Министры обороны России и Узбекистана подписали Программу военного стратегического партнёрства

2 004 11
Министры обороны России и Узбекистана подписали Программу военного стратегического партнёрства

Россия усиливает сотрудничество с некоторыми постсоветскими республиками в Центральной Азии, в том числе в военной сфере. В ходе официального визита в Ташкент, который начался вчера, министр обороны РФ Андрей Белоусов провел встречу со своим узбекским коллегой Шухратом Халмухамедовым. В ее ходе глава Минобороны России объявил, что наши страны прорабатывают и вскоре подпишут программу военного стратегического партнерства.

Помимо обсуждения актуальных вопросов взаимодействия в военной и военно-технической сферах, а также текущей ситуации в регионе, подготовили к подписанию ряд важнейших документов. Это – План сотрудничества между нашими ведомствами на 2025 год и Программа стратегического партнёрства России и Узбекистана в военной области на 2026-2030 годы

— заявил Белоусов.



Он отметил, что Москва и Ташкент — давние стратегические партнеры и друзья, сотрудничество между странами достигло высокого уровня взаимопонимания и продолжает расширяться. Сближение взаимоотношений России и Узбекистана оказывает существенное влияние на обеспечение безопасности в Центрально-Азиатском регионе, подчеркнул министр обороны РФ.

Он добавил, что в ходе переговоров с узбекским коллегой стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в военной и военно-технической сферах, текущую ситуацию в регионе. Белоусов также поздравил Халмухамедова с назначением на должность министра обороны Узбекистана.

Министр обороны РФ сообщил, что в состав российской делегации, прибывшей в Ташкент, включены руководители организаций, которые занимаются вопросами военного и военно-технического сотрудничества. Белоусов выразил уверенность, что сегодняшняя встреча даст старт новому этапу взаимодействия двух стран в оборонной сфере.

Позднее пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что Россия и Узбекистан подписали Программу стратегического партнерства в военной области на 2026-2030 годы. План сотрудничества между министерствами обороны России и Узбекистана на 2025 год включает 50 совместных мероприятий по всем направлениям деятельности военных ведомств двух стран.

Узбекистан не является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поэтому подписание Программы военного стратегического партнерства между Москвой и Ташкентом послужит не только дополнительной гарантией усиления обороноспособности бывшей советской республики, но и упрочит безопасность южных границ РФ в Центральной Азии.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 января 2025 12:05
    Все равно в чем-нибудь кинут "союзнички". Ничему история не учит наших руководителей. У всех басурман одна задача - содрать с России и ничего не платить.
    1. -1
      22 января 2025 12:08
      Ну так, ошибаться можно. yes """"""
      1. +1
        22 января 2025 12:20
        "Специалистов" пришлют ?
      2. +5
        22 января 2025 12:38
        Ошибаться перестанут когда убытки из своего кармана начнут гасить.
  2. +3
    22 января 2025 12:13
    Я даже в шоке, неужели на СВО появится узбекская мотострелковая бригада. Или всё будет как всегда "пряники" раздаём, про "кнут" и не вспоминаем.
    1. +2
      22 января 2025 12:27
      ....скорее кавалерийско-верблюжий эскадрон.
    2. +1
      22 января 2025 12:54
      узбеков на сво хватает, но это по национальности а паспорта у них РФ
  3. +4
    22 января 2025 12:21
    На одном казахском информ-ресурсе местные журналисты пишут, что Казахстан и Узбекистан являются основными поставщиками хлопка для нужд промпредприятий РФ.
    1. 0
      22 января 2025 12:44
      Есть поговорка: с паршивой овцы хоть шерсти клок. Здесь, наверное применим термин "хлопка кипа"
      1. 0
        22 января 2025 13:00
        Если вникать в тему(хлопка), то там не всё так просто. В другом СМИ пишут про то, что американцы с 2024 года активизировались в Узбекистане в плане поставок своего хлопка на внутренний рынок Узбекистана, а сам Узбекистан хочет прекратить экспорт с 2025 года. Возможно А.Р.Белоусову удалось договориться о поставках в том числе и хлопка.
        То, что США лезут и в тему хлопка привожу фразу Блинкина:
        Комментируя в августе 2022 г. дефицит белого золота в России, сей дипломат заявил, что, дескать, «в то время как мир переживёт без российских энергоносителей, сама Россия не обойдётся без импортного хлопка».
  4. +1
    22 января 2025 18:40
    "Суд в Узбекистане приговорил участника СВО к ограничению свободы
    Андижанский городской суд по уголовным делам приговорил 39-летнего гражданина Узбекистана к четырем годам и двум месяцам ограничения свободы. Его признали виновным по статье о наемничестве за участие в российско-украинском конфликте на стороны РФ, передает «Газета...»."


    вот такое "сотрудничество"?
  5. Комментарий был удален.