Чеченец хотел подорвать военнослужащих НАТО в Бельгии ("RTBF", Бельгия)

0
Чеченец хотел подорвать военнослужащих НАТО в Бельгии ("RTBF", Бельгия)В аэропорту Вены задержан чеченский беженец, проживавший в Австрии. Задержание произведено в четверг. Его подозревают в планировании теракта на территории Бельгии, сообщило в субботу австрийское издание Krone. Данная информация уже подтверждена генеральной прокуратурой Бельгии.

Установлено, что мужчина поддерживал контакт с задержанными в Антверпене в конце ноября. Их подозревают в участии в террористической чеченско-марокканской группировке, поддерживавшей контакт с организацией Sharia4Belgium.

Чеченец, проживающий в городе Нойнкирхен (Австрия) с женой и двумя детьми, был задержан в аэропорту Вены сразу после возвращения из паломничества в Мекку. Предположительно, 32-летний Асламбек Л. являлся мозговым центром раскрытой террористической группировки в Антверпене.

Генеральная прокуратура подтверждает факт задержания 2 декабря. «Этот человек поддерживал контакты с антверпенским крылом террористической группы», -- сообщил представитель прокуратуры Лиев Пелленс.

Как пишет издание Krone, предполагаемые террористы планировали подорвать поезд, перевозящий военнослужащих НАТО. Данную информацию, однако, опроверг представитель национальных бельгийских железных дорог SNCB Луи Марет. «SNCB уже более пяти лет не организует военную транспортировку», - утверждает он.

В прокуратуре не уточнили, что именно планировали террористы.

Австрийские власти задержали чеченца после запроса со стороны Бельгии, пишет издание. В отношении мужчины был выдан европейский ордер на арест, говорят в прокуратуре. Бельгия потребовала его экстрадиции. По словам Лиева Пелленса, он может быть перевезен в Бельгию в ближайшие две недели.

У задержанного изъяли компьютер и мобильные телефоны.

В общей сложности в Антверпене были задержаны восемь человек, трое – в Нидерландах, по одному в Германии и Австрии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»