Пресса США: после ужесточения санкций на экспорт российской нефти объём поставок не снизился

2 784 16
Пресса США: после ужесточения санкций на экспорт российской нефти объём поставок не снизился

За неделю, прошедшую после введения масштабных американских санкций на экспорт российской нефти танкерами, не фиксируется существенного падения объема поставок.

По данным издания Bloomberg, тогда как за неделю с 6 по 12 января 27 танкеров погрузили 21,06 миллионов баррелей российской сырой нефти, неделей ранее объемы поставок составляли 21,18 миллионов баррелей на 28 судах. При этом ежедневные поставки практически не изменились, поскольку сокращение поставок из российских балтийских и тихоокеанских портов было компенсировано ростом поставок из Черного моря.



На Западе объясняют это тем, что американские санкции еще не работают в полную силу из-за предоставленного Минфином США переходного периода до 12 марта. Между тем, власти Индии, являющейся крупным покупателем российской нефти, запретили подсанкционным танкерам, транспортирующим российскую нефть, выгружаться в своих портах до 12 марта. То есть, до окончания установленного Вашингтоном переходного периода.

При этом после ужесточения американских санкций выросли ставки на перевозку нефти. Трейдеры спешат забронировать суда, чтобы забрать поставки из других стран для отправки в Китай и Индию. В частности, по данным S&P Global Commodity Insights, ставки фрахта для танкеров размера Aframax на перевозку нефти смеси ESPO из российского тихоокеанского порта Козьмино в Северный Китай выросли более чем в два раза — до 3,5 миллиона долларов. Кроме того, судовладельцы запросили повышенные премии из-за ограниченного тоннажа, доступного для этого маршрута.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    15 января 2025 12:57
    Пресса США: после ужесточения санкций на экспорт российской нефти объём поставок не снизился


    hi Ну,так ничтоже сумняшеся, нефть, как и вода, дырочку найдёт.
    Пусть эти лидеры изучают труды классиков политэкономии и "Капитал" Маркса.
    Ничего личного - только бизнес. soldier
    1. -3
      15 января 2025 13:33
      Так они и вводились что бы ограничеть продажу Россией своей нефти. Сами же спокойно торгуют тем, что своровали и никаких санкций. Вот почему они так хотят на Балтике в нейтральных водах тормозить любые суда. Так до 3ей не далеко.
      1. 0
        15 января 2025 23:28
        Цитата: Mitos
        Вот почему они так хотят на Балтике в нейтральных водах тормозить любые суда.

        Балтика - бутылка. Достаточно закупорить Скагеррак и всё - вход доллар, выход - два! И то если у вас есть разрешение от гегемона...
    2. +1
      15 января 2025 16:02
      ZovSailor
      Сегодня, 12:57

      Ципсота перевозбудилась от недогрева и недолива в потёмках бандерштата, в последний -предпоследний раз стукая по клавишам мёрзлыми руками.
      Русский Дед Мороз никогда не приходит без подарков даже к бандеронацистам, каждому щирому свидомому нацисту - по пуле в лоб.
  2. -9
    15 января 2025 13:03
    КНР и Индия будучи известными "союзниками" РФ по БРИКС, видимо решили начать исправлять данную оплошность.
  3. +2
    15 января 2025 13:10
    Индии, являющейся крупным покупателем российской нефти, запретили подсанкционным танкерам, транспортирующим российскую нефть, выгружаться в своих портах до 12 марта.

    Теперь эти танкеры перекачивают нефть в другие и те свободно заходят в порты Индии laughing
    1. -4
      15 января 2025 13:22
      Цитата: МММ-642
      Теперь эти танкеры перекачивают нефть в другие и те свободно заходят в порты Индии

      Главное чтобы наша нефть по трубопроводу Дружба перестала поступать в страны НАТО.
      1. +1
        15 января 2025 13:28
        Цитата: Vitaly_pvo
        Главное чтобы наша нефть по трубопроводу Дружба перестала поступать в страны НАТО.

        Думаю, Трамп уже и над этим вопросом работает
      2. +1
        15 января 2025 14:36
        По нефтетрубоповоду Дружба ,в Германию дозированно поступает нефть из Казахстана ,на что Казахстан посылает на три ,а может один иероглиф запад в лице Японии .Как работала контора в Казахстане по перепродаже микропроцессоров в Россию так и работает.Кстати Макрону Казахстан поводил ваером ( металлический трос,по губам на счёт обагащённого урана).И тот устремилися в ловушку - Монголию. bully
  4. -1
    15 января 2025 13:32
    Вчера на нашем RT была запись (правда потом спрятали) что Китай и Индия отказываются принимать российскую нефть из-за санкций США и ищут новых поставщиков.
    Вопрос, кто врёт?
    1. -2
      15 января 2025 13:46
      Аркадий007
      Сегодня, 13:32
      Вчера на нашем RT была запись (правда потом спрятали) что Китай и Индия отказываются принимать российскую нефть из-за санкций США и ищут новых поставщиков.
      Вопрос, кто врёт?

      hi Ну, батенька, на то он и есть туман войны.
      Ты на верном пути к ответу на вопрос: врут все, чтобы победить.
      Ещё некто фон Бисмарк сказал:- Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью soldier
    2. +1
      15 января 2025 13:53
      "На фоне санкций против танкеров, перевозящих иранскую нефть, Китаю, основному покупателю этой нефти, также придется перейти на ближневосточное сырье и, скорее всего, увеличить отбор нефти из канадского нефтепровода Trans Mountain (TMX), считает аналитик Onyx Capital Group Гарри Чилингириан. Восточная провинция Шаньдун уже закрыла порты для находящихся под санкциями нефтяных танкеров."
      «У нас нет другого выбора, кроме как закупать ближневосточную нефть. Возможно, нам придется также закупать американскую нефть», — отметил представитель индийской нефтеперерабатывающей компании."
  5. 0
    15 января 2025 13:38
    Он может не упасть и в дальнейшем . НО есть одно большое но - вероятный и существенный рост издержек и как следствие снижение маржинальности продавца. Собственно уже есть в виде роста цен на фрахт и страхование. Покупатель в отсутствие дефицита предложения на себя издержки принимать ни в части ни тем более полностью не будет. Так что заявлять, что нам море по колено я бы не стал.
  6. -1
    15 января 2025 14:43
    Самые " убийственные санкции" Байден нанёс не по нам ,а по КНР ,так что отдыхаем.Все делают ,чтобы КНР дружило с Нами ещё крепче .Но будет интересно
  7. 0
    15 января 2025 23:22
    Пресса США: после ужесточения санкций на экспорт российской нефти объём поставок не снизился

    На всякую вашу хитрую гайку у нас завсегда болт с резьбой найдётся!
  8. 0
    16 января 2025 01:09
    Если бы не ожесточенное желание наших торгашей любым путём драть валюту - давно пора было полностью прекратить поставки и наконец-то развивать свою страну. Только для этого надо как минимум весь финансовый блок отправить под арест.