Курдистан как Польша столетней давности

Казалось бы, что у них общего. Они исторически ни разу не пересекались – ни родства, ни войн между ними, ни значимой торговли. И все же существуют прямые аналогии в их судьбах.

Польши сто лет назад не было, а польский народ был. Был он разделен между сильными мира сего, и не было у них никаких шансов на создание собственного государства. Мечты были, гимн был, карты «от можа до можа» были, а страны не было, и быть не могло, если бы не развалились три монархии в результате кровавых событий, известных как Великая война или Первая Мировая. Появилась Польша - государство агрессивное и амбициозное.


Но недолго музыка играла, и через двадцать лет после получения столь долгожданной для них независимости, они снова попали под «внешнее управление». Вначале была гитлеровская Германия, которая осуществляла настоящий геноцид. Не освободи их СССР, сейчас термин «Польша» был бы известен только историкам. После фашистов ляхи попали под плотный контроль советской России.

Конечно, сравнивать эти два режима могут только уклонившиеся от психиатрического лечения личности, почему-то дорвавшиеся во власть в Прибалтике и других, страдающих комплексом неполноценности странах, да деятели из «Эха Вашингтона», но все же несколько десятилетий основные решения принимались не в Варшаве, а в Москве. Сейчас поляки тоже мало что решают у себя в стране, хотя пытаются себя вести «как большие». Под улыбочки, дружеские объятия и разговоры об единой Европе происходит то же самое – все решает Берлин и Брюссель, за которыми маячит США (Это, конечно, дело вкуса, но по мне лучше иметь дело с любителем целоваться Леонидом Брежневым, чем откровенным содомитом Гуидо Вестервелле).

Получается, Польша получает реальную независимость только когда ее соседи, по каким-то причинам временно ослабевают. Она тут же вспоминает весь свой гонор, свое величие и пытается отхватить больше, чем может проглотить.

Вспомним, Пилсудский, воспользовавшись Гражданской войной 1917-1922 г (не в первый раз поляки пытаются у нас поживиться во время смуты), не довольствовался лишь этнически польскими землями, а решил воссоздать державу «от можа до можа». Позднее, когда Гитлер оккупировал Чехословакию, Польша тут как тут «урвала» и себе район Тешена (Тешенскую Силезию). За любовь к нападениям на противников, находящихся в беспомощном состоянии, британский премьер Уинстон Черчилль остроумно сравнил Польшу с гиеной. Еще поляки не давали немцами построить дорогу в Восточную Пруссию ( ау, Литва, у вас никаких аналогий не возникает?), юлила, не соглашалась на антигитлеровский альянс с СССР. В итоге она получила то, что получила: двум исполинам перед хваткой надоел этот «третий центр силы» и они его устранили. Потом, уже перед освобождением Варшавы, «правительство в изгнании» хотело устроить хитрую комбинацию, но в итоге получило большое количество жертв среди обманутых патриотов.

Сейчас Польша тоже пытается играть на противоречиях «старших товарищей». Ее восточное партнерство, «окучивание» Украины и Литвы, беззубые попытки втянуть в орбиту влияния Белоруссию – все это уже надоело соседям. Как я писал ранее в статье «Точная дата новой мировой войны неизвестна», рано или поздно США уйдут за океан, вот тогда ляхам будет очень неуютно.

Зона расселения курдов напоминает разлитые чернила. Очень сильно «залита» Турция, Ирак, Иран, задета Сирия, «брызги» есть в Армении и Азербайджане. В своей статье «Что им от Сирии надо» я высказал предположение, что за недавними событиями на Ближнем Востоке торчат уши ортодоксального Израиля, которому подавай Иудею «от Нила до Евфрата».

Посмотрите на карту: никому из региональных игроков «большой Израиль» не нужен, кроме… курдов. Сирия, Турция, Ирак, Иран – природные конкуренты евреев и угнетатели курдов. Даже расширенная Иудея не претендует на курдские земли. "Враг моего врага - мой друг" – этот афоризм придуман на Востоке, и он как нельзя лучше подходит к ситуации.

Вспомним, международные банкиры нажились на Первой Мировой, по ее окончанию создали такие структуры как «Государственный банк Англии» или «Федеральная Резервная Система». Также они были заинтересованы в крахе Российской, Германской и Австро-Венгерской империй с образованием национальных государств, в том числе и Польши. И они же «одной крови и веры» с любителями «большого Израиля».

Вспомним, в 1915 курды также участвовали в резне армян и греков, они же были выгодополучателями этого деяния, заселив значительную часть освободившейся земли. Т.е. исторический опыт «взаимного освоения освободившихся территорий» у них есть.

Мне могут возразить, что сейчас курды в Сирии воюют на одной стороне с правительством. Да, это так. Но это прежде всего заслуга Асада, результат его гениальной комбинации, в результате которой север страны прикрывают ненавидящие турок местные курды. Но что будет, когда в Сирии наведут порядок? Асад будет восстанавливать суверенитет и над курдскими районами, а они явно не будут в восторге от этого.

Во всех других странах с компактным курдским населением они играют явно деструктивную роль. На севере полуразрушенного Ирака они получили широчайшую автономию (не в подыгрывании ли евреям причина вторжения в эту страну?), в Турции идет вялотекущий конфликт с властями. Если мои размышления верны, Анкару могут в любой момент сдать.

Не слышно курдов только в Иране, но это можно объяснить относительно небольшим процентом курдского населения в стране или информационной непрозрачностью ИРИ. Но ничего, для персов подготовлен другой межнациональный разлом – азербайджанский. Не из - за Карабаха же Израиль усиленно обхаживает, вооружает Баку, все эти разговоры об переименовании страны в Северный Азербайджан, антииранская истерия в местной прессе – все это звенья одной цепи, израильской.


Процесс распада Империй в Первую Мировую Войну и последующие события в Польше и вокруг нее были очень кровавыми и жестокими. Неужели все то же самое начинается на наших глазах на Ближнем Востоке?
Автор:
ФК Скиф
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти