Серьезные изменения: перспективы США после инаугурации Трампа

16
Серьезные изменения: перспективы США после инаугурации Трампа

До инаугурации 47-го президента США остается менее двух недель. На этом фоне большинство экспертов высказывают различные мнения касательно будущего, которое ждет «мирового гегемона».

Стоит отметить, что версии высказываются самые разные – от рассвета до полного упадка. Между тем одно можно сказать точно, изменения США действительно ждут грандиозные.



Во-первых, это касается внутренних процессов, протекающих в стране. Очевидно, что Трамп попытается максимально ослабить так называемое «глубинное государство», которое буквально «вросло корнями» во все сферы и обеспечивало Демократической партии мощные рычаги влияния, независимо от того, кто занимал президентский пост. Миллиардер ощутил это на себе во время первого президентского срока, когда бюрократическая машина буквально «перемолола» большинство его идей и нововведений.

Что характерно, для борьбы с внутренними противниками Трамп придумал весьма оригинальный способ, создав Департамент эффективности правительства, который возглавит Илон Маск. Данное ведомство сможет без проблем ликвидировать многие агентства и прочие политические организации, созданные демократами. При этом простым американцам процедура будет представлена как благая цель, призванная сократить колоссальные бюджетные расходы.

Впрочем, при таком подходе и последние, несомненно, будут сокращены.

В то же время немалые изменения ждут и внешнюю политику США. С большой вероятностью Трамп выполнит свои обещания, резко сократив расходы на различные международные программы и поддержку союзников, особенно в Европе. Это может вызвать серьезные разногласия среди государств, которые принято называть коллективным Западом.

Между тем едва ли это завершится чем-то серьезным, так как большинство сателлитов США имеют сильнейшую как политическую, так и экономическую зависимость от Вашингтона.

При этом неизменной, судя по всему, останется санкционная политика Штатов. Новоизбранный президент уже грозит повышением пошлин и другими экономическими рестрикциями тем, кто пойдет против интересов США.

Наконец, стоит добавить, что, по мнению некоторых экспертов, Трамп на этот раз пришел к власти надолго. В частности, со слов доктора экономических наук Владимира Васильева, в Штатах прямо сейчас складывается такое политическое течение, как «трампизм». И даже после ухода миллиардера из политики, возможно, в США еще долгое время будут править его последователи.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 января 2025 16:24
    Пусть перетряхнет всё внутреннее болото. Глядишь и нам будет передышка.
    1. 0
      8 января 2025 16:33
      Департамент эффективности правительства
      Нам бы такое тоже надо сделать и без судебных проволочек, захрибетников за борт.
    2. +3
      8 января 2025 16:35
      Глядишь и нам будет передышка.
      Будет не передышка, а новые вызовы. Трамп - человек не совсем предсказуемый, и уж точно - не поклонник России. Он - американец, и бизнесмен. И политику будет строить, исходя из своих представлений о выгоде для США. Да, по другому, чем демократы. Но - для блага Америки, а не России. И не для международного равновесия, а для попытки сохранить гегемонию США. Он вполне здравомыслящий человек, судя по высказываниям, когда дело касается глобальной войны с нами. Но по другим вопросам я бы так не сказал. Попытка купить Гренландию, требование к канадцам войти в состав США, Панамский канал... Мне очень не нравятся эти истории, и я думаю, что мы точно не передохнем.
    3. ian
      +1
      8 января 2025 16:36
      Кого то мне это напоминает.... feel
      1. 0
        8 января 2025 17:15
        капец он деятельный...канаду,мексику,гренландию...красавчик !жги донни !
        1. +1
          11 января 2025 18:20
          Идет подготовка кинуть весь мир на бабки. Государственый долг США 36 триллионов. Общий долг более 100 триллионов. Объединив Канаду, США, Менсику, Гренландию, трамп учредит новое государство которое не отвечает по обязательствам США, создадут новую валюту. Пламенный привет странам (руководителям-идиотам ) которые фимнансировали США
  2. 0
    8 января 2025 16:31
    ,,Веселые,,времена наступают. Трамп на этот раз идет со своей командой,а не с той которую ему республиканцы навязали прошлое президенство.
    Булем посмотреть...
  3. +1
    8 января 2025 17:00
    Во-первых, нет уверенности, что Трамп доживёт до официального вступления в должность. Вдруг его автобус переедет?
    Во-вторых, зачем заранее раскрывать свои планы давления на глубинное государство? Это не самое разумное действие.
    В-третьих, на Маска уже сейчас начали катить бочку - мол, не в своём уме и может принести вред своей деятельностью Америке и её народу.
    И в-четвёртых - мы предполагаем, а бог располагает. Поживём - увидим. Доживём - узнаем.
    1. 0
      8 января 2025 17:17
      Цитата: Кармела
      Поживём - увидим. Доживём - узнаем.
      выживем- учтём...надеюсь.
  4. 0
    8 января 2025 17:18
    Трамп оч. странный дядя даже для США. В некотором роде трагедия то,что дем.партия неспособна выдавить из себя фигуру,способную с ним конкурировать. Да и то, что из республиканцев не нашлось никого адекватнее это также весьма и весьма странно..
    Именно из за такого ,реально жалкого положения дел, шанс что его грохнут после иннаугурации до каких-то первых реально неприятных шагов - не такой уж и большой. Просто потому что убери Дональда - и вот тогда уже начнется реально давка кандидатов "второго плана" ,помимо самой ситуевины способная раскачать общество.
    Трамп сейчас - это своего рода Хрущев, задача которого начудиться вволю и дать демократам возможность в след. электоральный цикл вывезти уже "на контрасте" . Если. Если ,конечно, у него не будет ощутимых успехов. И если он не сдаст потом дела какому-нибудь Венсу на хорошей ноте.
    Американский истеблишмент пускает Трампа к власти потому, что он (истеблишмент) сейчас в наинизшей точке за многие десятилетия. Он выдохся ,он опустошен. Все традиционные американские паттерны выцвели и затёрлись ,им нужна не просто перезагрузка а период некоторого управляемого бардака.

    Что до Трампа - иногда трудно провести грань между эксцентриком и человеком,у которого начинает ехать крышечка. Многие считают что Дональд априори здоров и холоден разумом, раз он успешный бизнесмен ,но в его возрасте какие-то когнитивные нарушения усугубляются , а свойственный ему упорный волюнтаризм, в прошлом, приносил Трампу не только крупные выигрыши но и крупные проигрыши. Он ведь своего рода авантюрист, более удачливый,чем неудачливый,но и абсолютным победителем его также не назвать.Я веду к тому, что дядюшка Трамп вполне может начать реально чудить. Это будет уже не тот уровень,какой был у него в прошлый срок . Кард-бланш от общества им получен куда больший а сам он моложе не стал и мир спокойнее также не стал,и проблем у США меньше не стало. Так что те,кто ожидают что Дональд будет выверен - я полагаю он вас здорово удивит..
    1. 0
      8 января 2025 22:23
      Цитата: Knell Wardenheart
      В некотором роде трагедия то,что дем.партия неспособна выдавить из себя фигуру,способную с ним конкурировать.

      Для кого трагедия? Для нас демократы враг.
      1. 0
        8 января 2025 23:52
        Для кого трагедия? Для нас демократы враг.

        Ну прежде всего для них ,а вообще,возможно, и для всех будет, хехе.
        Тут ведь надо понимать что это при "сонном Джо" самолеты везли на Украину почти три года а танки - два. Да, мы не могли договориться с Джозефом Байденом, но он действовал не сказать чтобы прям настолько результативно или активно, чтобы с ним БЫЛ СМЫСЛ договариваться.
        А вот Дональд это уже другого сорта ягода. Он товарищ гиперактивный, резкий,крикливый. Наши элиты соображают куда ближе к темпам старины Джо чем к темпам Дональда.
        Это не значит что Трамп будет для нас вреден -я ,однако ,указываю на то, что он МОЖЕТ быть для нас вреден, тогда как Байден уже ,в общем-то,показал все свои фокусы и новых от него мы бы вряд ли дождались.
  5. 0
    8 января 2025 17:41
    в Штатах прямо сейчас складывается такое политическое течение, как «трампизм». И даже после ухода миллиардера из политики, возможно, в США еще долгое время будут править его последователи.
    . А вот это, как раз, занимательно!
    Иметь не просто последователи, а тех, кто присутствует/действует на всех этапах властно вертикали/горизонтали, это заявка на устойчивое продолжение намеченного курса!
    Правда, надо ещё понять, определится, какой он тот курс what
  6. 0
    9 января 2025 02:24
    Что будет делать Трамп, по-моему, не знает даже сам Трамп. Одно понятно - будет жарко и шумно. Вопрос только, где?
  7. 0
    9 января 2025 11:36
    Что есть «глубинное государство»? Это прежде всего акционеры ФРС и владельцы транснациональных монополистических объединений которые все вместе образуют т.н. финансовый капитал.
    В нём имеются разные группировки по интересам, о чём лучше всего говорят т.н. “демократические” выборы, когда каждая группировка финансирует своего кандидата, а победивший на выборах отрабатывает вложенные в него средства и Трампа делал и будет делать тоже самое – он не Бог и не Царь, а нанятый на работу одной из группировок «глубинного государства». Потому крайне наивно полагать о каком либо ослаблении «глубинного государства», которое возможно только в результате непримиримой конфронтации внутри самого «глубинного государства».
    Суть происходящего сегодня сводится во-первых, к борьбе двух разных общественных систем представляемых США и КНР, а во-вторых, к выбору варианта мировой глобализации.
    Трампа хочет сделать США снова великими, а в чём он видит величие? В мировом господстве, которое базируется на силе и деньгах. Как писал А.С.Пушкин – всё куплю сказало злато, всё возьму сказал металл.
    Исходя из этого перед ним стоит две задачи - увеличение доли реального материального производства во ВВП США и реформирования финансовой системы. Первая решается в т.ч. за счёт присоединения Канады с её огромными природными ресурсами, репатриации важнейших материальных производств и ослабления стратегического противника - КНР.
    Ради этого в свой первый срок Трампа вышел из трансатлантического и транстихоокеанского проекта, требовал увеличения доли Ес в финансировании Наты, ввёл санкции против КНР, а Байден в его отсутствии сколотил Quad, Aukus и союз Японии с Ю.Кореей и в этом заключается стратегическая преемственность политики слонов и ослов, а разница токмо в тактике – сначала деколонизировать РФ или сначала разобраться с КНР, после чего у РФ не останется иного выбора.
  8. 0
    9 января 2025 16:08
    Можно констатировать одно Трамп предлагает интересные идеи и они в случае их реализации поднимут экономику и влияние США России остро не хватает таких же идей, которые выдвигает Трамп - развитие внутреннего производства и рост территорий.Наша политика это застой, ориентированный на поиск новых поводырей (т.е. кому бы продать нефть и газ) - раньше поводырем был Запад, теперь Китай. А развитие внутреннего производства? Неужели машины должны быть только импортные ? Встали заводы LG Shkoda- нет ни нормальных телевизоров, ни нормальных машин И это нормально для крупнейшей страны мира ? А рост территорий - и здесь возможности есть !