Американские IT-специалисты и хакеры отработали игровые сценарии возможного «вторжения» Китая на Тайвань

3 121 18
Американские IT-специалисты и хакеры отработали игровые сценарии возможного «вторжения» Китая на Тайвань

На дворе 2030 год, и Китай негодует из-за обращения Тайваня в ООН с просьбой признать его независимым государством. Приняв решение о полномасштабном военном вторжении, Пекин сначала пытается вывести из строя важнейшую инфраструктуру своего мятежного соседа. Такой сценарий лег в основу игровых учений, подготовленных и проведенных Военно-морским колледжем США, пишет издание The Register.

По словам авторов издания, для их разработки и изучения возможных проблем были приглашены специалисты по IT-технологиям и «закоренелые» хакеры. Участники игры были разделены на команды и в течение трехчасовой сессии пытались провести стресс-тестирование тайваньской инфраструктуры и найти слабые места.



В ходе «игр» участники рассмотрели два сценария. В первом предлагалась чисто онлайн-атака на энергетические объекты, информационные данные и критически важную инфраструктуру. Во втором случае рассматривалось, что может произойти, если Китай также осуществит военные атаки и диверсии.

Команды разработали 65 рекомендаций по областям, в которые Тайвань мог бы инвестировать в настоящее время, чтобы подготовиться к 2030 году, и выявили некоторые явные недостатки в сегодняшней инфраструктуре Тайваня. Так, например, электроэнергия является серьёзной проблемой. Раньше на Тайване было несколько ядерных реакторов, но в рабочем состоянии остался только один, и больше их не строят. Это означает, что 80 процентов электроэнергии на острове вырабатывается из угля или газа, которые приходится импортировать. Там относительно мало центральных электростанций, а линии электропередачи на гористом острове уязвимы для атак или диверсий.

Что касается коммуникаций, в ходе военной игры предполагалось, что Китай попытается отрезать столицу Тайваня, Тайбэй, от остальной части страны, уничтожив станции сотовой связи. Чтобы этого не произошло, участники команд опробовали несколько новых стратегий, в том числе ячеистые сети Bluetooth и альтернативные технологии связи.

Bluetooth используется в связи с тем фактом, что у каждого человека есть телефон и что Тайвань густонаселён. Таким образом, вы устанавливаете одноранговые Bluetooth-соединения и используете их для распространения правительственной информации, если инфраструктура сотовой связи будет разрушена

- сказал доцент кафедры стратегических и оперативных исследований Военно-морского колледжа США Джейсон Вогт.

The Register отмечает, что по результатам игры было сделано три вывода о том, как можно противостоять китайской атаке. Во-первых, критически важные объекты инфраструктуры можно было бы разместить группами вдали от уязвимого западного побережья острова.

В качестве альтернативы Тайвань мог бы попробовать радикальную децентрализацию, установив небольшие, легко ремонтируемые сотовые и любительские радиостанции. Местное население можно было бы обучить их обслуживанию и ремонту, а энергию могли бы обеспечивать солнечные, ветряные или другие возобновляемые источники. Это дорогостоящая стратегия, но она могла бы создать для Китая слишком много целей для атак.

Третья идея заключалась в том, чтобы воспользоваться гористой местностью Тайваня, окопаться и таким образом защититься от нападения. Оборудование, склады, спутниковые наземные станции и комплекты для сотовой связи можно было спрятать в горах и обслуживать с помощью небольшой группы обученных лиц.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 января 2025 12:05
    Не читая статью,неужели победил Тайвань? wassat А теперь прочитаю.
    1. +2
      21 января 2025 12:07
      Прочитал ,ни очём - ничья . bully
      1. +4
        21 января 2025 12:35
        Никто не знает военного потенциала Китая, да много населения, да высокотехнологичны. НО способны ли они на затяжную войну типа СВО ????? Выдержит ли их экономика заточенная под США, смогут ли изолированно прожить опираясь только на себя ? Скорей всего нет, отсюда и их осторожность.
        1. -1
          21 января 2025 12:57
          Цитата: Silver99
          Никто не знает военного потенциала Китая

          в животном мире это называется мимикрия
  2. HAM
    +5
    21 января 2025 12:13
    Вывод из статьи: тайваньцы помрут информированными...
  3. +1
    21 января 2025 12:20
    Вывод - надо все спрятать и самим спрятаться hi
  4. -3
    21 января 2025 12:21
    Да никто вторгаться на Тайвань не будет.
  5. -3
    21 января 2025 12:25
    Ветряки, поля солнечных батарей - прекрасная цель для роя беспилотников.
    У меня не хватает фантазии предположить, какими станут беспилотники к 30 году.
  6. — "Джонка Тайваня,
    Возвращайся в родную гавань!
    Ветер попутный" ...
    ---
    台湾船,
    回到你的家乡港口!
    风是公平的。 ...
  7. +2
    21 января 2025 12:27
    А я то думал турнир по "Хойке" провели laughing
  8. +1
    21 января 2025 12:29
    Напоминает рекомендации грузинам – 3-4 дня вы продержитесь, а потом уйдёте в горы и будете партизанить.
    Ещё повеселила идея создать "слишком много" целей для Китая)
  9. 0
    21 января 2025 12:37
    Отрубить электроснабжение острова и всё. Через месяц Тайвань сам капитулирует
  10. -1
    21 января 2025 12:44
    Что то какой то бред! Они вообще видели хоть по видосикам что такое настоящая война? Или они хакеров-геймеров посадили, которые из за компа только в туалет выходят? На остров нацелено больше тыщи ракет, если надо он просто утонет в огне, о чем они вообще?!!!
  11. 0
    21 января 2025 12:53
    Американские IT-специалисты и хакеры
    а при чем здесь хакеры?!!!!
  12. -1
    21 января 2025 12:55
    какая то фигня, уж простите
  13. -1
    21 января 2025 14:02
    ..На дворе 2030 год, и Китай негодует из-за обращения Тайваня в ООН с просьбой признать его независимым государством. Приняв решение о полномасштабном военном вторжении, Пекин сначала пытается вывести из строя важнейшую инфраструктуру своего мятежного соседа
    Все будет проще и жестче, к тому же на три года раньше. Сами же матрасники и прогнозируют bully
  14. +2
    21 января 2025 14:06
    В качестве альтернативы Тайвань мог бы попробовать радикальную децентрализацию
    А к Китаю, в качестве альтернативы присоединиться он не хочет?
  15. 0
    22 января 2025 14:24
    Ага, детишки решили поиграть в симуляторе, а в реальности, все может закончится, не начавшись, миллиарды комбинаций и это вам не спортлото am