В Сеуле арестовали подвергнутого импичменту президента Юна и доставили в прокуратуру

2 017 10
В Сеуле арестовали подвергнутого импичменту президента Юна и доставили в прокуратуру

В ночные часы по московскому времени в Сеуле полицейский спецназ осуществлял штурм президентского дворца. Цель штурма – арест подвергнутого импичменту президента Юн Сок Ёля.

В течение нескольких часов дворец оцепляли. Для этого были задействованы свыше тысячи сотрудников полиции и специальных служб. Входы и выходы были заблокированы.



На защиту Юна встали не менее пяти тысяч сторонников Юна из народа, а также несколько десятков членов партии «Сила народа» из состава депутатского корпуса. Они заявили, что действия полиции незаконны и что совершаются противоправные действия.

В пятом часу утра (мск) стала поступать информация о том, что Юн Сок Ёль всё же был арестован. В президентском дворце начали работать следователи для проведения обыска в рабочем кабинете Юна.

Сам подвергнутый опале президент Южной Кореи, комментируя свой арест, заявил о том, что «никакого штурма дворца не было», так как он сам «осуществил добровольную явку» и вышел к сотрудникам полиции и следственных органов.

Юн:

Я сделал это, чтобы предотвратить кровопролитие. Несмотря на незаконность действий в моём отношении, я принял решение добровольно явиться в органы прокуратуры.

Напомним, что в конце прошлого года президент Юн ввёл военное положение в стране, заявив, что во власти «засилье агентов Северной Кореи». Его противники назвали это решение незаконным и обвинили в узурпации власти.

На данный момент Юн Сок Ёль доставлен в прокуратуру. Против него возбуждено уголовное дело.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «В ночные часы по московскому времени в Сеуле полицейский спецназ осуществлял штурм президентского дворца. Цель штурма – арест подвергнутого импичменту президента Юн Сок Ёля» —

    — Арест президентов - обычное дело для Южной Кореи, вот штурм президентского дворца - это новация. ...
    1. -1
      15 января 2025 07:37
      Демократия, какой она должна быть. Никто не пытается искать идеальных политиков и выбирать их пожизненными диктаторами (где потом стандартно выясняется, что политик не идеален, но переставать быть диктатором уже не хочет), а делает систему, в которой политики регулярно сменяются при устойчивости политических институтов + власть разделяется на контролирующие друг друга ветви. Всё выглядит как большая драма, но работает чётко и обеспечивает стране промышленное и технологическое лидерство.
  2. 0
    15 января 2025 06:36
    Так его "арестовали" или "доставили в прокуратуру"? Согласитесь, что это очень разные вещи.
  3. -1
    15 января 2025 07:08
    Интересно, а куда охрана этого презика смотрела? Надо было защищать его от посягательств каких-то вооружённых людей. Да и сам этот, как его там, Тролль Гнёт Ель, мог бы и автомат в руки взять, как Сальвадор Альенде в Чили полвека назад. Позор! Потому японцы и терроризировали постоянно корейцев, что последние ну никак не самураи. wassat
    1. +5
      15 января 2025 07:22
      Это была полиция и прокуратура, которые олицетворяют закон и порядок. Против охраны обещали возбудить уголовные дела за препятствование правосудию, после чего начальство сдалось с повинной и/или было арестовано. Соответственно многие рядовые сотрудники охраны президента не стали мешать полиции растаскивать автобусы и несколько рядов колючей проволоки. Буйных гражданских полиция просто задержала.
  4. bbb
    -1
    15 января 2025 08:44
    Самая опасная работенка в Корее - быть президентом.
  5. +1
    15 января 2025 16:19
    В Сеуле арестовали подвергнутого импичменту президента Юна и доставили в прокуратуру


    Весь цымес в том, что Юн Сок Ёль уже отработанный материал и матрасники продумывают многоходовочку, чтобы поставить опять своего в доску президента.
    Пока всё идёт по разработанному плану согласно законодательству ЮК.
    В процессе самих выборов и будут осуществляться манипуляции и провокации по примеру цыган, чтобы опять победила демократия.
    Для РФ, КНДР и Китая благоприятный момент ослабления тройственного союза матрасников, страны харакири и ЮК и нужно его использовать в своих интересах. soldier
    1. 0
      15 января 2025 19:38
      Цитата: ZovSailor
      Для РФ, КНДР и Китая благоприятный момент ослабления тройственного союза матрасников, страны харакири и ЮК и нужно его использовать

      На мой взгляд Южная Корея как государство проявило устойчивость. Глупое решение бывшего президента обострить отношение с КНДР и под прикрытием напряженности с КНДР развязать репрессии против своей оппозиции провалились. В южнокорейском обществе текущие проблемму будут свободно обсуждаться и решения по их преодолению будут приниматься не силовыми методами.
      1. +1
        15 января 2025 19:45
        gsev
        Сегодня, 19:38
        На мой взгляд Южная Корея как государство проявило устойчивость. Глупое решение бывшего президента обострить отношение с КНДР и под прикрытием напряженности с КНДР развязать репрессии против своей оппозиции провалились. В южнокорейском обществе текущие проблемму будут свободно обсуждаться и решения по их преодолению будут приниматься не силовыми методами.

        hi Время покажет справедливость моих заключений.
        Следим за руками кукловодов за океанской лужей на фоне ярких сказочных заявлений Стреляного Уха.
        БВ несколько ослаблен для РФ, но Африка и Иран рядом, большая игра продолжается.
        АТР в свете всеобъемлющего стратегического Договора РФ и КНДР нанёс лженедоЗападу достойный удар. soldier
        1. +1
          15 января 2025 19:48
          Цитата: ZovSailor
          Время покажет справедливость моих заключений.

          Вообще России и КНДР надо отменить санкции. Насколько я знаю, Путин не ослабил санкционное давление против КНДР. Северокорейским спецслужбам надо не пытаться расшатывать обстановку внутри Южной Кореи а отстреливать российских дипломатов и политиков сохраняющих санкции против КНДР.