Российский дрон-перехватчик «Сокол» с элементами ИИ вышел на этап предсерийного образца

5 845 26
Российский дрон-перехватчик «Сокол» с элементами ИИ вышел на этап предсерийного образца

Российские войска в скором времени получат на вооружение дрон-перехватчик с элементами искусственного интеллекта, предсерийный образец беспилотника уже создан. Об этом сообщили в «КБП Полет», разработавшем данный БПЛА.

Дрон-перехватчик «Сокол» предназначен для нейтрализации разведывательных беспилотников, а также больших дронов типа «Баба Яга» противника. Беспилотник оснащен сеткометом, ранее данная компания начала серийное производство этих устройств для установки на беспилотники. На данный момент создан предсерийный образец перехватчика, работы идут весьма активно.



Аппарат представляет собой дрон, который может применяться для разведки, но основное его предназначение — перехват разведывательных дронов Вооруженных сил Украины, наша задача — лишить врага глаз. Также «Сокол» сможет выводить из строя большие ударные дроны типа «Бабы Яги»,

— приводит ТАСС слова представителя компании.

Дрон оснащен элементами искусственного интеллекта и способен работать без участия оператора. Для этого он получает целеуказание и направляется в точку, где был замечен вражеский беспилотник, после чего сбивает его с помощью сетки и возвращается обратно. Всё в автоматическом режиме.

«Сокол» автоматически без участия оператора вылетает, отрабатывает по цели и возвращается обратно. Аппарат оснащен сеткометом разработки «КПБ Полет». В кооперации с «Соколом» изделие будет применяться без участия человека,

— добавили в компании.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 января 2025 09:00
    Вот ещё интересный экземпляр.FPV-дроны «Русак-С» с системой компьютерного самонаведения могут прокладывать маршрут полета, распознавать и атаковать противника, что делает бесполезным применение систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

    .
    Принцип действия новых ударных коптеров основан на системе оптического наблюдения, совмещенной с нейросетью, обученной распознавать наземные цели, анализировать информацию и рассчитывать траекторию полета.Оператору беспилотника необходимо лишь поднять аппарат в воздух.




    https://www1.ru/news/2025/01/23/surovyi-rusak-samonavodiashhiesia-drony-kamikadze-razrabotali-v-rossii.html
    1. +1
      24 января 2025 09:17
      Интересно, как они научили его обнаруживать самостоятельно дроны противника?
      1. 0
        24 января 2025 10:02
        Цитата: krot
        Интересно, как они научили его обнаруживать самостоятельно дроны противника?

        Это не самое сложное. Распознавание образов уже давно достаточно проста\я задача.
        1. +1
          24 января 2025 10:05
          Распознавание образов уже давно достаточно проста\я задача.

          Вы не внимательны) Я писал про обнаружение, а не распознавание.
          Вы же не думаете, что на дроне стоит АФАР? )))
          Хотя и распознавание на копеешный дрон перехватчик поставить- вопрос затратный! Надеюсь вы понимаете какие центры ЭВМ (суперкомпьютер) стоят за ИИ? И наладить с таким обратную связь с дроном- тоже задачка!
          1. -1
            24 января 2025 14:17
            Цитата: krot
            Надеюсь вы понимаете какие центры ЭВМ (суперкомпьютер) стоят за ИИ? И наладить с таким обратную связь с дроном- тоже задачка!

            Нам не надо распознавать любую картинку, как гуглу, а только беспилотники. Фотоаппараты уже двадцать лет лица распознают безо всякой связи с серверами на слабом железе.
    2. 0
      24 января 2025 09:30
      А как так получается что вам не выносят предупреждения от ВО при цитировании статей из сторонних СМИ, мне так вот уже 4 пришло?
      1. 0
        24 января 2025 09:32
        Цитата: Аркадий007
        А как так получается что вам не выносят предупреждения от ВО при цитировании статей из сторонних СМИ, мне так вот уже 4 пришло?


        Цитировать сторонние СМИ можно,если цитата короткая и не размером с полстатьи. Если приводимая цитата большая ,то это наказуемо.
        1. -2
          24 января 2025 09:35
          А то я ваши выдержки не видел.))
          1. 0
            24 января 2025 09:35
            Цитата из правил сайта.

            .е) Запрещено добавлять в комментарии статьи со сторонних сайтов, так как это противоречит назначению функции комментирования: комментарии на сайте предназначены исключительно для выражения читателями собственных мнений относительно публикуемых статей. При этом разрешается разумное цитирование материалов с других сайтов в рамках одного комментария с обязательной ссылкой на первоисточник. За вставку целых статей со сторонних ресурсов в комментарии («комментарии с продолжением») – удаление всех комментариев пользователя и обнуление рейтинга;
      2. -2
        24 января 2025 11:22
        А как так получается что вам не выносят предупреждения от ВО при цитировании статей из сторонних СМИ, мне так вот уже 4 пришло?

        +++++
  2. -1
    24 января 2025 09:06
    Разнообразие дронов впечатляет. Всё идет по нарастающей.Так держать!
  3. +2
    24 января 2025 09:07
    Вот бы ещё зарядная станция была для него автоматическая как и свёрнутая для работы сетка. Получается всё на автомате: прилетел - сел на зарядку, зарядился - подцепил автоматом сеть, по коменде вылетел и сбросил сеть и всё по кругу. Эх красота.
  4. 0
    24 января 2025 09:27
    Всё идёт к тому, что каждый дрон будет обязан видеть не только землю, но и другие дроны, как свои, так и чужие. Целеуказание в воздухе - пока это самое слабое место в войне дронов. С помощью ИИ это скоро будет преодолено.
  5. -6
    24 января 2025 09:27
    1. Дальность полета этого дрона?
    2. Судя по снимку, этого Сокола собирают в гараже.
    3. Что будем делать с атаками FPV от ВСУ на оптоволокне на удалении 40 км от ЛБС?
    1. 0
      24 января 2025 09:52
      Если к дрону прицепить 150-200м тонкой проволоки то он может ее повреждать оптоволокно ранее пролетевших вражеских дронов , проволока может быть треугольной в сечении и с напылением , а вообще можно привязывать мелкие шары аэростаты , числом поболее , прозрачный шарик на леске плетенке это не так дорого
      ,
    2. -1
      24 января 2025 10:00
      Цитата: Аркадий007
      3. Что будем делать с атаками FPV от ВСУ на оптоволокне на удалении 40 км от ЛБС?

      Будем ждать когда вы что-нибудь предложите!
    3. +2
      24 января 2025 11:35
      Цитата: Аркадий007
      Что будем делать с атаками FPV от ВСУ на оптоволокне на удалении 40 км от ЛБС?

      Насчёт "40км-х" дронов на оптоволокне надо ещё подумать: не фейк ли это !? Сколько будет весить такая катушка , если ,иной раз,про 10км-ю проскальзывали ок.2,5 кг ? Плюс боевая нагрузка и аккумуляторы ! Каких размеров (и веса) должен быть БПЛА ? Классом не ниже "бабы-яги",как минимум ! Но такие БПЛА имеют не только плюсы,но и минусы ! Они более тихоходны,маловысотны,маломаневрены, шумные,хорошо засекаются радарами и теплопеленгаторами ,даже визуально...
      В конце прошлого века в тренде были разработки "ракет на оптоволокне"...Опыт этих работ показал,что целесообразно создание ракет на оптоволокне длиной до 30 км , не более ! ( Разрекламированная разработка "Полифема" с оптоволокном на 60 км закончилась закрытием проекта ) Не так давно интересовался ,какой длины можно купить в Китае катушки с оптоволокном ...Предлагались длиной до 30 км ! Но и это несколько сомнительно,ибо "оптические" передатчики ,предлагаемые на рынке,рассчитаны на 20 км ,пока не более ! В принципе,возможно применение дронов с оптоволокном длиной 40 км,если решить проблему с оптическим передатчиком ! Но,если "КВНы" "имеют" 1-2 обрыва на 10 запусков (правда,разработчики обещают снизить этот "параметр"! ),то с катушкой длиной 40 км может быть и не менее(!) 5 обрывов на 10 запусков ! Но реально применяются дроны в настоящее время с длиной оптоволокна не более 20 км ; т.к. предлагаемые на рынке оптопередатчики рассчитаны на этот параметр ! Что же касаемо укро-дронов на оптоволокне ,то пока известны немецкие дроны (20 км) и украинской разработки (5-10 км) ! Что указывает на "паритет" с российскими ! Так ,например, трофейный КВН с заявленной дальностью до 20 км ,ykpaм продемонстрировал оптоволокно длиной 10,8 км ... Следует также учесть ,что "оптоволоконные" дроны,как правило, не применяются на "всю длину" ! Это вызвано существующими техническими причинами ! Статистика применения "оптодронов" показывает ,что лишь 20% "долетает и поражает" !
      1. +1
        24 января 2025 11:57
        там экспериментальная партия немецких дронов, несколько десятков всего
      2. -1
        24 января 2025 15:20
        Спасибо просветили. Тем не менее они уже работают и пусть даже всего на 10 км, а танк-то стреляет на 5 км, вот и задумаешься что сейчас нужнее делать и поболее.
  6. -6
    24 января 2025 10:38
    Вот ОНО чудо, летающий кирпич!!! Ниф-ниф, Нах-нах и Сну-сну на аэродинамику, полезную нагрузку, себестоимость и удобство монтажа для "одноразового" изделия... Данные разработчики набраны со стройки из "сотрудников" ближнего зарубежья? А почему камера неподвижна, где защита от осадков и пр.??? Такое название как термопласт автоматы? Банальные формы из полеуретана - нет? ну хотя бы из силикона для эпоксидки и пр.
    Если это "изделие" «КБП Полет» - то тут ошибка на названии фирмочки, правельно расшифровывается - Как Бы Профукать пАлетУ.
    Очередной дЫректор из лихих 90х или его сынок с оцифрованным образованием... продвигают чудо кЫрпыч по цене ракетоплана.
    1. -1
      24 января 2025 11:28
      Дрон-перехватчик «Сокол» предназначен для нейтрализации разведывательных беспилотников, а также больших дронов типа «Баба Яга» противника. Беспилотник оснащен сеткометом,

      уже давно отмечено, что для тяжелых дронов - сетка не проблема: если заблокирован один из шести пропеллеров - то без проблем летит дальше, если два заблокировано - то могут быть варианты...
      т.е. применение сетки против тяжей - не "конечное" решение...
      зачем на это тратить деньги да еще в течение нескольких лет?
      1. 0
        24 января 2025 14:27
        Если сеть будет достаточно широкая, чтобы цеплять несколько пропеллеров, то норм. Или несколько зарядов. Хотя может стоит в сторону дробовика или пистолета-пулемета смотреть.
      2. 0
        24 января 2025 14:51
        А если сетка гарантированно ягу накрывает?
    2. 0
      24 января 2025 14:50
      Это прототип для испытаний. И ещё.. вам красота нужна или эффективность?
  7. -2
    24 января 2025 20:58
    Хитрый дрон, наверное посылает сигнал свой - чужой.
  8. 0
    25 января 2025 21:03
    Ну и .
    Не бывает предсерийных образцов,все что не серийное то опытное.Есть ОПП -опытно промышленная партия.
    Похоже эти клоуны распечатали на фотополимерном принтере это недоразумение.
    Позорище то какое.