Создатель WikiLeaks подстраховался на случай ареста

0
В Интернете могут быть опубликованы сверхсекретные материалы, затрагивающие интересы США и ряда других стран. Как предупредил создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, это произойдет в случае его ареста или окончательного закрытия скандального интернет-портала. Такое заявление Ассанж сделал после сообщения о том, что за ним начал охоту Интерпол. Из Лондона передает корреспондент "Вести ФМ" Пётр Гарин.

Принимать меры предосторожности создатель портала WikiLeaks вынужден из-за угроз в свой адрес. Интерпол выдал международный ордер на задержание Ассанжа по запросу Швеции, где его обвиняют в изнасиловании. Адвокат основателя WikiLeaks заявляет, что это дело политически мотивировано, но, как считают британские СМИ, Ассанжа могут арестовать уже на этой неделе.

По некоторым данным, он скрывается в одном из юго-восточных пригородов Лондона, откуда продолжает поддерживать контакты с сотрудниками WikiLeaks. Документы, которые он грозит опубликовать, - сверхсекретные. В отличие от предыдущих порций компромата, они не предоставлялись для ознакомления представителям властей США, которые могли изъять из текстов "неудобные" фамилии. Среди готовых к публикации материалов - последствия воздушных атак США в Афганистане, документы, относящиеся к тюрьме в Гуантанамо, информация о деятельности Банка Америки и нефтяной компании ВР. Материалы в зашифрованном виде уже разосланы 100 тысячам человек по всему миру и будут немедленно опубликованы, если Ассанжа арестуют. Как пишет Sunday Times, попытки независимых экспертов расшифровать тексты пока не привели к успеху из-за сложности шифра.

Между тем, в Швейцарии заинтересовались банковскими счетами Ассанжа.
Почтовая служба намерена выяснить, действительно ли руководитель проекта, уроженец Австралии, проживает в Женеве, как это было указано им в документах. Сотрудники банка, где он держит деньги, сомневаются в правильности адреса. Проверке подвергнется тот счёт, на который все желающие могут перевести пожертвования для WikiLeaks.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»