В Китае создали многоразовый беспилотник, способный плавать под водой и летать

7 618 16
В Китае создали многоразовый беспилотник, способный плавать под водой и летать

Многие еще помнят не столь далекие времена, когда китайские компании в основном занимались копированием и откровенной подделкой продукции известных зарубежных производителей, продавая ее под своими брендами. Сейчас все сильно изменилось, КНР демонстрирует серьезные, порою прорывные, достижения, в том числе в области высоких технологий.

Да что там говорить, Китай вторым после СССР в этом году полностью завершит строительство собственной пилотируемой космической станции. При этом уже к 2030 году Международная космическая станция может прекратить свое существование, как это было с советским «Миром».



Китай является мировым лидером в части разработки и объемах производства беспилотных систем как гражданского, так и военного назначения. Недавно НОАК провела учения, в ходе которых разведывательный дрон дистанционно обнаружил замаскированный взрывоопасный предмет. После этого он был уничтожен с применением мощного лазера другим БПЛА.

На этот раз китайские ученые разработали первый в мире беспилотник Feiyi, который запускается с подводной лодки, и может как плавать под водой, так и летать. Об этом пишет издание South China Morning Post.

Сообщается, что американские военные рассматривают тактику, которая предполагает размещение подводных лодок у побережья Китая для запуска большого количества беспилотников из-под воды.
Затем эти БПЛА сформируют рой в воздухе и совершат внезапные атаки на ВМС НОАК во время любой потенциальной попытки высадки на Тайване, тем самым снизив потребность в том, чтобы американские корабли подходили слишком близко к зоне боевых действий и рисковали быть пораженными.

Однако, как пишет китайское издание, американцы уже оказались в этом деле в роли отстающих. Китай уже воплотил эту идею в жизнь, и тестовые полеты показывают, что его дроны могут делать гораздо больше, чем Пентагон предполагает для своих. Исследователи из Северо-Западного политехнического университета (NWPU) и Китайского центра исследований и разработок в области аэродинамики (CARDC) разработали первый в мире дрон, который может быть запущен с подводной лодки из под воды, многократно курсировать между морем и небом и в конечном итоге возвращаться на субмарину.

Благодаря уникальной конструкции складного крыла дрон может «перемещаться по воде и воздуху несколько раз за одно путешествие», что значительно повышает его способность к маскировке и выживанию, написал в конце декабря прошлого года доцент Северо-Западного политехнического университета Донг Чанъин в статье для журнала Acta Aeronautica et Astronautica Sinica, издаваемом Китайским обществом аэронавтики и астронавтики.

У него большой потенциал для применения в таких военных областях, как морская разведка, наблюдение, нанесение ударов и атака

— написал Донг.

Лопасти, которые использует аппарат для полета, складываются в воде за 5 секунд и плотно прилегают к фюзеляжу, что сильно снижает сопротивление воды, а специальные гребные винты обеспечивают движение под водой.

При этом дроны, которые планируют использовать военные США, должны подниматься на поверхность в торпедообразной трубе и не могут передвигаться под водой. Затем, после выхода из моря, они должны оставаться в воздухе, поэтому более уязвимы для атак. Кроме того, американские БПЛА одноразовые, они не могут применяться повторно, в отличие от китайской разработки.

Китайский дрон может нести разведывательные, коммуникационные или другие функциональные модули, а при поддержке технологии искусственного интеллекта он может автономно выполнять «определённые задачи с особыми требованиями», уточнил Донг. Издание South China Morning Post пишет, что существующие оборонительные технологии не способны остановить такое оружие.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    22 января 2025 16:42
    Фантастика без мультипликации...
    Вот что даёт генеральная линия КПК и смертная казнь к коррупционерам...
    1. +1
      22 января 2025 16:59
      Цитата: yuriy55
      без мультипликации.

      Двже мультик не показали! Про документальную съёмку я и не заикаюсь, ибо Китай же и КПК! Раз South China Morning Post пишет, что чуду-бпа быть, значит, так и есть. А кто сомневается, пусть засунет своё критическое мышление куда подальше.
  2. +6
    22 января 2025 16:54
    Помню когда был маленьким, отцы за рюмкой чая говорили про то, что Китай отстал от СССР в своём развитии лет на 50 и более. И вот прошло 50 лет.
    1. +3
      22 января 2025 17:36
      Цитата: Аркадий007
      Помню когда был маленьким, отцы за рюмкой чая говорили про то, что Китай отстал от СССР в своём развитии лет на 50 и более. И вот прошло 50 лет.
      По историческим меркам буквально "вчера" во дворах чугуний выплавляли. И вот...
      Впечатляет...

      Кстати, китайский фильм "Жить" (1994), реж.Чжан Имоу - и о том времени тоже. Очень рекомендую режиссёра в целом и этот фильм в частности. Очень познавательно для понимания рывка, который совершил Китай.
      1. +3
        22 января 2025 18:18
        Да видел я начало их рывка в самом Китае на ту пору, в нашу перестроичную, когда они весь автопром немецкий начинали копировать. Впечатлений масса осталась.
        Но больше всего удивило внимание к детям, в детсадах и школах. Уже тогда подумалось что после такого воспитания должен быть рывок научный. Вот его и имеем сейчас.
        1. +3
          22 января 2025 20:41
          Прямо, как Япония... В середине Девятнадцатого века даже парусного флота не имели... На попавший к ним русский военный парусный корабль - смотрели, как на чудо и большую удачу... - для детального изучения и копирования...
          А в самом начале Века Двадцатого - устроили Российской Империи (учителям) Цусиму...
          Какие-то тридцать-пятьдесят лет... Мгновение ПО МЕРКАМ ИСТОРИИ!..
  3. -3
    22 января 2025 17:02
    какая то фигня, уж простите
  4. +1
    22 января 2025 17:20
    Ну так то Калибр запускаемый с подлодки тоже можно обозвать БПЛА который и плавать и летать умеет.
    Для корабля с нормальной ПЛО и ПВО вобщем то без разницы как приближается к нему БПЛА. Под водой или по воздуху. Средства обнаружения и поражения есть для обоих случаев.
    1. -1
      22 января 2025 18:07
      Калибр ещё торпеду может сбросить, вообще трансформер!
  5. +2
    22 января 2025 17:20
    Нужно оснастить его ковшом, чтобы еще землю рыл.
    1. +1
      22 января 2025 17:52
      Нужно оснастить его ковшом, чтобы еще землю рыл.
      И привязать спереди, или сзади, щетку от МТС.=)
  6. +1
    22 января 2025 17:44
    Китай вторым после СССР в этом году полностью завершит строительство собственной пилотируемой космической станции
    А ещё какие-то 30 лет назад китайцы шили пуховики в которых жили тараканы wink
  7. +1
    22 января 2025 18:47
    Прототип летающего подводного беспилотника уже был построен и испытан в исследовательской лаборатории Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики, сообщает South China Morning Post
    9 авг. 2022 stop
    Тем временем другие китайские команды работают над многочисленными другими типами «трансмедийных судов», сообщает Morning Post.
    «Они в основном предназначены для военных целей. Некоторые из них могут летать на сверхзвуковой скорости»

    Есть картинка! yes
    По словам исследователя, этот тип судна является одним из самых дешевых и эффективных методов вывода из строя системы обороны авианосного флота...
  8. +1
    22 января 2025 20:07
    Китай вторым после СССР в этом году полностью завершит строительство собственной пилотируемой космической станции.

    Штаты вывели на орбиту свою орбитальную станцию Скайлэб в 1973 году. СССР вывел свою первую Салют-1 в 1971, в этом же году она сгорела в атмосфере, потом были три неудачных попытки запустить станции и следующая Салют-3 по военной программе Алмаз была выведена на орбиту в 1974 году.
  9. 0
    22 января 2025 21:43
    Если кто-то смотрел парад флота в Петербурге...
    Не помню точно когда, но не так давно...
    Там еще были иранцы и индийцы...
    Так вот, беспилотники там снимали и под водой и над водой в непрерывном движении...
    Думаю, видео можно найти, при желании yes
  10. 0
    22 января 2025 23:14
    Скорее к новому китайскому "вундерваффе"! Приступим к "обсасыванию" его возможностей... Есть такая "наука" - вероятность целесообразного применения и "старушка" - "Теория машин и механизмов".... Которые, "на перегонки" заявляют, что механизм (агрегат) созданный для движения в водной среде имеет ограниченные возможности для манёвренного движения в воздушной среде... Допускаю, что данная информация "проникла" в издание "South China Morning Post" из "Тик- Ток"... Как говориться - ничего личного из серии "критическое мышление", только бизнес, от журналистики, на технической "дремучести" трудовых масс.... Братья Стругатские, со своей литературной фантастикой, нервно курят в сторонке....