Власти Казахстана вводят воинскую службу в резерве, чтобы повысить боеготовность армии страны
1 68211
Парламент Казахстана одобрил законопроект о вводе воинской службы в резерве, которая призвана стать дополнительным способом комплектования армии и позволит подготовить необходимое количество личного состава по необходимым военно-учетным специальностям, а также сократить сроки готовности воинских частей за счет того, что резервисты будут прибывать напрямую в воинскую часть. Таким образом предполагается повысить боевую готовность армии страны.
Согласно новому закону, резервисты во время военных сборов приобретают статус военнослужащего. Введение службы в резерве запланировано уже в текущем, 2025 году. На начальном этапе Минобороны Казахстана планирует набрать около двух тысяч резервистов со всей страны. В дальнейшем набор предполагается регулировать исходя из потребности армии. При этом отмечается, что резервисты будут призываться на добровольной основе.
При наборе резервистов будут учитываться установленные Минобороны требования по здоровью и устанавливаться возрастные ограничения: для офицеров — до 60 лет, для сержантов и солдат — до 50 лет. Резервисты будут проходить подготовку в воинских частях в регионе своего проживания. Финансирование воинской службы в резерве будет осуществляться исключительно из государственного бюджета.
Военным резервистам в период подготовки будет выплачиваться установленная в стране минимальная заработная плата, а в период проведения 30-дневных военных сборов — выплаты в размере среднемесячной заработной платы военнослужащего.
Ранее заместитель главы Минобороны Казахстана Султан Камалетдинов отметил, что в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) одним из рисков для Казахстана назван возможный вооруженный конфликт.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация