Табельные наркотические анальгетики в войсках РФ

19 507 21
Табельные наркотические анальгетики в войсках РФ


Введение


СВО подняло интерес к военной медицине в РФ. А как обстоит дело с табельными наркотическими препаратами в войсковом звене?



Какие тенденции, проблемы, перспективы?

На этот вопрос мы постараемся максимально подробно ответить.

В статье проводится обзор табельных наркотических анальгетиков в догоспитальном звене.

Юридическая составляющая вопроса


Здесь сразу надо сделать ремарку, что такое понятие, как «наркотический анальгетик», несколько условное. Это юридическое и законодательное отношение анальгетика к одной из групп «наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» на данный момент времени.

Один и тот же анальгетик в разное время, согласно законодательной базе РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», мог находиться в разных группах. То есть один и тот же препарат, имея постоянные свойства, согласно государственного реестра лекарственных средств, в течение 10 лет мог несколько раз менять группу и, соответственно, требования к обороту и хранению.

Препарат может поменять группу в пределах одной законодательной базы, сама Федеральная законодательная база периодически меняется, могут меняться требования в пределах министерств и ведомств. И во всем этом разнообразии законов, подзаконных актов, распоряжений существует военная и гражданская медицина.

Сама законодательная база в статье авторами целенаправленно не приводится, так как она периодически обновляется.

Современная история вопроса. Либеральный и Консервативный подход


Собственно, можно выделить два подхода к хранению, учету и применению наркотических препаратов в войсках: либеральный и консервативный.

Разберем их ниже.

1. Либеральный


Выдача всему личному составу табельных анальгетиков. После применения или нецелевого расходования — пополнение.
Расширенные медицинские показания для применения.

Упрощённое списание, минимум отчётов или выдача и списание пресловутым «прямым расходом». К чему может привести данная система «учёта», хорошо продемонстрировано в фильме по мотивам рассказов Булгакова М.А. — «Морфий».

Например, в 2000-х в РФ существовал упрощенный оборот такого препарата, как буторфанол. Одномоментно на территории России и Украины данный препарат был практически в свободной продаже. А в этот же период в РФ в войсковом звене буторфанолом пытались заменить промедол. Короткий, но насыщенный на события период буторфанола как табельного анальгетика будет описан ниже.

2. Консервативный


Отсутствие табельных наркотических анальгетиков в индивидуальных аптечках военнослужащих. Но наличие данных препаратов в укладках санитаров и санинструкторов.

В армии США подобные методы имели место быть в период участия в конфликте в Афганистане и Ираке. Где через 15 минут после ранения военнослужащего прилетал медицинский вертолет. Анальгетик при внутримышечном введении, согласно фармакологическим свойствам, только бы начинал действовать. В целом, варианты комплектаций в тот период индивидуальной аптечки "IFAK" — повод для дискуссии.

В армии США имеет место быть ограничение выдачи наркотических препаратов в индивидуальные аптечки. С учётом большого количества «наркопозитивных» военнослужащих в США, шаг этот вполне оправдан.

Как известно, армия — это продолжение общества, и приходят на службу, даже в США, далеко не дети аристократии. Но в армии США существует система отбора и карьерного роста в войсках для рядовых и сержантов. И медицина у разных военных ведомств разная. Это всё, не считая большого количества военно-учетных специальностей по медицине. Например, арсеналу и алгоритму анальгезии в догоспитальном звене ТССС (Tactical Combat Casualty Care) для подразделений рейнджеров США от 2007 года позавидуют некоторые отделения анестезиологии и реанимации в РФ в 2025 году.

С вариантами оборота и контроля всё относительно понятно, а что происходило в РФ в войсковом звене с 90-х годов по настоящее время в данной сфере?

Поиск оптимального препарата для ВС РФ в 90-е — 2010-е


Если коротко, в ВС РФ шла постоянная борьба ряда взаимоисключающих требований.

1. Безопасный и инъекционный анальгетик (более эффективен, как правило, наркотический препарат).

2. Дешёвый препарат (препарат нужен в большом количестве, и в т. ч. поэтому он должен был быть один). Хранение на 110% л/с и по необходимости выдача. И ни одно медицинское учреждение после того, как препарат где-то ответственно хранился пару лет, его использовать не будет.

Значит, через 3–5 лет всю серию препарата надо утилизировать.

3. Минимальные требования к обороту и хранению. Железные двери, сигнализация, книги учета, учебы и допуски. Желательно обойтись без всего этого. И, конечно, никаких холодильников.

4. Главный в то время вопрос и одновременно аргумент: зачем данный препарат нужен в таких количествах в ВС РФ, если его никто не применит?

Понятно, что обезболивающим препаратом может быть и таблетка кеторола, и такое известное «средство от кашля», как диацетилморфи́н.

Но препарат должен быть безопасным и эффективным, даже в руках солдата.

Под это требование хорошо попадал промедол в сочетании с кетамином в субнаркотических дозировках. И это мы опускаем богатый опыт применения в вооруженных силах США, стран НАТО и СССР амфетамина и его аналогов.

Но, как известно, закон не дремлет. И требования по контролю и обороту наркотических, сильнодействующих и психотропных лекарственных препаратов в РФ ужесточались, в том числе и для военной медицины.

ВС РФ в 90-е и 2000-е шли по пути получения табельного наркотического анальгетика, не попадающего в группу наркотических препаратов.

ВС РФ искали, но так и не нашли замену «Промедолу». Сначала это был «Трамадол». После это был «Буторфанол», который последовательно из группы «В» перешёл в группу «А» и далее в группу наркотических препаратов.

Как и варианты распределения препарата, так и сам лекарственный препарат в разные периоды и в разных министерствах и ведомствах мог быть разный.

Где-то табельные анальгетики выдавали всем военнослужащим в период выполнения боевых задач. Где-то не всем, а только медицинским работникам. Где-то не выдавали никому.

Могли выдавать «Промедол», «Трамадол», «Буторфанол», а где-то наркотические анальгетики весь период срока годности находились на складах.

Серьезно ограничила подобные поиски оптимального препарата инициация Прокуратурой и СК РФ лицензирования медрот и медицинских пунктов как медицинских организаций по целому ряду направлений повседневной деятельности медслужбы. В том числе возникли вопросы и по лицензированию воинских частей на предмет оборота, хранения и применения наркотических препаратов.

Решение, прямо скажем, спорное и не оказывающее серьезного влияния ни на качество медицинской помощи, ни на её доступность в войсках.

Но закон есть закон. После нескольких лет судов и разбирательств все пришли к выводам, что медрота и городская больница — это не одно и то же, а в условном мотострелковом полку медицинская деятельность не является профильным видом деятельности. Примерно году в 2018-м военных оставили в покое.

Какая сейчас ситуация в ВС РФ с табельными наркотическими анальгетиками в войсковом звене?


Сейчас ВС РФ массово получают и применяют Нефопам (Акупан). Нефопам производится в инъекционных формах: ампулы и шприц-тюбики. По эффективности несколько уступает Промедолу, но не является наркотическим препаратом. Из минусов, Нефопам, как и многие другие препараты, плохо переносит заморозку.

То есть сейчас одновременно в индивидуальных аптечках военнослужащих РФ может быть два вида табельных анальгетика в инъекционной форме: наркотический – промедол, и ненаркотический – нефопам.

В июне 2024 года опубликовано пособие для ВС РФ: «Временные Указания По Применению Анальгетиков» — май 2024 (Рис. 1). Пособие создано под влиянием алгоритма аналгезии из современной версии ТССС (Tactical Сombat Сasualty Сare) (Рис. 2).
Алгоритм аналгезии ТССС изначально создавался для военнослужащих ССО США. Для рядового военнослужащего или санинструктора он несколько сложен в исполнении. Версию алгоритма аналгезии ВС РФ можно назвать сокращенной и переработанной для более широких масс военнослужащих.

Данным руководством в ВС РФ в догоспитальном звене добавлен еще один наркотический анальгетик для догоспитального звена – бупренорфин.

Достаточно давно велась дискуссия о применении в догоспитальном звене следующих препаратов: кетамин, морфин, фентанил.

Для применения в индивидуальных аптечках данные препараты имеют ряд ограничений.

Кетамин — массово не производится в шприц-тюбиках, и для разового применения на догоспитальном этапе не производился в нужной дозировке.

Морфин эффективен и безопасен только в руках специалиста, имеет большое количество побочных эффектов, которые нужно вовремя заметить и предупредить.

Фентанил больше подходит для групповой укладки фельдшера или для работы на этапе мед. роты. Из плюсов, в РФ производятся трансдермальные формы этого препарата, которые могут найти свою нишу применения.

Из-за указанных выше ограничений три препарата: кетамин, морфин, фентанил — применяются с этапа квалифицированной медицинской помощи.

Одна из современных реалий РФ — это то, что, как и в США, в РФ в войсках оказалось некоторое количество военнослужащих с наркологическим анамнезом. Нужно понять, что это ничего не меняет. Данная категория пациентов всегда получала и получает все виды медицинской помощи в Минздраве. При этом, по объективным причинам, никто в Минздраве не меняет требования к учету и обороту из-за данных пациентов.

Выводы


Желателен взвешенный подход к учету, грамотному распределению и расширению арсенала табельных анальгетиков в индивидуальных аптечках, анальгетиков в групповых укладках санинструкторов и фельдшеров и во всём догоспитальном звене.
Поиск и исследования по подбору новых и эффективных наркотических и ненаркотических анальгетиков для догоспитального звена продолжается. Приоритет отдается препаратам, которые уже выпускаются и применяются в РФ. И в целом, за 3 года по данному направлению, есть повод для сдержанного оптимизма.

Статья носит аналитический характер, не содержит пропаганды употребления психоактивных веществ, все данные получены из открытых источников.


21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    24 января 2025 08:20
    Для оказания догоспитальной помощи я являюсь поклонником «трубки для сна это-цело»: этомидат, целокурин, интубация, конечно же, с фентанилом и мидазоламом для поддержания анестезии.
    Это протокол оказания догоспитальной помощи, используемый во Франции, особенно во время дорожно-транспортных происшествий. Недостаток: иногда в опасных условиях требуются врачи, прошедшие подготовку по анестезиологии.
  2. +8
    24 января 2025 08:55
    Проблема с нефопамом/трамадолом: они, как правило, вызывают рвоту, что может помешать наступившей затем анестезии.
    Что касается бупренорфина, его агонистический/антагонистический эффект может мешать использованию морфина, используемого в анестезиологии (необходимость увеличения дозы морфина и, следовательно, возможное воздействие на артериальное давление пациента).
    Идеальным вариантом действительно является титрование морфина.
    1. +5
      24 января 2025 11:50
      Цитата: zorglub bulgroz
      Проблема с нефопамом/трамадолом: они, как правило, вызывают рвоту

      Очень многое зависит от скорости при внутривенном введении. Чем она ниже, тем ниже вероятность побочек. При внутримышечном введении не встречала рвоты на трамадол.
      Цитата: zorglub bulgroz
      Идеальным вариантом действительно является титрование морфина

      Без сомнения.
      Цитата: zorglub bulgroz
      Что касается бупренорфина, его агонистический/антагонистический эффект может мешать использованию морфина

      А вот здесь интересно. Разве не происходит потенцирования действия?
      1. +4
        24 января 2025 12:19
        Цитата: FIR FIR
        Разве не происходит потенцирования действия?

        Наооборот, возможно уменьшение степени аналгезии...
    2. +1
      26 января 2025 14:06
      Цитата: zorglub bulgroz
      Проблема с нефопамом/трамадолом: они, как правило, вызывают рвоту, что может помешать наступившей затем анестезии.

      Проблема решается достаточно просто, параллельным введением ондасетрона. К сожалению уровень обучения бойцов самопомощи околонулевой до сих пор. Даже не все медики подразделений могут похвастаться квалификацией выше уровня курсов Такмеда. Эвакуация иногда затягивается на несколько дней, а антибиотики общего действия отсутствуют в аптечках практически у всех. Как итог ампутация или смерть.
      1. 0
        26 января 2025 16:23
        У этой статьи достаточно узкая тематика.
        Частично борьба с осложнениями показана на схеме 2007 года.
  3. +5
    24 января 2025 10:10
    замечательно ! за последние 50 лет так и не нашлась замена промедолу ? вот ведь какие они были , коммунисты , изобрели чудо препарат не имеющий конкурентов по эффективности столько лет !!!
    1. +4
      24 января 2025 14:02
      замечательно ! за последние 50 лет так и не нашлась замена промедолу ? вот ведь какие они были , коммунисты , изобрели чудо препарат не имеющий конкурентов по эффективности столько лет !!!

      Это чудо у нас только и применяется. Слабенький он, а дыхалку вырубает также. В мире - морфин, но это тоже не решение.

      На догоспитальном этапе я бы вообще оставил только диклофенак, эффект примерно такой же, как от наркоты, дыхание не угнетает, в свободном доступе, хранить и обновлять проще.
    2. +4
      24 января 2025 14:26
      Цитата: реалист
      за последние 50 лет так и не нашлась замена промедолу

      В практике уже применяются синтетические вариации типа суфентанила, которые в тысячи раз сильнее того же промедола. Весь вопрос в массовом выпуске и стоимости, а вот тут старые-''добрые'' промедолы-морфины не имеют конкурентов.
    3. +3
      24 января 2025 17:55
      Впринципе, выше подробно описаны причины актуальности Промедола.
      Это совокупность качеств: безопасность, эффективность, ЦЕНА !
  4. +9
    24 января 2025 13:40
    Чисто военно-медицинский вопрос подменяется " эффективной " борьбой с наркоманией и алкоголизмом. Еще в школе нас учили как и куда на поле боя ввести обезболивающее из тюбика. Теперь даже марганцовку , которую раньше использовали для купания младенцев толком не купить.Наркоманы могут дескать использовать :
    1. +3
      24 января 2025 15:08
      Точно. А при сдаче мочи на химико-токсикологический анализ, если кушал булочку с маком или пил корвалол, могут поставить на учет как наркомана.
      При этом наркотик выводится из организма через несколько дней ,а корвалол держится до 45 суток.
      1. +2
        24 января 2025 16:24
        Цитата: слава1974
        Точно. А при сдаче мочи на химико-токсикологический анализ, если кушал булочку с маком или пил корвалол, могут поставить на учет как наркомана.
        При этом наркотик выводится из организма через несколько дней ,а корвалол держится до 45 суток.

        Опередили!
      2. +6
        24 января 2025 18:06
        Цитата: слава1974
        Точно.

        Мало того, нет предельной нормы.
        Однако ж , в "демократической" России запретов для простого гражданина на пару порядков больше чем в "тоталитарном" СССР. В интернете всерьез обсуждают- можно ли валежник в лесу собирать. Уверенно скажу - нельзя. Снег еще не сошел и уже появляется запрет на посещения леса из-за пожарной опасности. Так, что собирать валежник, грибы, ягоды противоправно. belay
        1. -5
          29 января 2025 08:40
          Цитата: Был Мамонт
          Однако ж , в "демократической" России запретов для простого гражданина на пару порядков больше чем в "тоталитарном" СССР.

          Только в СССР они были несколько жёстче - "Верхнеларсовцам" по УК 1926 года до расстрела включительно светило.
          И Навальный пулю получил бы на раз-два после первого же митинга, а окружавшие его- изучали бы конструкцию кирки ближайшие лет 10...
          Цитата: Был Мамонт
          В интернете всерьез обсуждают- можно ли валежник в лесу собирать. Уверенно скажу - нельзя.

          Как и в СССР lol - только через лесничество
      3. 0
        1 февраля 2025 14:43
        Про булочку не верится. Семена то выпекаются, вещество разрушиться.
    2. -3
      29 января 2025 08:35
      Цитата: Был Мамонт
      Теперь даже марганцовку , которую раньше использовали для купания младенцев толком не купить.Наркоманы могут дескать использовать :

      Как и ацетон и кислоты - всё это прекурсоры использующиеся при изготовлении наркотиков в больших обьемах.
      В Афганистане в ОКСВА всё имевшееся в аптечках с "дурью" - моментально уходило в никуда.
  5. +7
    24 января 2025 16:22
    Желателен взвешенный подход

    Вот это то что напрочь, увы, отсутствует в России. Достаточно вспомнить истерику с Корвалолом, или запрет применения эффективных анальгетиков и препаратов для усыпления животных в ветеринарии (к огромному сожалению, в 90% случаев причиной смерти старой собаки является рак и несчётное количество ни в чем не повинных пёсов уходили из жизни в страшных мучениях из-за этого идиотского запрета).
    Да что там мед/вет препараты.
    Если на ВО есть коллеги полиграфисты, то они вспомнят, как несколько лет назад было невозможно купить PRÄGO HART, специальный компаунд, акриловый, судя по запаху, используемый для изготовления оснастки. Госкомдурь вдруг решила, что его можно перегнать на наркоту.
    Вот жду, когда запретят заправлять машины бензином и подклеивать оторвавшиеся подмётки Моментом.
    1. -1
      29 января 2025 08:44
      Цитата: Grossvater
      PRÄGO HART, специальный компаунд, акриловый, судя по запаху, используемый для изготовления оснастки. Госкомдурь вдруг решила, что его можно перегнать на наркоту.

      После того как у нас перегнали жидкость из накатников Д-1 на бухло на срочке в артполку и дивизион опустил стволы - верю что перегнать можно ВСЕ.
    2. 0
      14 марта 2025 10:59
      Цитата: Grossvater
      запрет применения эффективных анальгетиков и препаратов для усыпления животных в ветеринарии

      Не удержусь поделиться личным опытом:
      Как-то стоя в очереди с собачкой в Госветстанции, на прививку, услышал вопли, затем зашел мужчина, несший на куске фанеры кота с политравмой - хвост без шкуры, обгрызен, из морды торчала половинка челюсти, все что между ними в крови, торчали какие-то внутренности, при каждом мяве из середины вздувался розовый пузырь. Котовладелец громко озвучил анамнез - кот попал в руки "особенного" соседского ребенка. Ветеринарша не выдержала, достала из сейфа ампулу, вколола в кота, он затих. А потом была истерика - не открывалась онлайн-база учета препаратов, а ампула уже израсходована. Докторша объясняла, что проверки частые и посадить могут, что положено сначала ввести данные в онлайн-форму, а потом после одобрения сервера свыше, вводить препарат в животное.
      Бывший котовладелец даже сказал сгоряча, что "если бы он знал про проблемы учета, добил бы кота лопатой"
  6. +3
    27 января 2025 07:13
    Тема важная, иначе потери от болевого шока будут огромные, думаю пора переходить на более радикальные препараты, нужны капсулы и как обычно Промедол, мне действие данного препарата мне понравилось, можно операцию на живую делать без наркоза, что мне и делали дважды soldier