F-15E и F-15EX получат на вооружение ракеты AGM-158C LRASM

7 516 13
F-15E и F-15EX получат на вооружение ракеты AGM-158C LRASM
Истребитель-бомбардировщик F-15E пускает ракету AGM-158B JASSM-ER, на базе которой создана LRASM.


NAVAIR (Командование военно-морских авиационных систем) в данное время работает над интеграцией противокорабельной ракеты большой дальности AGM-158C-1 LRASM на самолеты ВВС США F-15E Strike Eagle и F-15EX Eagle II, что предоставит им еще один инструмент для поражения надводных целей на море.



Истребители ВВС США F-15E Strike Eagle и F-15EX Eagle II теперь будут вооружены ракетой AGM-158C-1 LRASM (Long Range Anti-Ship Missile), что позволит самолётам ВВС поражать надводные цели на море. Разработка была официально раскрыта командованием ВМС США NAVAIR (Naval Air Systems Command), которое работает над программой адаптации ПКР LRASM на истребители-бомбардировщики ВВС США.

NAVAIR объявила о своем намерении провести переговоры по контракту «и впоследствии заключить с компанией Lockheed Martin Corporation-Missiles Fire Control (LMMFC) контракт на поставку Cost Plus Fixed Fee (CPFF)», который будет включать «интеграцию и поддержку испытаний ракеты AGM-158 C-1 на платформе самолета F-15E/EX. Это требование также включает интеграцию интерфейса AGM-158C-1 UAI».

Противокорабельные возможности F-15


Хотя давно известно о том, что F-15E был способен использовать противокорабельную ракету AGM-84 Harpoon, но это оружие, похоже, уже не входит в арсенал, доступный для F-15E ВВС. Даже если бы оно было доступно, дальность действия этого оружия намного меньше, чем у LRASM следующего поколения, и старой ПКР AGM-84 Harpoon не хватает малой заметности.

Интеграция ПКР Harpoon была проведена на прототипе F-15E для экспортных клиентов, аналогично F-16. Двумя текущими пользователями AGM-84 и F-15 являются Саудовская Аравия, которая использует F-15SA и AGM-84L Harpoon Block II, и Южная Корея, которая использует F-15K и AGM-84H Standoff Land Attack Missile Expanded Response (SLAM-ER).


Самолет F-15E Strike Eagle загружается пятью ракетами JASSM на авиабазе Эглин, штат Флорида, 11 мая 2021 года в рамках проекта Strike Rodeo. 

Истребитель-бомбардировщик F-15E является одним из основных операторов AGM-158 JASSM ВВС США, что дает им возможность пуска крылатых ракет воздушного базирования для атаки наземных целей. F-15EX также летал с JASSM, поэтому интеграция LRASM, которая имеет тот же внешний форм-фактор, что и JASSM, имела бы смысл. Фактически, F-15E продемонстрировал свою способность нести пять ракет JASSM , в то же самое время как F-15EX способен нести только три ракеты .

Модели F-15E и F-15EX являются всепогодными многоцелевыми ударными истребителями, частью семейства самолетов серии McDonnell Douglas F-15. Будучи новейшим истребителем-бомбардировщиком на вооружении ВВС США, F-15EX был приобретен как дополнение к самолетам F-35A и замены устаревшего физически флота F-15C/D. Ожидается, что он будет выполнять задачи по обороне территории и противовоздушной обороне, а также служить платформой для оружия дальнего действия, такого как JASSM или LRASM.

Первые самолеты в настоящее время доставлены в испытательные эскадрильи ВВС США на авиабазе Эглин, Флорида, а также в Орегонскую ANG (ВВС Национальной гвардии). Кроме того, Флоридская, Калифорнийская и Луизианская ANG, в дополнение к 18-му авиакрылу на авиабазе Кадена , собираются заменить свои F-15C/D на F-15EX.


Истребитель-бомбардировщик F-15EX с ракетами класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM и крылатыми ракетами воздушного базирования AGM-158 JASSM.

AGM-158C LRASM


AGM-158C LRASM — малозаметная противокорабельная крылатая ракета воздушного старта, разработанная для самолётов ВВС и ВМС США Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Разработанная на базе планера КР AGM-158B JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Standoff Missile Extended Range), LRASM предназначена для создания более сложных возможностей автономного наведения, чем устаревшая противокорабельная ракета ВМС США Harpoon, которая находится на вооружении с 1977 года.

Ракета имеет дальность полета более 200 морских миль (370 км), согласно заявлению официального представителя компании Lockheed Martin. Стартовый вес ракеты – 2 760 фунтов (1 250 кг). КВО ракеты – 9 футов 10 дюймов (3 м). БЧ ракеты – WDU-42/B осколочно-фугасная весом 1000 фунтов (453,6 кг).

Если у старого ядерного «Томагавка» BGM-109A TLAM-N топливная система состоит из четырёх секций топливных баков общей ёмкостью 220 галлонов (около 660 кг горючего), что даёт ракете максимальную аэродинамическую дальность при полёте с крейсерской скоростью 880 км/ч на оптимальной высоте 6000 метров — 4300 км. Боевая дальность пуска (радиус действия) — 60% от этой величины, то есть 1500 миль (2400 км). У прототипа AGM-158A JASSM объём бака — 85 галлонов (около 250 кг).

Современные американские КР оснащаются ТРДД Williams F415-WR-400/402, технологически он немного проще, чем старые ТРДД Williams F107-WR-400 40-летней давности, в целом характеристики двигателей почти не изменились, расход горючего остался прежним — 0,65-0,7 кг/кгс•ч. Из чего можно сделать вывод — реальная дальность полёта (аэродинамическая, до полного израсходования горючего) не менее 2 000 км.

Ракета была разработана с учетом возможности автоматического наведения на цель, используя бортовые системы наведения ракеты для отслеживания и наведения ПКР без подключения внешних систем целеуказания, таких как GPS-навигация, что позволяет осуществлять более точное наведение.

AGM-158C LRASM разрабатывается как для ВВС, так и для ВМС для возможности пуска с воздушного носителя Offensive Anti-Surface Warfare (OASuW), которая обеспечит гибкие, дальнобойные, передовые возможности противодействия наземным целям против высокоопасных морских целей. В настоящее время существует три варианта, которые составляют программу OASuW Increment 1, обозначенные как LRASM 1.0, LRASM 1.1 и LRASM C-3.

Вариант ракеты LRASM 1.0, который был представлен с ранней эксплуатационной готовностью в 2019 году, уже был интегрирован на бомбардировщики B-1B Lancer и истребители-бомбардировщики F/A-18E/F Super Hornet. Более свежий вариант LRASM 1.1 был представлен в прошлом году и в настоящее время проходит начальные лётные испытания и оценку технического состояния, согласно отчету директора по эксплуатационным испытаниям и оценке проекта.

AGM-158C-1 является основным вариантом ракеты, находящейся в производстве, в то время как улучшенная модификация C-3, обладающая значительно увеличенной дальностью полёта, пока находится в стадии разработки. Lockheed Martin недавно нарастила свои производственные возможности по ракетам JASSM и LRASM после того, как ракетный дефицит в арсенале ВВС и Авиации ВМС США стал очевидным.


F/A-18F Super Hornet запускает AGM-158C LRASM во время испытательного мероприятия в 2019 году.

ПКР LRASM оснащена системой наведения, разработанной BAE Systems, которая объединяет устойчивые к помехам GPS и INS, инфракрасную головку самонаведения с автоматическим распознаванием цели, датчики RWR (приемник радиолокационного оповещения), пассивную систему ESM (меры электронной поддержки) и канал передачи данных.
Многорежимная головка самонаведения позволяет боеприпасу поражать намеченную цель, даже если цель пытается вмешаться в работу систем наведения. Из-за дополнительной весовой нагрузки и объёма этих систем на борту ракеты дальность полета LRASM немного меньше, чем у JASSM-ER, и Lockheed Martin утверждает, что ракета может достигать дальности более 200 морских миль или 370 км.

Бортовое программное обеспечение ИИ использует все функции оружия для обнаружения целей, а несколько LRASM в полёте могут обмениваться информацией в процессе наведения на цель, чтобы сформировать рой высоко скрытных ракет. Помимо маломощных излучений в радиочастотном диапазоне для этих передач, LRASM не излучает никаких электромагнитных сигналов, что снижает её ЭПР, что добавляет конструкции с низкой ЭПР (эффективная площадь рассеивания) и низкой ИК (инфракрасной) сигнатурой.


Истребитель F-35 Lightning II проходит летные испытания 10 сентября 2024 года с целью сертификации варианта истребителя-носителя для перевозки противокорабельных ракет большой дальности AGM-158C (LRASM).

Носителями ПКР LRASM в настоящее время являются только истребители F/A-18E/F Super Hornets и бомбардировщики B-1B Lancers, но ВМС в настоящее время интегрируют ракету также в P-8 MPA (морской патрульный самолет), и в будущем планируется оснастить им и F-35. Испытания на F-35C начались в сентябре 2024 года, при этом оружие размещалось снаружи на внешних узлах подвески, поскольку ракета габаритная и не может поместиться внутри отсеков вооружения.

Оружие разработано для возможного использования системой вертикального пуска Mk. 41 VLS (Vertical Launch System), которая установлена на надводных кораблях ВМС США. При пуске из УВП ракета оснащается модифицированным твердотопливным ракетным ускорителем Mk. 114, чтобы обеспечить старт и разгон до крейсерской скорости и дать возможность ракете достичь маршевой высоты полёта.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 января 2025 12:20
    Спасибо за статью. Единственно не понял какая максимальная дальность поражения цели у ракеты?
    1. 0
      25 января 2025 14:13
      Александр, Добрый день. Спасибо. Если залито горючее JP-9 (полный бак, там только одна секция), то по профилю "Большая - малая высота" - 1000 миль точно есть (1600 км), ещё и с запасом на маневрирование, и для версии по наземным целям и для версии ПКР. Но для ПКР - проблемы с целеуказанием.
      1. 0
        25 января 2025 19:21
        Цитата: sergeyketonov
        Но для ПКР - проблемы с целеуказанием.

        При наличии их спутниковой группировки и тяжелых разведывательных БПЛА ... но сейчас в морях и океанах такая прорва судов что выделить боевые корабли и идентифицировать та ещё задача . Только в комплексе РТР , РЛР , видовая (оптика) если облачность позволяет .
        Спасибо за статью Сергей , как всегда профессионально и по теме . Как в старые добрые времена . hi
      2. 0
        26 января 2025 19:19
        Если залито горючее JP-9 (полный бак, там только одна секция), то по профилю "Большая - малая высота" - 1000 миль точно есть (1600 км), ещё и с запасом на маневрирование

        Не совсем понятно.
        Ракета имеет дальность полета более 200 морских миль (370 км)

        дальность полета LRASM немного меньше, чем у JASSM-ER, и Lockheed Martin утверждает, что ракета может достигать дальности более 200 морских миль или 370 км.
        1. 0
          17 февраля 2025 09:55
          Цитата: solar
          Если залито горючее JP-9 (полный бак, там только одна секция), то по профилю "Большая - малая высота" - 1000 миль точно есть (1600 км), ещё и с запасом на маневрирование

          Не совсем понятно.
          Ракета имеет дальность полета более 200 морских миль (370 км)

          дальность полета LRASM немного меньше, чем у JASSM-ER, и Lockheed Martin утверждает, что ракета может достигать дальности более 200 морских миль или 370 км.


          Автор видимо в полученной информации скрестил две версии LRASM.
          ER - это стандартный AGM -158C1.
          Создан на базе AGM-158B JASSM-ER, но по факту имеет слегка укороченную конструкцию (примерно на 30-50см) и 1000-фунтовую БЧ (225 фунтов ВВ). И дальность полета около 200 миль.
          Испытания показали полную избыточность такой БЧ.
          Соответственно, разработчики создали новую версию LRASM-XR.
          Называется AGM -158C3 (или С8, я не помню точно).
          В которой стали использовать полноценный, "длинный" корпус от AGM-158B JASSM-ER, Также фактически они ощутимо уменьшили размер БЧ (хотя пишут про те же 1000фунтов, но это не так), и освободившееся пространство полностью заполнили топливными баками. Вот теперь у них дальность стала за 1000 миль.
  2. 0
    14 февраля 2025 08:41
    ПКР воздушного старта с дальностью до 2000км? А какая у ней БЧ,проникающая или полубронебойная,как на Exocet?
    ГСН по ИК-сингатуре будеть опозновать цели? А если в районе цели сильный пожар,AGM-158C-3 встанет в круг и будет искать нужную цель? Её собьют сразу,и малозаметность,уже не поможет.
    1. 0
      17 февраля 2025 09:42
      Цитата: dragon772
      ПКР воздушного старта с дальностью до 2000км? А какая у ней БЧ,проникающая или полубронебойная,как на Exocet?
      ГСН по ИК-сингатуре будеть опозновать цели? А если в районе цели сильный пожар,AGM-158C-3 встанет в круг и будет искать нужную цель? Её собьют сразу,и малозаметность,уже не поможет.


      1. Матричная сигнатура - не засвечивается одним пожаром. Алгоритмы позволяют исключить "вредные объекты" из анализа.
      2. ГСН на ЛРАСМ стоим многорежимная. Имеет режим активной радиолокации, пассивной радиолокации, ИК.
      вот стандартная БЧ на 1000 фунтов (ВВ в ней 240 фунтов всего) - так что по отношению массы оболочки к массе ВВ - сможете сами сделать вывод о типе БЧ?
      1. 0
        18 февраля 2025 12:46
        При постановке завесы из дипольных отражателей и ИК-ловушек,ГСН и РЛС и ИК просто не распознает цель и перенаведется на другую.Как было в 1982 году с Exocet,когда атаковали авианосец "Гермес",он поставил завесу с диполями и обе ПКР получил Atlantic Conveyor,переоборудованный в авианосец.
        ПО БЧ понятно 25% от общего веса.
        1. 0
          19 февраля 2025 08:32
          Цитата: dragon772
          При постановке завесы из дипольных отражателей и ИК-ловушек,ГСН и РЛС и ИК просто не распознает цель и перенаведется на другую.Как было в 1982 году с Exocet,когда атаковали авианосец "Гермес",он поставил завесу с диполями и обе ПКР получил Atlantic Conveyor,переоборудованный в авианосец.
          ПО БЧ понятно 25% от общего веса.


          Сравнивать АМ-39 исполнения 1979 года с той элементной базой, совершенно без микропроцессоров (а их в те годы не было практически) и современную AGM-158C - просто некорректно.
          Для аналогии сравните телефон 1979 года и современный смартфон с Алисами, Сири, Чат-ГПТ, системами дополненной реальности, распознавания лиц, музыки за доли секунд...
          1. 0
            19 февраля 2025 09:22
            То есть считаете,что для многорежимной ГСН,любые помехи не почем? И цель обнаружит и возьмет на сопровождение?
            1. 0
              19 февраля 2025 10:18
              Цитата: dragon772
              То есть считаете,что для многорежимной ГСН,любые помехи не почем? И цель обнаружит и возьмет на сопровождение?


              Для хороших процессоров, вкупе с хорошим программным продуктом вкупе с современными ГСН, позволяющими качественно селектировать цели и отделять их от помех - да, помехи нипочем.
              Вы знаете, как современные телефоны, у которых доступ происходит "по лицу", различают?
              не только лицо от фотографии... от бюста сделанного профессиональными костюмерами спецэффектов... но и от лица самого владельца, но уже мертвого...
              Хотя якобы по картинке же. по лицу, что там камера увидит то..
              Но в дело идет еще почти сотня таких факторов, которые даже и не задумаешься, есмли не знаешь.

              Тот же принцип частотной селекции подводных лодок.
              Можете весь океан забить громоподобной помехой, но сигнальный процессор все равно будет контролировать определенную частоту и по ней определять местонахождение ПЛ в океане.
              1. 0
                19 февраля 2025 13:23
                С ПЛ акустикой всё понятно.Но тогда тогда только ЗРК на борту может противостоять.
                Да, ЗА,типа АК-630.
  3. 0
    21 февраля 2025 15:48
    Сомнительно что ракета с этого самолета пролетит 1,600 км. Самолёт то не большой. Для такой дальности нужно много топлива, а это размер и вес наверно за 2 тонны.