WSJ: Россия лишь «пожимает плечами» в ответ на угрозы Трампа ввести санкции и готова воевать еще как минимум год

Самой обсуждаемой темой на Западе и не только, остается то, как в ходе «второго пришествия» в Белый дом Дональд Трамп сумеет остановить конфликт на Украине. Судя по его заявлениям, 47-й президент США, конечно, готов провести переговоры в первую очередь с президентом РФ Владимиром Путиным, и даже с нелегитимным Зеленским на эту тему, но настроен вроде как добиваться своих условий.
С Киевом все вроде просто. Прекращение любой помощи от США лишит ВСУ в конечном итоге возможности воевать (нечем будет), а саму Украину средств для покрытия государственных расходов. Европейцы в одиночку этот груз не потянут, как бы не клялись в «вечной дружбе» с Украиной тамошние некоторые политики и чиновники.
Трамп грозится, что в случае отказа Москвы от его условий прекращения конфликта на Украине, а это означает лишь его заморозку и раздел территории по существующей ЛБС, Вашингтон немедленно введет жесткие санкции (сложно вспомнить, какие по счету) в отношении не только РФ, но и дружественным нам странам, в том числе обрушив цены на нефть. Вот американские избиратели, голосовавшие за Трампа, «обрадуются» неминуемому после такого решения подорожанию топлива, а следом и других товаров, что стало одной из основных причин их недовольства политикой Байдена. Или Трамп всерьез готов отказаться от импорта российского урана и остановить работу американских АЭС, что по цепочке вызовет серьезный кризис в США?
Автор статьи в американской газете The Wall Street Journal (WSJ) считает, что, образно говоря, Россия лишь «пожимает плечами» в ответ на угрозы Трампа ввести санкции и готова воевать на Украине еще как минимум год. Российское руководство исходит из того, что страна успешно противостоит беспрецедентным западным ограничениям уже почти три года. На самом деле, рестрикции в отношении РФ Запад начал вводить не после СВО, а с 2014 года в ответ на присоединение Крыма. Не стоит и забывать о высокой консолидации российского общества, которое в подавляющем большинстве настроено на безоговорочное достижение всех озвученных Путиным целей спецоперации.
При этом российская армия бесспорно владеет инициативой на фронте и постоянно продвигается вперед, беря под контроль все новые территории и продвигаясь к важным логистическим центрам Украины. В этом плане Москве нет никакого смысла отводить войска даже на границы 2022 года, чего теперь, как условие для заключения мира, требует конъюнктурщик Зеленский.
Поэтому заявлений Трампа, «похоже, слишком мало, чтобы заставить Россию изменить свои основные требования» по завершению украинского конфликта. Кремль скорее склонен рассматривать угрозы президента США как «позерство перед переговорами», пишет автор в WSJ.
Западные эксперты полагают, что угроза Трампа ввести новые санкции отражает его понимание того, что сделка может затянуться. При этом такое поведение президента США может вызвать обратную реакцию Москвы и переговоров по прекращению конфликта вообще не случится. Разве что, Трамп изменит риторику и будет всерьез воспринимать условия России.
Информация