Блог: Товарищ Артём – человек своего времени

22
Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета, доктор экономических наук, профессор Донецкого национального технического университетаВ начале марта вся страна достаточно громко, а кое-где и скандально - громко отмечала годовщину рождения Великого Кобзаря. И на этом фоне осталась незамеченной еще одна, немаловажная, на мой взгляд, для Донецка дата – 130-летие Федора Андреевича Сергеева или просто товарища Артёма.

Как ни странно, но у нас об этой дате вспомнила только Донецкая городская организация «Молодые регионы», возложив 19 марта цветы к памятнику, что возле исполкома на центральной улице Донецка – имени опять же Артёма.

Возникает вопрос, а почему такое равнодушие к памяти человека, который так много сделал для Донбасса? О нем как будто забыли, ни позитива, ни негатива, - ничего. Более того, с одной стороны к Артёму относятся как одному из символов Донецка и Донбасса, например, как к миллиону роз, памятнику на шахтерской площади, Святогорской Лавре. Его именем в свое время были названы улицы, площади, города в Донбассе, и что характерно, ни разу ни у кого не возникло желания переименовать эти названия или снести памятники. Но при этом, наши земляки зачастую забывают, чем нам дорог этот человек, эта историческая личность.

История, какой бы она не была, должна оставаться с нами. Хорошо это или плохо? Уверен, что плохо. Давайте вместе вспомним биографию Сергеева, и в частности те факты, которые относятся к его деятельности в Донбассе. Первое упоминание о нем относится еще к марту 1903 году, когда 20-летний Артем-Сергеев в одном из сел Александровского уезда Екатеринославской губернии создает первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Тогда-то и начались его первые аресты за революционную деятельность. Артем принимал участие в подготовке вооруженных восстаний в Екатеринославле, Николаеве, Харькове.

Но в полной мере деятельность Сергеева в Донбассе развернулась после Октябрьской революции. Именно ему принадлежала идея Донецкой автономии. И в 1918 году Артем создает и возглавляет Донецко-Криворожскую советскую республику – практически отдельное государство со своей административной структурой и армией. Что характерно, данная республика базировалась не на национальных, а на экономических основах и противопоставлялась буржуазной Украинской Народной республике. Обратите внимание, что вопросы автономии или федерализации по бюджетным или экономическим принципам актуальны и для современной Украины. Так что наш земляк еще сто лет назад пытался воплотить в жизнь те идеи, которые и сейчас витают в воздухе незалежной.

Однако в реалиях созданной затем советской империи, существование такой автономии стало невозможно. Уже через год, в феврале 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.

Тем не менее, Артём не отказался от идеи становления Донбасса, как сильного промышленного края. И после его избрания в 1920 году председателем Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольных шахт бассейна. Другими словами, Сергеев был больше крепким хозяйственником, созидателем, нежели пламенным революционером, принципом которых была идея разрушения всего старого. Наверно, за это его уважают в Донбассе, ведь он не только умел говорить громкие речи, но и просто работал на благо своей Родины. Поэтому хотелось бы, чтобы наши современники помнили и чтили память не только скандально известных политиков, но и настоящих патриотов Донбасса, которые жили и работали на благо нашего народа.

P.S. Кстати, после гибели Артема, его сын воспитывался в Москве в семье Сталина вместе с сыном Сталина – Василием. О Сталине, как о приемном отце, сохранил теплые воспоминания. Но до конца своей жизни считал, что смерть отца в 1921 году была не случайной и, что была она на руку Льву Троцкому.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    24 марта 2013 07:05
    + Хоть кто-то вспомнил об Артеме!
    А нынешние политики, потому и не вспоминают, что с его именем связанно образованием Донецко-Криворожской советской республики (как Донецко-Криворожское объединение, состоялось в мае 1917, провозглашена 12 февраля 1918 года). Исторически, этот факт, не в пользу унитарной Украины, ибо в состав Украины, республика не входила, как и территории на которой она была образована. Официально, но не добровольно, вошла в состав Украинской советской республики в марте 1918 г.
    1. +4
      24 марта 2013 09:09
      В Святогорске Возвышается его могущественный монумент. Это наша всеобщая история, а к истории когда-то нашего общего государства надо относится с уважением. Это сейчас сидя "на печке", упс за компьютером, можно рассуждать что всё не так, что мы все лучшие знатоки всего и вся, что хорошо и что плохо. Но по большому счету мы толком и не знаем нашей истории, благодаря фальсификаторам от Запада, да и от доморощенных тоже.
      1. densyaophyng
        +3
        24 марта 2013 14:12
        Китай лидер ум честь совесть

        1. 0
          24 марта 2013 18:45
          А Вы похоже другого и не знаете?
  2. жжжук
    +3
    24 марта 2013 07:13
    я рад что вы помните предков своего региона, но слова насчет автономии и федерации не хочу обидеть но я понял как отделение, так как в те времена смута была великая, тогда если уловить интонацию жалеете что украина и россия сохранились как государства(то что щас порознь я уверен , что это временно)
    1. +3
      24 марта 2013 07:24
      Это был ответ на 3-й Универсал Центральной Рады, заявившей претензии на эти земли.
      А вообще, как Донецко-Криворожское объединение оформилось еще в мае 1917.
  3. vladsolo56
    +5
    24 марта 2013 07:20
    Кому сейчас нужны патриоты социализма, деньги вот главное в воспитании сегодняшнего патриотизма, кто богаче, тот и больший "патриот".
  4. +6
    24 марта 2013 07:59
    Автор статьи упустил то ли по незнанию, то ли сознательно тот факт, что Донецко-Криворожская республика никак не устраивала Ленина и была ликвидирована по его прямому указанию.
  5. 120352
    -1
    24 марта 2013 09:45
    Если словосочетание перевести на английский (французский, китайский, немецкий и пр.) и обратно, получится Крупный Балалаечник.
    Что же касается Артёма, так сепаратист он.
  6. +3
    24 марта 2013 10:00
    Не могу сказать ничего об этом человеке, ни хорошего, ни плохого.
    Но он - часть истории, а историю забывать нельзя.
    1. +4
      24 марта 2013 12:08
      А сколько у нас незаслуженно героев забыто, радует, что находим их и восславляем.
  7. +2
    24 марта 2013 10:28
    Не знаю, каким сепаратистом был Артем, но автор к нему точно тяготеет. " "Кляты из- красной империи" ликвидировали самостийность. Думаю, что Артем за такие мысли вполне бы мог и врезать автору по шахтерски.
  8. +3
    24 марта 2013 11:01
    Добавлю для "прояснения момента"
    Идея автономии Донбасса, отмечая «без пяти» столетие своего существования, доказала этим свою жизнестойкость. Напомню, что 12 февраля мы будем отмечать уже 95 годовщину создания Донецкой Республики. Память о ней усилиями Киевских правительств долгое время, к сожалению, замалчивалась. В не столь давние времена некий президент Ющенко по случаю «Дня Злуки» вообще заявил, что «никаких Донецких республик никогда не было и не будет». Да и сегодня, если открыть современный украинский учебник истории, то про УНР там будет 40 страниц, про ЗУНР — 14, а о Донецко-Криворожской республике, обладавшей вооруженными силами бóльшими, чем армии УНР и ЗУНР вместе взятые, – в самом лучшем случае пару абзацев. Как будто этой республики не было. Но ведь она была! Со своим правительством, столицей в Харькове, а потом — в Луганске, и такими харизматичными лидерами, как товарищ Артем и Клим Ворошилов (будущий маршал и нарком обороны СССР). «Фигура умолчания» привела к тому, что история существования ДКР до сих пор облеплена различными политизированными мифами.
    Несмотря на самозомбирующие выступления киевских правителей, 20 лет кряду твердящих как заклинание: «Україна єдина, єдина Україна!», надо честно и открыто признать: эта страна не является единой. Нет единой украинской политической нации, не существует объединяющей украинской идеи. Кстати, это не автор придумал, таково мнение уважаемого историка, вице-президента АНУ Петра Толочко. Напомним, что один из атрибутивных эпитетов Украины – «соборна». Так не называет себя ни одно государство в мире. «Соборна» значит «собранная», ибо Украина в современных границах собиралась по частям много веков подряд. Страна, собранная из таких разношерстных частей как Донбасс, Галичина, Крым, просто не может быть «единой», и следует признать этот факт как реальность. Признать и узаконить федеративное устройство государства – только так можно избежать развала. Это подтверждает и Руина XVII в. (гражданская война право- и левобережных казацких гетманов), и события 1917-1918 гг.
  9. +3
    24 марта 2013 11:01
    Напомним, что уже в начале революции на украинских землях стихийно сложилось «двоецентрие». Возникло два областных объединения Советов: Юго-Западный край объединял сельскохозяйственное украинское Правобережье и центр с Киевом, Донецко-Криворожская область – промышленный русскоязычный Юго-Восток, ядром которого был Донбасс, а столицей Харьков. Административная раздробленность Донецко-Криворожского промышленного узла между Харьковской, Екатеринославской губерниями и Областью Войска Донского волновала еще царское правительство, поэтому уже в первые дни после Февральской революции 1917 года Временное правительство 3 марта учредило особый Донецкий комитет, объединивший хозяйственное управление Донецким угольным и Криворожским рудным бассейнами, во главе с инженером М.Чернышовым. 15-17 марта в Бахмуте (Артемовск) состоялась 1 конференция Советов Донбасса, собравшая 132 делегата от 48 Советов региона. Был учрежден единый координационный орган – Информбюро во главе с бундовцем и созданы 6 районных объединений Советов. Побывавший тогда в Юзовке представитель Харьковского Совета «предложил организацию Областного Совета в Харькове в составе губерний: Харьковской, Херсонской, Таврической и Екатеринославской». Областная конференция большевиков Дон-Кривбасса, прошедшая 13-16 июля в Екатеринославе, определяя местопребывание обкома, раскололась почти пополам – за Харьков проголосовало 14, против 11, а 4 екатеринославских делегата отсутствовали. Центробюро ВРК Донбасса, а позднее Центроштаб Красной гвардии Донбасса располагались в Никитовке, затем в Юзовке, где выходила их газета «Донецкая правда».
    А 25 апреля-6 мая в Харькове прошел уже 1 Съезд Советов Донецко-Криворожской области, учредивший объединенный Исполком и стройную систему райсоветов. Кстати, тезис о ДКР как «большевистской выдумке» неверен – руководство было вполне эсеро-меньшевистским, что отображало тогдашнюю политическую ситуацию преобладания этих умеренно-социалистических партий. Председателем Областного совета и Облисполкома стал эсер Лев Голубовский. В течение 1917 года прошло еще 2 съезда (6-12 октября и 9-11 декабря), окончательно оформившие структуру власти в Дон-Кривобласти.
    http://2000.net.ua/ai/7/71/71932/f2-03_0.jpg
    Первая карта ДКР. Составлена автором в 1998 к 80-й годовщине Республики и широко разошлась в виде листовки Интердвижения.
  10. 0
    24 марта 2013 11:02
    Юго-Западный край провел только один областной съезд Советов, здесь власть сосредоточилась в руках Центральной Рады. Современные учебники старательно обходят этот факт, а ведь, выражаясь современным языком, ЦР была совершенно нелегитимной, самопровозглашенной организацией. Собрались в Киеве пара десятков украинцев-представителей студенческих, профсоюзных, культурных организаций и объявили себя Центральной Радой – единственным верховным органом власти в Малороссийских губерниях. Правда, летом прошло несколько украинских съездов – военный, селянский, рабочий, делегировавшие в ЦР своих представителей, делая ее более репрезентативной. Но все равно «перейти до представництва, вибраного загальним голосуванням, нам доля не судила»,- признавался сам глава ЦР – Грушевский с 50-гривенной купюры.
    В отличие от киевлян, легитимность Харьковских областных съездов Советов никем не подвергается сомнению. Напомню также, что автономная власть ЦР по итогам летних переговоров с Временным правительством России ограничивалась 5 губерниями Центра и Запада (Киевская, Полтавская, Волынская, Подольская и половинка Черниговской). Ни Одесщина, ни Херсонщина, ни Таврия, ни, тем более Донбасс, ЦР не подчинялись, здесь была своя власть. Глава Дон-Кривобкома РСДРП (отдельного от Юго-Западного обкома) Артем уже в сентябре телеграфировал в ЦК о «фактическом декретировании республики Харьковской губернии».
    Русифицированное население Юго-Востока прохладно относилось к националистической риторике Киева. Екатеринославская газета «Звезда», например, писала 1.12.1917, что население «на 70% состоит из украинских рабочих и солдат, в наивысшей степени равнодушных, а чаще прямо враждебных к национальным желаниям». Поэтому, когда после Октябрьской революции и свержения Временного правительства ЦР попыталась явочным порядком предъявить свои властные претензии на эти районы, Пленум Исполкома Советов Дон-Кривбасса 30.11.1917 единогласно отверг 3 Универсал ЦР как сепаратистский, разваливающий единство России и потребовал проведения референдума за оставление региона в составе Российской республики. Найденный автором в архиве текст Резолюции гласит: «Облком констатирует, что Универсал проникнут сепаратистскими стремлениями, грозящими экономическому единству России… Определение границ провозглашаемой им республики установлено без предварительно произведенного плебисцита. Облкомитет призывает пролетариат Дон–Кривбассейна: 1) требовать производства референдума по всей территории Дон–Кривбассейна; 2) в период, предшествующий референдуму, развить широкую агитацию за оставление всего Дон–Кривбассейна с Харьковом в составе Российской республики, с отнесением этой территории в особую, единую административно – самоуправляющуюся область».
    За эту резолюцию единодушно голосовали эсер Голубовский, меньшевик Рубинштейн, бундовец Бэр, большевик Артем. Последний в своих выступлениях указывал, что Харьковское руководство «не разбивает ни единой республики, не покушается на национальные интересы Украины… мы хотим связаться со всей страной», ибо Дон-Кривбас хозяйственными отношениями связан гораздо крепче с промышленной Россией, чем с сельскохозяйственным Юго-Западным краем. Такая позиция была одобрена и Резолюцией Юзовского Совета рабочих и солдатских депутатов от 5 (18) декабря 1917: «3 Универсал в связи со всей практической политикой теперешних вождей Рады сводится к непризнанию правительства Советов, борьбе с Соввластью и насильственному – без предварительного опроса населения – навязыванию власти теперешней Киевской Рады населению местностей, не выбиравших Рады и протестующих против политики Рады. Юзовский Совет РиСД заявляет, что теперешняя Рада не заслуживает доверия трудовых рабочих и крестьянских масс, Совет протестует также против отдачи части Донецкого бассейна… его расчленение по какому-либо историческому или другому признакам недопустимо».
    Наркомы ДКР: Артем и Борис Магидов. Из документов Донецкого архива, №108.
  11. +5
    24 марта 2013 12:02
    Профессиональный революционер, погибший, как многие его коллеги, "при загадочных обстоятельствах".
  12. luka095
    +2
    24 марта 2013 12:32
    Уважаемый Сергей. В целом мне Ваша статья понравилась (но плюс поставить не смог - нет возможности после усовершенствования сайта) , но хотел бы обратить Ваше внимание на некоторые неточности.
    В 1919 году, когда упразднили Донецко-Криворожскую республику никакой советской империи не было (Вы же сами говорите об этом) - война шла гражданская... Кстати, когда была необходимость, создавали республики - вспомните Дальневосточную.
    Мне представляется, что Артем был, скорее, не человеком своего времени, а опережал его. Жаль, что его уже не было в 30-е годы. Хороших управленцев и хозяйственников тогда было мало - а политиков хватало...
    1. 0
      24 марта 2013 14:50
      "Загадочные обстоятельства смерти" говорят о том, что до 30-х дожить ему бы не дали. Может для него и к лучшему - вся система репрессий и была придумана и запущена для расправы над такими как он. Анализ той ситуации приведен в книге Вадима Кожинова "Правда сталинских репрессий" .
      http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/141348/Kozhinov_-_Pravda_stalinskih_
      repressiii.html
      1. 0
        24 марта 2013 18:18
        Цитата: zart_arn
        вся система репрессий и была придумана и запущена для расправы над такими как он.

        Вся система репрессий придумана "старой гвардией", для того, что бы удержать власть в регионах, в противовес, задуманному Сталиным, обновлению кадров, через либерализацию политической жизни страны.
        1. 0
          24 марта 2013 19:35
          Увы, но это не так и Вы это прекрасно знаете - как раз старые большевики и были репрессированы первыми.
  13. +2
    24 марта 2013 14:55
    Такие как, Артём свято верили в светлое будущее простого народа, за это и умирали! А потом как всегда из щелей, после кровавой войны вылезли подлые и мелочные людишки со своими пакостными душонками и сделали себе усиленный продпаёк и госдачи!!!
    1. 0
      24 марта 2013 18:19
      Вы абсолютно правы, Александр.
  14. Skavron
    0
    24 марта 2013 20:49


    Памятник Артему в Святогорске
  15. Skavron
    +1
    24 марта 2013 21:59


    Памятник Артему в Святогорске