Власти Казахстана вводят воинскую службу в резерве, чтобы повысить боеготовность армии страны

1 682 11
Власти Казахстана вводят воинскую службу в резерве, чтобы повысить боеготовность армии страны

Парламент Казахстана одобрил законопроект о вводе воинской службы в резерве, которая призвана стать дополнительным способом комплектования армии и позволит подготовить необходимое количество личного состава по необходимым военно-учетным специальностям, а также сократить сроки готовности воинских частей за счет того, что резервисты будут прибывать напрямую в воинскую часть. Таким образом предполагается повысить боевую готовность армии страны.

Согласно новому закону, резервисты во время военных сборов приобретают статус военнослужащего. Введение службы в резерве запланировано уже в текущем, 2025 году. На начальном этапе Минобороны Казахстана планирует набрать около двух тысяч резервистов со всей страны. В дальнейшем набор предполагается регулировать исходя из потребности армии. При этом отмечается, что резервисты будут призываться на добровольной основе.

При наборе резервистов будут учитываться установленные Минобороны требования по здоровью и устанавливаться возрастные ограничения: для офицеров — до 60 лет, для сержантов и солдат — до 50 лет. Резервисты будут проходить подготовку в воинских частях в регионе своего проживания. Финансирование воинской службы в резерве будет осуществляться исключительно из государственного бюджета.

Военным резервистам в период подготовки будет выплачиваться установленная в стране минимальная заработная плата, а в период проведения 30-дневных военных сборов — выплаты в размере среднемесячной заработной платы военнослужащего.

Ранее заместитель главы Минобороны Казахстана Султан Камалетдинов отметил, что в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) одним из рисков для Казахстана назван возможный вооруженный конфликт.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 января 2025 13:29
    А с кем они воевать то собрались? Армия конечно нужна, но к чему они готовятся, не понятно
    1. +2
      22 января 2025 13:35
      Учитывая, что они сейчас под властью Лондона и находятся в мягком незащищенном подбрюшье РФ, в котором сосредоточена огромная часть промышленного потенциала России, а так же инфраструктура, связывающая европейскую и азиатскую части РФ, то не сложно догадаться. Западные партнёры умеют играть в долгую. Вот и готовят очередную "Украину".
    2. +2
      22 января 2025 14:00
      Цитата: Вадим С
      А с кем они воевать то собрались?

      учитывая откровенно антирусские настроения среди казахов, особенно молодежи, ответ очевиден
      1. -1
        24 января 2025 07:26
        Британский капитал богаче. Его и любят больше. Но вообще я бы так резко не судил. И важно то, что ты сам вложишь в головы своих соседей. В этом плане прав Прилепин, который рассуждал на тему Западной Украины.
  2. 0
    22 января 2025 13:32
    одним из рисков для Казахстана назван возможный вооруженный конфликт.
    belay Интересно с кем. recourse Неужели с союзником?
  3. +1
    22 января 2025 13:58
    а что опять с сайтом, еле грузится
  4. 0
    22 января 2025 14:32
    Какое горе,теперь многие не будут тыкать нас носом ,а посмотрите какие цены на бензин в Казахстане.Казахстан начал поэтапно отменять госрегулирование цен на бензин и ДТ.Соседи с юга их достали. wassat
  5. 0
    22 января 2025 18:07
    Надо посмотреть кого в эти резервисты будут набирать. Если всех, кроме русских, то многое станет понятно.
    1. -1
      24 января 2025 07:27
      Остудите свои горячие головы
  6. 0
    22 января 2025 18:14
    Всегда был против отмены всеобщей воинской обязанности в России. Зная историю своей страны, зная что территория России и её природные богатства являются главным призом для врага, отменять всеобщую воинскую службу для мужчин могли только идиоты или законченные предатели.
  7. Ray
    0
    24 января 2025 07:14
    Резервы, шмезервы - это все мясо. Нужно сегодня производить дроны и модернизировать танки для противостояния джавнлинам и крошечным коптерам. Кто командует армией в Казахстане? Да такие же генералы, что и у нас.
    О том, что у укров появились джавелины я читал в году эдак 15-16-м. О том, что они купили Байрактары - сразу после Карабаха 2.0.
    Однако танки пошли в наступление без "контакта", мангалы для удлинения коммулятивной струи были установлены после огромных танковых и человеческих потерь в начале войны.
    Если Китай в теории вдруг захочет аннексировать Казахстан, это мясо резервное им никак не поможет. Тупо увеличит количество жертв среди военнослужащих.