Судно «Янтарь», секретные задачи и Минобороны Великобритании

46 248 20
Судно «Янтарь», секретные задачи и Минобороны Великобритании
Исследовательское судно «Янтарь» в море


В составе Северного флота ВМФ России служит океанографическое исследовательское судно «Янтарь», построенное по проекту 22010 «Крюйс». Оно предназначено для проведения разнообразных научных программ и специальных работ в различных районах Мирового океана. Закрытый характер этих работ привлекает внимание иностранных флотов. Они подозревают «Янтарь» в выполнении особых задач и даже выступают с обвинениями в агрессивной деятельности.



Судно в походе


По известным данным, в течение нескольких последних месяцев судно «Янтарь» практически постоянно находилось в море. Оно двигалось по маршрутам, пролегающим вблизи берегов Европы, а также совершало остановки для проведения различных мероприятий. По понятным причинам, цели и задачи похода не раскрываются.

Практически на всём протяжении своего плавания «Янтарь» находился под пристальным вниманием военно-морских сил европейских государств. В непосредственной близости от нашего судна постоянно находились иностранные боевые корабли, а также наблюдалась активность морской авиации. Зарубежные военные пытались контролировать передвижения исследовательского судна и выяснять, чем оно занимается.

Буквально на днях стали известны некоторые подробности недавних походов «Янтаря». Их раскрыл министр обороны Великобритании Джон Хили во время своего выступления в британском парламенте. Его рассказ охватывает последние два месяца.

По словам Дж. Хили, в середине ноября «Янтарь» проходил через Ирландское море. Интересно, что министр в своём выступлении использовал термин «британские воды», хотя речь шла о нейтральных водах и исключительной экономической зоне Великобритании. Вероятно, он сделал эту оговорку намеренно, чтобы создать нужную картину.


«Янтарь» вскоре после принятия в состав ВМФ, май 2015 г.

Министр утверждает, что в Ирландском море «Янтарь» находился в непосредственной близости от одного из подводных кабелей, проложенных по дну. Судно ненадолго остановилось в этой точке и затем продолжило свой путь. Британские военные предполагают, что во время этой остановки экипаж «Янтаря» не успел провести какие-либо операции на подводных коммуникациях.

Известно, что во время недавнего похода за российским исследовательским судном следил целый ряд британских кораблей различных классов. Теперь Дж. Хили рассказал, что в этой операции участвовала и одна из подлодок британского Королевского военно-морского флота. Какой из кораблей привлекли к решению этой задачи, не уточняется.

Дж. Хили сообщил, что подводникам дали особый приказ. Они должны были всплыть рядом с «Янтарем», чтобы продемонстрировать ему наличие слежки, а также пресечь возможные нежелательные действия на подводных объектах. При этом подлодке пришлось выдать себя и отказаться от своего главного преимущества — скрытности.

В декабре «Янтарь» совершил переход в Средиземное море и направился к месту гибели транспортного судна MV Ursa Major. Там исследовательское судно находилось в течение некоторого времени и, вероятно, выполняло некие работы. Как и ранее, за ним пытались следить флоты стран НАТО.

Затем российский вымпел покинул Средиземное море и направился на север, вероятно, с целью возвращения на одну из баз КСФ. На пути его вновь сопровождали иностранные корабли. На этот раз командование британского КВМФ приказало своим кораблям уменьшить расстояние до «Янтаря» и усилить наблюдение за ним.


Российское судно в Ирландском море, ноябрь 2024 г. На заднем плане — британское многоцелевое судно RFA Proteus

Таким образом, исследовательское судно «Янтарь» продолжает свой поход, следуя по заданному маршруту. Возможно, план похода корректируется при необходимости. При этом за российским судном продолжают следить иностранные военные. Утверждается, что все перемещения и работы «Янтаря» отслеживаются. Кроме того, звучат угрозы или предупреждения о способности иностранных военных атаковать его.

Подводные тайны


Исследовательское судно «Янтарь» официально несёт службу в составе Северного флота. Его фактическим эксплуатантом является Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) министерства обороны. Эта структура решает особые задачи и является одной из наиболее закрытых в наших вооружённых силах. Уже сам факт принадлежности судна к ГУГИ привлекает внимание и вызывает вопросы.

Проект океанографического судна «22010», по которому в дальнейшем построили «Янтарь», разрабатывался в начале двухтысячных годов в ЦМКБ «Алмаз» (г. Санкт-Петербург). В феврале 2009 г. ГУГИ заказало постройку головного корабля нового проекта. Исполнителем работ назначили завод «Янтарь» в г. Калининград.

Закладка нового вымпела состоялась 8 июля 2010 г. В этот день отмечалось 65-летие завода «Янтарь», и новое судно назвали в честь предприятия-изготовителя. В мае 2012 г. готовый корпус судна вывели из эллинга, а 5 декабря состоялся его спуск на воду. Достройка у причальной стенки продолжалась до середины 2014 г., после чего судно вышло на испытания. Эти мероприятия продолжались менее года и завершились к весне 2015 г.

23 мая 2015 г. «Янтарь» был официально передан военно-морскому флоту России. Вскоре после этого он совершил переход из Балтийского моря на одну из баз КСФ. После необходимой подготовки судно приступило к полноценной службе.


Фрегат КВМФ Великобритании HMS Somerset ведёт наблюдение за «Янтарем», январь 2025 г.

С тех пор «Янтарь» регулярно выходил в море и совершал походы по разным маршрутам. В этих плаваниях судно активно проводило различные исследования, в т.ч. на большой глубине и требующие особого оснащения. В последние месяцы «Янтарь» вновь находился в море и продолжал свои исследования. В частности, ему пришлось проводить некие мероприятия на затонувшем транспорте «Урса Майор».

Для особых задач


«Янтарь» представляет собой судно традиционной архитектуры, имеющее особое целевое оснащение. Он имеет корпус нормальной архитектуры и двойную надстройку с промежутком между её двумя частями. В носу предусмотрена площадка для вертолета. Общая длина такого судна достигает 108 м при максимальной ширине 17,2 м. Полное водоизмещение — более 5,2 тыс.т.

Судно оснащено дизель-генераторами высокой мощности, которые отвечают за энергоснабжение двух винторулевых колонок и носового подруливающего устройства. «Янтарь» развивает скорость не менее 15 узлов. Дальность плавания — 8 тыс. морских миль.

По известным данным, экипаж судна включает 60 человек. На борт можно принять научную группу, которая поможет с решением основных задач. Автономность по запасам – 60 суток.

Точные сведения о целевом оборудовании «Янтаря» остаются неизвестными. Имеются только различные версии и оценки, которые частично подтверждаются известными данными. Предполагается, что на борту судна установлен комплекс радиоэлектронных средств различного назначения. Вероятно, имеется собственный гидроакустический комплекс. При помощи всех этих приборов и систем судно осуществляет навигацию, ищет надводные и подводные объекты и т.д.

«Янтарь» является носителем подводных аппаратов. Кормовая часть его надстройки представляет собой большой ангар для размещения подводной техники. В ангаре имеется кран для выгрузки и подъема аппаратов на борт. Также предусмотрены места для размещения подобной техники, матчасть для работы с ней и т.д.


«Янтарь» в походе, вид с вертолёта

В предусмотренном объёме «Янтарь» может перевозить до двух подводных аппаратов проектов 16810 «Русь» и 16811 «Консул». Эти аппараты предназначены для погружений к морскому дну с целью проведения исследований, сбора образцов или выполнения различных работ. Полный список функций и возможностей таких аппаратов, используемых с «Янтарем», по понятным причинам, неизвестен.

По некоторым данным, на борту «Янтаря» имеются необитаемые подводные аппараты лёгкого или среднего класса. Они служат дополнительным средством освещения подводной обстановки или выполнения работ. В зависимости от миссии, могут использоваться АНПА различных типов с тем или иным целевым оснащением.

Потенциал и опасения


Известно, что судно «Янтарь», используя постоянное или сменное оборудование, способно выполнять разнообразные работы и исследования в любом районе Мирового океана. Однако точный характер этих работ, все возможности судна и т.д. остаются неизвестными. Кроме того, ГУГИ и Минобороны не раскрывают цели и задачи, а также результаты регулярных походов.

Особые возможности судна и отсутствие информации о его деятельности привлекают повышенное внимание иностранных военных и специалистов. Все это накладывается на сложную международную обстановку и приводит к специфическим последствиям.

Иностранные флоты и морская авиация пытаются следить за российским исследовательским судном и определять, куда оно следует или чем занимается. Кроме того, «Янтарь», его экипаж и наш ВМФ в целом обвиняют в атаках или диверсиях на подводной инфраструктуре третьих стран. Достойные доказательства этому, естественно, не приводятся. Более того, в некоторых случаях выясняется, что вместо атаки имела место досадная случайность.

Можно предположить, что наблюдаемая сейчас ситуация сохранится и в обозримом будущем. «Янтарь» продолжит выходить в море, совершать походы и выполнять секретные задачи в разных районах Мирового океана. Подробности этой деятельности останутся неизвестными. В то же время из-за рубежа будут поступать необоснованные обвинения.

Изменится ли когда-нибудь такая ситуация, неизвестно. Однако очевидно, что пустые заявления иностранных официальных лиц не смогут помешать деятельности «Янтаря» и нашего ВМФ в целом. При этом зарубежные ВМС вряд ли станут создавать реальные помехи работе нашего судна во избежание негативных последствий.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 января 2025 04:39
    «Янтарь» находился под пристальным вниманием военно-морских сил европейских государств
    Как говорят на Привозе: Почему ты ко мне всегда имеешь дело ? wink
  2. +8
    24 января 2025 05:37
    "Янтарь" примерно выполняет те же функции что и "Марьята" норвежской ВМС. Это слежение за подводной обстановкой на Русском Севере. Через определённое количество лет они обновляют эту программу строя новое судно. Экипаж состоит из норвежских и американских специалистов. Судно позиционируется как научно исследовательское. А так в чистом виде разведчик. bully
    Нам нужны "Янтари" на каждом флоте. soldier
  3. +4
    24 января 2025 06:09
    "Янтарь " это такой корабль о " подвигах" которого мы узнаём только из западных сми.В Ирландской море англичане и ирландцы зафиксировали 3 пуска с борта " Янтаря" БПЛА вертолётного типа.Корабль дошёл до территориальных вод о Мэн .
    1. +6
      24 января 2025 06:18
      Последний раз он включал аппаратуру позиционирования на недолгое время в Ла Манше 14 января 2025 г ,а потом он её выключил.Янтарь после постройки совершил кругосветку пройдя панамским каналом ,корабль тогда находился в море около года.
      1. +3
        24 января 2025 06:36
        О втором представителе серии НИС Алмаз известно только что он достраивается на " плаву " ,выход на ходовые испытания в конце 2025 г ,передача ТОФ 2026 г.Третий корабль в стадии постройки на Выборгском ССЗ ( но это уже другой проект).
    2. 0
      24 января 2025 07:46
      Цитата: tralflot1832
      "Янтарь " это такой корабль о " подвигах" которого мы узнаём только из западных сми
      Если этот корабль работает в интересах МО, то на его борту должно быть какое-то оружие. Я имею в виду ПВО или плохонькую артиллерию. Там что-то есть такое, а то на фото не разглядеть?
      1. +7
        24 января 2025 07:49
        Янтарь это " гражданский " корабль для исследования мирового океана - оружия на борту нет ,может кроме личного.Это мировая практика.
      2. +5
        24 января 2025 09:31
        Янтарь принадлежит ГУГИ, этим все сказано. По большому счету ГУГИ филиал ГРУ. Плохонькое вооружение бессмысленно по определению, да и место занимает и людей для обслуживания отвлекает.
  4. +4
    24 января 2025 06:47
    Построить штук 6 и можно обанкротить все НАТО просто плавая вокруг мелкобритании
    1. +1
      24 января 2025 07:48
      Чтобы они там ещё себе все мозги сломали и повыпрыгивали в окна бедлама с воплями:"Русские идут!"
  5. +1
    24 января 2025 08:03
    Утверждается, что все перемещения и работы «Янтаря» отслеживаются. Кроме того, звучат угрозы или предупреждения о способности иностранных военных атаковать его.

    Это необходимо учитывать и пресекать в зародыше. Насколько мне известно, российские ВМФ тоже способны атаковать заморских супостатов.
    1. +1
      24 января 2025 11:21
      у нато есть укрия...которая готова атаковать любой наш объект, судно, трубопровод и т.п. по указке запада...и запад будет не причём, мол это "законная цель укрии"
    2. 0
      25 января 2025 20:44
      В случае атаки та же участь должна немедленно постигнуть уже упоминавшуюся выше Марьяту , которая давно уже нам глаза мозолит.
  6. -1
    24 января 2025 09:42
    Дело житейское слежка.
    Они за нашими, мы за ихними.
    Одно огорчает, как писали здесь же, стоимость построенных яхт олигархов за прошлое десятилетие (или даже более) - как писали здесь же в статье когдато - превосходит стоимость построенного ВМФ.

    Т.е. У кого больше ВМФ, ясно...
  7. +1
    24 января 2025 12:46
    В России капитализм! Поэтому и яхты и олигархи плюс бешенная коррупция, это современные реалии!! Правового поля для регулеровки и прогрессивной шкалы налогооблажения нет и не предвидится!! Поэтому и далее будут яхты ценой пару боевых фрегатов и остальные прелести! Но хорошо хоть какие то корабли разведки еще остались и могут нести службу""
  8. +1
    24 января 2025 19:02
    Ну так гидрология набалтике изменчевая натура, оттого и постоянно перемерять надо . Чтото мы на каждое японское гидрографическое судно не вопим.
  9. 0
    25 января 2025 13:50
    Если надо будет устроить тарам на кабелях я думаю это будет сделано так, что ни кто не найдет концов!
  10. 0
    30 января 2025 09:33
    бритоидские SBS совместно с французким флотом уже утопили наш корабль без последствий для себя, чего им будет стоит потопить и янтарь? чем наше руководство ответит кроме пустых потешных слов?
  11. 0
    25 февраля 2025 13:48
    Весь смысл статьи: " У нас есть такие приборы!!! Но мы вам о них не расскажем!"
    Зачем я всё это прочитал? what
  12. 0
    16 марта 2025 20:55
    Логично было бы иметь подобные "Янтари" хотя бы в четырёх экземплярах, по одному для каждого флота, ну или по два для ТОФ и СФ....