Индонезия в БРИКС – кому это выгодно и почему взбесился Дональд Трамп

20 733 26
Индонезия в БРИКС – кому это выгодно и почему взбесился Дональд Трамп


Быстро не значит внезапно


Вообще-то – спасибо Индонезии. Прежде всего, за оперативность – Китай и Индия только «за», так как могут потеснить японцев – главных внешнеторговых партнёров нового члена БРИКС. При этом Москва на всё согласна, а Бразилия, забанившая недавно Венесуэлу, спешит набирать висты от своего председательства в объединении.



Спасибо и за то, что во время СВО и санкций, нарастающих как снежный ком, на повестку дня оперативно вышли такие мирные вопросы, как надо ли ждать стремительного роста внешнеторгового оборота, какие выгоды у российского нефтегаза и агропрома.

И, конечно же, впечатляет гнев почти президента Трампа. Последнего, не раз называвшего БРИКС «пустышкой», не могло не возмутить то, что Индонезия присоединяется к этому набирающему обороты альянсу раньше, чем к проамериканской ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития.

Присоединение Индонезии к БРИКС было отнюдь не внезапным, как это сейчас подаётся в СМИ. Хотя и решено всё было неожиданно быстро. Напомним, инициатива о присоединении Индонезии была предложена и одобрена на начальном этапе расширения альянса во время саммита в Йоханнесбурге (ЮАР) в 2023 году.

Тем не менее, учитывая предстоящие выборы президента в 2024 году, индонезийские коллеги решили отложить официальное обращение Джакарты до момента инаугурации нового руководителя страны и формирования правительства.

В период председательства России в БРИКС в 2024 году Индонезия подала заявку на вход в организацию, которая была рассмотрена прежде всего, согласно процедуре. Сомнений в единодушном одобрении всех участников было мало, оставалось только ждать. Как оказалось – совсем недолго

Приходи, я всё куплю


С чем же Индонезия идёт в БРИКС? Экономика страны отличается тем, что внешнеторговый оборот составляет приблизительно четверть ВВП страны: на долю импорта приходится 20,9 %, а экспорта — 24,5 %. Основные статьи вывоза из Индонезии — это угольные руды (50,8 миллиардов долларов США), масло пальмы (28,7 млрд), ферросплавная продукция (13,7 млрд), природный газ (11,8 млрд) и медные концентраты (8,9 млрд).

Главными внешнеторговыми партнёрами страны являются КНР (обороты в 67,7 млрд долларов США), США (31,6 млрд), Япония (26,6 млрд), Индия (25,3 млрд) и Малайзия (15,6 млрд). Из них Китай и Индия – старые члены БРИКС, а Малайзия собирается туда вступить.


Для российского рынка привлекательными для ввоза из Индонезии являются продукты на основе масел пальмы и кокоса; резиновые товары с каучуком; рисовые культуры; кофейные зёрна; шоколадные изделия и бобы какао; олово в различных состояниях; текстильные изделия, включая одежду и обувь; морепродукты, такие как креветки, лангусты и прочие ракообразные.

Среди ключевых экспортных позиций Индонезии — нефтегазовые ресурсы, электроника, фанерное производство, резиновые изделия и текстильная промышленность. Будучи четвёртой по численности населения страной в мире – около 280 миллионов человек, распределённых по более чем семнадцати тысячам островов, и шестнадцатой по площади территории, Индонезия представляет значительные экономические возможности для стран БРИКС.

В последнее время отмечается усиление позиций среднего класса, численность которого превышает сорок пять миллионов. За период с 1970 по 2019 год можно увидеть значительное увеличение импорта страны в пересчёте на текущие цены — до 211,5 млрд долларов США, что является ростом в 140 раз.

Министерство, отвечающее за аграрный сектор страны, объявило о намерениях увеличить ввоз скота с целью реализации национального проекта питания для учащихся школ. Это тоже может оказаться выгодным для российского агропрома, но вот по кошелькам российских покупателей говядины, курятины и баранины, очень востребованных в мусульманской стране, ударить может сильно.

Востребованы в связи с ростом индонезийского агропрома российские калийные удобрения. Но здесь российские производители могут столкнуться с конкуренцией со стороны маленькой Беларуси, тоже собирающейся вступить в БРИКС и имеющей весьма крупные запасы калийной соли. Собственно, она уже давно поставляет в Индонезию удобрения, а со вступлением в объединение только нарастит поставки.

Что же касается российских производителей говядины, то у них конкуренция далеко не только со странами БРИКС. Австралия остаётся основным поставщиком крупного рогатого скота в Индонезию, а молоко преимущественно завозится из Новой Зеландии. Кроме того, рассматривается возможность разрешения импорта скота из Бразилии, что, безусловно, состоится в результате принятия Индонезии в БРИКС.

Так поступают регионы


К тому же по торговым отношениям с Индонезией у российских регионов неравные позиции. Например, на данный момент Индонезия занимает пятую позицию среди ключевых торговых союзников Ростовской области, двадцатое место в рейтинге экспортёров и второе среди импортёров этого региона.

Основной экспортный товар из Донского региона в Индонезию представляют зерновые культуры — их доля достигает 94,4 %. Также осуществляются отгрузки химической продукции, включая пластмассы и различные изделия из неё. В то же время импортные поставки в основном состоят из продуктов питания, которые составляют более 99 %.

Вообще же, в 2023 году Российская Федерация заняла место среди трёх ведущих экспортёров пшеницы на индонезийский рынок. Конкурентами являются Австралия и Канада. После вступления Индонезии в БРИКС Российская Федерация рассматривает возможности для углубления партнёрства с Индонезией в нефтегазовой отрасли, включая увеличение объёмов поставок сжиженного газа.

Индонезийская сторона также проявляет интерес к диалогу с Роскосмосом для развития космической инфраструктуры и создания орбитальных групп спутников. Дополнительным стимулом к расширению внешнеэкономических связей должно стать заключение договора о создании зоны свободной торговли Индонезии с ЕАЭС, намеченное на первую половину уже нынешнего года.

В интересах Глобального Юга


Ещё до вступления Индонезии в БРИКС заместитель премьер-министра РФ Александр Новак заявил о готовности России участвовать в возведении новых и обновлении существующих гидроэлектростанций, а также в создании атомных электростанций на территории Индонезии.

Среди ключевых совместных проектов между Индонезией и Россией также был запланирован нефтеперерабатывающий комплекс в Тубане на острове Ява, но проект притормозил из-за санкций. Компания Зарубежнефть участвует в проекте разработки месторождения Tuna, где взаимодействие с российским коллегой для компании-оператора Premier Oil Tuna опять же затруднено санкциями.

Аналитики считают вступление Индонезии в альянс «просчитанным риском», который может изменить традиционное восприятие страны как внеблоковой. Предыдущий президент Джоко Видодо был более осторожен в вопросах членства, стремясь к сотрудничеству с западными демократиями. Вступление в БРИКС является шагом, открывающим новые возможности для экономического взаимодействия за пределами западных форматов.

Вопрос о том, как администрация президента США Дональда Трампа воспримет присоединение Индонезии к БРИКС, несмотря на первую истерику, всё-таки остаётся открытым. Это может быть истолковано как «проблема для американских интересов». Вступление Индонезии в данный союз, что может быть обусловлено стремлением президента Прабово Субианто утвердить статус Индонезии как одного из ведущих государств Глобального Юга на мировой арене, вызывает опасения среди местных аналитиков.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 января 2025 06:03
    Отношения некоторых стран БРИКС к Израилю и вызывает гнев Трампа. Например,Индонезия до сих пор не признает Израиль,как государство.Это одна из причин.Другая,стремление распоряжаться энерго ресурсами только Америкой.Это у них в подсознании.
  2. 0
    20 января 2025 06:11
    Сырая противоречивая статья - статья ради статьи!

    В любом случае расширение БРИКС для России благо несмотря на протест любителей говядины.

    Но Наш Дональд приложит все усилия чтобы этого не случилось...
    1. +3
      20 января 2025 07:14
      Цитата: Titsen
      Но Наш Дональд приложит все усилия чтобы этого не случилось...

      Особенно с учётом его планов:
      Новая администрация США планирует временное переселение палестинцев из сектора Газа в Индонезию. Команда Дональда Трампа обсуждает такую возможность.
  3. +4
    20 января 2025 06:31
    Что такое угольные руды? what
  4. +8
    20 января 2025 06:39
    О да, пальмовое масло мы любим... Я тут случайно купил творожную массу в ленте, перепутал упаковку и взял бренд "365 дней", эти товарищи упаковку сменили. Я очень удивился когда в составе творога не оказалось совсем, да и молока тоже)
    1. +1
      20 января 2025 11:18
      Я очень удивился когда в составе творога не оказалось совсем, да и молока тоже

      "- Мясо..мясо..лучше в магазине брать..- Эт почему же?-Там костей больше"(с)
    2. 0
      24 января 2025 14:03
      Тому,кто ввозит и продает здесь пальмовое масло,нужно гвоздь в голову забить,причем тупой. Теперь и выращивание личинок мух одобрило правительство Мишустина( офигенно ценный и питательный продукт! ) ,вот все правительство им и кормить. И это все на фоне криков о росте производства сх ...
  5. +4
    20 января 2025 07:21
    Всё , что происходит не по меринским " правилам " ( кто бы ещё показал эти самые " правила " ) , вызывает у меринов истерику !!! Это же " угроза их национальной безопасности " !!!
  6. +1
    20 января 2025 07:52
    Так теперь инаугурации не будет? Трампа,лечиться отправят?Он же взбесился..
    1. +1
      20 января 2025 08:13
      Что такое БРИКС? "Площадка для переговоров" и не более. Это не экономическая и не тем более, финансовая или политическая организация со своим уставом и законодательными положениями и не тем более - с единой валютой. Это-ничто. Таких "организашек" по всему миру полно и они ничего не решают. Какая вот польза от БРИКС для России, за время существования? Ноль. А вот если бы, вместе этой эфимерной организации, усилия пошли бы на укрепление реально существовавшего "Союза Независимых Государств"-"СНГ"- это было бы действительно, нужное для России как в ближней, так и дальней перспективах. Но променяли понятный, практически одноязыкий и близкий СНГ, на эфемерный БРИКС- где никто друг друга не понимает и ищет только свои интересы, и одновременно, боится попасть под полное влияние Китая.
      1. +1
        20 января 2025 08:19
        С СНГ,как в какой-то детской песенке:"Старые игрушки,надоели"(с)..Такая же "старая игрушка" Союзное государство России и Беларуси.Прикольное такое государство,когда одна часть этого государства,официально не признает,территориальные приращения,Союзного государства, а БРИКС,новая игрушка,импортная.. laughing
      2. 0
        20 января 2025 13:40
        Цитата: Monster_Fat
        где никто друг друга не понимает и ищет только свои интересы, и одновременно, боится попасть под полное влияние Китая.
        и под санкции США.
      3. +1
        20 января 2025 20:00
        Есть повод увидеть товарища Си лично. И ему приятно.
        В остальном конечно не оч понятно. Ну вот чисто с обывательской точки зрения. Почему например Китайцы дают визы на три месяца на въезд, когда американцы на 3 года? А китайские банки блочат зарубежные переводы и просят заполнять форму что ты не в списках?
      4. +2
        20 января 2025 20:37
        "Что такое БРИКС? "Площадка для переговоров" и не более. Это не экономическая"///
        ---
        БРИКС выгоден Китаю для возможностей бестаможенной торговли, продвижения своего
        экспорта. Так что, экономическая составляющая есть.
      5. 0
        21 января 2025 18:54
        БРИКС существует недавно, станы-участницы мощные и все с полным суверенитетом. Такие объединения не могут работать в режиме таракана, улепётывающего от света под плинтус. Большое видеться с расстояния, большие дела быстро не делаются, семь раз отмерь - один раз отрежь. БРИКС - один из фундаментов нового многополярного мира, так что не переживайте вы так!
  7. 0
    20 января 2025 09:44
    Цитата: turembo
    Я очень удивился когда в составе творога не оказалось совсем, да и молока тоже)

    Вырасти корову-спаси леса на Барнео.
  8. +4
    20 января 2025 11:47
    Китай и Индия только «за», а ждать стремительного роста внешнеторгового оборота РФ нет никаких экономических предпосылок, разве токмо опосля заключения сделки по Украине может увеличиться продажа переизбытков вооружений, которое производится в режиме 24х7 без выходных и праздничных.
    Малаккский пролив – важнейший торговый путь КНР и стратегически важен для США. Трубопровод КНР через Бирму мелочь в сравнении морскими коммуникациями. Совсем ещё недавно КНР планировала строительство канала через перешеек Кра в Таиланде и альтернативу Панамскому в Никарагуа и не с проста военное министерство КНР возглавил представитель ВМФ, а на верфях строится множество военных кораблей разных классов включая авианосцы, оборудуются военные базы в Кампучии, Шри ланке, Пакистане, Джибути.
    Трампа намерен укрепить роль доллара в мире и настороженно относится к фантазиям Бриксы по BRICS Bridge, что бы позволило Бриксятам стать независимыми от Сфифты и доллара, а следовательно нанести сильнейший удар по гегемонии США и Трампа будет отстаивать интересы монополистического капитала всеми имеющимися средствами, главным из которых будет шантаж – политика кнута и конфетки что в отношении РФ, что в отношении Бриксы.
  9. +1
    20 января 2025 13:08
    Какая вот польза от БРИКС для России, за время существования? Ноль.
    Торговля с расчетами в национальных валютах, снижение зависимости от доллара. Те, кто печатает доллар не думают, что он может просто не выдержать такого количества неучтённой массы. Смешно, но доллар сейчас невозможно отменить, его можно только игнорировать.
    1. +1
      20 января 2025 20:40
      "печатает доллар не думают, что он может просто не выдержать такого количества неучтённой массы"///
      ---
      Нет никакой "неучтенной" массы. Доллар печатают очень ограниченно, вопреки расхожему мнению обывателей.
      Поэтому он стабилен.
      1. +1
        21 января 2025 15:23
        Доллар печатают очень ограниченно,

        Мне кажется корень проблемы в другом. Напечатать можно много. Напечатанные доллары создают инфляцию в колонизированных странах. США от этого ни холодно, ни жарко.
      2. +1
        21 января 2025 18:58
        Отчасти это так. Но с каждым годом все тяжелее масса на его обслуживание. Вот бидон за 4 года столько напечатал, что теперь в год надо отдавать по полтора триллиона. Процентов. А еще гасить тело надо.
        1. 0
          21 января 2025 22:08
          Это учтенные, контролируемые доллары. Они записываются в федеральный госдолг.
          Это долг правительства США собственному "центробанку" ФРС (группе крупных частных банков).
  10. 0
    23 января 2025 19:11
    Главный актив Индонезии в БРИКС это местоположение на карте мира и торговых путях плюс близость к Австралии важному руднику запада.
  11. 0
    24 января 2025 07:32
    Атомные компактные электростанции простимулировали бы Индонезию... А там, договорились бы.
    1. 0
      25 января 2025 19:21
      Вам кто милее будет - Сухарто или Сукарно?
  12. 0
    25 января 2025 19:20
    Трамп может взбеситься, конечно. Из-за цвета галстука, к примеру. Но из-жа БРИКС? Судя по тому, что он назвал Испанию участником этой эфемерной организации, он не очень хорошо представляет, где это. И зачем.