Самоходки RCH-155: для Украины и для других заказчиков

9 346 19
Самоходки RCH-155: для Украины и для других заказчиков
Первая САУ RCH-155 для Украины, 13 января 2025 г.


Германия приступила к серийному производству самоходных артиллерийских установок RCH-155 для Украины. Несколько дней назад немецкая сторона передала украинским партнёрам первую серийную САУ этого типа. В ближайшее время ожидается поставка следующих боевых машин. По ряду причин разного характера, это событие имеет большое значение для обеих стран. По результатам выполнения имеющихся заказов, Германия и Украина смогут решить свои собственные задачи.



Самоходки для Украины


В сентябре 2022 г. был подписан немецко-украинский контракт на поставку колёсных самоходных артиллерийских установок RCH-155. Формальным заказчиком по нему выступает Украина, но поставку боевых машин должно было полностью оплатить правительство ФРГ. Контракт предусматривал поставку 18 САУ нового производства общей стоимостью 216 млн евро.

В феврале 2024 г. Германия по собственной инициативе разместила дополнительный заказ, увеличив количество самоходок до 36. В июне компания KNDS объявила о получении ещё одного дополнительного заказа на 18 САУ. В итоге, к настоящему времени Берлин заказал для Украины 54 боевые машины на общую сумму около 650 млн евро.

Согласно утвержденному плану производства, первые шесть САУ RCH-155 должны быть переданы Украине в 2025 году. Остальные 48 машин ожидаются в течение 2026-2027 гг. Удастся ли соблюсти этот график и обойтись без переносов вправо, неизвестно.


Первую серийную самоходку официально передали формальному заказчику 13 января 2025 г. Это позволяет предполагать, что в текущем году смогут передать и пять следующих машин.

Сообщается, что переданная RCH-155 пока останется в Германии. Её планировалось доставить на одну из местных военных баз и использовать для подготовки украинских экипажей. Отправка техники на Украину начнётся не ранее весны. Учитывая планы поставок, можно ожидать, что первые боеспособные подразделения с новыми САУ появятся на фронте ещё позже.

Новые возможности


Украинская сторона уже выразила свою радость по поводу получения новой немецкой самоходки. Это событие действительно имеет большое значение для Киева по нескольким причинам. Тем не менее, Киев может переоценивать как поставку САУ RCH-155, так и другие события последнего времени.

Одной из главных причин для радости является сам факт получения САУ из-за границы. С 2022 г. украинская артиллерия потеряла несколько тысяч САУ разных типов, и эти потери требуется восполнять любым способом. Понятно, что 54 самоходки не изменят ситуацию, но в текущей ситуации Киев не может отказываться даже от подобных возможностей.

Кроме того, украинскую сторону должна радовать новизна поставляемой техники. Ранее зарубежные партнеры предоставляли Украине самоходки советского и натовского образца из имеющихся запасов, зачастую имевшие немалый возраст. Теперь же иностранный партнер начинает производство боевых машин специально для Украины.


Опытная самоходка на полигоне

Следует обратить внимание и на технические аспекты. RCH-155 является одной из последних разработок Германии в области сухопутной артиллерии. Эта боевая машина обладает высокими тактико-техническими и боевыми характеристиками. По основным параметрам она превосходит большинство старых образцов, состоящих на вооружении украинских формирований.

Текущая ситуация также имеет политический подтекст. Выполняемый контракт на поставку RCH-155 свидетельствует о готовности правительства ФРГ продолжать поддержку Киева. Оно нашло средства для оплаты полусотни самоходок и инициировало их производство. Кроме того, организован процесс обучения экипажей для этих машин.

Первый заказ


Следует отметить, что «украинский» контракт имеет большое значение и для немецкой стороны. Дело в том, что Берлин и Киев стали первыми покупателями самоходки RCH-155 и её боевого модуля. Их заказ должен был положительно повлиять на перспективы этих изделий и помочь компании KNDS в продвижении её продукции.

Напомним, что САУ RCH-155 представляет собой шасси Boxer с боевым модулем AGM (Artillerie-Geschütz-Modul). Изделие AGM разрабатывалось в начале двухтысячных годов компанией Krauss-Maffei Wegmann, позже вошедшей в состав KNDS. В 2004 г. этот модуль впервые показали на одной из европейских выставок, и после этого начался поиск потенциальных покупателей.

В дальнейшем KMW и KNDS продолжали развитие модуля AGM, а также разработали различные модификации самоходных установок на его основе. В середине десятых годов появился вариант такой САУ на шасси «Боксер». Техника в разных вариантах регулярно появлялась на выставках и привлекала внимание посетителей. Однако до реальных заказов дело не доходило.


Ситуация изменилась лишь в 2022 г., когда Германия и Украина подписали контракт на поставку первой партии RCH-155. После долгих лет ожидания и усилий по продвижению, именно Украина стала первым заказчиком САУ с боевым модулем AGM. Благодаря этому компания KNDS смогла начать подготовку производственной линии, а недавно ввела её в строй и изготовила первый серийный образец.

В ближайшее время несколько первых RCH-155 отправятся на Украину и, вероятно, их как можно скорее отправят на фронт. Там техника должна будет принять участие в реальных боевых действиях и продемонстрировать свои возможности. Очевидно, что боевое применение самоходок станет важным элементом рекламной кампании. При этом можно ожидать, что KNDS, Киев и Берлин будут активно продвигать свои САУ вне зависимости от реальных результатов их боевой работы или понесённых потерь.

Следующие контракты


Несколько лет назад Бундесвер запустил программу модернизации артиллерии сухопутных войск под названием Zukünftiges System Indirektes Feuer mittlere Reichweite (ZukSysIndF mRw). До недавнего времени Минобороны Германии изучало предложения на рынке и искало оптимальные варианты. По итогам этого процесса ведомство решило закупать САУ RCH-155.

Ожидается, что первый контракт на поставку колёсных самоходок для немецкой армии будет подписан в ближайшее время. В него войдут 80 боевых машин, поставки которых начнутся не ранее 2026 г. В общей сложности немецкая армия намерена закупить от 120 до 168 таких изделий. С их помощью удастся заменить в частях основную массу САУ устаревших типов.

В апреле 2024 г. планы по закупке RCH-155 раскрыло военное ведомство Великобритании. До конца текущего десятилетия оно намерено приобрести 116 немецких САУ. За счет этой техники планируют поправить состояние сухопутной артиллерии, столкнувшейся с самыми серьёзными проблемами.


САУ Donar — самый первый вариант боевой машины с модулем AGM

В сентябре стало известно, что немецкими САУ интересуется Италия. Сейчас итальянские власти уточняют свои планы, занимаются бюрократическими формальностями и т.д. По итогам этих процессов, в обозримом будущем может появиться реальный контракт. При этом количество и стоимость желаемых самоходок пока остаются неизвестными.

В ноябре Минобороны Швейцарии объявило итоги тендера на закупку САУ, продолжавшегося несколько последних лет. Победителем стал совместный проект компаний KNDS и Mowag. Это самоходная установка на шасси Mowag Piranha IV (10×10) с боевым модулем AGM. Сейчас заказчик и исполнители готовят контракт на поставку и уточняют его детали.

Коммерческие успехи


Более 20 лет назад компания KMW, будущая KNDS, разработала перспективный артиллерийский боевой модуль AGM и представила его потенциальным заказчикам. В дальнейшем она создавала разные САУ на его основе, но покупателя найти не удавалось.

Лишь два года назад компания KNDS Germany получила первый заказ на самоходку с модулем AGM. При этом главные предпосылки к появлению этого контракта следовало искать не в технической или в военной сфере, а в области политики и интересов нынешних властей Германии.

Тем не менее, контракт подписан и уже исполняется. Кроме того, он в некоторой мере поспособствовал появлению новых заказов, а также помогает AGM и RCH-155 участвовать в следующих тендерах. Возможно, все усилия последних лет не пропали даром, и новые немецкие САУ действительно займут свое место на международном рынке.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. -2
      21 января 2025 05:35
      Быстрая аннигиляция будет лучшей рекламой для немецкой САУ. am good
    2. +10
      21 января 2025 07:22
      Дальность обычным снарядом 30 км, активно-реактивным 56 км. Вес установки 39 тонн. Боекомплект 30 снарядов. Экипаж, расчёт 2 человека. Начало стрельбы и уход с позиции от 40 до 90 секунд.
      Горячая штучка и очень маневренная, в основном по хорошим дорогам конечно. 50- 60 штук на фронте могут принести нам много неприятностей.
      1. Комментарий был удален.
      2. +3
        21 января 2025 09:42
        Горячая штучка и очень маневренная

        Это да. Немцы в этом плане даже "Арчер" переплюнули. Заноза будет ещё та. Ее без "Ланцета" не вытащить.
        1. 0
          22 января 2025 11:10
          Цитата: Lapa
          без "Ланцета" не вытащить

          На такую дорогостоящую машинку и Искандера / Кинжала не жалко, ежели удастся располагу отыскать. yes
      3. 0
        22 января 2025 02:08
        Так она ещё и с ходу бить может и до 8 выстрелов в минуту.
  2. -3
    21 января 2025 06:41
    Я бы зааплодировал, если-бы по этой САУ прилетел дрон прямо в германии!
  3. +1
    21 января 2025 08:35
    Почему то опор не видно у этой САУ. Они же не собираются стрелять прямо так, с колес?
    1. 0
      21 января 2025 09:29
      Почему то опор не видно у этой САУ

      Потому что в конструкции предумотрена стабилизация другими техническими решениями. Она может вести огонь на ходу.
      САУ только для асфальта. 10 тон на ось не всякий даже сухой грунт удержит.
    2. +5
      21 января 2025 09:41
      Недавно видео промелькнуло где эта САУ делала огневой налёт 4-мя снарядами по одной цели едва остановившись - никаких опор не выставляла и отстрелявшись тут же смоталась! Хорошая машина - у нас колёсного аналога нет! Мальва - это концепция из 60-х.
      Наш аналог из реально производящихся это Мста-С мод. 2С19М2 - так же может.
      1. +1
        21 января 2025 21:23
        Цитата: Юрий77
        Недавно видео промелькнуло где эта САУ делала огневой налёт

        Удивительно но факт. Приседает изрядно но устойчивости не теряет, причем даже при стрельбе в бок. Какие то ограничения по зарядам и углам ВН может и есть но все равно круто.
  4. -5
    21 января 2025 09:40
    Рекламная агитка и только.
    Вообще боевой модуль для САУ - установка изначально предназначенная для ВМФ.Германские моряки от нее отказались-вот бегают немцы с калошей,рассовывая взятки,в попытке пристроить это непотребство.
  5. +4
    21 января 2025 13:50
    " С 2022 г. украинская артиллерия потеряла несколько тысяч САУ разных типов.."
    Было несколько сотен, а потеряли несколько тысяч... Ну, почти как реклама "МММ", чуть перефразированная) 418 САУ есть на "Лостарморе", 449 - на "Ориксе", это никак не "несколько тысяч", даже если часть не попала на фото-, видеообъективы (что в современной войне маловероятно)
    1. 0
      21 января 2025 15:28
      Из Украины сделали полигон. Из храмадян- пушечное мясо. Классно поскакали.... И перспективы- весьма туманны..
  6. -2
    21 января 2025 15:27
    Следует обратить внимание и на технические аспекты. RCH-155 является одной из последних разработок Германии в области сухопутной артиллерии. Эта боевая машина обладает высокими тактико-техническими и боевыми характеристиками.

    Кто сидит за рычагами этой техники ? Не верится ,что столь сложную технику передали в руки неподготовленных бойцов. Слишком сложная для ВСУ
    1. 0
      22 января 2025 10:58
      Цитата: APASUS
      Слишком сложная для ВСУ

      Пишут, что шибко она автоматизирована, даже обезьяна справится на кнопку-то нажать. request

      Оно, конечно, починять такую фиговину трудновато будет, но такое дело укро-нацистам немцы скорее и не доверят.
      1. 0
        23 января 2025 12:04
        Цитата: Netl
        Пишут, что шибко она автоматизирована, даже обезьяна справится на кнопку-то нажать.

        но данные персонал вводит, сомневаюсь что НАТО дали военные коды ВСУ .На 777 был всегда один офицер стран НАТО
  7. +8
    21 января 2025 15:31
    Не перестаю восхищаться творчеством тов. Рябова. С интервалом в одну минуту - две статьи про сравнимые САУ с разницей в пару поколений: современные "54 самоходки не изменят ситуацию", при этом САУ полувековой давности позволят "повысить общую эффективность артиллерии".
    1. 0
      12 мая 2025 00:53
      Добавлю, что при этом в данной статье коллектив "авторов" под собирательным именем "Кирилл Рябов" старательно уходили от освещения ТТХ данной техники, лишь вскользь упомянув, что она "превосходит все имеющееся на вооружении в ВСУ". Не поднялась рука поэта сравнить эту самоходку с нашими образцами-то...
  8. 0
    21 января 2025 19:24
    RCH-155 суперсовременная гаубица! Внутри впечатляет: полностью компьютерная система управления! Экипаж всего 2 человека!