«Большая работа» Германии на Балканах


Немецкие представители уже давно перестали опровергать утверждения о том, что Германия и Евросоюз в целом не требуют признания независимости Косова. Напротив, с 2011 года отказа сербов от севера края и признания Косова они требуют непрестанно и предельно настойчиво. 15 марта 2013 г. в очередной раз об этом заявил председатель комитета бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц (ХДС). Он особо подчеркнул, что «если в итоге Сербия не признает независимость Косова, то членом ЕС не станет». Что касается остальных стран Западных Балкан, немецкий политик предупредил: «...все страны могут стать членами ЕС, если исполнят все условия» (1). Собственно, больше ничего и не надо – лишь выполняй условия, диктуемые Берлином и Брюсселем.

Западные дипломаты самым безобразным образом демонстрируют цинично-презрительное отношение к Сербии, которая ими же в 1999-м и последующих годах была практически разрушена. Вот последний пример. 2 марта 2013 г. посол США в Сербии Майкл Кирби, выступая по приглашению вице-премьера и министра обороны Сербии Александра Вучича на юридическом факультете Белградского университета с публичной лекцией, отвечал на вопросы аудитории. Кто-то из студентов задал вопрос по поводу прежней оценки Соединёнными Штатами деятельности Армии освобождения Косова (АОК) как террористической организации. Посол сначала впал в замешательство, а затем вдруг объявил, что «с точки зрения США и люди, которые сейчас в Сербии у власти, тоже занимались терроризмом». После этих слов так и осталось неясно, был ли это шантаж, выходящий за рамки допустимых норм поведения иностранного дипломата, или демонстрация традиционно пренебрежительного отношения американцев к Сербии, которую они однажды уже разбомбили? Посол Кирби разъяснил также, что «Сербия должна смотреть в будущее, а не в прошлое, ей нужно решать проблемы экономики, безработицы, коррупции, а не Косова». Он имел смелость, а точнее наглость заявить, что 78-дневные бомбардировки Сербии, которые унесли жизни тысяч людей и экономически отбросили страну к уровню начала ХХ века, были «правильным решением», за которое сам он «не намерен извиняться» и о котором «не жалеет». Зато при ответе на вопрос одного из студентов по поводу возможного отделения Техаса, Кирби взорвался негодованием: «Техас – это совсем другая вещь, это нужно уяснить с самого начала. Техас – южный американский регион, а не южный сербский, и здесь разговора об отделении быть не может, такой вопрос безобразен и более смешон, нежели оскорбителен» (2) .


Слова представителя США, как и дела страны, которую он представляет, говорят сами за себя. Чтобы поддержать молодое «НАТО-джихад-государство», Конгресс США в 2012 г. выделил для «Республики Косова» сумму в $67,45 млн., на 2013 г. - $57,669 млн. Значительная часть этих средств предназначена для «интеграции» сербского меньшинства в «общество и правительство Косова» (3). Так США последовательно доводят до конца свое «дело на Балканах».

Сейчас становятся известными подробности дипломатической «большой работы» с участием и другого, второго в Западном мире по геополитическому весу, сторонника косовского нарко-государства – Германии.

Речь идет о наделении/ненаделении объединения сербских общин полномочиями в рамках независимого Косова. Президент Т.Николич, в частности, подчеркивает:«Сербское объединение в Косове должно принимать статуты, регламенты, решения и положения на основе законов, принимаемых скупщиной Косова» и напоминает, что «в этой скупщине законы, относящиеся к сербскому сообществу, должны приниматься таким образом, чтобы представители сербского сообщества в большинстве своем голосовали за эти законы» (4).

11 марта стала известна «Рабочая версия рамочного соглашения Сербии и Косова», разработчиком которой является Фонд Конрада Аденауэра. Этот документ в январе был передан «человеку особого доверия Ангелы Меркель», занимающему пост специального советника канцлера по внешней политике и безопасности – Кристофу Хойзгену. В феврале 2013 г. К.Хойзген передал документ вице-премьеру сербского правительства А.Вучичу в ходе визита последнего в Берлин. Рабочая версия включает такие пункты, как развитие обеими сторонами добрососедских отношений, основанных на принципе невмешательства во внутренние дела и двустороннем соблюдении территориальной целостности; согласие с тем, что их членство в ООН и других международных организациях не будет подразумевать международно-правового подтверждения; обязательство полного применения договоров, достигнутых под эгидой ЕС; ни одна из сторон не может ни представлять другую на международной арене, ни выступать от ее имени, а их авторитет относится только к их собственной территории (5). Это гораздо больше того, что пока требуется от Сербии на переговорах с Приштиной под эгидой ЕС. Германская дипломатия настаивает: только выполнение условий канцелярии Ангелы Меркель откроет Сербии путь в Европу…

Спустя 13 лет после окончания военной агрессии против Югославии, положившей начало «косовской независимости», и 5 лет после провозглашения независимости «Республики Косово», это новообразование на теле Европы так и не смогло выстроить жизнеспособную экономическую и политическую систему. Несмотря на всю помощь Запада (официально 5 млрд. евро), Косово остается самой неразвитой частью Европейского континента, но – с великолепно развитой криминальной структурой. Часть «косоваров» бежит из Косова, мечтая о жизни «в нормальной стране», другая часть призывает Германию реанимировать предложенный еще в 1992 г. и отвергнутый Парижем план финансирования реформ в Албании, перенеся его на весь Балканский регион: «упростить для Евросоюза способ управления регионом, вывести международные организации и позволить Германии сделать свою работу» (6).

(1) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/299724/Srbija-na-kraju-mora-da-prizna-Kosovo
(2) http://www.vaseljenska.com/vesti/nemam-nameru-da-se-izvinjavam-sto-smo-vas-bombardovali/
(3) Steven Woehrel Kosovo: Current Issues and U.S. Policy // Congressional Research Service. January 23, 2013. http://www.fas.org/sgp/crs/row/RS21721.pdf
(4) http://www.nspm.rs/hronika/tomislav-nikolic-apsolutna-saglasnost-drzavnog-vrha-o-kim.html
(5) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/298294/Srbija-i-Kosovo-da-postuju-teritorijalni-integritet
(6) http://euobserver.com/opinion/117248
Автор:
Анна Филимонова
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти