Ростех разработал новый комплекс обнаружения и подавления БПЛА для прикрытия населённых пунктов

12 993 17
Ростех разработал новый комплекс обнаружения и подавления БПЛА для прикрытия населённых пунктов

Новый комплекс обнаружения и подавления БПЛА разработали в России, новинка предназначена для прикрытия населенных пунктов, но прекрасно показала себя и в зоне СВО. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Входящий в Ростех челябинский радиозавод «Полет» разработал комплексную радиолокационную защиту от беспилотников, протестировав ее на массовых городских мероприятиях и в зоне спецоперации. В основе системы лежит комплекс обнаружения и подавления беспилотников «Сфера». Она работает как радиоэлектронная разведка, в автоматическом режиме определяя каналы управления дронов, после чего блокирует их. Площадь покрытия — несколько квадратных километров.



Комплекс предназначен для радиоэлектронной разведки (РЭР). Алгоритм действия следующий: определяем каналы управления и видеосигнала с дронов, после чего система в автоматическом или ручном режиме включает РЭБ. В системе нет РЛС, но по желанию можно синхронизировать ее с любым изделием.

— приводят «Известия» слова разработчиков.

Система модульная, поэтому можно подобрать конфигурацию под выполнение определенных задач, заказчика и т. д.

Проведенные испытания в зоне СВО показали, что установленная на автомобиль система «Сфера» нейтрализовала около десяти вражеских беспилотников. Минобороны включило комплекс в реестр рекомендуемых изделий, эффективно противодействующих БПЛА.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 января 2025 07:49
    Ножниц не вижу, оптоволокно резать wink
    1. +3
      17 января 2025 08:05
      Цитата: Leomobil
      оптоволокно резать

      Этим займется дрон вертолётного типа.
      Своими лопастями искромсает кабель, и дальше полетит
    2. +2
      17 января 2025 08:20
      Цитата: Leomobil
      Ножниц не вижу, оптоволокно резать

      Как возникнет реальная угроза для наших войск, то найдут каждому и ножницы и что нибудь по круче.
      1. +4
        17 января 2025 08:31
        Цитата: Vitaly_pvo
        Как возникнет реальная угроза для наших войск, то найдут каждому и ножницы и что-нибудь по круче.

        Лучший инструмент - серп...Серпом по яйцам оператору...
      2. +1
        7 февраля 2025 13:03
        Змей Горынич laughing Запускается паралельно линии фронта и подрывается laughing
  2. +6
    17 января 2025 08:17
    Система интересна для обнаружения управляемых малоразмерных, низкоскоростных дронов. Для прикрытия городов она малоэффективна так как действует на принципах перехвата каналов управления. У применяемых с территории 404 по нашим городам дронов дальнего действия на последнем этапе управление по каналам связи отсутствует.
  3. 0
    17 января 2025 08:22
    комплексная радиолокационная защита
    , в которой нет локатора..., но можно использовать сторонние - это из серии (утрируя): я разработал межпланетный транспорт, пока у меня на руках лишь тюбик сгущенки, но его можно использовать в сторонних космических кораблях.
    Почему нельзя написать "разработали систему взаимодействия "Сферы" с отечественными РЛС"?
    1. +2
      17 января 2025 09:36
      Цитата: JcVai
      в которой нет локатора..

      У детекторов дронов тоже нет локатора, но они их обнаруживают wink
      1. +2
        17 января 2025 10:20
        Обнаружить наличие схожей по забитой в базу сигнатуре акустического или радиосигнала - это не совсем то. "Сфера" сама по себе умеет примерно определять направления и дистанции.
        В тексте упоминается только потенциальная возможность взаимодействия с РЛС, что в контексте РЭР должно позволять использовать не только средства РЭБ для защиты. Но использование во взаимодействии с системами наведения и уничтожения ПВО не упоминается, только отчет о радиоподавлении при установке "Сферы" на авто.
        Т.е. суть вопроса: что добавили к существующему и успешно применяемому РЭБ подавителю, что сделало из него "комплексную радиолокационную систему"?
        1. 0
          17 января 2025 10:33
          Цитата: JcVai
          что добавили к существующему и успешно применяемому РЭБ подавителю, что сделало из него "комплексную радиолокационную систему"

          Тоже это интересно, но все секреты навряд ли будут озвучены
    2. 0
      19 января 2025 00:11
      потому, что не разработали никакой совместимости - своей РЛС нет, а стороннюю никто конкурентам не даст
      комплексная она по принципу РЭР+РЭП
      все статья отлично характеризована фразой "нейтрализовала около 10 вражеских беспилотников" - а точно она? а точно 10? а точно вражеских?
      как в том анекдоте - ну и вы говорите...
  4. -2
    17 января 2025 08:33
    Разработчики отстали от жизни. Система построена на обнаружении радиочастотных излучениях, и последующем их подавлении, но в современных БПЛА ничего этого нет. Грош цена этому самовару.
    1. 0
      17 января 2025 09:32
      разработайте что нибудь передовое
      1. +1
        20 января 2025 23:44
        они же (Ростех) и разработали. СКВП называется. И уже даже с июня месяца прошлого года в Подмосковье используется. Эта система представляет собой сеть РЛС с неподвижной фазированной антенной решеткой и способна обнаруживать воздушные цели, такие как беспилотники коптерного типа, на расстоянии до 4 км. Более крупные объекты, например, дроны типа «Баба-Яга» или украинские «Фурии», могут быть обнаружены на расстоянии до 18 км, а самолеты типа Cessna — на расстоянии до 30 км. Может работать без выключения более 18 тыс. часов. Может отслеживать одновременно до 20 летательных аппаратов, определяя их тип, высоту полета и расстояние до них.
        Система может быть интегрирована с комплексами ПВО или радиоэлектронной борьбы, что позволяет выдавать целеуказания в режиме реального времени. СКВП может быть установлена на различных платформах, включая транспортные средства и крыши зданий.
        Жаль, что пока только в Подмосковье установили.
  5. -1
    17 января 2025 12:56
    Сейчас производители БПЛА, стараются уйти от управления по радио каналу, ИИ, ВОЛС и т.д., так что данная система никак не тянет на защиту населённых пунктов...
    1. 0
      21 января 2025 00:18
      вроде наоборот, пришли к ВОЛС и уже использовали машинное зрение (дрон-камикадзе Dragon с системой Skynode S). Наши разработки: "Площадь.Р" для автоматического поиска целей и "Площадь.К" для автоматического донаведения на цель).
      А в управлении по радиоканалу стали использовать псевдослучайную перестройку рабочей частоты. Например, для наших FPV-дронах "Пиранья" разработали мультидиапазонную систему связи, которая позволяет менять не только частоты, но и диапазоны частот.
  6. -1
    17 января 2025 14:45
    Прочитал, и сразу в голову пришёл вопрос, через какое время, если подобное начать массово применять на сво, украинцы станут применять тандем из обычного дрона, в качестве носителя, и оптоволоконного? А ведь на небольших расстояниях управлять можно и по лучу.
    Лишь хладное железо властвует над всем.