Глонасс-М" не продержались и несколько часов. По предварительным данным, во время вывода аппаратов на орбиту произошла ошибка. В результате все спутники, с пуском которых должен был завершиться ввод в эксплуатацию российской глобальной навигационной системы, рухнули в океан.
Запуск в эксплуатацию глобальной российской навигационной системы откладывается на неопределенное время. Три отправленных в космос спутника "Глонасс-М" в воскресенье из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

"Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту"


Запуск спутников, осуществленный ракетой-носителем "Протон-М" в 13.25 по московскому времени, должен был завершить формирование системы. Как ожидалось, спутники должны были заработать примерно через полтора месяца. "Боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сообщил после пуска официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин.

Гендиректор компании "Российские космические системы" и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич также утверждал, что старт прошел успешно. "Прошедший успешный пуск ракеты "Протон-М" с тремя космическими аппаратами крайне важен для российской глобальной навигационной системы. После ввода в эксплуатацию запущенных сегодня спутников отечественная система ГЛОНАСС становится действительно глобальной, навигационный сигнал российских космических аппаратов будет доступен потребителям в непрерывном режиме в любой точке земного шара", - заявил он журналистам на космодроме "Байконур".
Однако примерно через два часа стало понятно, что сразу после запуска ракета-носитель отклонилась от курса на 8 градусов.

Это, утверждал источник РИА "Новости", участвовавший в операции по выведению спутников, привело к тому, что космические аппараты были выведены на более высокую, чем нужно, орбиту. "По самым предварительным расчетам, разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя "Протон" при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного. В результате находящиеся в его составе спутники выведены на более высокую нерасчетную орбиту. Пока специалистам непонятно, как поступить в такой ситуации. Не ясны и причины сбоя", - сообщил собеседник агентства.
Уже через несколько минут стало известно, что все три спутника рухнули в океан - в несудоходном районе примерно в 1 тыс. 500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи.
"По предварительной информации, проблема не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу специалисты. По последней информации, "Протон-М" изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту", - сообщил представитель отрасли.

По словам источника, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили.

В Минобороны тем временем утверждают, что потеря трех спутников не отразится на проекте в целом. "Сегодня в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 26 спутников, в том числе есть даже два резервных. Эта группировка позволяет полностью покрывать навигационными сигналами территорию РФ", - заявил "Интерфаксу" источник в ведомстве.

Добавим, что всего на орбите должны работать по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.
Напомним, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, являющаяся аналогом американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.
Автор: Ольга Гриценко
Первоисточник: http://www.vz.ru/society/2010/12/5/452522.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru/society/2010/12/5/452522.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. SVV 30 октября 2011 19:19
    Ну теперь эти спутники оперативно надо со дна достать, пока пиндосы не добрались до них, не выколупали секретную начинку.
    SVV
    1. профессор 30 октября 2011 23:44
      Главное оперативно wink
      1. Спутник сгорел в плотных слоях атмосферы
      2. Что не догорело разбилось вдребезги о поверхность океана
      3. Американцы всё отдадут что бы получить то что лежит на дне океана так как они (империалисты проклятые) на десятки лет отстают со сваей хваленой GPS fellow
  2. grigil43 30 ноября 2011 10:15
    Об,ясните мне, пожалуйста, господа специалисты, почему 24 спутника покрывают всю Землю, а 23 - только РФ? И ещё: В дребезги разбившийся об океан спутник возможно-ли найти в океане? Когда по жизни, более крупные об,екты на океане месяцами, годами ищут и находят случайно с "божьей помощь".
    grigil43
  3. Gonoriy 20 августа 2012 12:05
    Причин для паники нет.Для покрытия всей планеты достаточно 24 спутника.Эпизод конечно неприятный но на раблте системы не отобразится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня