Финал "интересного приключения": "Роснефть" завершила покупку ТНК-BP

Финал "интересного приключения": "Роснефть" завершила покупку ТНК-BPКрупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" ROSN +1,85% в четверг закрыла самую ожидаемую сделку этого года – выкупила 100% акций ТНК-ВР TNBP +0,62% у британской ВР и российского консорциума AAR, став таким образом крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией.

ВР суммарно получила порядка 12,5 миллиардов долларов и 18,5% акций "Роснефти", став ее крупнейшим после государства акционером. Консорциуму AAR досталось 27,7 миллиарда долларов. Еще в прошлом году сделка была признана крупнейшей по слияниям и поглощениям.


Теперь "Роснефти" предстоит встроить новый свежекупленный актив в свою структуру. Этот процесс, который был начат еще в феврале, компания планирует завершить до конца года.

КОМУ И СКОЛЬКО

"Роснефть" отдала за 50-процентную долю ВР в ТНК-ВР денежными средствами 16,65 миллиарда долларов и 12,84% своих акций. Отдельно ВР приобрела 5,66% акций "Роснефти" у "Роснефтегаза". В результате сделок ВР получила 12,48 миллиарда долларов денежных средств (включая дивиденды в размере 0,71 миллиарда долларов, полученные в декабре 2012 года от ТНК-ВР) и с учетом принадлежавших ей ранее 1,25% акций стала владельцем 19,75% акций "Роснефти".

В четверг же "Роснефть" завершила сделку по приобретению доли AAR в ТНК-ВР за 27,73 миллиарда долларов денежных средств. AAR заявил, что это открывает возможности для участия акционеров консорциума в новых масштабных проектах как в России, так и на международных рынках.

Госкомпания давно собрала все необходимые для покупки средства. В декабре они привлекла кредит на 16,8 миллиарда долларов для выкупа доли ВР, в феврале - 14,2 миллиарда долларов для выкупа доли AAR. В марте "Роснефть" получила предоплату в 10 миллиардов долларов от Glencore и Vitol по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Помимо этого, в прошлом году "Роснефть" разместила евробонды на 3 миллиарда долларов. На этой неделе компания также сообщила, что привлекла у Газпромбанка кредит на 184,4 миллиарда рублей.

Таким образом, "Роснефть" консолидировала 100% ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов. Как сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин, в 2013 году добыча объединенной компании составит 206 миллионов тонн нефти и 47 миллиардов кубометров газа, переработка достигнет 95 миллионов тонн нефти, а выручка - 4,9 триллиона рублей.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ СЕЧИН

"Роснефть", впервые официально признавшая интерес к покупке ТНК-ВР в июле прошлого года, уже 22 октября объявила, что договорилась о покупке 100% этой компании. Договор купли-продажи с ВР был подписан 22 ноября, с AAR - 12 декабря 2012 года. Таким образом, от момента объявления о сделке до ее завершения прошло всего пять месяцев, а от заключения соглашения с ВР - четыре месяца, что для сделки такого уровня невероятно быстро.

Сначала стороны объявляли, что сделки будут закрыты в первой половине 2013 года, в начале марте Сечин пообещал закрыть их в начале второго квартала, но в итоге опередил и этот срок, и называвший неофициально срок 1 апреля.

При этом глава британской BP Роберт Дадли уже выдвинут в совет директоров "Роснефти" в качестве представителя государства. В целом британская компания после завершения сделки будет иметь право на два места в совете. Также Дадли входит в состав президиума комитета по интеграции "Роснефти" и ТНК-ВР.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Дадли признал, что в работе в России есть и определенные сложности. "Но мы работаем над ними", - заверил он президента. "Они порой бывают достаточно непростыми; как мы выражаемся, это словно иметь дело со стаей кошек – никто не знает, кто из них главный и что они собираются делать", - образно сказал Дадли. "Но, думаю, что мы преодолели большую часть этого сложного юридического процесса; думаю, что мы практически из него вышли", - сказал он. "В нем надо иметь твердую позицию", - поделился Дадли с Путиным.

СЛИЯНИЕ ИДЕТ


"Роснефть" и ТНК-ВР еще до завершения сделки начали процесс интеграции, который может продлиться до конца года. На этой неделе Сечин впервые принял участие в производственном совещании в ТНК-ВР по ключевым вопросам операционного управления компании. "Роснефть" рассчитывает обеспечить непрерывность производства при объединении с ТНК-ВР, всем сотрудникам было направлено приглашение продолжить работу в объединенной компании.

В целом интеграция будет разделена на три этапа. На первом из них - до 1 апреля 2013 года - необходимо обеспечить подготовку к интеграции: разработать контрольные мероприятия, определить схему распределения полномочий, составить планы по бизнес- и функциональным направлениям процесса интеграции.

На втором этапе интеграции, в течение 100 дней после 1 апреля, планируется разработать целевую модель управления, сформировать штатное расписание центрального аппарата управления и обеспечить, в основном, его заполнение, количественно оценить экономический эффект интеграции. Также в этот период "Роснефть" планирует подготовить консолидированную отчетность объединенной с ТНК-ВР компании по международным стандартам.

На третьем этапе – до конца 2013 года – планируется завершение основных составляющих процесса интеграции. Будут даны первые оценки эффективности и результатов выполненных мероприятий по интеграции. Руководители структурных подразделений должны будут разработать планы действий по повышению эффективности систем управления.

Впрочем ТНК-ВР, как и ожидалось, начали покидать топ-менеджеры. В четверг о своем уходе заявил главный финансовый директор Джонатан Мьюир. Пока "Роснефть" еще не объявила, кто возглавит объединенную компанию, но по неофициальной информации, это будет первый вице-президент госкомпании Эдуард Худайнатов, который уже имеет опыт руководящей работой. До прихода Сечина в мае 2012 года Худайнатов полтора года возглавлял саму "Роснефть".

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Сечин в начале марта сообщил, что компания уже сейчас оценивает синергетический эффект от слияния с ТНК-ВР в 10 миллиардов долларов, а после завершения сделки планирует представить уточненный прогноз. Также в консолидированный баланс Роснефти со дня приобретения войдут порядка 5 миллиардов долларов денежных средств, аккумулированных на счетах ТНК-ВР.

Глава "Роснефти" отмечал, что сделка по приобретению ТНК-ВР позволит создать крупнейшую компанию со сбалансированным портфелем, способную генерировать значительный денежный поток и создавать дополнительную стоимость для акционеров. По словам Сечина, масштаб бизнеса после приобретения ТНК-ВР создает значительные возможности для оптимизации затрат и концентрации на лучших проектах из объединенного портфеля. "Роснефть" также видит большой синергетический эффект в области замещения объемов и своповых операций с целью снижения затрат и повышения эффективности работы комплекса нефтепереработки.

Объединенная компания будет управлять 10 крупными НПЗ в России и более 2,5 тысячи АЗС. Также путем сделки "Роснефть" приобретает крупные активы в Белоруссии и на Украине, входит в проекты в Бразилии и во Вьетнаме, усиливает свою позицию в Венесуэле. К производственным активам "Роснефти" добавятся знаменитое Самотлорское месторождение, добывающие предприятия в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, Оренбургской и Новосибирской областях, в Восточной Сибири, в Центральной России. "Роснефть" рассчитывает сохранить бренды ТНК-ВР, чьи АЗС в России и на Украине работают под брендами ТНК и ВР.
Автор:
Евгения Соколова
Первоисточник:
http://1prime.ru/Energy/20130321/761975258.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти