Южная Корея разработала мощную баллистическую ракету в ответ на угрозы от КНДР

3 753 46
Южная Корея разработала мощную баллистическую ракету в ответ на угрозы от КНДР

В Южной Корее разработана новая мощная баллистическая ракета класса «земля-земля» (SSBM) Hyunmoo V. Транспортер-эректор-пусковая установка (TEL) баллистической ракеты Hyunmoo V была продемонстрирована во время 76-й церемонии празднования Дня вооруженных сил Южной Кореи 1 октября 2024 года. Хотя сама ракета показана не была, что уже вызывает некоторые вопросы.

Новое южнокорейское оружие представляет собой стратегический ответ Южной Кореи на растущие ракетные и ядерные угрозы, исходящие от Северной Кореи. Поскольку Пхеньян продолжает расширять свой арсенал межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) и тактического ядерного оружия, Сеул уделяет приоритетное внимание развитию своего собственного ракетного потенциала для поддержания надежной позиции сдерживания, пишет американское военно-политическое издание Defense News.



Новая баллистическая ракета ВС Республики Корея способна поражать цели на расстоянии до 3000 километров. Она может быть носителем восьмитонной обычной боеголовки, что делает её самой тяжёлой неядерной боеголовкой, когда-либо устанавливавшейся на баллистическую ракету.

Ракета предназначена для уничтожения глубоко заглубленной и укрепленной военной инфраструктуры Северной Кореи, которая включает в себя подземные ракетные шахты, командные бункеры и хранилища ядерных боеприпасов. О разработке собственной баллистической ракеты с высокими поражающими свойствами Минобороны Южной Кореи сообщало летом прошлого года.

Разработка этой ракеты подчёркивает стремление Южной Кореи укрепить свой оборонный потенциал после отмены в 2021 году введенных США ограничений на дальность действия баллистических ракет, которые ранее ограничивали возможности Сеула по разработке более дальнобойных и мощных баллистических ракет. Ожидается, что новая ракета поступит на вооружение южнокорейской армии в ближайшем будущем и станет важнейшим компонентом системы стратегического сдерживания.

Ракета оснащена двухступенчатой твердотопливной двигательной установкой, обеспечивающей быстрое ускорение и дальность полёта. На заключительном этапе она может развивать скорость, близкую к 10 Махам, что значительно затрудняет её перехват системами противоракетной обороны противника. Ракета запускается с девятиосного транспортно-заряжающего комплекса K901, разработанного компанией Kia Motors, который обеспечивает повышенную мобильность и эксплуатационную гибкость, позволяя Южной Корее запускать ракету на различных типах местности и избегать обнаружения противником.

Система наведения Hyunmoo V основана на передовой инерциальной и спутниковой навигации, обеспечивающей высокую точность даже на больших расстояниях. Такой уровень точности позволяет Южной Корее наносить удары по военным объектам Северной Кореи с минимальным сопутствующим ущербом, повышая эффективность превентивных или ответных ударов.

Дальнейшее развитие Северной Кореей ракетных технологий, в том числе межконтинентальных баллистических ракет на твёрдом топливе, способных достичь материковой части США, и тактического ядерного оружия, нацеленного на Южную Корею, усилило напряженность в регионе. Опираясь на глубоко укрепленные подземные бункеры, Пхеньян вынудил Сеул разработать Hyunmoo V в качестве эффективной контрмеры. Способность ракеты проникать в такие сооружения даёт Южной Корее стратегическое преимущество, гарантируя нейтрализацию критически важных военных объектов Северной Кореи даже в случае конфликта. При этом об испытаниях новой южнокорейской ракеты ничего не сообщается.

Впрочем, в этом плане Сеул, скорее, отстает от Пхеньяна. Еще в прошлом году Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) показало снимки лидера КНДР Ким Чен Ына рядом с ракетными транспортно-пусковыми установками, в достаточно большом количестве размещенными в одной из подземных военных баз.





Северная Корея имеет военную программу создания ядерного оружия и, по оценкам на 2024 год, обладает арсеналом примерно из 50 ядерных боеголовок и достаточным количеством материала для производства шести-семи ядерных боеголовок в год. КНДР регулярно проводит испытания как крылатых, так и межконтинентальных баллистических ракет.

Кроме того, в рамках подписанного в прошлом году лидерами КНДР и РФ соглашения, страны обязались оказывать друг другу военную помощь в случае внешней агрессии. До последнего времени Сеул рассчитывал на защиту США. Однако опыт конфликта на Украине показал, что американцы не горят желанием напрямую воевать с обладающей ядерным оружием Россией.
46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 января 2025 13:36
    А не пора ли ЮК влупить санкции по самые гланды .У них с президентами не всё нормально."Психам "ракеты не игрушка. laughing
    1. 0
      21 января 2025 13:38
      да лупите, выкинуть из страны все самсунги с элджи laughing
      1. 0
        21 января 2025 13:41
        Самсунг у меня родом из КНР ,да электро инструмент родом оттуда! Так что легко можно вставить ЮК по самые гланды! bully
    2. +1
      21 января 2025 13:46
      Честно говоря не совсем понял из статьи, баллистическая ракета это ракета выходящая на орбиту Космоса и далее снижается по баллистической траектории с неограниченной дальностью поражения, тут же скорей всего речь идет о ракете средней дальности. КНДР не скрывает, что свои баллистические ракеты она создала против США с удаленностью более 8 тыс. км, а для Южной Кореи в случае чего и зарядов ЯО средней дальности хватит (даже артиллерии), к тому же Корейский полуостров не велик и вряд ли нуждается в баллистических ракетах в применении, а вывести на баллистическую траекторию для приграничного применения вообще проблематично.
      1. 0
        21 января 2025 14:45
        баллистическая ракета это ракета выходящая на орбиту Космоса

        Это МБР - межконтинентальная баллистическая ракета. Ракета средней дальности может быть баллистической или крылатой.
        КНДР не скрывает, что свои баллистические ракеты она создала против США с удаленностью более 8 тыс. км

        Hwasong-17 - 15 000 км;
        Hwasong-18 - 15 000 км;
        Hwasong-19 - 18 000 км.
        Данные взял из википедии (англо-язычной).
      2. 0
        21 января 2025 15:01
        а вывести на баллистическую траекторию для приграничного применения вообще проблематично.
        - хм, изделие 9М723, баллистическая ракета комплекса Искандер с дальностью 500км, невозможно говорите?
        1. 0
          21 января 2025 23:55
          Первая в мире серийная баллистическая ракета - ФАУ-2, почему-то в космос не летала...
          Видимо, не знала, что так не положено баллистическим ракетам...
          А крылатые ракеты ныне и на 10.000 км летают. Вполне себе межконтинентальная ракета.
    3. +4
      21 января 2025 13:55
      Цитата: tralflot1832
      А не пора ли ЮК влупить

      Пора и чем раньше, тем лучше. На глазах выросла огромнейшая проблема. 3000 Киму не страшны, а для нас новая угроза. А вдруг они еще и продавать (любимое занятие ЮК) это все надумают, есть ли у них ограничения?
      1. ЮК не продаёт подобного рода ракеты, серия балистических ракет Хёнму тянется с 80-ых годов и до сих пор ни единого экземпляра не было продано за границу
        1. 0
          21 января 2025 21:02
          Вы официальный представитель?
          Цитата: Большой_Ракета_делает_Бабах
          серия балистических ракет Хёнму тянется с 80-ых годов и до сих пор ни единого экземпляра не было продано за границу

          Не было, не значит не будет. ЮК в 80-е не продавала танков, САУ,не строила авианосцев, а еще был Советский Союз - много чего изменилось с 80-х и каждый год продолжает меняться. Вот уже целый ПГРК средней дальности забабахали, а зачем он им? Либо на продажу, либо против РФ и КНР (при чем в качестве первого удара).
          1. Вы сравниваете ПТРК и Балистическую ракету средней дальности, просто не сравнимо.
            И в чём проблема продажи всего остального? Все страны продают всё то что вы перечислили.
            Корейцы же от США зависимы не так сильно, как таже Япония, достаточно лишь сказать что когда Укры приехали к ним с просьбой купить оружия, они им отказали.
            1. 0
              21 января 2025 21:19
              Цитата: Большой_Ракета_делает_Бабах
              Вы сравниваете ПТРК

              ПГРК - это большая разница smile
              Цитата: Большой_Ракета_делает_Бабах
              И в чём проблема продажи всего остального? Все страны продают всё то что вы перечислили.... и т.д

              вот это все остальное пустая схоластика
              1. Ой, извините, неправильно прочитал абреавиатуру, замечание принято
      2. 0
        21 января 2025 23:59
        Цитата: mark1
        На глазах выросла огромнейшая проблема. 3000 Киму не страшны, а для нас новая угроза.

        Эта угроза, угрожающая, что, судя по всему, она может перерасти в серьезную угрозу после того как ЮК обзаведется собственным ядерным оружием. Все идет к тому.
        Если не добьем бандеру, то подобная появится и на Украине.
  2. +3
    21 января 2025 13:41
    способна поражать цели на расстоянии до 3000 километров
    - не знал что КНДР настолько большая bully
  3. +2
    21 января 2025 13:43
    Южная Корея разработала мощную баллистическую ракету в ответ на угрозы от КНДР

    Смысл ЮК делать ракеты дальше 1000 км полёта?
    КНДР "под боком", с Китаем им по любому не воевать, япония союзник.
    Россия им как враг не светит, если сами не полезут.
    Вот и получается, что дальнобойнее просто незачем.
    Так что 3000 км это перебор, лишь соседей заставит "по пристальнее" взглянуть" и направить сотню другую ракет на них, так, на всякий случай. lol
    1. 0
      21 января 2025 14:09
      Цитата: К-50
      если сами не полезут

      Ну вот считай и полезли.
      Для кого еще эта "грозилка?".
    2. 0
      21 января 2025 15:30
      3000 км это чтоб откуда-нибудь с Японии или Филиппин стрелять. Ну и по Китаю тоже
      1. 0
        21 января 2025 15:50
        Цитата: alexoff
        3000 км это чтоб откуда-нибудь с Японии или Филиппин стрелять. Ну и по Китаю тоже

        Даже не представляю такую ситуацию. Для Китая это будет как тапком таракана прихлопнуть. lol
        1. 0
          21 января 2025 15:57
          Не представляю себе ситуацию, что Корея будет в одно лицо с Китаем воевать. Сомневаюсь, что там будет меньше двух десятков стран
          1. 0
            21 января 2025 16:05
            Цитата: alexoff
            Не представляю себе ситуацию, что Корея будет в одно лицо с Китаем воевать. Сомневаюсь, что там будет меньше двух десятков стран

            Значит огребут все два десятка.
            С Россией за спиной, Китай может плевать на все угрозы. Но! Только пока Россия за спиной.
            Разосрётся с нами, и его мигом заблокируют.
            Не поможет вся экономика и полтора миллиарда населения.
            Так как он фактически обложен странами, которым экспансия Китая ну не нужна от слова совсем, самим просто тесно.
            И кто-то запросто может пойти на поводу у пин дос сии и постараться придушить дракона.
            Нет сомнений, что огребут все, но и Китаю о лидерстве придётся забыть.
            Капиталисты просто не простят своего унижения.
            1. 0
              21 января 2025 16:17
              Значит огребут все два десятка.
              С Россией за спиной, Китай может плевать на все угрозы. Но! Только пока Россия за спиной.
              Разосрётся с нами, и его мигом заблокируют.

              Про это все знают и американцы про это открыто говорили ещё году так в 2010-м. Но китайцы в союзнические отношения не очень умеют и прикрытие своих северных границ не очень ценят, санкции США соблюдают, дроны всукам поставляют миллионами. Я бы не сильно удивился, если б они ещё в процессе войны поставляли бы дроны своим врагам, ну чтоб денежек поиметь. В Китае же много своих олигархов и продажных чиновников, которые в Китае только деньги зарабатывают, а сами в лондонах всяких тусуются с семьями
    3. В ЮК именно Китай считают главным врагом, так что да, такая дальность покрывает всю "обитаемую" часть Китая
  4. +3
    21 января 2025 13:44
    В общем, если они там передерутся, то Корейский полуостров превратится в радиоактивную пустыню. Победителей не будет. Жалко. Корейцы - это не мусульманские народы, от которых одни проблемы.
  5. +1
    21 января 2025 13:44
    Зачем им такое большое полётное расстояние в три тысячи км?
  6. 0
    21 января 2025 13:47
    Ой ли! А против ли КНДР такая дальность?
    1. 0
      21 января 2025 14:01
      да ясен пень, гегемону помогли... (а то, он не вывозит)
  7. +1
    21 января 2025 13:55
    надо же, все колёса поворотные... помнится, КАМАЗ пытался с такой фишкой заменить МЗКТ, но не смог
  8. -2
    21 января 2025 13:57
    они как собираются стрелять прямой наводкой или все же с начало в верх а там как бог даст?
  9. -1
    21 января 2025 13:57
    они как собираются стрелять прямой наводкой или все же с начало в верх а там как бог даст?
  10. 0
    21 января 2025 14:23
    Ракета запускается с девятиосного транспортно-заряжающего комплекса K901, разработанного компанией Kia Motors

    Правильно будет транспортно-пусковая установка Transporter Erector Launcher (TEL).
    Все колесные пары ведущие - надо обязательно сказать, что без белорусов здесь не обошлось.
    Она может быть носителем восьмитонной обычной боеголовки

    Дальность существенно, в несколько раз меньше. Северо-корейская KN-23 может нести боеголовку весом 6,5 тонн, но дальность тоже в несколько раз меньше чем в стандартной версии.
    Северная Корея имеет военную программу создания ядерного оружия и, по оценкам на 2024 год, обладает арсеналом примерно из 50 ядерных боеголовок и достаточным количеством материала для производства шести-семи ядерных боеголовок в год.

    По другим оценкам может достигать 150-200 в т.ч термоядерных.
    В КНДР есть и плутониевая программа и урановая программа. 5-6 плутониевых боеголовок в год это теоретически 5-6 термоядерных боеголовок в год. Уран в отличие от плутония корейцы получают не из ядерных реакторов, а путем обогащения урана и просто увеличив число центрифуг, например, в 2 раза получат в 2 раза больше оружейного урана. Т.е. эти оценки ничего не стоят. Известно, что производство ядерных боеголовок в КНДР поставлено на поток, чему есть свидетельства - фото в интернете.
  11. +1
    21 января 2025 14:28
    Ну,наконец-то ! Я уже 2-3 год по всякому подходящему поводу "заявляю" эту "Хенму-5"; а на ВО этот "матерьяльчик" только сейчас появился ! Также я заявлял ,что в "аналоги" "Хенму-5" можно записать РСД -10 "Пионер" ! Но в статье имеются досадные умолчания ! Упоминаются 3000 км и 8-тонная боеголовка ...но нет разъяснения,что 8 тонн доставляется на расстояние в 300 км (!); а на дальность 3000 км долетает 1 тонна !Но в "семействе" "Хенму" (от Х-1 до Х-4 ) имеются БЧ от 2 до 5 тонн ! Так что...в целом,"ассортимент" неплохой ! На разные "жизненные ситуации" !
    1. Хоть одного разбирающегося человека встретил в комментариях, спасибо вам коллега.
      Но Южанам бы в более простые ракеты вложиться, а то всё же серия Хёнму это дорогие и сложные ракеты, которых быстро не наклепаешь
  12. +2
    21 января 2025 14:37
    Максимальное расстояние в Корее- 1000 км. Большая дальность, возможно, нужна, чтобы обеспечить траекторию полета с почти отвесным падением на цель и с максимальной скорость. Возможно также, что максимальная БЧ в 8 тонн соответсвует меньшей дальности.
  13. +4
    21 января 2025 14:43
    если корейцы начнут друг с другом, то Корейский п-ов в ровное пустое плато превратится буквально за сутки
  14. 0
    21 января 2025 15:03
    Баллистическая ракета ю кореи против северной. Там плюнь на ту сторону прилетит а они баллистику сделали.
    1. 0
      21 января 2025 16:41
      Цитата: evgen1221
      Там плюнь на ту сторону прилетит а они баллистику сделали.

      Ким "баллистику" сделал не для своих небратьев.
      Дальнейшее развитие Северной Кореей ракетных технологий, в том числе межконтинентальных баллистических ракет на твёрдом топливе, способных достичь материковой части США
      1. 0
        21 января 2025 17:41
        Так в статье не про баллистику севера а про юг, а им она только то севера нужна.
        1. 0
          21 января 2025 20:27
          Цитата: evgen1221
          Так в статье не про баллистику севера а про юг,

          Нет, не только. Там написано, что у Кима уже, типа есть, а теперь и у его "небратьев" тоже.
          1. 0
            22 января 2025 08:00
            У Кима есть протиа сша и японии, а у южной кореи против кого баллистикк иметь? До севверной им и обычных градов и ствольной артиллерии за глаза хватает.
            1. 0
              22 января 2025 21:24
              Цитата: evgen1221
              а у южной кореи против кого баллистикк иметь?

              Против Ирана или Сомали?...what
              1. 0
                23 января 2025 05:45
                Вот и я думаю, неужто антарктида угрожает им.)))
  15. 0
    21 января 2025 16:38
    Новое южнокорейское оружие представляет собой стратегический ответ Южной Кореи на растущие ракетные и ядерные угрозы, исходящие от Северной Кореи.

    Канешна, "ответ"! Неизвестно, кто раньше стартовал. Сеул просохатил возможности, а Пхеньян - нет. Естественно, что проигравший теперь, типа, морду лица старается сохранить...
    1. Справедливости ради, ракетную программу ЮК десятилетиями ограничивали США, как только эти ограничения были сняты, в ЮК произошёл буквально взрывной рост ракетной отрасли и науки
      1. 0
        23 января 2025 10:13
        Ага. С цепи спустили.
        Цитата: Большой_Ракета_делает_Бабах
        Справедливости ради, ракетную программу ЮК десятилетиями ограничивали США,
  16. 0
    21 января 2025 20:33
    Молодец, товарищ Ким Чен Ын ! Не дает расслабляться ВПК Республики Корея...