Труба раздора: в Германии озаботились восстановлением «Северного потока – 2»

20 069 40
Труба раздора: в Германии озаботились восстановлением «Северного потока – 2»


Театр абсурда


11 января киевский режим решился на невозможное ранее – атаковал газовую компрессорную станцию «Русская» в Краснодарском крае. Это серьёзное сооружение, обеспечивающее настолько высокое давление в «Турецком потоке», что его хватает на 900 км трубы. Атаковали «Русскую» сразу девять дронов, и с ними справилось ПВО. Но станция находится на расстоянии вытянутой руки для дальнобойных средств огневого поражения ВСУ. Это явный козырь в рукаве киевского режима и при необходимости он им непременно воспользуется. Например, когда Евросоюз и Соединенные Штаты начнут давить с мирными инициативами. В Брюсселе, кстати, это отлично понимают и уже подают голос:



«В Евросоюзе обеспокоены новостями об атаке компрессорной станции газопровода «Турецкий поток» со стороны ВСУ, однако не получали никакой информации от властей Украины.»

Это слова дамы от Еврокомиссии Анны-Кайсы Итконен. В Венгрии риторика радикальнее. Петер Сийярто, министр иностранных дел, заявил о посягательстве на суверенитет всей Европы. Театр абсурда, часть вторая. Первая была, когда Украина демонстративно не трогала и не трогает до сих пор газотранспортную систему на своей территории. А сейчас европейцы заговорили о нарушении собственного суверенитета. Всего лишь после ударов дронами по суверенной российской территории. Три года бандеровцы позволяют себе терроризм в отношении России, но Сийярто прорвало только сейчас. Лет через двадцать-тридцать, когда страсти поутихнут, это необходимо будет изучать на курсах «Логика европейского терроризма». Кропотливо и беспристрастно.


Сейчас же Россия в привычной манере обвинила Соединенные Штаты в получении выгоды от террористической деятельности Киева. Зеленский не первый раз пытается разорвать ветку «Турецкого потока» – пару раз подобное случалось в 2023 году. Защитить газовую трубу Россия в полной мере неспособна. Как неспособна была прикрыть «Северные потоки» в Балтийском море. Особенно с учётом тех компетенций, которые получили бандеровцы в производстве БЭКов (безэкипажных катеров). А если сами не справятся, то помогут товарищи из Великобритании и США с технологиями подводных диверсионных аппаратов.

В итоге уничтожение «Турецкого потока» не является проблемой для Украины. Другое дело, сподобятся ли они на такое. В первую очередь, перебитый газопровод очень больно скажется на режиме Зеленского. Пострадают Турция со странами Южной и Юго-Восточной Европы, которые совсем не враги Украине. Какими бы они заявлениями ни бросались в воздух. А вот без «Турецкого потока» разговор будет совсем другим. Поэтому рассматривать всерьёз атаку на черноморский газопровод можно только в качестве гола последней надежды команды Зеленского. Загнанный в угол зверь в прямом смысле будет кусать себя за хвост.

Второй причиной, почему Киев не решается ударить по «Турецкому потоку» всерьёз, являются альтернативные пути поставок голубого топлива в Европу. Без газа брюссельская команда точно не останется, хотя и заметно умерит аппетиты. Только вот помимо европейцев на Зеленского ополчится весь оставшийся мир. Европа за счёт большей платёжеспособности будет перекупать все газовозы на пути в Юго-Восточную Азию. Ничего хорошего из этого точно не получится. Цены взлетят, а бенефициариями останутся считанные страны, в том числе Соединенные Штаты и Катар. В определённой мере выиграет и Россия. Даже сейчас Евросоюз с небывалой жадностью скупает российский СПГ – за первые две недели января в стан врага ушли около 840 тысяч метрических тонн сжиженного газа. Сказалась остановка поставок через территорию России и интенсивный расход накопленного в газохранилищах. И это, пожалуй, третий акт разворачивающегося театра абсурда.

Европу не жалко


О наступлении смутных времён в Европе не говорит только самый ленивый специалист. А таких у нас немного – все обычно брызжут энергией. Реальность, как всегда, не столь сумеречна, как её описывают главные информационные агентства. Да, уровень жизни европейцев снизился – что-то подорожало, а что-то вообще исчезло. По-другому и быть не могло. Во-первых, под боком разворачивается самый масштабный со времён Второй мировой войны конфликт. Во-вторых, союзником России выступает ключевой партнёр Евросоюза Китай. Он, к слову, скупил немало европейских предприятий и даже этим способен оказывать немалое влияние на события внутри Старого Света. Не говоря уже об агрессивной ценовой политике, с которой дорогостоящие европейские производители ничего сделать не могут. Впрочем, простой европейский потребитель готов всё вытерпеть ради «светлой украинской мечты». Готов, но не долго. Россия же ещё в 2022 году решила играть на истощение, отлично понимая нетерпеливость избалованного европейца. Первые признаки усталости от бессмысленного сопротивления Зеленского зафиксировали в Польше. Сейчас Варшава и Киев едва ли не в состоянии холодной войны. Учитывая нарастающую военную мощь Польши, история может кончиться для Украины совсем не по-доброму.

Неудивительны и другие сигналы. В начале 2025 года в Германии всерьёз заговорили о необходимости возобновить подачу природного газа по уцелевшей ветке «Северного потока – 2». Вторят немцам и в Великобритании: «Давайте покупать у наших друзей в России». И, действительно, почему нет? Качать сжиженный природный газ made in Russia с морских газовозов можно, а добывать из трубы нельзя? В Швейцарии подсчитали, что восстановление разрушенной диверсией трубы «Северного потока» обойдётся не так дорого, как могло показаться – всего в 500-600 миллионов долларов.


Ситуация с газовыми ветками из России в Европу очень походит на стратегический конец европейской мечты. Наши некогда партнёры строили свою промышленность исключительно на дешёвых российских энергоносителях. Знаменитое немецкое качество стало популярным во всём мире только по причине приемлемой стоимости итогового продукта. Немцы даже позволили себе из «зелёных» побуждений отказаться от ядерной энергетики. Локти сейчас втихаря кусают, но уже поздно. Под боком у Берлина были российские газовые трубы. Теперь это не так. Приходится покупать втридорога СПГ, в том числе и в России.

Но мир не спит. Активно наращивает технологическую мощь Китай, американцы совсем не прочь потеснить европейцев на мировых рынках. Впрочем, зачем теснить? Можно просто перенести производство из депрессивной Европы в Америку и продолжить продавать под прежними брендами. Маркетинг – и ничего личного. Добавляет европейцам страхов приход к власти непредсказуемого Трампа в американский Белый дом. Ничего хорошего лидерам Старого Света ждать от старого бизнесмена точно не стоит. Прилететь может и повышение до 5 процентов от ВВП нормы траты на оборону, и унизительная оккупация Гренландии, и дальнейший газовый голод. Именно поэтому политики, пусть пока и не имеющие необходимого веса, заговорили о возобновлении контактов с Россией. Бизнес – и ничего личного. Тем более с Россией европейцам было ой как хорошо. Осталось только дождаться отзывчивости от Кремля. Хочется верить, что эта самая отзывчивость очень дорого обойдётся Брюсселю и остальным натовским приспешникам.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 января 2025 05:33
    Да, уровень жизни европейцев снизился – что-то подорожало, а что-то вообще исчезло.

    Зато уровень жизни россиян повысился – что-то подешевело, а чем-то вообще завалено. yes
    1. +4
      21 января 2025 05:52
      А вы считайте зарплату в рублях, а цены в долларах, просто не думайте, что это доллары-рубли, а "единицы"
      Например, зарплата 85 тысяч единиц, 1кг говядины 0,7 единицы, а машина всего 30000 единиц и тд. Видите, как сразу стало всего много. fellow
      1. +9
        21 января 2025 06:03
        Я о другом,о том, что они, не сегодня,завтра,сдохнут,а мы попадем в рай и рай с каждым днем становится ближе.Не находите? hi
        1. +1
          21 января 2025 06:11
          Я же говорю, что все зависит от точки зрения. Представьте, что вы уже в раю. hi
          1. +5
            21 января 2025 06:21
            Вы вероятно на Рублевке живете в раю.Вы там замечательно живете в раю.А мы уезд.Именно у нас произошла экологическая катастрофа..Судовладельцы,сэкономили на лоцманском сборе.Теперь у нас мазута,по самое не хочу,можно есть,купаться в нем.Нам представлять нечего,мы одной ногой в раю..Приезжайте к нам всей рублевкой,волонтерами,в мазуте купаться.
            1. +8
              21 января 2025 06:37
              Я как нормальный и здравый человек сочувствую пострадавшим людям и природе. Но никакого отношения к проблеме экономии на лоцманских сборах не имею, поэтому при всем уважении и здравом человеческом понимании предпочту диалог закончить.
              1. -2
                21 января 2025 06:38
                Понял, от Рублевки помощи не дождешься,она может только советы давать
                Представьте, что вы уже в раю
                . Диалог,я закончил вторым своим комментарием,но вам захотелось постебаться по рублевски.
          2. +2
            21 января 2025 16:49
            Уважаемый, nikolaevskiy78! В нынешней земной жизни, особенно, в России, точка зрения зависит от точки "сидения".... И, чем выше сидит "озвучиватель точек зрения", тем она (точка зрения) становится более оптимистической и духоподъёмной....
      2. +1
        21 января 2025 09:13
        А в попугаях то гораздо длиннее, ага. yes
  2. +3
    21 января 2025 07:54
    Ничего хорошего лидерам Старого Света ждать от старого бизнесмена точно не стоит.
    Угу, а Трамп,видимо Россию, в уста зацелует.Приход Трампа,ни России и Западной Европе,ничего хорошего не сулит.
    1. 0
      21 января 2025 09:15
      Да как же так? Да что Вы такое говорите? Ведь вся надёжа на батюшку Трампа, а Вы тут такое крамольное пишите. Вас надо в ссылку, на Кавказ. yes laughing
      1. +5
        21 января 2025 09:50
        Вас надо в ссылку, на Кавказ.
        Дык, куда уж дальше,на Кавказе и живу..Туапсинский район.. yes Слава ,богу и не "у самого синего моря"(с), в свете экокатострофы в Керченском проливе,"где-то высоко в горах"(с) yes
        1. 0
          21 января 2025 10:12
          Я помню. Это я так. Шуткую. laughing
          1. +1
            21 января 2025 10:20
            Да это я так, прочитал комментарий о катастрофе в Керченском..Попали..мы же тож в такой зоне, в частности туапсинцы..За городом емкости с нефтью стоят,как в фильме Белое солнце пустыни..В годы чеченской говорят,не знаю насколько правда,местные власти вышли на боевиков,что бы не производили терактов..А там делов,пробрался тропами пульнул с гранатомета и ага..Не за бесплатно разумеется..
            1. -1
              21 января 2025 10:54
              Ну что тут можно сказать... Все идём по плану...
        2. +2
          21 января 2025 11:04
          Бывало и так:

          Вспоминаю, как утречком раненько
          Брату крикнуть успел: «Пособи!»
          И меня два красивых охранника
          Повезли из Сибири в Сибирь.
          В.Высоцкий
        3. +1
          21 января 2025 11:56
          рядом с индюком живете?
          1. +3
            21 января 2025 12:05
            Нет, у нас в станице,уже индюки ,гуси,утки,куры по улицам не ходят,уже и петухи не поют,коров тоже нет,пометом и навозом не пахнет.Свиньи,не хрюкают,коровы не мычат,овцы и козы не блеют..как в Европе..
            1. +2
              21 января 2025 12:12
              я про гору индюк)))))))))))))))
              1. +1
                21 января 2025 12:39
                Я понял, где это, где лесной заказник..Нет не там .за заказником..У нас Тхихурай,почти с км..
                1. +1
                  21 января 2025 13:05
                  ближе к Хадыженску? за перевалом?
                  1. +1
                    21 января 2025 13:39
                    Да,где-то там...где горные реки и водопады..
        4. 0
          25 января 2025 14:43
          Нет войны – я все приму – Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно – в июле, И желательно – в Крыму.
    2. 0
      27 января 2025 06:42
      Приход Трампа,ни России

      Вот не должно быть так, чтобы какой то чих заокеанского дяди отражалась на России, это результат деятельности колоборантов, предателей во власти, которые в угоду заокеанскому дяде разрушили своё, сделали колонией...
      Во времена СССР хоть выпускали только "галоши" (на этих галошах страна до сих пор ходит), но чих дяди не влиял на состояние экономики страны...
  3. +5
    21 января 2025 12:00
    Надо было это Северный поток заворачивать в Калининградскую область сначала. А потом с другой точки на берегу той же области протягивать в Германию опять же морем. И тогда длинный маршрут был бы полностью принадлежал РФ и за его повреждение мы сами расследовали нужным нам способом. А короткий маршрут пускай сами и строят немцы - это уже была бы их зона ответственности и повреждение указывало бы на войну с Германией. Короче - нам не нужно самим лезть в постройку трубопроводов или доставку морем - им надо пускай озадачиваются сами. А то им добывай и доставляй и все за наш счет. В магазин все ходят сами - вот и пускай тащат нужный ресурс к себе своим транспортом. Торговлю многими товарами можно снизить в разы если это можем делать и выращивать сами. Вот вам и снижение транспортных издержек, снижение зависимости от валют других стран, снижение выброса СО и парниковых газов. Дешевле чем купить свое произведенное рядом ни один товар не будет. Простой пример - почему молоко произведенное в Оренбурге стоит дороже чем привезенное из Самары, Перми и Чувашии ?! Где тут прокол в подсчете ?! Или товар все таки не такой как заявлен ?!
    1. -2
      21 января 2025 13:41
      Цитата: Виктор Чужой
      Дешевле чем купить свое произведенное рядом ни один товар не будет.

      Да запросто!
      В вашем примере вполне может быть что доят доярки в Оренбурге, а в Самаре комплекс и конвеер - где 1 доярка на 1000 голов.
      А молоко как таковое везде одинаково...
      Зп, энергия, мощность и так далее - всё влияет
  4. +1
    21 января 2025 12:29
    Ну, восстановить СП уже вряд ли получится. Там уцелела одна нитка из 4-х, это 25-27 млрд кубов в год. Более чем достаточно. Вопрос в управлении. России было бы выгодно продать трубу, после чего новый собственник оплатит подачу в трубу технического газа, застрахует ее, заключит сервисные контракты и контракты на поставку газа с потребителями. И после всего этого можно будет новому собственннику продавать газ по предоплате в Ленинградской области при входе в трубу. Такой вариант устроит всех. Остальные три нитки уже заржавели, да и объем такой уже не нужен.
    1. 0
      21 января 2025 17:59
      Ну Вучич примерно о таком сценарии и говорил недавно. По крайней мере, о том, что такое предложение может поступить. Иам правда сразу возникнет немало чисто юридических вопросов, которые обычно решаются годами.
    2. 0
      23 января 2025 18:39
      России было бы выгодно продать трубу, после чего новый собственник...

      Смешно. Россия 20+ лет боролась за возможность продавать газ на прямую европейскому потребителю и за контроль над всеми звеньями в цепочке поставок.. ну и соответственно на максимализацию прибыли от процесса. И все это потеряла практически водночасье.. теперь стало выгодно просто продать трубу кому-то. Трубу которую вообще-то по-моему уже давно конфисковали.
  5. 0
    21 января 2025 12:59
    Перебитый турецкий поток = окончательный приговор украине, уже со стороны еврозоны
    (союзом не поворачивается язык, это "новообразование" назвать)
  6. +3
    21 января 2025 13:32
    Ну не такой у жам Китай и друг, как выясняется -
    https://topcor.ru/55826-kitaj-posposobstvoval-nato-beret-pod-kontrol-baltijskoe-more.html
    - у него есть свои интересы, Трамп только-только власть получил тоже нам угрожать давай -
    https://topcor.ru/55833-rossija-okazhetsja-v-bolshoj-bede-tramp-prigrozil-moskve-esli-ta-otkazhetsja-ot-sdelki.html
    - с приходом Трампа все начнет меняться, а вот в какую сторону - ещё надо посмотреть.
  7. 0
    21 января 2025 17:53
    No Zelya se určitě nebudě kousat do vlastního ocasu, jak by potom hrál na klavír?
    1. +4
      21 января 2025 17:53
      Ну Зеля уж точно не будет кусать себя за хвост, как же он тогда будет играть на пианино?
      1. +1
        21 января 2025 21:16
        Зеля себе уже виллу с бункером на "острове миллиардеров" Сен-Бартелеми достраивает. В любой момент готов туда улететь.
  8. 0
    21 января 2025 22:09
    Пошли манямиры пынинских олигархов. Вот еще маненечко и снова будем продавать газ и жить поживать как прежде. Ага, щаз. Трубопроводный консорциум сначала обанкротят и купят за копейки нужные люди, а потом Леше Миллеру предложат продавать газ по китайской цене на берегу-запредельная цена транспортировки от эксклюзивного поставщика-углеродный налог-"добровольная помощь" газпрема на восстановление украины и останется от выручки за куб газа горстка евро
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    23 января 2025 21:36
    Восстановить сев.потоки. Это чтоб танки для Украины делать дешевле было. Ну..ну
    1. 2al
      0
      24 января 2025 10:53
      Согласен, но высокая вероятность того, что восстанавливать СП будет бизнес США и уж точно восстановление а особенно "защита" их от террористов не будет дешёвым для ЕС.
  11. -2
    23 января 2025 23:15
    Уважаемые немцы! Ответьте пожалуйста на вопрос. Вам нравиться, что Вас за последние 120 лет ставят в очередной раз позу прачки?????
  12. 0
    30 января 2025 09:18
    Сначала пусть компенсируют все наши затраты на строительство(с процентами), компенсируют наши потери(тоже с процентами) а потом пусть ремонтируют
  13. 0
    4 февраля 2025 18:07
    Очередная статья по объяснению нам непонятливым о том, что в Европе уже всё плохо, а у нас отличные перспективы, хотя сейчас тоже не сильно хорошо.