Создатель WikiLeaks подстраховался на случай ареста

Создатель WikiLeaks подстраховался на случай арестаВ Интернете могут быть опубликованы сверхсекретные материалы, затрагивающие интересы США и ряда других стран. Как предупредил создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, это произойдет в случае его ареста или окончательного закрытия скандального интернет-портала. Такое заявление Ассанж сделал после сообщения о том, что за ним начал охоту Интерпол. Из Лондона передает корреспондент "Вести ФМ" Пётр Гарин.

Принимать меры предосторожности создатель портала WikiLeaks вынужден из-за угроз в свой адрес. Интерпол выдал международный ордер на задержание Ассанжа по запросу Швеции, где его обвиняют в изнасиловании. Адвокат основателя WikiLeaks заявляет, что это дело политически мотивировано, но, как считают британские СМИ, Ассанжа могут арестовать уже на этой неделе.

По некоторым данным, он скрывается в одном из юго-восточных пригородов Лондона, откуда продолжает поддерживать контакты с сотрудниками WikiLeaks. Документы, которые он грозит опубликовать, - сверхсекретные. В отличие от предыдущих порций компромата, они не предоставлялись для ознакомления представителям властей США, которые могли изъять из текстов "неудобные" фамилии. Среди готовых к публикации материалов - последствия воздушных атак США в Афганистане, документы, относящиеся к тюрьме в Гуантанамо, информация о деятельности Банка Америки и нефтяной компании ВР. Материалы в зашифрованном виде уже разосланы 100 тысячам человек по всему миру и будут немедленно опубликованы, если Ассанжа арестуют. Как пишет Sunday Times, попытки независимых экспертов расшифровать тексты пока не привели к успеху из-за сложности шифра.


Между тем, в Швейцарии заинтересовались банковскими счетами Ассанжа.
Почтовая служба намерена выяснить, действительно ли руководитель проекта, уроженец Австралии, проживает в Женеве, как это было указано им в документах. Сотрудники банка, где он держит деньги, сомневаются в правильности адреса. Проверке подвергнется тот счёт, на который все желающие могут перевести пожертвования для WikiLeaks.
Автор: Пётр Гарин
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня