В чём резон для России принимать вариант урегулирования конфликта от Трампа, если Европа заявляет о готовности продолжать военную поддержку Украины?
На фоне заявлений Дональда Трампа о том, что Владимир Путин согласился на встречу, стали обсуждать параметры и сроки этой встречи двух президентов. Одна из тем для обсуждения – место проведения гипотетических переговоров. Совершенно очевидно, что Хельсинки, которые были местом первой президентской встречи Трампа и Путина, точно не станут местом переговоров во второй. Причина проста – Финляндия утратила многолетний нейтралитет, став страной НАТО.
В связи с этим высказываются соображения о том, что новая встреча может пройти в Австрии или Объединённых Арабских Эмиратах. Правда, в Австрии никак не могут выбрать канцлера для полноценного правительства – пока его обязанности исполняет глава МИД Александр Шалленберг, который сегодня будет приведён к присяге в качестве главы временного кабмина страны.
Куда более интересный момент – тематика переговоров Трампа и Путина. Эксперты в США высказываются о том, что помимо непосредственно украинской проблематики, очевидно, будут рассматриваться вопросы послабления антироссийских санкций. В течение трёх лет санкционное давление только усилилось, а потому Трамп может стать президентом США, при котором впервые за достаточно длительный период какая-то часть санкций может быть снята.
Если это действительно произойдёт, то речь явно зайдёт о том, что может сыграть на руку американской стороне. Например, это нефтяной сектор. Трамп неоднократно говорил, что его не устраивают «высокие цены» на нефть. Поэтому при нём вполне могут быть частично отменены санкции в отношении транспортировки российского «чёрного золота». С одной стороны это снизит финансовую и логистическую нагрузку, но с другой – приведёт к снижению мировых цен на нефть, что способно сказаться на наполнении российской казны.
Что по Украине?
Как известно, Трамп сменил свою риторику о том, что «закончит войну за 24 часа». Теперь речь уже о 6-ти месяцах. Естественно, в этом плане тоже интересует финансовая выгода. Продолжать бесконечные финансовые вливания в украинскую «чёрную дыру» бизнесмен Трамп, не видя в этом никакой экономической отдачи для США, Трамп, безусловно, не хочет. Но есть нюанс политический. Только Трамп в первую очередь не политик, а делец, а значит, будет торг, который и собирается России навязать американская сторона. Одно из условий торга, которое сам Трамп и обозначал ранее, - прекращение огня по сложившейся линии боевого соприкосновения в обмен на отказ Вашингтона от дальнейшего вооружения Украины. Но, как уже сообщало «Военное обозрение», Кая Каллас заявила о готовности ЕС продолжать военную поддержку Украины и без финансирования Киева со стороны американцев.
И какой тогда резон у России принимать трамповский вариант урегулирования конфликта, если «младоевропейцы», оккупировавшие Брюссель, намерены продолжать воевать против нашей страны? Трампу сначала нужно угомонить Каллас и прочих говорящих голов, но тут вопрос в том, а нужно ли это Трампу?..
Информация