Л.Млечин: «Причина ближневосточного конфликта – не «оккупированные территории», а зависть арабов к Израилю»

Л.Млечин: «Причина ближневосточного конфликта – не «оккупированные территории», а зависть арабов к Израилю»Вечером 11 марта, в рамках десятидневного визита в Израиль, известный писатель и кинодокументалист Леонид Млечин встретился с жителями Ашкелона.

В ходе творческого вечера, участниками которого были около 400 человек, состоялась премьера нового документального фильма Млечина о новейшей истории Ближнего Востока, который носит рабочее название «Ловушка для Андропова».


Фильм посвящен малоизвестным фактам прямого вмешательства руководства СССР в ближневосточный конфликт в 1983 году, когда речь шла не только о массированных поставках оружия режиму Хафеза Асада, вовлеченному в кровавые события в Ливане, но и о переброске военнослужащих Советской армии в наш регион.

Согласно данным, которые удалось собрать Леониду Млечину, на стороне сирийской армии, помогавшей палестинским террористам сражаться с ЦАХАЛом, воевали несколько тысяч советских солдат и офицеров. Тринадцать из них погибли, более 200 были ранены, многие из них остались инвалидами.

На определенном этапе, как утверждает Леонид Млечин, кремлевское руководство всерьез обсуждало опцию бомбардировки израильского ядерного реактора в Димоне. Однако боязнь открытой конфронтации с Соединенными Штатами и нежелание повторения ситуации Карибского кризиса сорокалетней давности все же заставило Андропова и его окружение «нажать на тормоза».

В фильме подробно рассматривается история советско-сирийских отношений и особенности дипломатических контактов Асада с кремлевскими лидерами.

«Хафез Асад никогда не уезжал из Москвы с пустыми руками, отделываясь лишь туманными обещаниями – например, о предоставлении сирийской территории военно-морской базы на средиземноморском побережье.

Кремлевские руководители, как правило, шли ему навстречу и однажды согласились на поставки оружия Сирии на сумму около миллиарда рублей (напомню, что официальный курс доллара к рублю тогда был в пользу рубля). И лишь когда стало ясно, что Асад хочет воевать с Израилем, используя не только советское оружие, но и советских солдат, началось определенное охлаждение отношений Москвы и Дамаска», - отметил Леонид Млечин.

Касаясь подоплеки арабо-израильского конфликта в целом, Леонид Млечин заявил, что нашими врагами движет, прежде всего, чувство зависти и ущемленного самолюбия, а вовсе не желанием освободить какие-либо «оккупированные территории», потому что земли у них и так более чем достаточно.

«Арабы не понимают, почему он отстают в экономическом и социальном развитии. Ведь у них есть все – гигантские территории, огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых.

Но почему-то Израиль процветает, а они отстают. У арабских лидеров нет мужества признаться в том, что главная проблема – в неэффективности тоталитарного руководства этих стран, в бесцельном разбазаривании миллиардов нефтедолларов.

И в этом смысле Израиль для них просто бесценная находка, так на него можно указывать как на главную причину всех бедствий «палестинского» и иных народов Ближнего Востока.

Правда, народное недовольство в арабских странах все равно накапливается и, рано или поздно, прорывается наружу, например, в виде "арабской весны". И козни иностранного империализма, как иногда нас уверяют, здесь вовсе ни при чем", - сказал Леонид Млечин.
Автор:
Александр Риман
Первоисточник:
http://www.zman.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

187 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти