Китайское микроволновое оружие нацелено на уничтожение роев американских беспилотников

8 010 42
Китайское микроволновое оружие нацелено на уничтожение роев американских беспилотников

Китай активно создает так называемую «армию будущего», оснащая НОАК новейшими военными разработками. Все это происходит, в первую очередь, из-за угрозы военного конфликта с Соединенными Штатами, и не только по поводу Тайваня. Вашингтон уже давно официально объявил КНР своим главным стратегическим соперником.

Некоторые американские эксперты даже заявляют, что прямое военное столкновение двух сверхдержав может произойти в 2027 году. Пентагон уже неоднократно проводил компьютерное моделирование такого гипотетического конфликта США и КНР.



Недавно НОАК провела учения по тыловому обеспечению передовых частей всем необходимым. Для преодоления пересеченной местности и доставки припасов использовались экзоскелеты и роботы-собаки. Одновременно китайский беспилотник с помощью мощного лазера дистанционно уничтожил взрывоопасный предмет, ранее обнаруженный сенсорами другого БПЛА.

Вообще, Китай уделяет особое внимание боевому применению беспилотников, как и противодействию им. В этом месяце газета South China Morning Post (SCMP) сообщила, что китайские ученые добились значительного прорыва в разработке компактного высокомощного микроволнового оружия (НРМ), способного генерировать электромагнитные импульсы направленного действия, сравнимые с ядерным взрывом. В отчёте SCMP упоминается, что HPM может генерировать электрические поля напряжением до 80 000 вольт, сравнимые с электромагнитными импульсами, возникающими при ядерных взрывах.

Согласно отчёту, в оружии используется технология передачи с фазированной решёткой для точной фокусировки энергии, что увеличивает дальность и силу удара, а также позволяет одновременно атаковать несколько целей. Во время испытаний оружие выдержало более 5000 импульсов полной мощности без сбоев, сохраняя близкую к 100% эффективность работы.

SCMP отмечает, что разработка этого оружия является частью усилий Китая по противодействию потенциальным угрозам со стороны вооружённых сил США, которые планируют разместить высокоточное оружие в Индо-Тихоокеанском регионе. Прежде всего, НРМ способны поражать так называемые рои дронов, когда противник атакует цели очень большим количеством БПЛА. Сбить их все «традиционными» ЗРК невозможно. С этой задачей как раз и сможет справиться новейшее микроволновое оружие.

Кроме того, в отчете SCMP отмечено, что НОАК также разрабатывает противоспутниковое оружие, предназначенное для поражения спутников связи, таких как Starlink, которые сыграли важную роль в военном конфликте на Украине. Это достижение является важным шагом в развитии военной техники Китая и повышает его стратегические возможности в области радиоэлектронной борьбы.

Китай активно развивает противокосмические возможности наземного и космического базирования, высокочастотное оружие является частью этого арсенала. В статье, опубликованной в «Журнале стратегических исследований» в августе 2024 года, отмечается, что КНР разрабатывает микроволновое оружие наземного и космического базирования в рамках своей стратегии противокосмической борьбы с «мягким» поражением, нацеленной на спутники с минимальным риском эскалации. Это оружие, наряду со средствами радиоэлектронной борьбы и кибернетическими инструментами, позволяет осуществлять обратимые или долгосрочные разрушения, не создавая обломков и не провоцируя ответные действия потенциального противника.
42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    17 января 2025 12:51
    Возникает резонный вопрос, а почему у нас до сих пор не ведутся НИОКР по теме микроволнового оружия, это крайне перспективное направление по противодействию БПЛА, или у нас всё ещё этого не поняли, хотя чему тут удивляться, у нас почти всё делается с огромным опозданием.
    1. -4
      17 января 2025 12:55
      почему у нас до сих пор не ведутся НИОКР по теме микроволнового оружия
      На это нужно от кормушки деньги отрывать, т.е. не вариант.
    2. +14
      17 января 2025 12:59
      Точно - не ведутся? На основании чего такие выводы?
    3. KCA
      +8
      17 января 2025 13:06
      У нас как-то похожая тема в тень ушла, то было много информации о взрывных генераторах ЭМИ, про "Алабугу", а потом как отрезало, тишина полная, или сделали, или не сделали, но лично я на месте "партнёров" напрягся-бы. А СВЧ генераторы давно на вооружении, лет 10 точно, из открытого, что показывают, "Листва" в РВСН, это передвижная установка под конкретные цели - обеспечение безопасности ПГРК, но сомневаюсь что это единственный вариант использования СВЧ генераторов
    4. +8
      17 января 2025 13:15
      Цитата: sgrabik
      Возникает резонный вопрос, а почему у нас

      Аналогичный вопрос: почему в наших новых разработках местные специалисты находят кучу недостатков, а при появлении новостей о новом оружии в других странах сразу задают вопрос "А почему не у нас?"
    5. -4
      17 января 2025 13:17
      У нас аэростаты не могут сделать высотные с радарами и фазированными решетками, чтобы весь фронт перекрыть с высоты в тылу. По аналогичному способу разместить направленные фазированные решетки тоже не проблема, проблемы с кабелем нет, внизу генераторы запитали и по кабелю подавайте на аэростат.
      1. +2
        17 января 2025 13:36
        Цитата: valek97
        По аналогичному способу разместить направленные фазированные решетки тоже не проблема, проблемы с кабелем нет, внизу генераторы запитали и по кабелю подавайте на аэростат.
        Иногда лучше молчать.
        На какую высоту собрались поднимать Аэростат? Сколько будет весить такой кабель?
        Где взять кабель который под собственным весом не порвется на таком расстоянии? Что помешает противнику вырубить ваши генераторы массированным арт.огнем? или тем же химарсом?
        1. +1
          17 января 2025 13:39
          Дополню.
          Цитата: topol717
          разместить направленные фазированные решетки
          У этих Антенн очень низкий КПД, так как большая часть сигнала не используется. когда мощность позволяет а размеры нет, то лучше использовать АФР, а если нужна эффективность то лучше параболическую антенну. Поэтому я очень сомневаюсь, что китайцы на такие мощности используют АФР. Это скорее всего журналюги что то придумали, или специально подкинули дезу.
          1. 0
            17 января 2025 13:47
            Да вот что-то подобное АФР они и замутили. По крайней мере выглядит как здоровенная такая АФР.
          2. +1
            17 января 2025 14:21
            Цитата: topol717
            специально подкинули дезу

            100%! Уже была аналогичная публикация о китайском СВЧ оружие, но на основе волноводного сумматора.
            На самом деле тема очень интересная. Она давно разрабатывалась как у нас и даже в Белоруссии.
            Думаю ограничения по широкому распространению СВЧ оружия связано с трудностями обеспечить электромагнитную совместимость со своими электронными средствами.
        2. +2
          17 января 2025 13:50
          Геофизический бронированный кабель 6мм диаметром выдерживает нагрузку в 3 тонны. 5км кабеля весит 1.5 тонны.
          Речь в последнее время про аэростаты идёт для обнаружения БПЛА в глубине территории для сплошного радиолокационного покрытия имея в виду низколетящие цели.
          1. 0
            17 января 2025 14:02
            Ну да, зачем искать легкие пути, например с мачты высотой 50 метров, видимость уже составляет 25 км до горизонта, значит летящую цель свободно будет видно где то на 50 км.
            А если взять например примитивную Шуховскую башню, то там уже 160м высоты, т.е. видимость +- 100км. при том что у нас в каждом райцентре стояли телевышки. повыше 100метров высоты. Ну а дальше самое интересное. для того что бы пеленговать маленькие цели, нужна высокая частота, X диапазон и выше, но этот диапазон и выше очень сильно затухает в воздухе. Дальше 50-70 км, засветить маленький БПЛА практически не реально.
            1. 0
              18 января 2025 01:53
              Толку от 25 км, когда нужно смотреть зону шириной 300-400 км, чтобы расчеты пво и подвижные успевали засечь и сбить. Там дроны летают со скорость 100+ км\ч, некоторые поболее, эти 25 км проскочит и среагировать в конце успеют только. Сейчас дроны летают уже на 2000 км. Стоял бы нормальный заслон который это всё отсекает и выявляет не сидели бы и не обсуждали бы эту проблему.
        3. 0
          18 января 2025 01:49
          да хотя бы антены радаров поднять на 3 км, уже намного лучше будет зона покрытия рлс. А я че, знаю сколько оборудование жрет по энергии? надо раскошелятся на облегченный кабель и посты с генераторами внизу. А кто сказал что аэростаты будут в прифронтовой зоне? Задача аэростатов висеть в тылу км за 200-300, где не достают обычные ракеты, дроны и светить всё. Ну да, вы светочь. Ни аэростаты наши сделать не могут, ни самолеты поставить легкомоторные для постоянного мониторинга пространства, ни обычные самолеты не могут, ни дроны сделать чтобы летали и таскали антену с облучением и поиском дронов. Вообще ничего не делается. Как были антены мачты, так и оставили.
          1. 0
            18 января 2025 02:15
            На 3 км это с перебором. Дальность обнаружения в лучшем случае 50-70 км будет а для такого обзора 200-300 метров за глаза. Кабель вообще не вопрос.
            Там проблема может быть в стабилизации положения антенны. Маленький аэростат будет болтаться на ветру как тряпка, а большой Цеппелин поди ещё построй массово.
            1. 0
              18 января 2025 02:18
              3-4 бетонных якоря с небольшим люфтом чтобы мог пермещаться в радиусе и проблемы нет. пол года назад показывали что для севера и почты делали. Отмасштабировать сделать на внешнем корпусе большую рельсу и пусть по ней катается и рукой наводит антену на зону. Было бы желание у МО это все делать.
              1. 0
                18 января 2025 02:36
                Понятно, но я бы по другому сделал. На каждую вышку сотовой связи поставил камеру и самое главное высокочувствительные микрофоны с рупорами. По принципу как в ВОВ слухачи заранее определяли направление атаки количество и тип немецких бомберов. Только теперь уже с цифровой обработкой сигнала по принципу как определяются шумы подводных лодок. И всё сразу в интернет на командный пункт.
                Проскочить БПЛА куда сложнее станет.
                Но народный ВПК такую систему не потянет а МО пока раскачается то ещё фиг знает сколько атак БПЛА пропустим.
                1. 0
                  18 января 2025 02:48
                  не думаю что электродвигатели квадрокоптеров настолько громкие, что их можно будет далеко определить.
                  1. 0
                    18 января 2025 07:49
                    Речь про то что на 500 и более километров летает. Типа тех же Гераней.
  2. 0
    17 января 2025 12:54
    России тоже нужно что-то делать с защитой своей границы от стран НАТО и других стран. soldier
  3. А смогут ли Американцы эти рои дронов выпускать? Сколько уже материала вышло про то, что без Китая, Американская промышленность не может освоить дроны не количественно, ни качественно.
    1. -1
      17 января 2025 13:39
      Откуда США будут рой БПЛА запускать . Если они ударят, то это будет рой крылатых ракет .
  4. 0
    17 января 2025 13:04
    Нет, придумать, создать пиндocцы малой серией могут. Но вот рои... Чтобы у них были тучи дронов, надо заказывать у китайцев
  5. +1
    17 января 2025 13:14
    Были как то эти разработки,направлено или вкруговую прожигали электронику,даже испытание вроде успешное было,только куда все это делось
    1. 0
      18 января 2025 01:56
      Да как, куда делось. Как обычно эксперимент успешен, потом генералы говорят что не перспективно, давайте брони больше. Таже история с беспилотниками....
  6. -1
    17 января 2025 13:16
    .. в оружии используется технология передачи с фазированной решёткой для точной фокусировки энергии, что увеличивает дальность и силу удара, а также позволяет одновременно атаковать несколько целей
    ну вот и вариант против оптоволокна. Желательна конструкция покомпактнее и дешевле, разумеется recourse
    1. 0
      17 января 2025 13:27
      Цитата: borisvt
      Желательна конструкция покомпактнее и дешевле, разумеется

      Воооот!!! Что-то не нашел ни одной фотографии этой установки. Очень интересно каких она размеров и откуда берёт большое кол-во энергии.
      Для понимания домашняя микроворновка ~ 3 Квт, а тут нужен прибор в тысячи раз мощнее

      Кстати, на фото наша машина 15М107 "Листва"
      1. 0
        17 января 2025 14:12
        Цитата: МММ-642
        Для понимания домашняя микроворновка ~ 3 Кв

        Не знаю где у вас такая сикроволновка, у меня дома 700ватт, Правда до этого была древнючая (еще прошлого века) гнусмас 900 ватт.
        1. 0
          17 января 2025 16:29
          У меня на 1.2, а вот про три первый раз слышу.
    2. 0
      17 января 2025 13:39
      Цитата: borisvt
      ну вот и вариант против оптоволокна

      Ну а оптоволокно тут причем?! Ему электромагнитное излучение так-то пофигу.
      1. +1
        17 января 2025 13:53
        ЭМИ любой электронике не пофигу. Вопрос мощности.
      2. +2
        17 января 2025 13:53
        Микроволновое излучение должно выжигать электронные мозги дронов. Так что не по фигу. Вопрос только в мощности излучателя и соответственно дальности действия.
        1. +1
          17 января 2025 14:28
          Цитата: malyvalv
          ЭМИ любой электронике не пофигу

          Цитата: БойКот
          должно выжигать электронные мозги дронов.

          Экранирование - наше всё! Опыт по защите от электромагнитного излучения есть и у нас, и у наших вероятных друзей. В ответ на экранирование придется повышать мощность излучения, и так далее.
          Условная "микроволновка" для роя дешевых дронов (а делать рой из недешевых дронов может позволить себе мало лишь кто) ещё приемлемо. А пулять "микроволновкой" по одиночной цели тоже не эффективно, потому как одиночная цель, появившаяся у "микроволновки", будет, скорее всего, заточена на уничтожение этой вундервафли и хорошо экранирована и , возможно, будет управляться по оптоволокну.
          Это моё личное мнение, не подкрепленное расчетами и прочими пруфами.
        2. +2
          17 января 2025 15:23
          Тут тоже не все просто. Вопрос не только в мощности, но и в направленных свойствах излучателя, поскольку атакуемый объект повреждает не мощность установки на земле, а величина наведенных токов и напряжений при воздействии на него. Это зависит от напряженности ЭМ поля или плотности потока мощности в точке нахождения атакуемого объекта. В дальней зоне (расстояние от излучателя более 10 длин волн) эти параметры уменьшаются обратно пропорционально квадрату этого самого расстояния.
          В отчёте SCMP упоминается, что HPM может генерировать электрические поля напряжением до 80 000 вольт

          Это неграмотный перевод. В источнике https://interestingengineering.com/military/china-microwave-weapon-nuclear-bomb-like-power написано:
          By doing this, the HPM can kick out 80,000 volts per meter

          То есть речь идет именно о напряженности ЭМ поля. Эта максимальное значение, то есть максимум на границе ближней и дальней зон. Речь о микроволнах. Это выше 1 ГГц. Т.е. длина волны меньше 30 см. Граница дальней и ближней зоны - 3 м. Возьмем даже 10 м (хотя, скорее всего - 1 м). На расстоянии 1 км получим напряженность ЭМ поля 8 В на метр. Это комариный укус. Поэтому нужен хороший излучатель, с коэффициентом усиления не менее 40 дБ (10 000 раз по мощности) Чем выше мощность и дальность воздействия тем больше по размерам и сложнее (т.е.) дороже халабуда. А еще она тяжелее и т.п. А чем она дороже, тем дальше ее оттягивают от ЛБС - замкнутый круг. В общем... Что они там испытали, профильные спецы разберутся. Скорее всего, у нас подобное уже есть.
          1. 0
            17 января 2025 16:24
            Весьма развёрнуто о моих сомнениях, которые на пару постов ниже. Плюс от меня.
  7. +3
    17 января 2025 13:29
    может генерировать электрические поля напряжением до 80 000 вольт
    Правильно "будет вольт на метр" wink
    1. +1
      17 января 2025 13:41
      Но тогда это будет уже не напряжение, а напряженность :)
  8. -2
    17 января 2025 14:05
    А у нас некому задачи ставить. Не Генштабу же набитому паркетными генералами, неумеющими не только вперед глядеть, но даже думать.
  9. -1
    17 января 2025 14:23
    Одно сомнительно. Дальность действия излучателя большой быть не может, значит дислоцируется он недалеко от линии фронта. И "светится", как прожектор ночью. Залп РСЗО, и нету микроволновки.
  10. +1
    17 января 2025 14:50
    Наличие современной электроники и разработки узконаправленных излучателей ЭМИ способны ускорить разработку микроволнового оружия, не зависящего от погодных условий...
    Верится, что у китайцев всё получится - в космос же научились летать и спутники на Марс отправляют...
    1. -1
      17 января 2025 16:33
      Ага, а еще никто и никогда не применял их супер оружия.
  11. 0
    18 января 2025 09:36
    Микроволновое оружие должно быть и должно развиваться. Хотя его легко обойти, но оно дальнобойное и манёвренное.
    Плюс, легко - не значит дёшево. Противник будет вынужден тратиться. А вот на его дорогие игрушки уже потребуются дробовики и иное кинетическое оружие.