Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Большая работа» Германии на Балканах

«Большая работа» Германии на Балканах

Немецкие представители уже давно перестали опровергать утверждения о том, что Германия и Евросоюз в целом не требуют признания независимости Косова. Напротив, с 2011 года отказа сербов от севера края и признания Косова они требуют непрестанно и предельно настойчиво. 15 марта 2013 г. в очередной раз об этом заявил председатель комитета бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц (ХДС). Он особо подчеркнул, что «если в итоге Сербия не признает независимость Косова, то членом ЕС не станет». Что касается остальных стран Западных Балкан, немецкий политик предупредил: «...все страны могут стать членами ЕС, если исполнят все условия» (1). Собственно, больше ничего и не надо – лишь выполняй условия, диктуемые Берлином и Брюсселем.

Западные дипломаты самым безобразным образом демонстрируют цинично-презрительное отношение к Сербии, которая ими же в 1999-м и последующих годах была практически разрушена. Вот последний пример. 2 марта 2013 г. посол США в Сербии Майкл Кирби, выступая по приглашению вице-премьера и министра обороны Сербии Александра Вучича на юридическом факультете Белградского университета с публичной лекцией, отвечал на вопросы аудитории. Кто-то из студентов задал вопрос по поводу прежней оценки Соединёнными Штатами деятельности Армии освобождения Косова (АОК) как террористической организации. Посол сначала впал в замешательство, а затем вдруг объявил, что «с точки зрения США и люди, которые сейчас в Сербии у власти, тоже занимались терроризмом». После этих слов так и осталось неясно, был ли это шантаж, выходящий за рамки допустимых норм поведения иностранного дипломата, или демонстрация традиционно пренебрежительного отношения американцев к Сербии, которую они однажды уже разбомбили? Посол Кирби разъяснил также, что «Сербия должна смотреть в будущее, а не в прошлое, ей нужно решать проблемы экономики, безработицы, коррупции, а не Косова». Он имел смелость, а точнее наглость заявить, что 78-дневные бомбардировки Сербии, которые унесли жизни тысяч людей и экономически отбросили страну к уровню начала ХХ века, были «правильным решением», за которое сам он «не намерен извиняться» и о котором «не жалеет». Зато при ответе на вопрос одного из студентов по поводу возможного отделения Техаса, Кирби взорвался негодованием: «Техас – это совсем другая вещь, это нужно уяснить с самого начала. Техас – южный американский регион, а не южный сербский, и здесь разговора об отделении быть не может, такой вопрос безобразен и более смешон, нежели оскорбителен» (2) .

Слова представителя США, как и дела страны, которую он представляет, говорят сами за себя. Чтобы поддержать молодое «НАТО-джихад-государство», Конгресс США в 2012 г. выделил для «Республики Косова» сумму в $67,45 млн., на 2013 г. - $57,669 млн. Значительная часть этих средств предназначена для «интеграции» сербского меньшинства в «общество и правительство Косова» (3). Так США последовательно доводят до конца свое «дело на Балканах».


Сейчас становятся известными подробности дипломатической «большой работы» с участием и другого, второго в Западном мире по геополитическому весу, сторонника косовского нарко-государства – Германии.

Речь идет о наделении/ненаделении объединения сербских общин полномочиями в рамках независимого Косова. Президент Т.Николич, в частности, подчеркивает:«Сербское объединение в Косове должно принимать статуты, регламенты, решения и положения на основе законов, принимаемых скупщиной Косова» и напоминает, что «в этой скупщине законы, относящиеся к сербскому сообществу, должны приниматься таким образом, чтобы представители сербского сообщества в большинстве своем голосовали за эти законы» (4).

11 марта стала известна «Рабочая версия рамочного соглашения Сербии и Косова», разработчиком которой является Фонд Конрада Аденауэра. Этот документ в январе был передан «человеку особого доверия Ангелы Меркель», занимающему пост специального советника канцлера по внешней политике и безопасности – Кристофу Хойзгену. В феврале 2013 г. К.Хойзген передал документ вице-премьеру сербского правительства А.Вучичу в ходе визита последнего в Берлин. Рабочая версия включает такие пункты, как развитие обеими сторонами добрососедских отношений, основанных на принципе невмешательства во внутренние дела и двустороннем соблюдении территориальной целостности; согласие с тем, что их членство в ООН и других международных организациях не будет подразумевать международно-правового подтверждения; обязательство полного применения договоров, достигнутых под эгидой ЕС; ни одна из сторон не может ни представлять другую на международной арене, ни выступать от ее имени, а их авторитет относится только к их собственной территории (5). Это гораздо больше того, что пока требуется от Сербии на переговорах с Приштиной под эгидой ЕС. Германская дипломатия настаивает: только выполнение условий канцелярии Ангелы Меркель откроет Сербии путь в Европу…

Спустя 13 лет после окончания военной агрессии против Югославии, положившей начало «косовской независимости», и 5 лет после провозглашения независимости «Республики Косово», это новообразование на теле Европы так и не смогло выстроить жизнеспособную экономическую и политическую систему. Несмотря на всю помощь Запада (официально 5 млрд. евро), Косово остается самой неразвитой частью Европейского континента, но – с великолепно развитой криминальной структурой. Часть «косоваров» бежит из Косова, мечтая о жизни «в нормальной стране», другая часть призывает Германию реанимировать предложенный еще в 1992 г. и отвергнутый Парижем план финансирования реформ в Албании, перенеся его на весь Балканский регион: «упростить для Евросоюза способ управления регионом, вывести международные организации и позволить Германии сделать свою работу» (6).

(1) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/299724/Srbija-na-kraju-mora-da-prizna-Kosovo
(2) http://www.vaseljenska.com/vesti/nemam-nameru-da-se-izvinjavam-sto-smo-vas-bombardovali/
(3) Steven Woehrel Kosovo: Current Issues and U.S. Policy // Congressional Research Service. January 23, 2013. http://www.fas.org/sgp/crs/row/RS21721.pdf
(4) http://www.nspm.rs/hronika/tomislav-nikolic-apsolutna-saglasnost-drzavnog-vrha-o-kim.html
(5) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/298294/Srbija-i-Kosovo-da-postuju-teritorijalni-integritet
(6) http://euobserver.com/opinion/117248
Автор: Анна Филимонова
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. ShturmKGB 22 марта 2013 11:04
    Как можно от американских дипломатов ожидать объективной оценки? Это псы раздора...
    1. Joker 22 марта 2013 12:15
      В тему про Сербов
      [media=http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=WaGAaRkqwWc]
  2. Каа 22 марта 2013 11:10
    А немцы всегда "неровно дышали" в сторону Югославии...начиная с Австро- Венгерской Империи, провокации в Сараево, захвата в 1941-м...Во времена СФРЮ легко брали на заработки югославов...дойчмарка в Югославии, как родная ходила. Вот и относятся, как к вотчине утерянной. И развалу Югославии немало посодействовали - Словения, проавстрийски-прогерамански ориентированная, практически без войны и первой отделилась, далее - католическая Хорватия, далее - хорваты в Боснии и Герцеговине...сейчас сербы хлебнули демократии, призадумались слегка - Германии нужно их додавить...дело 4-го Райха живет и побеждает...Греция...Кипр (75 лет назад - Чехословакия, Польша)...далее - везде?
    "Не верю в честность игрока, в любовь к России поляка Европе бундеса"
    1. Begemot 22 марта 2013 13:09
      Поддержу. Балканы всегда были в центре интересов и Австро-Венгрии, и Германии, и Османской империи, и Британия очень ими интересовалась не зря в Тегеране Черчиль гнул линию на открытие 2 го фронта именно на Балканах. Дядя Джо тогда с Рузвельтом разыграл идеальную комбинацию и Уинстон оказался в одиночестве, а как хотел!! Только вот братушками для нас сербы были не самыми добропорядочными. Когда все хорошо - мы сами по себе идите в баню, а как что прижарит, так сразу братушки. Тито даже в Варшавский договор не подписался.
      1. Зевс 22 марта 2013 16:14
        В варшавский договор не сербы не вступили а упырь иосип броз тито. Этот черт, смесь словенской и поганой хорватской крови. Он царствовал в Югославии с 43 по 80 год, пока дьявол не забрал его к себе. И вел политику двойных стандартов. Короче говоря и с матрасниками сотрудничал и СССР, но только после смерти Сталина, которые после окончания Второй Мировой войны перестал сотрудничать с тито как раз по причине титовской убожественной продажности янкам. Так и не было сотрудничества пока не пришел упырь хрущев, который обратил друзей СССР во врагов, а врагов в друзей. Сволочь тито перекроил границы Сербии и Хорватии внутри Югославии, также как хрущев переграничил Крым в УССР. В войне в Югославии, в 99 году, хорватские сволочи естественно не отдали эту незаконно полученную сербкую территорию назад в Сербию, проживающих там сербов убивали. Хорваты, дважды за прошлый век, устраивали сволочной геноцид сербов, первый раз во Вторую Мировую войну, а второй раз в 99 году. Так что сербы очень даже братский к нам народ. У них даже поговорка есть:"На небе есть Бог, а на Земле есть Россия"!
        1. Гога 23 марта 2013 04:02
          Зевс - Коллега, полный "+" и жаль что могу поставить только один good
          Гога
  3. ed65b 22 марта 2013 11:12
    Мстите немцы сербам за 1 мировую. Когда началась война в Югославии и ее дробление а замем и дробление сербии я был очень возмущет и негодовал. Теперь смотрю на сербов и в душе ничего не шелохнется. Безразличны они мне стали. дух пропал у народа. нет больше сербов. Партизанить надо в Косово до победного.
    ed65b
    1. fugas 22 марта 2013 13:18
      Абсолютно поддерживаю,могли бы устроит евроафганистан им,прям под боком, а то ток на россию смотрят не помогли типа, сам не захочешь,то никто и не поможет!
      fugas
  4. pinecone 22 марта 2013 11:28
    Народ и его правители это не одно и то же. Исторически, сербская верхушка всегда отличалась своей непоследовательностью.
    pinecone
    1. Андрей57 22 марта 2013 11:40
      Ну да - ну да, братушки сербы стремительно дрейфуют в том же направлении, что и братушки болгары - в Сербии уже некому ухаживать за могилами добровольцев из России, тех, кто сложил там свои головы, помогая сербам, а прошло-то всего ничего....
      1. Joker 22 марта 2013 12:17
        Не мелите чепухи, народ там за нас, а не за ЕС.

        http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=WaGAaRkqwWc

        Вставка видео не работает к сожалению, можете просто по ссылке перейти.
        1. Каа 22 марта 2013 13:05
          Цитата: Joker
          Не мелите чепухи, народ там за нас, а не за ЕС.

          Цитата: Андрей57
          братушки сербы стремительно дрейфуют в том же направлении, что и братушки болгары

          " Какова вероятность вступления Сербии в Евросоюз? Рано или поздно сербы в Евросоюз вступят. Я склоняюсь к тому, что это случится позже. Но на этом пути Сербии предстоят огромные испытания. С Сербией с 1991 года разговаривают одним языком - языком шантажа, бесконечных требований уступок, угроз. Запад ведет себя по отношению к Сербии как оккупант, как колонизатор, требуя от нее бесконечных уступок, идущих на пользу Евросоюзу и тех сепаратистских сил, которые он поддерживает. Поэтому сербское общество за те 20 с лишним лет, которые прошли с момента раскола Югославии, гражданских войн, уже в полной мере осознало, как ведет себя Запад по отношению к сербскому народу.
          Скорее всего, пройдут долгие-долгие годы. Еще совершенно не понятно, что от самого Евросоюза останется, и, возможно, его состав поменяется принципиально. Естественно, что страны первого эшелона - это Германия, Франция, Великобритания, - безусловно, выживут. Они себя и свои экономики спасут. Но вопрос, как они это сделают? За счет чего они спасут сами себя? Безусловно, за счет остальных стран, и, прежде всего, славянских стран Евросоюза, которые оказываются на положении стран третьего мира, и из них буквально будут вычерпаны все ресурсы. В ходе социологического исследования, проводимого с 25 февраля по 4 марта 2012 года, были опрошены 1,2 тысячи совершеннолетних граждан Сербии. Категорически против европейской интеграции выступили 27% граждан, еще 26% симпатизируют идее вступления в ЕС, но «не любой ценой». Почему сербское общество так расколото? Потому что прекрасно осознает и видит в реальной жизни, что от Евросоюза Сербии ничего хорошего ждать не приходится. И очень сильно падает поддержка - 47% - это меньше половины. Это значит, что большая часть народа не связывает свое будущее с Евросоюзом. Поддержка еще больше будет падать. Правящей элите, по идее, надо задуматься об определении Сербии в геополитической системе координат. Если половина населения против Евросоюза, значит, оно за сотрудничество с Россией.http://ruskline.ru/news_rl/2012/03/08/anna_filimonova_serbiya_vstupit_v_
          evrosoyuz_no_ne_skoro/
          Опять политика "ишака, нагруженного золотом" для правящей верхушки, как во всех еще недоамериканизированных странах.
  5. elmi 22 марта 2013 12:50
    Похоже Германия чувствует себя хозяйкой в Европе
    1. Каа 22 марта 2013 13:07
      Цитата: elmi
      Германия чувствует себя хозяйкой в Европе

      Все три германских рейха погубило именно это пагубное стремление...Я думаю, это уже традиция...не будем ее нарушать...
      1. Генур 22 марта 2013 13:40
        А стоило бы.нарушить.
    2. pippo 22 марта 2013 15:15
      Цитата: elmi
      Похоже Германия чувствует себя хозяйкой в Европе

      Думаю Германия, как и другие европейцы действуют исключительно по указке (известно чьей)!
      1. вася иванов 23 марта 2013 05:11
        Точно по указки, у них нет суверенитета. http://www.youtube.com/watch?v=JR8hABkwlA8.
        вася иванов
  6. KIBL 22 марта 2013 13:59
    Херманцы в хх-ом веке дважды пытались навести "порядок" и провести "окончательное решение вопроса" в Европе,что из этого получилось всем известно.Пангерманство живо,пора опять запускать русский "паровой каток"!!!
  7. ФК СКИФ 22 марта 2013 14:56
    После 1-ой мировой появилась версальская система. ее хватило на 20 лет. После 2-ой мировой - Ялтинско-потсдамская система. Начала рушиться после распада СССР, сейчас она вообще не действует. На лицо двойные стандарты и полное беззаконие. Что-то типа как в конце 30-х (аншлюз Австрии, Чехосовакия, война в Испании).
  8. Zomanus 22 марта 2013 15:02
    Балканы, так же как и Прибалтику, каждый имел, имеет и будет иметь как хочет. Просто прибалты уже и не притворяются, что у них есть нацидея. Просто делают то, что им позволяет делать текущий хозяин.
  9. вася 22 марта 2013 17:29
    Сербы, Болгары - Все надеются, что опять за спасибо за них должны вступиться МЫ. Хватит двух мировых войн. Или живут по НАШИМ правилам, или пусть дальше прогибаются.
  10. Андрей_К 22 марта 2013 18:11
    Албания и Косово - это же открытые ворота для ждихада в Европу.
    Так бы на пути стояла Турция и Греция - через их границу трудновато прорваться.
    А вот Албания - это то что доктор прописал - если исламисты захотят устроить в Европе то что в Сирии устроили - то вот вам плацдарм и расходящиеся дороги в Южную , Северную и в Восточную Европы.
  11. zart_arn 22 марта 2013 19:22
    Вспомним 1995 г и 1996 г. , Буденновскую и Хасавюртовскую капитуляции.
    Видится , что именно эти обстоятельства способствовали трагическому развитию событий 1999 г в Сербии.
  12. taseka 23 марта 2013 05:41
    "такой вопрос безобразен и более смешон, нежели оскорбителен" - Циники и международные хамы с двойными стандартами продажной души!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня