СМИ Тайваня: проект создания «китайского Starlink» столкнулся с большими трудностями

7 094 28
СМИ Тайваня: проект создания «китайского Starlink» столкнулся с большими трудностями

Амбициозный проект создания «китайского Starlink» столкнулся с большими и многочисленными трудностями. Он реализуется компанией Qianfan Constellation из КНР.

Об этом сообщает тайваньская газета DigiTimes.

Ранее компания заявила о планах по развертыванию к 2030 году более 13,9 тысячи спутников на низкой околоземной орбите (НОО). Теперь, как отмечает СМИ Тайваня, реализация данного проекта сталкивается с различными сложностями. Среди них – нехватка стартовых площадок для запуска, высокая стоимость одноразовых ракет-носителей и сомнения в том, что спутники смогут функционировать на НОО в течение длительного срока.

В отличие от американской компании SpaceX, реализовавшей проект Starlink при помощи ракеты многоразового использования Falcon 9, китайский Qianfan критически зависит от одноразовых носителей отечественного производства. Их утилизируют после каждого запуска, а это существенно влияет на объем затрат. Правда, китайские компании Space Pioneer, Landspace и Deep Blue Aerospace уже работают над созданием многоразовых систем запуска.

Ситуация осложняется также тем, что действующие в Китае стартовые площадки для ракетных запусков предназначены в основном для государственных космических миссий, существенно ограничивая возможности коммерческих проектов.

Примечательно, что похожая инициатива по созданию большой спутниковой группировки стартовала в конце прошлого года. Речь идет о проекте Guowang, реализацией которого занялась китайская государственная компания China Satnet.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    20 января 2025 16:53
    Ну,раз взялись,то пусть выпутываются из проблем,или откажутся хоть на время, от реализации этого проекта.
    1. +8
      20 января 2025 17:01
      На фоне бесспорных успехов китайской космической программы как-то сомнительно выглядит всезнайство тайваньских "товарищей".
      Видно лавры западных всё знающих СМИ о России Тайваню не дают покоя в отношении Китая и его бесспорных успехов в разных областях экономики. hi
    2. +6
      20 января 2025 17:23
      Они этим и занимаются. Про многоразовые РН уже написано в статье. Если кто не понял: для поддержания таких группировок требуется большое число запусков. Из 133 пусков Falcon 9 в 2024 году (да, да, 133, у нас, если что, 17, у китайцев 65) около 80 ушло на Старлинки. Для каждой ракеты нужны двигатели (а их на F9 10 штук - Merlin 1D, это считайте половина стоимости ракеты), баки, авионика и пр. Заводы банально будут перегружены. А за счёт многоразовости SpaceX использует одну и ту же ступень по 20 раз. Снижение цены тоже важно (восстановить ступень намного дешевле, чем создать и протестировать с нуля новую).
      Что касается космодромов, то специально для частников в Китае недавно заработал Хайнаньский коммерческий космодром.
  2. +1
    20 января 2025 17:03
    Гонка держав за создание спутниковых группировок на НОО... Как бы эта гонка не похоронила как оптическую, так и радиоастрономию... а так будет другая гонка - оптических и радиотелескопов на орбитах... и как наблюдать за всякими кометами и метеоритами которые так часто в фильмах катастрофах угрожают нашей планете...
    1. 0
      20 января 2025 17:55
      "..и как наблюдать за всякими кометами и метеоритами которые так часто в фильмах катастрофах угрожают нашей планете...

      С орбиты.....
  3. -6
    20 января 2025 17:14
    Как показывает практика - китайцы решают проблемы, развиваются и т.д.
    Как там Россия, которая 3 года страдает от шпиЁнских спутников амеров, свои запустила? Три штуки за год... наверное этого достаточно, или нет?
    Граждане писаки, осветите процесс в России. Как космические корабли бороздят просторы вселенной... Не про очередные переносы сроков аналогФнет, надоело.
    1. +2
      21 января 2025 00:42
      Цитата: Роман_
      Как там Россия, которая 3 года страдает от шпиЁнских спутников амеров, свои запустила? Три штуки за год... наверное этого достаточно, или нет?


      Гораздо больше.

      Цитата: Роман_
      Граждане писаки, осветите процесс в России. Как космические корабли бороздят просторы вселенной... Не про очередные переносы сроков аналогФнет, надоело.


      Гражданские КА ДЗЗ у России имеют оптическое разрешение ~ 0,7 метра. Есть МКА и ~0,5 метра. Скоро запустят ~0,3 метра.
  4. +2
    20 января 2025 17:14
    Серийное производство одноразовых ракет не такое уж и дорогое. Протон стоит два миллиарда рублей примерно, сто протонов стало быть двести миллиардов. Не выглядит неподъемной суммой. К тому же сотня в год определенно снизит цену. Вопрос как наладить конвейер по производству спутников
    1. -2
      20 января 2025 17:41
      У нас двигатели к самолетам выпуск не могут наладить, а вы про космос.
      1. +3
        20 января 2025 17:46
        Двигатели к космическим ракетам к счастью не прекращали производить, просто уменьшилась серия. А к самолётам не похоже чтоб кто-то сильно переживал по этому поводу в авиаотрасли или правительстве. Импортозамещение 2.0 - денег дали, за движком послали, движка не было, деньги! В смысле ещё раз выделили.
        А МС-21 в 2011 году ещё президент Медведев обещал наклепать пару сотен к 2020-му. И завоевать 10-15% мирового рынка самолетов
    2. -2
      20 января 2025 18:00
      Протон стоит два миллиарда рублей примерно

      Протон это тяжёлая ракета. Для запусков на низкую орбиту она избыточна. Нужно что-нибудь попроще и подешевле
      1. +5
        20 января 2025 18:29
        Протон - тяжёлая ракета, которая выведет на низкую околоземную орбиту 20 тонн спутников. Маск по столько их выводит. Оптом всегда дешевле
        1. 0
          21 января 2025 00:44
          Цитата: alexoff
          Протон - тяжёлая ракета, которая выведет на низкую околоземную орбиту 20 тонн спутников. Маск по столько их выводит. Оптом всегда дешевле


          Протон не приспособлен ни технически, ни морально для этого. У нас многоспутниковые запуски осуществляются ракетой Союз-2.1б - давеча более 50 МКА запустили в одном пуске.
          1. +1
            21 января 2025 00:54
            Цитата: slipped
            Протон не приспособлен ни технически, ни морально для этого.

            Я с детства большой фанат космической тематики. Но вы, видимо, знаете больше меня. Расскажите пожалуйста, в каком месте "Протон" не приспособлен морально (что это вообще означает в контексте ракеты?) и технически? Я менторный тон не нахожу сколь-нибудь убедительным, потому прошу предъявить хоть какие-то факты
            1. -1
              21 января 2025 01:06
              Цитата: alexoff
              Цитата: slipped
              Протон не приспособлен ни технически, ни морально для этого.

              Я с детства большой фанат космической тематики.


              Трудное детство, чугунные игрушки?

              Цитата: alexoff
              Но вы, видимо, знаете больше меня.


              Конечно.

              Цитата: alexoff
              Расскажите пожалуйста, в каком месте "Протон" не приспособлен морально (что это вообще означает в контексте ракеты?) и технически?


              Без проблем. laughing

              Морально - производство РН "Протон-М" прекращено. На сегодня "на складе" осталось не более 10 ракет, часть из них были заказаны без разгонных блоков. Заказчики, европейцы, от части этих ракет отказались.Оставшиеся будут запущены со своими отечественными и иностранными полезными нагрузками.

              Технически - никто не будет делать диспенсер МКА для ракеты снятой с производства.

              Подобный сейчас в производстве для ракеты-носителя "Ангара-А5". Возможно будет принято решение по адаптации его для оставшихся нескольких "Протонов-М", но пока такого решения - нет. Так как запуск "Протонов-М" после 2025-го года целиком и полностью в ведении Казахстана.

              Так ясно?
              1. 0
                21 января 2025 01:23
                Цитата: slipped
                Морально - производство РН "Протон-М" прекращено.

                Это не "морально", а чисто политически-организационно-экологически
                Цитата: slipped
                На сегодня "на складе" осталось не более 10 ракет, часть из них были заказаны без разгонных блоков.

                Почему? Потому что нам запускать особо нечего на низкие орбиты, да и на высокие тоже редко что бывает. Спутники собираются годами вручную
                Цитата: slipped
                Технически - никто не будет делать диспенсер МКА для ракеты снятой с производства.

                Это не "технически", это просто нечего запускать в таких количествах, оно и не надо

                Цитата: slipped
                Подобный сейчас в производстве для ракеты-носителя "Ангара-А5".

                потому что это архи-сложное устройство нечем "фаршировать", потому ни шатко ни валко что-то там
                Цитата: slipped
                Так ясно?

                ну в общем-то да, вы решили повыпендриваться, назвав организационные и экономические проблемы техническими. Как я написал выше - нет конвейера для производства спутников, ракеты нечем загружать. Могли бы сразу написать - сто ракет это техническая дичь, спутников-то нет, а ракеты лежат и пылятся на складе.
  5. 0
    20 января 2025 17:46
    Ранее компания заявила о планах по развертыванию к 2030 году более 13,9 тысячи спутников на низкой околоземной орбите (НОО)

    А если наберется с десяток стран способных развернуть каждая по 13 тыс спутников на низкой орбите они сталкиваться не начнут?
    1. 0
      20 января 2025 18:21
      они сталкиваться не начнут?
      тут самое время начать запускать вёдрами с гайками. Ибо нефиг am
    2. +1
      21 января 2025 00:58
      Есть, кстати, занятный вопрос - эти спутники периодически должны сходить с орбиты и сгорать. Разреженный воздух верхних слоев атмосферы очень легкий, а если ежедневно в него будут влетать тонны различных металлов в виде атомизованной плазмы, то не случится ли что-нибудь с атмосферой? А то может озон весь пропадет или радиоволны прекратят проходить? Никто еще так не издевался над атмосферой, может ничего не случится, а может случится какая-то непредсказуемая дичь.
  6. -1
    20 января 2025 18:09
    Есть сомнения в экономической эффективности Старшинов. Реальные затраты, могут быть значительно больше, а Маск, большой любитель приукрасить ( мягко говоря). Можно взять в пример его Мега проект по утилизации старых батарей от Теслы, в качестве бесперебойника в домашних хозяйствах. Мало того, что экономически это было чистое мошенничество и где окупаемость была в районе 50 лет, так ещё никого не поставили в известность, что "новые" настенные аккумуляторы это перебранные из утилизированных Тесел) Есть мнение, что Старшипы это тоже глобальная афера и ориентироваться на них это не самая лучшая идея. Мне вот не понятно, насколько топливно-эффективно, сажать первую ступень на двигателях, а не на парашюте например и как можно достичь безопасности у многоразового двигателя, которых у Старшипа тьма-тьмущая. Где-то есть нюанс.
  7. 0
    20 января 2025 18:11
    Будь как дома, спутник: власти разрешили терминалы российского аналога Starlink

    Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в конце 2024 года утвердила требования к абонентским терминалам российских спутниковых систем связи «Рассвет», которую сравнивают со Starlink миллиардера Илона Маска, а также «Скиф» и «Экспресс-РВ». «Рассвет» развивает «Бюро 1440», входящая в «ИКС-Холдинг», а «Скиф» и «Экспресс-РВ» — «Роскосмос». Разрешение на использование терминалов позволит, в частности, обеспечить спутниковым интернетом пассажиров самолетов, федеральные трассы и жителей отдаленных районов России, считают в Минцифры. Услуги спутникового интернета хотят предложить своим пассажирам «Аэрофлот» и РЖД. Сначала необходимо разработать терминалы и развернуть спутниковые группировки, эти процессы могут затянуться на годы, напоминают аналитики.

    24 декабря ГКРЧ приняла два решения об абонентских земных станциях (терминалах, оборудовании для подключения к спутниковому интернету) для трех создающихся в России спутниковых систем связи «Рассвет», «Скиф» и «Экспресс-РВ». Одно решение касается станций, находящихся в движении — на самолетах, морских и речных судах, сухопутном транспорте, а второе — терминалов с фиксированным местоположением. ГКРЧ выделила полосы частот, разрешив ввозить эти станции из-за границы в установленном порядке. При работе на территории страны весь формируемый на них трафик необходимо будет пропускать через находящуюся в России станцию сопряжения по радиоканалу между терминалом и спутником. Оператор спутниковой группировки также должен иметь возможность отключать терминалы, которые создают вредные помехи. Об этом говорится в протоколе заседания ГКРЧ, опубликованном 28 декабря.

    Эти два решения ГКРЧ открывают возможности негеостационарным спутниковым операторам систем «Рассвет», «Скиф», «Экспресс-РВ» наравне с геостационарными операторами предоставлять услуги связи без получения разрешения на использования частот для каждой абонентской земной станции, пояснил руководитель департамента ООО «Гейзер-Телеком» Максим Стрелец.

    Решение ГКРЧ по использованию абонентских земных станций, находящихся в движении, позволяет операторам спутниковых систем активно сотрудничать с такими клиентами, как авиакомпании, ОАО «РЖД», и компаниями, отвечающими за морские перевозки, уточняет Стрелец. «Что касается использования решений в коммерческих целях, то нужно разработать абонентские земные станции и развернуть спутниковые группировки», — рассказывает эксперт. На сегодня система «Рассвет» представлена шестью экспериментальными космическими аппаратами, тогда как по плану она будет состоять из более чем 250 спутников, указывает он. Запуск первого из четырех спутников «Экспресс-РВ» планируется в 2025 году, а у системы «Скиф» запущен один демо-спутник из 12 планируемых штатных космических аппаратов, уточнил он.

    Своим решением ГКРЧ задала правила, по которым производители могут делать абонентские терминалы, согласен акционер группы Altegrosky Сергей Пехтерев. «ГКРЧ идет впереди рынка и реального развития ситуации», — размышляет он. Развертывание спутниковой сети займет годы, ожидает Пехтерев.

    Разрешение на использование абонентских земных станций для связи со спутниковыми группировками позволит обеспечить доступной связью отдаленные регионы нашей страны, федеральные трассы, обеспечить связь на борту самолета, сообщили Forbes в Минцифры. «Появление первых коммерческих пользователей абонентских земных станций этих группировок будет зависеть от готовности операторов и необходимой инфраструктуры. Например, «Бюро 1440» (аэрокосмическая компания, оператор системы «Рассвет», входит в «ИКС-Холдинг». — Forbes) уже сейчас ведет активную подготовку к серийному производству спутников и абонентских терминалов, — продолжают в Минцифры. — Связь, в том числе спутниковая, должна быть доступна для всех жителей страны. А абонентские терминалы обеспечат доступ к спутниковому интернету, к которому пользовательские устройства можно подключить по проводу или через Wi-Fi».
  8. -3
    20 января 2025 19:37
    погодите, а разве возвращение первой ступени выгодно?! Рогозин же говорил про батуты и смеялся? Зря?
    1. 0
      21 января 2025 00:47
      Цитата: Andrey_5
      погодите, а разве возвращение первой ступени выгодно?! Рогозин же говорил про батуты и смеялся? Зря?


      Правильно говорил Рогозин. А говорил он про выгодность таких ступеней только при сотнях пусков таких ракет. А вот для этого нужен конвейерный выпуск МКА. У России такое пока только в организации производства.
  9. -2
    20 января 2025 20:47
    "китайский Qianfan критически зависит от одноразовых носителей отечественного производства. Их утилизируют после каждого запуска, а это существенно влияет на объем затрат"///
    ---
    А еще несколько лет назад с пеной у рта доказывали в статьях ВО,
    что многоразовые ракеты "ничего не экономят",
    " очередная афера Маска" и т.д. wink
  10. 0
    20 января 2025 22:25
    китайцы могли бы и наших попросить вывести спутники, коли такие проблемы, у нас как раз площадки относительно предыдущих довоенных лет простаивают
  11. 0
    21 января 2025 00:49
    Цитата: voyaka uh
    Их утилизируют после каждого запуска


    Наши упавшие ступени идут на завод на переплавку.
  12. 0
    21 января 2025 01:46
    Цитата: alexoff
    Цитата: slipped
    Морально - производство РН "Протон-М" прекращено.

    Это не "морально", а чисто политически-организационно-экологически


    Это как раз и называется - морально. laughing Ракета устарела.

    Цитата: alexoff
    Цитата: slipped
    На сегодня "на складе" осталось не более 10 ракет, часть из них были заказаны без разгонных блоков.

    Почему? Потому что нам запускать особо нечего на низкие орбиты, да и на высокие тоже редко что бывает. Спутники собираются годами вручную


    Потому-что не из чего собирать эти спутники. laughing Только-только стали сами комплектующие для них делать. Все средние и тяжелые спутники всех стран собираются "вручную". Это называется стапельная сборка. Автоматизированно собираются только малые космические аппараты. И то не у всех.

    Цитата: alexoff
    Цитата: slipped
    Технически - никто не будет делать диспенсер МКА для ракеты снятой с производства.

    Это не "технически", это просто нечего запускать в таких количествах, оно и не надо


    А для Ангары-А5 - надо, раз делают, да? laughing

    Цитата: alexoff
    Цитата: slipped
    Так ясно?

    ну в общем-то да, вы решили повыпендриваться, назвав организационные и экономические проблемы техническими. Как я написал выше - нет конвейера для производства спутников, ракеты нечем загружать. Могли бы сразу написать - сто ракет это техническая дичь, спутников-то нет, а ракеты лежат и пылятся на складе.


    Это хорошо, что хоть что-то ясно, но судя по всему не всё. laughing У нас ракеты не выпускаются "просто так". Каждая ракета имеет свою конкретную ПН. Все последние "Протоны-М" были расписаны под свои КА. И никакой конвейер к этому не имеет никакого отношения, вообще. Ракеты лежат. потому-что их КА не готовы. Одни, потому-что их комплектующие не поставлены вовремя, другие - потому-что не поставлена сама иностранная полезная нагрузка. Как только спутник собирается - ракета сразу с ним улетает.
  13. 0
    22 января 2025 00:13
    ... в Китае стартовые площадки для ракет... предназначены ... для государственных космических ...

    А в США Илон Остапович Маск использует частные космодромы?