Южнокорейские и американские цели Ким Чен Ына

Напряжённость между Северной Кореей и Кореей Южной обостряется, растёт, удлиняется и ширится. Расширилась до того, что молодой и энергичный атомный вождь замахнулся на американские базы на Окинаве. Это, конечно, слова, а в качестве дел Ким Чен Ын предложил мировому сообществу военные манёвры с использованием БПЛА, оснащённых высокоточным оружием, и ЗРК, в которых поучаствовал и сам. Вполне возможно, что всё это — очередной блеф.

Южнокорейские и американские цели Ким Чен Ына


20 марта Ким Чен Ын поруководил военными манёврами с участием беспилотных летательных аппаратов и зенитных ракетных установок, предназначенных для уничтожения крылатых ракет. Первый секретарь Трудовой партии Кореи учениями остался доволен. Похвалив военных, он приказал им «сохранять повышенную боеготовность и способность в любое время наносить высокоточные удары по позициям противника». Похоже, что Ким Чен Ын всерьёз собрался воевать. Он заявил, что «время слов осталось в прошлом», а затем подчеркнул необходимость «беспощадно уничтожать врагов до последнего человека».


Раз звучат последние слова, за которыми вот-вот последуют дела, уместен вопрос: а кто враги? Ким объяснил и это.

Он готов отдать приказ об уничтожении южнокорейских военных объектов и правительственных зданий. Стало быть, враг номер один — Южная Корея. Одновременно вождь северокорейских коммунистов ударит по базам США на оперативных направлениях в Тихом океане. Враг номер два — США. Ну, и тут же враг номер три — Япония, американский союзник. Последнее Ким Чен Ын уточнил: бойцы КНА, по его словам, «нанесут удар по военным целям в тех странах, которые вместе с США готовятся к вторжению в КНДР». То есть всем тем, кто встанет плечом к плечу с американскими оккупантами, не поздоровится. Всем, а не только Японии или там Южной Корее, которую давно пора воссоединить с Северной, дабы покончить с позорной эксплуатацией трудящихся на заводах «Самсунг». Это мечта детства Ким Чен Ына. Отсюда и самые последние слова — уже, видимо, перед боем: лидер КНДР призвал солдат и офицеров КНА сохранять высокую бдительность и ждать приказа «о начале великого наступления с целью воссоединения родины».

21 марта тема удара по американским базам была озвучена северными корейцами с новой силой. От вождя грозную риторику переняли его подчинённые.

Некий неназванный представитель высшего военного командования КНДР заявил: «США не следует забывать, что их военная база Андерсен на Гуаме, с которой запускают бомбардировщики B-52, а также военно-морские базы на Окинаве, находятся в зоне поражения наших высокоточных систем вооружения».

Мало того, в 09:32 по местному времени (04:32 московского) вооружённые силы КНДР объявили воздушную тревогу. В Южной Корее предположили, что сигнал был дан в рамках манёвров, но северные власти отказались комментировать причины объявления тревоги.

Владимир Скосырев («Независимая газета») сообщил, что 20 марта в Москве прошли российско-американские консультации по северокорейской ядерной проблеме. Неназванный представитель Госдепартамента немножко поучил жизни российскую сторону: Соединённые Штаты ценят позицию РФ, объяснил он, но желают, чтобы русские активнее добивались выполнения решений Совета безопасности ООН. Северную Корею следует заставить отказаться от создания ракетно-ядерного оружия.

Накануне очередного раунда российско-американских консультаций дипломат предупредил, что Пхеньян хочет расколоть страны, участвующие с ним в переговорах. Поэтому все эти государства должны действовать солидарно.

В беседе с американцем, пожелавшим сохранить анонимность, корреспондент «НГ» заметил, что дипломаты из КНДР, посетившие на днях редакцию, называли ядерное оружие единственным средством защиты от американского нападения. В таком случае почему бы Вашингтону не дать Пхеньяну гарантию ненападения — в обмен на отказ от ядерной программы?

Представитель Госдепа на это ответил, что подобные гарантии КНДР уже давались. Северная Корея недавно отказалась от соглашения о перемирии, подписанного в 1953 году. (Тут надо добавить, что наряду с этим КНДР отказалась от договорённостей о денуклеаризации полуострова).

Американский дипломат сообщил, что подход США включает не только усиление санкций, но и переговоры. Стоит Пхеньяну изменить поведение, как Америка сделает шаг ему навстречу: окажет экономическую помощь. Именно такую гибкость американская дипломатия проявила в отношении Мьянмы (Бирмы).

Что касается мощи северокорейского ядерного потенциала, то тут, как представляется, больше блефа, чем правды. Недаром старший вице-президент ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский отмечает, что в Северной Корее ядерного оружия… нет.

Эксперт полагает: «Дистанция между ядерным устройством и боеголовкой, бомбой или артиллерийским снарядом — большая. Мое личное мнение — ядерного оружия у корейцев нет. У них есть технология обогащения, военная программа. Но пока они ничего не продемонстрировали… Вывод спутника на орбиту и ракета большой дальности, которая пускается по баллистической траектории, — это разные вещи. Они в 2005 году запустили ракету, которая перелетела через японские острова, напугали весь мир, пытались повторить запуск три раза, но ничего у них не получилось. Поэтому говорить о том, что Северная Корея что-то провела успешно, я бы не стал».

Надо думать, крайне агрессивная риторика Ким Чен Ына имеет под собой два основания — это не говоря о «недоброй традиции» северной стороны вещать об объединении двух Корей и называть правительство РК «марионеточным».

Во-первых, с 11 по 21 марта проходили ежегодные совместные учения Южной Кореи и США («Key Resolve»), а подобные учения северокорейским вождям не нравятся.

Во-вторых, в феврале Совет безопасности ООН усилил санкции против КНДР в ответ на подземное ядерное испытание (зафиксированное разными наблюдателями). Февральская резолюция Совбеза состоит из многих пунктов: тут и возможность замораживания банковских счетов, и досмотр воздушных и морских судов, и обыск дипломатов (поводом для которого может оказаться подозрение в провозе ими больших сумм наличных, предназначенных для развития ядерной и ракетной программ).

В настоящее время Соединённые Штаты действуют в переговорах с КНДР без посредников — через миссию Пхеньяна в Организации Объединённых Наций. Известно, что США никогда не уступают первыми. Известно также, что и Ким Чен Ын теперь уже не сдаст позиций: таким образом он сам себе нанёс бы непоправимый удар как политик и вождь северокорейского трудового народа. В итоге Соединённые Штаты подталкивают Ким Чен Ына к катастрофе.

Америка сегодня проводит два санкционных «антиядерных» сценария: против КНДР и против Ирана. (Параллельно прорабатывается «антихимический» сценарий против Сирии. А позади «отработанный» сценарий по Ираку). И смотрит, что у неё получается. Пока — ничего. Сплошные провалы на фоне экономического кризиса. Ким Чен Ын становится всё агрессивнее и, как говорят, плотно контактирует с президентом ИРИ Ахмадинежадом. Последний же научился с восточной хитростью и смекалкой обходить американские и европейские санкции и теперь бравирует этим, в частности, на пакистанском направлении, где затеян грандиозный газовый бизнес.

На фоне понятной неуступчивости Северной Кореи и Ирана (боятся «сценариев» от НАТО) внешняя политика США выглядит, простите, не только негибкой, но и глупой. В прошлом году Обама сказал о «гибкости» товарищу Медведеву: мол, после выборов у меня будет больше гибкости. Слова Обамы подхватил включенный микрофон, и их до сих пор цитирует широкая публика. Самое время эту гибкость проявить, мистер Обама. Как проявить? Почитайте предвыборную программу голубоглазого Мерлина Миллера. Она не устарела.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 87
Картина дня