Разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Куб-СМ»

29 515 14
Разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Куб-СМ»
Общий вид самоходного беспилотного комплекса «Куб-СМ»


Концерн «Калашников» продолжает работы в сфере беспилотной авиации. Недавно он разработал перспективный разведывательно-ударный комплекс «Куб-СМ», основой которого являются БПЛА разного назначения. В ближайшее время эту разработку планируют представить на ведущей зарубежной военно-технической выставке. Возможно, по итогам этого события концерн получит заказы на поставку нового комплекса.



Подготовка к выставке


В середине февраля в Объединённых Арабских Эмиратах пройдет очередная военно-техническая выставка IDEX. Как всегда, в ней примет участие целый ряд российских организаций и компаний. Одним из наших участников станет концерн «Калашников». Уже сейчас эта организация раскрывает свои планы на выставку.

В последние дни пресс-служба концерна сделала несколько интересных анонсов. Например, 23 января было объявлено, что на IDEX-2025 впервые представят перспективный разведывательно-ударный комплекс (РУК) под названием «Куб-СМ». Подробности будущей премьеры пока остаются в тайне. В каком виде покажут новый комплекс, неизвестно.

В анонсе концерн «Калашников» огласил состав и основные особенности перспективного РУК. Также раскрыты принципы действия, тактико-технические характеристики и возможности этой системы. Очевидно, что на будущей выставке представят больше данных, и это позволит дополнить существующую картину.

Готовность к показу на выставке свидетельствует о том, что проект «Куб-СМ» продвинулся в своем развитии достаточно далеко. На данный момент организация-разработчик уже готова представить его на открытом мероприятии. Более того, премьера новой разработки состоится не на одной из отечественных площадок, а за рубежом.

Всё это говорит о том, что концерн «Калашников» нацелен на вывод своей новой разработки на международный рынок. В рамках выставки IDEX-2025 потенциальные покупатели смогут увидеть новый РУК «Куб-СМ» и узнать его основные особенности.


Две версии БПЛА для «Куба-СМ»

В дальнейшем их интерес может привести к началу переговоров и заключению новых контрактов. Как скоро может начаться серийное производство новых комплексов и их поставка заказчикам, пока неизвестно. Вероятно, выпуск техники начнётся в течение нескольких следующих лет — при наличии заказов.

Комплекс средств


«Куб-СМ» представляет собой сухопутный разведывательно-ударный комплекс на основе беспилотных летательных аппаратов. Он предназначен для патрулирования заданных районов, поиска наземных или надводных целей и последующего их уничтожения. РУК выполнен полностью автономным и имеет в своем составе все необходимые средства.

Комплекс предлагается строить на базе автомобильного шасси «Торнадо-У» от завода «Урал». В рекламных материалах по проекту изображена самоходная боевая машина на трёхосном шасси с бронированной двухрядной кабиной. За кабиной располагается оригинальная пусковая установка, а в корме шасси находится вторая кабина, вероятно, предназначенная для операторов.

Пусковая установка представляет собой коробчатую конструкцию с ячейками для 16 транспортно-пусковых контейнеров. ТПК загружаются в установку сбоку относительно оси машины, и так же производится и их запуск. Возможно, перед запуском установка поднимается на определённый угол.

Для нового РУК были разработаны два варианта беспилотников под общим названием «Куб-СМ» («Сверхманёвренный»). Они имеют практически идентичную конструкцию и различаются только полезной нагрузкой и выполняемыми функциями. Один из унифицированных беспилотников предназначен для разведки и ретрансляции сигналов, а другой — для непосредственного поражения целей.

Оба «Куба-СМ» построены по нормальной аэродинамической схеме. Они имеют фюзеляж переменного сечения с более широкой носовой и центральной частью, а также с тонкой хвостовой балкой. Сверху на фюзеляже расположен шарнирный узел, на котором закреплено раскладываемое крыло. В полётном положении крыло имеет некоторую стреловидность. Хвостовое оперение — V-образное с шарнирами для укладки в ТПК.

Габариты беспилотников пока неизвестны. Исходя из размеров и компоновки боевой машины, можно предположить, что длина таких БПЛА не превышает 1,8-2 м. Размах крыла может находиться в тех же пределах. Оценить массу изделия пока не получится.


«Куб-БЛА» — первый представитель одноимённого семейства

Оба беспилотника оснащены электрическим мотором с толкающим воздушным винтом. Лётные характеристики изделий пока не раскрываются. Вероятно, как и другие беспилотники такого типа, «Кубы-СМ» смогут развивать скорость не более 200-220 км/ч и летать на дальность до десятков километров.

Два аппарата должны иметь унифицированную систему управления и набор вспомогательных устройств. БПЛА будут летать по командам оператора и передавать ему видеосигнал с камеры.

Один из беспилотников нового комплекса получил обозначение БЛА-Р (разведчик). На его борту установлены оптико-электронная станция с требуемым уровнем характеристик, а также радиостанция-ретранслятор. Этот БПЛА не только обеспечивает целеуказание для ударных аппаратов, но и увеличивает дальность связи с ними.

Второй БПЛА обозначен как УБ (управляемый боеприпас). По сути, это барражирующий боеприпас с собственной оптикой и боевой частью. Сообщается, что штатная БЧ имеет несколько эффектов. Масса изделия не уточняется.

Штатный боекомплект боевой машины «Куб-СМ» включает 16 беспилотников двух типов. Два из них относятся к модификации БЛА-Р, а остальные 14 ячеек установки занимают барражирующие боеприпасы. Такое соотношение техники двух типов должно обеспечить высокую эффективность разведки и поражения целей.

Универсальная система


Концерн «Калашников» пока не раскрыл всех сведений о своей новой разработке в области беспилотных систем. Однако и в представленном виде проект «Куб-СМ» стоит внимания и представляет большой интерес. В этом проекте реализованы важные и полезные идеи, позволяющие получить максимальный результат.

Главной особенностью «Куба-СМ» является комплексный подход к подбору компонентов и средств, а также их полноценная интеграция. Представлен полноценный комплекс, включающий самоходную пусковую установку, два БПЛА разного назначения и прочие устройства. Все они взаимосвязаны друг с другом и должны использоваться вместе.


Ранее анонсированный барражирующий боеприпас «Куб-2-Э»

Следует напомнить, что в нашей стране уже создано множество разведывательных БПЛА самолётного типа, аппаратов-ретрансляторов и барражирующих боеприпасов. Однако именно в проекте «Куб-СМ» эти средства едва ли не впервые в отечественной практике были собраны в единый комплекс.

Преимущества нового РУК очевидны. Благодаря шасси «Торнадо-У», он способен оперативно добраться до заданной позиции, в том числе по сложному маршруту, и доставить на неё все необходимые средства. Собственный беспилотник-разведчик позволяет вести полноценное наблюдение за позициями противника. Применение отдельных барражирующих боеприпасов-камикадзе дает возможность поразить цель с минимальными затратами и не прерывая наблюдение.

По сути, РУК «Куб-СМ» представляет собой полноценную боевую систему, способную самостоятельно выполнять все поставленные задачи. В то же время, не исключается возможность совместной работы со сторонними средствами разведки и поражения. Так, первоначальные данные разведки могут поступать извне. Кроме того, при невозможности поражения цели при помощи ББ, расчёт комплекса может «передать» найденную цель артиллерии или авиации.

Тактико-технические характеристики двух БПЛА, входящих в состав «Куба-СМ», пока неизвестны. Можно предположить, что эти аппараты способны действовать над ближними тылами противника. Наличие ретранслятора, вероятно, значительно увеличит боевой радиус комплекса и позволит ему атаковать цели на большей глубине обороны противника.

Пресс-служба «Калашникова» раскрыла примерный список предполагаемых целей для нового РУК. Он должен работать по незащищённой или легкобронированной технике, по командным пунктам, радиоэлектронным средствам, системам ПВО, по стартовым позициям различных систем, а также по авиации в местах базирования.

Объединённые возможности


Российская оборонная промышленность имеет большой опыт разработки и производства беспилотных систем разведывательного и ударного назначения. Теперь она предпринимает попытку объединения этих направлений в рамках перспективного комплекса.

По всей видимости, разработка комплекса «Куб-СМ» к настоящему времени продвинулась достаточно далеко. Проект мог дойти до стадии изготовления и испытаний опытной техники. Справится ли новый РУК с требуемыми проверками и сумеет ли найти свое место на рынке, покажет время.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 января 2025 09:32
    крупная махина-шасси...вариант с размещением на бронированном Тигре+прицеп с ПУ был бы мобильнее, прятать легче и производить быстрее.
    А бпла этот напоминает свитчблэйд амеровский.
    1. +2
      27 января 2025 10:50
      вариант с размещением на бронированном Тигре+прицеп с ПУ был бы мобильнее, прятать легче и производить быстрее.

      да, это сразу приходит "на ум"...
      воздушная разведка у них на несколько порядков сильнее (НАТО), поэтому появление крупного силуэта - будет быстрее выявляться и подавляться
    2. -1
      27 января 2025 19:28
      Характеристики примерно ясны из видео :
      https://dzen.ru/video/watch/666f473b4d47ae1004148f2b?f=d2d
      Дальность до 90 км. И хотя речь идёт может и другом типе БПЛА, но главное, запуск из контейнера и раскладывающиеся крылья. Предполагается , что машина управления может стоять на значительном удалении от линии соприкосновения.
      Но вот беда, а если противник не папуасы, а нормальный. Одним снарядом , одним БПЛА уничтожается всё :
      - пусковые контейнеры с БПЛА;
      - центр управления с операторами;
      - система связи, передачи информации, взаимодействия и антенны;
      - средство доставки и энергоснабжения.
      Почему не применяется разнесённая конструкция, как у врагов. Уже давно нет колонн и не надо куда-то ехать. А район наблюдения надо мониторить не час и не два, а 24/7. Короче, очередная показушная, бесполезная система для очковтирательства и парадов. Пусть теоретик этого РУК засунет это ... Да и РУК это устаревшее бесполезное название. Сегодня , а точнее давно, должны использоваться Боевые Информационные Системы, которых у нас нет и ещё долго не будет. Читайте Военную Доктрину 2014 года. Там дана характеристика современных военных конфликтов пункт 15, Там сформулированы задачи оснащения ВС пункт 46.
      Дроны камикадзе не могут быть основным оружием современной войны. Это вспомогательное, запасное оружие. Сколько времени БПЛА будет лететь 90 км ? САУ отстрелялась и уехала, Химарс отработал и вышел из зоны поражения...
      В современной войне цели обнаруживаются и уничтожаются в реальном времени.
  2. 0
    27 января 2025 09:37
    Кое-как начинаем разбираться в аэродинамических схемах новых Кубов ! А то в первых сообщениях о Кубе-2 и Кубе-10 авторы их помещали изображение Куба-БЛА ! Кстати , насчёт Куба-10 ,по прежнему сохраняется непонятка ! Под "заголовком" : БПЛА "Куб-10Э"-в интернете размещают изображение БПЛА,которое практически не отличить от БПЛА "Гранат-4" ! А вот насчёт "Куб-СМ"...Жаль,что есть изображение в "профиль";но нет в "фас" !
  3. 0
    27 января 2025 10:15
    В принципе, в России создана техническая база для производства "полнофункциональных" комплексов для применения БПЛА в режиме "роя" ! Ведь РУКи можно создавать по типу "Куб-СМ" и с использованием БПЛА "Ланцет-53/55" ! Т.к. эти БПЛА размещаются и запускаются в ТПК (транспортно-пусковых контейнерах) ,и их можно объединять по типу РСЗО , а боеголовки в некоторых "изделиях" заменять,к примеру, доп.батареями аккумуляторов !
  4. +2
    27 января 2025 17:51
    Комплекс предлагается строить на базе автомобильного шасси «Торнадо-У»

    Как практика показала такая штука весьма жирная цель. Лучше весь комплекс на трех - четырех "Тиграх" разместить.
    1. 0
      30 января 2025 15:33
      Какая это практика показала? У нас таких комплексов еще нет на вооружении.
      1. -1
        30 января 2025 17:39
        Какая это практика показала?

        Имеется ввиду появление в десятикилометрой зоне транспорта размером чуть более "буханки" вызывает налет минимум десятка дронов.
        1. 0
          2 февраля 2025 11:29
          тут разве про 10 км написано? вроде вижу 90 км дальность, не?
          1. +1
            10 марта 2025 21:24
            Ага, 90 км.
            То есть машина стоит в 90 кэмэ от ЛБС, а дрон долетает только до собственно ЛБС.
            И возвращается.


            Конгениально, Киса! ©
            1. 0
              19 апреля 2025 12:08
              конечно конечно, именно в 90 км, других же нет вариантов! арта работает максимум 20-30 км, но у тебя вариант именно 90, и естественно для тебя конгениального - дрон боеприпас потом обязательно возвращается
  5. +1
    28 января 2025 11:02
    Справится ли новый РУК с требуемыми проверками и сумеет ли найти свое место на рынке, покажет время.

    Время обязано показывать потребность в создаваемых изделиях ВС РФ, а вся эта зарубежная шумиха и показуха должна быть на десятом месте...
  6. 0
    7 апреля 2025 04:28
    а че, нормально так частный концерн запиливает. а че не на шасси четырехосном МАЗ? можно аж 20-30 установок установить? цена решает все для них. малозаметность- не их конек)) главное-монетизация.
    1. 0
      19 апреля 2025 12:10
      а малозаметность например САУ тебя не смущает?