Кто Мы? Сохраняя полк. 91 год

Кто Мы? Сохраняя полк. 91 год
Тихо на нет сошла и стерта с карты великая империя СССР.

Произошло это под молчаливое согласие массы низов и быстрое перекрашивание верхов. Наверное так всегда и рушились великие государства или как сейчас говорят империи .

И только не которые организмы уже не существующего строя продолжали функционировать , выполняя там, в низу иерархии ,те функции которые на них были возложены, уже не существующей властью и государством.


Верхи уже перестраивались , уже присягали на верность , проворачивая свои темные делишки под шумок неразберихи, при этом делая все , что бы под благовидным предлогами заботой о …. остаться при «кормушки» власти или как минимум при своей должности. Ну , что-ж, это все , так по человечески , если бы не одно большое НО. Почему все, делалось ,через известное всем с заднее отверстие. Почему так по хамски с людьми ? Ведь все они,верхи, так часто говорили с гордостью –«Мы из народа , от сАхи»

Таким механизмом, или точнее сказать живым организмом, была и уже не Советская Армия. О ней и пойдет рассказ!

31.10 91г. стал зам комбата. Танкового батальона 405 мотострелкового полка (г. Ахалцихе) 147 МСД (г. Ахалкалаки) Утром развод , я и.о.комбата танкового батальона. «Рулим» на пару с зам.потехом батальона - Фёдорычем. Я старлей молодой и по возрасту и по должности – тобишь не давно был ротным в этом же батальоне . Федорыч на много старше нас всех. Уважаем.

Комбата еще не назначили и история затягивается. Я, не могу или скорее не хочу ходить на совещания в полк , туда по договоренности ходит Федорыч, доводит до меня , а я уже «рулю» в батальоне.

Командир полка уходит Отличный Мужчина, таких бы по больше , кажется бывший морпех , под два метра ростом. Фамилия у него интересная , Божевольный Владимир Ильич , мы его в батальоне, по доброму звали «сказочник» из-за его привычки прислонять тыльную часть руки-лапы ко рту и так тихо на весь полк рассказывать байки, своим «бархатным» басом.

Песни, он под гитару, когда офицеры полка собирались пел как Высоцкий, но без надрыва , а так солидно с достоинством. Помню до сих пор его «Господа, юнкера кем Вы были вчера…». Он-же меня и первый «благословил» на женитьбу и предложил свадьбу сыграть в полку. - Спасибо, но мы дома ответили мы с женой! Не удобно перед родителями…

У нас тогда уже пошло деление на мужиков и МУЖЧИН. Мужчина был выше. Кажется, придумал это, толи Пашка Иванов взводный в 1тр, толи Валерка Хлыпало командир 2 тр.

Солдаты в полку стали сначала по тихонько , а потом «пачками» убегать в свои государства. Среди офицеров тоже начиналось брожение в умах - так сказать, разговоры в каптерках. Только в нашем батальоне такого не происходило.

Батальон был дружным и там служили Мужчины. Ну и конечно мы постоянно разговаривали с солдатами и сержантами. Довод был простой и сильный в своей простоте. Убежите без документов и без приказа об увольнении в новом государстве всё равно будет армия , а туда призовут всех кто не служил… Так, что лучше потерпеть – до осени 1991, а кому и до весны 92. И уехать с чистой совестью, ну и с документами.

Нам прекратили платить денежное довольствие или как принято называть получку.Ели, ели сводили конца с концами. Снимаю квартиру у армянина в доме где живут в основном грузины. Вроде не трогают.

Свет включают только по вечерам и то все реже и реже. Отопление не включили, в квартире дубняк. Все ставят дровяные печки. Представьте в МКД и в квартирах из окон торчат трубы. Принес печку , а где взять дрова , проблема в горах, боольшая. Жену жалко, она в положении. Готовит по ночам, простой женский подвиг или доля офицерских жен.

Вместо получки командир приказал на свой страх и риск выдать НЗ. Спасибо ! Приволок домой тушу барашка и что то еще . Но хорошо запомнил именно барашка. Праздник в семье.

В казармах относительно тепло, в полку своя котельная, но тепла все меньше и меньше.

Утро, полковой плац. На построении полка командир вдруг прекращает свою речь и глядя по верх голов кричит

– Что он делает , чей там часовой , комбат…

Поворачиваемся и видим как часовой на посту, складов вооружения и боеприпасов «НЗ», подходит к воротам возле которых стоит гражданский. Гражданский, достает, что то из-за пазухи и стреляет- выстрелы, выстрелы, выстрелы.

Командир от бессилия орет

–СВДэ мне , но дело это не быстрое.

Летит броне-группа, от разведчиков на бордаке – усиление караула. По прямой метров двести но в горах по дороге в разы больше. Пока доехали по серпантину. Всё… Восемь пуль, все пробили старый "афганский бронежилет".

Солдатик захотел прикурить !? Сигарета лежала рядом.

Труп на плацу. Командир рассказывает про устав и что запрещено часовому на посту. Солдаты в колонне по одному проходят мимо убитого. В мозгах звучит фраза знакомая с курсантских времен «устав написан кровью». Цинично, но больше трупов не было , а значит действенно.

Убийцу, увезли на белых жигулях. Эти белые жигули , шестой модели , не довали нам и нашим соседям с 10 дивизии, покоя ни днём, ни ночью....Но более их попытки напакостить были тщетны.

Все командир ушел . Прощайте, товарищ подполковник !

Новый, подполковник Кочуг - молдаванин. Посмотрим , когда был начальником штаба полка «сорились» из за нарядов. Наш батальон , то в караул, то в наряд. Ночь отоспались и снова на под «ружо». В других батальонах солдат почти нет.По этому все почти на нашем батальоне и на сводных со всего полка . Мы то-же через день на ремень. Плюс дежурство в танках в броне- группе и офицеры кроме караулов и нарядов по полку ночью охраняют сон солдат. В свободные ночи, ежичастная проверка караула и постов. но можно было поспать до 10 утра.

Помню как сон; ночь, казарма зима, автомат, окно. Слежу за местностью , завтра солдатам в караул , сегодня только сменились – охраняю их сон. Жена спит в каптерке, на столе. Дома боюсь оставлять одну , да и холодно. Потом мы жен водили друг к другу. Спали порой в одной комнате несколькими семьями, особенно когда все мужики уходили в ночь.

Тогда к Вовке Краснову – СПНШ нашего батальона, его домик был за забором полка , рядом с общежитием офицеров - стекалось до 5,6 семей и кто- то, кто не стоял в наряде из женатиков. Обязательно просили оружие у командира, пистолет и автомат. Мужики укладывались у входа и окна, у девчат были гранаты , но в тихоря.

Грузины нервы трепали постоянно, расслабиться не давали.То нам, то соседней дивизии. Так мелкие провокации, для "больших" дядинек в штабах.

Приказ командующего офицерам сдать оружие , у нас мир! И, больше не выдавать.

В полку возмущение. Почему не доверяют. Может и в караулы не будете давать? У нас жены. живем по городу , не только в военном городке.В конце то концов, это "личное" оружие офицеров ! Оружие, сдать!

Иду с обеда в полк , поднимаюсь по тропинке между частных домов скользко, очень. Такая снежная зима , редкость в этих места. ...Ахалцихе, после службы в Ахалкалаках - маленкой сибире в Грузии, благодатное место , или просто райский уголок. Рядом Боржоми, Абастумани, где еще русские царевичи лечились. Но это все было не для нас...

Вот забор и «пролом» за ним дом Володи Краснова и офицерское общежитие , чуть далее забор и штаб полка. Возле первого пролома стоят два грузинских сопляка лет 15-16 и. О! ёбвгдйка, в гранате усики разжимают , "метатели" , дети еще, движения не умелые. Сжимаю одному пальцы. Они орут, бьют, стычка , падаем катимся в низ до самой дороги. Вскакиваю , ору на пацанов типа - Вам что жить надоело?

По улице бежит местная молодежь, много, с палками и железными прутьями.

Осознание - попал, как же их много !

Надежда , пропадает с первым замахам подбежавшего ! Мысль бей одного пока не упадет. Потом следующего, следующего. Уворот и следующего. В спине дикая боль , еще одного, брызжет кровь, упал . Бей следующего , лица сменяются в диком ритме. Лицо, нос, кровь , боль в спине, лиж-бы не упасть , лицо, удар, кровь, уход, лицо, удар треск.

-Николаич стой , Николаич стой. Стой тебе говорю. Меня кто-то держит. Володя Краснов.

Осознание.

Убегающая молодежь и наши офицеры, с общаги. Спасибо, успели.Прибегает посыльный Вас к командиру. Захожу в кабинет.

-Товарищ полковник ст. лейтенант…

-Что случилось. Докладываю.

- У тебя все нормально.

-Да!?

-А, почему весь комбинезон в крови ?

Смотрю, точно комбез весь кровью пропитался. На лице только одна царапина. Видать, раз задели.

- Иди домой.

-Нет, мне в батальон нужно.

-Иди домой приведи себя в порядок. Стой , поедешь на моей машине.

Круто на Уазике кэпа к подъезду. Да еще с охраной. Поднимаюсь домой , что то вру жене про кровь на зимнем комбезе. Начинаю раздеваться – дикая боль . Жена помогает раздеться. Стягивает тельник.

-Ой что у тебя со спиной. Спина сплошной кровавый синяк... Да хорошее, мирное население, так хулиганы...

С неделю провалялся дома. Холодно, но отоспался. И опять наряды , дежурство, караулы, бронегруппы. В полку буза , выдайте оружие! Нет. Все таки выдали офицерам кто живет вне гарнизона и по одному на подъезд , что ли. Кто то настучал, на кэпа. Приказ сдать оружие. Сдали. Лично докладывал , о сдачи личного оружия офицеров - за батальон.

Бузили , до ночи. Тут еще очередная банда едет… как так? Ночью пришел домой. Жена , мучается от токсикоза. Холодно . Печка , растопил , жена на кормила, тем что было. Спали в кофтах , под двумя одеялами, и сверху шинель и комбез.

БУХ, БАХ,БАБАХ…Один большой взрыв. Окна вылетели. Слетел с кровати , стою у окна. Вижу в далеке в районе полка взрывы . Пи-ц, банда. Идет бой. Отчетливо слышу бой, идет стрельба . Вот пулеметы ,вот очереди автоматов. Что делать, Уже одет. Бахают танковые пушки. Жена прижалась к стене.

-Олег , что это ?

-Учения , Светик , забыл предупредить. Вру что на ум пришло. Что делать оружия нет, как прорываться. А, а с-ки даже " пукалку" забрали. Хватаю гранаты . По закону жанра сейчас за мной придут. В подъезде тихо !

-Светочка, мне надо идти, я вернусь.

- А,я ? Что делать , жена беременная , бежать не может. Стрельба. Полк ведет бой. Бой настоящий. Я, Ио комбата. Кто из офицеров прорвался ? наверное в городке многих положили . Солдатики отстреливаются . Молодцы. Мысли как молнии.

-Светочка, вот тебе граната, стоиш сдесь если , что бросай в коридор к двери. Главное из за стены не высовывайся.

-А, что потом. Потом приду , я ! Целую. Мысль , я её предал ! Не уберег !

-Прощай.

Вылетаю в подъезд. Выход. На улице куча биджориков. Разжал усики на гранатах . Одна в руке , другая в другой . Зубами сжал кольцо. Вылетаю , что то кричу дико и матом сквозь зубы . Местные в стороны. Бегу, прорвался. Бегу .

Навстречу вылетает посыльный.

-Стой. Что в полку ты как здесь оказался?

-Нэ знаю, я за вами, посИльный. Солдат узбек.

Бежим. Местные, глазеют в сторону полка. Как - то странно себя ведут. Не по наглому, нас ни кто не преследует, не останавливают, не стреляют. У них на глазах страх и удивление, но не угроза. Да , что же происходит.

Полк , штаб. Мне докладывает – Федорыч.

- Наши в парке готовят технику, заводят танки.

Осознание .

В полку боя нет . И я один из первых. Взорваны полковые склады , которые продолжают взрываться. Снаряды летают , жертв нет.

Слава Богу это не бой.После того , что пережил взрыв складов - детский лепет, хохма, так игрушки ...

Получаю задачу от командира полка. Лечу в батальон, рядом что - то падает, плюхается, свистит. Батальон, солдат, что не в парке, вооружаю , часть отправляю на усиление штаба полка , остальных по боевому расчету. У солдатиков замечаю уверенность в глазах. Приказываю, сосредоточится с другой стороны батальона , безопасной от полета болванок. Выбегаю , вместе с солдатами в сторону штаба. Бежим перебежками. Ночь , бах, плюх, бумс. Добежали. Все нормально. Передал солдат.

-Бл-ь, где мои офицеры.

-Где офицеры ?

-Они в парке товарищ старший лейтенант.

-Как ?

-Да точно ! Там Иванов, Хлыпало , Шевченко , Федин.

-Отлично.



Командир ставит задачу танки не выводить , только усилить броне группу. Занят оборону вокруг полка. Да она уже занята. Ну для порядку , что ли. Склады взорвались , но это не самое плохое. Нет боя , а это уже хорошо.

Собрались офицеры батальона. Все; взводные , ротные, управление батальона. Нет только замполита. Отправили за женами. За Светой ушел Валерка Хлыпало, с двумя вооруженными солдатами. Ночью всех жен с детьми собрали у Володи. Тесно. Зато тепло и безопасно.



Всю ночь бегали , дежурили, выгоняли танки , ставили на место не задействованные. Светало ! Вся территория полка была усеяна , осколками снарядов, гранат, еще чегото железного и свиду очень крупного и страшного. Лежали и цельные снаряды от 125 млм танковых пушек. Это были снаряды "НЗ" нашего батальона...

Наступило утро !

Вот тут мы и узнали, кто на что был горазд и кто чего стоил. Просто скажу , что наш замполит к примеру так и не пришел, появился утром к разводу. Он был не одинок. Но их было очень мало, в нашем полку.

Подвиг совершили те, кто бежал с «городка -11домиков». Они бежали мимо складов, которые, к слову сказать, взрывались до утра. И каждый для себя принял решение. И каждый думал примерно как я. Полк ведет бой ! И те кто прибежал позже , но прибежал, чувствовал не ловкость.

А, те кто не пришел, бесстыже смотрели в глаза и говорили нам какие же мы дураки…

А, местные были испуганы еще более наших не явщиков. Они бедолаги, думали , что турки вошли в город. А, у грузин в генах, страх перед турками . И молились они тогда, только на нас и за нас.Пока не узнали, что по чём.

К стате два наших прапорщика грузина, появились только через несколько дней.
Автор: Олег Калугин
Первоисточник: http://gidepark.ru/user/2458777655/article/138818" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://gidepark.ru/user/2458777655/article/138818


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня