Залив Мексиканский, нефть американская

4 924 14
Залив Мексиканский, нефть американская


Слово президента


Президент Мексики Клаудия Шейнбаум вскоре после заявления Дональда Трампа о намерении переименовать Мексиканский залив в «залив Америки» напомнила о том, что северная часть континента ранее называлась Мексиканской Америкой. В ходе пресс-конференции она нашла этому и документальные подтверждения.



Глава государства продемонстрировала карты XVII — середины XIX веков, на которых большая часть территорий современных США и Мексики обозначена как America Mexicana. В связи с чем «очевидно, что Мексиканский залив — это название, признанное ООН».

«Но почему бы нам не называть континент (то есть половину территории Северной Америки. — Прим. ред.) Мексиканской Америкой?» — лихо предложила Клаудия Шейнбаум. Она также указала, что в первой мексиканской конституции, утвержденной в 1814 году в г. Апацинган-де-ла-Конститусьон, было объявлено «о независимости именно Мексиканской Америки».

Принадлежащая же США часть Мексиканского залива до середины XIX века была едва ли не символической. Но она увеличивалась синхронно с последовавшим отторжением у Мексики её обширных северных регионов.

Аннексия, сэр!


Американская программа, которую теперь в мексиканской прессе иначе как «Обрезание» не называют, начиналась с принадлежащего Мехико Техаса. Туда с решения администрации США вовсю устремились американские граждане в середине 1830-х – начале 1840-х годов.

Уже в 1836 г. переселенцами с согласия США и с помощью американских войск была провозглашена кратковременная «независимость» Техаса. В 1845 г., одновременно с дополнительным вводом американских войск, Техас был включён в состав США, то есть фактически аннексирован.


Вскоре агрессия США была продолжена и в 1848 г. в г. Гуадалупо­де-Идальго был подписан крайне ущербный для Мексики мирный договор. Ибо к США перешли и другие огромные регионы Мексики: Нью-Мексико, Аризона, Невада, Калифорния, Юта, по 60-65% нынешней территории штатов Вайоминг и Колорадо.

Таким образом, США отторгли у Мексики почти 65% ее территории и до трети её акватории в Мексиканском заливе. После тех событий на мексиканских картах указанные регионы с их частью залива обозначаются как отторгнутые, но официальных претензий Мексика при этом не выдвигает.

Между тем, в октябре 2017 года бывший кандидат в президенты страны Куаутемок Карденас вместе с адвокатом Уильямом Хадманом обратились в государственный суд Мексики с требованием признать недействительным договор 1848 года об уступке земель. Причина иска известна – договор был подписан под диктовку США.

Суд принял к рассмотрению апелляцию, хотя официально она ещё не рассмотрена... В мексиканских СМИ по этому поводу отмечается, что Мехико может поставить вопрос о возвращении этих территорий также из-за роста численности латиноамериканского населения в Калифорнии, Аризоне, Техасе и соседних бывших мексиканских регионах.

Эта территория зовётся акватория


Что же касается Мексиканского залива, после событий середины 1840-х гг. его акватория пропорционально распределена между США и Мексикой – примерно по 40%. Около 20% принадлежит Кубе (ранее это была акватория Испании, обладавшей Кубой до войны с США в 1898 г.).

В середине 1960-х и в конце 1970-х годов США оспаривали северо-западную часть мексиканской акватории залива ввиду предполагавшихся там крупных запасов нефти, подтвердившихся в 1980-х годах и позже. Но эти претензии в Мехико отвергли, что было поддержано Кубой.

Кстати, Гавана после 1959 года не раз предлагала переговоры всех трёх стран Залива по уточнению морских границ: в Мехико соглашались, но в Вашингтоне либо игнорировали эти предложения, либо отвергали их.


В той же части Залива в 2012-13 гг. мексиканской геологоразведкой почти в 40 км к югу от территориальных вод США было разведано нефтяное месторождение почти в 145 млн. баррелей — пока самое крупное в мексиканской акватории этого бассейна. Ряд американских компаний планировали получить эти запасы в концессию, но мексиканцы отклонили такой проект.

Сырьевая подоплёка и агрессивная защита интересов нефтяных корпораций с пропиской в США в инициативе Трампа по «американизации» Мексиканского Залива вполне очевидна. Разработка данных ресурсов планируется мексиканской стороной на середину 2020-х годов.

Остаётся отметить, что в той же части акватории содержится, как минимум, 13 млрд. перспективных запасов (в пересчёте на баррель нефтяного эквивалента), расположенных, опять же, в 35-60 км от территориальных вод США.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    16 января 2025 05:16
    13 млрд. перспективных запасов (в пересчёте на баррель нефтяного эквивалента), расположенных, опять же, в 35-60 км от территориальных вод США.
    Были за территориальными водами, станут территориальными водами США ! winked
    1. 0
      16 января 2025 05:59
      Цитата: Uncle Lee
      Были за территориальными водами, станут территориальными водами США !
      История изменчива и маятник может качнуться в другую сторону. А в Мексике очень даже хорошо помнят и Калифорнию, и Нью-Мексико, и Техас. И стоит Штатам хоть немного ослабнуть, сразу же будет сделано заявка на их возврат обратно wink
      1. +4
        16 января 2025 06:10
        Цитата: Голландец Михель
        И стоит Штатам хоть немного ослабнуть

        За последнее время, кто только не предрекал развал США....А оне на Гренаду, Канаду, Панаму пасть открывают ! sad
        1. 0
          16 января 2025 06:12
          Цитата: Uncle Lee
          За последнее время, кто только не предрекал развал США....
          Ну государств-то "вечнозелёных" не бывает. Рано или поздно..... wink
        2. +1
          16 января 2025 08:01
          оне на Гренаду, Канаду, Панаму пасть открывают !
          Так оне как бы с Гренадой еще вопрос в 1983 году решили и там до сих пор устойчивый проамериканский режим.
          1. +2
            16 января 2025 10:10
            Цитата: kor1vet1974
            с Гренадой еще вопрос в 1983 году решили

            Таки да ! На Гренландию, будь она неладна... hi
            1. +1
              16 января 2025 10:12
              Как-то получается,что горький перец,совсем не слаще чеснока
              1. +1
                16 января 2025 10:49
                Цитата: kor1vet1974
                горький перец,совсем не слаще чеснока
                1. +1
                  16 января 2025 10:50
                  Читал.Знаю.И где он не прав в своей работе?
                  1. 0
                    16 января 2025 10:52
                    Был бы не прав, я бы его как пример не приводил....Империализм американский во всей красе...Прав был Владимир Ильич.
                    1. +2
                      16 января 2025 10:54
                      Империализм,не бывает национальным,он международный,на это и указывает Ильич в своей работе..
                      1. +2
                        16 января 2025 10:56
                        Здесь идет разговор о конкретной американской экспансии.
  2. +4
    16 января 2025 10:00
    И чо?
    Суть от этого не меняется. Пока вбросы на разведку, но захотят - сделают,
    Хотябы гренландию присоединят.
  3. 0
    19 января 2025 17:11
    "Президент Мексики Клаудия Шейнбаум..."

    Начало этого предложения никого не удивляет? Все люди - братья?
    Но если в Лондоне может быть Риши Сунак, в Мексике Шейнбаум, то почему у нас при следующих выборах не может стать президентом Бабаев, Рахимов или Назаров?
    Про Мексику читать интересно.
    Спасибо автору!
    Посмотреть бы в открытом доступе доходы и участие в акционерном капитале Депутатов и Совета Федерации за 2015-2023 годы.
    Но это так, любопытство.