ИРА: снова в подполье

14 911 9
ИРА: снова в подполье


Ничто так не деморализует профессиональных революционеров, как победа революции. В 1921 году был заключён англо-ирландский договор, который положил начало новой, свободной Ирландии. Вот только договор стал компромиссом, на который были вынуждены пойти как англичане, так и ирландцы. А любой компромисс имеет ту неприятную особенность, что не устраивает полностью ни одну из договаривающихся сторон.




Фредерик Эдвин Смит, 1-й граф Биркенхед — визави Майкла Коллинза

Фредерик Эдвин Смит, 1-й граф Биркенхед, лорд-канцлер Великобритании и человек, сумевший в ходе переговоров установить тёплые отношения с Майклом Коллинзом, вспоминал, что после подписания он сказал «Большому Парню»:

«Возможно, сегодня вечером я подписал свой политический смертный приговор.»

На что Коллинз ответил:

«Возможно, я подписал свой фактический смертный приговор.»

И не нужно было быть Кассандрой, чтобы понять, что так и будет.

Первым из ирландских вождей, который ополчился на Коллинза за договор, стал его старый товарищ по борьбе Имон де Валера. Собственно говоря, ополчаться было за что: статус доминиона предполагал принесение присяги королю Великобритании. Для большого числа людей, годами сражавшихся с этим самым королём, один данный пункт был неприемлем! А ведь было ещё и разделение Ирландии: шесть графств провинции Ольстер (населённые протестантами, но кого из ирландских католиков это волновало?) оставались в составе Великобритании. Коллинз, соглашаясь на их отделение, рассчитывал, что этот кусок территории будет нежизнеспособен без остального острова, но он ошибся, потому что это был самый промышленно развитый кусок...


Майкл Коллинз на смотре Национальной Армии

Разделилась и ИРА: часть старых бойцов, преданных лично Коллинзу, стала костяком ирландской национальной армии. Но большая часть ИРА выступила против договора и отказалась подчиняться Коллинзу и его штабу. Была избрана собственная власть, и... Армия стала заниматься тем, что хорошо умела: захватывать здания, партизанить против правительства Свободного государства. Как обычно в таких случаях, 200 боевиков захватили здание Четырёх судов в Дублине. Майкл Коллинз... Насколько решителен он был в борьбе против Британской империи, настолько же нерешительно действовал против ИРА. Понять «Большого парня» можно — противниками стали не просто бывшие товарищи, он был вынужден бороться со своим детищем.


Национальная армия Ирландского свободного государства на марше

Бороться с расколом Коллинз пытался уговорами, переговорами, дебатами по поводу будущей конституции Свободного государства. Между тем на севере вновь вспыхнули боевые действия, на этот раз инициаторами стали протестанты-лоялисты, желающие остаться в составе Великобритании. Здесь католики были меньшинством, но именно им стало прилетать за действия ИРА: погибло более 500 человек, 10 тысяч были вынуждены бежать, 8 тысяч потеряли работу. Стоит отметить, что из всех вождей Ирландии именно Коллинз был наиболее заинтересован в судьбе католиков Севера: он прекрасно понимал, что «старую гвардию» нужно занять борьбой с англичанами — просто что бы она прекратила резать друг друга. И что оставшийся под властью Короны север Ирландии — идеальное место для приложения совместных усилий сторонников и противников договора.


Убийство сэра Генри Уилсона

22 июня 1922 года в Лондоне двумя боевиками ИРА был убит сэр Генри Уилсон, фельдмаршал Первой мировой войны, ольстерский помещик и юнионистский политик. Зачем его убили? Чтобы спровоцировать английское вторжение! И всё к тому и шло: Черчилль заявил «Большому парню», что если тот не разберётся с засевшими в здании Четырёх судов боевиками, то в Свободное государство будут введены британские войска. И ведь не врал: был составлен план вторжения с применением танков, артиллерии и авиации. Но Коллинз разобрался сам...

27 июня засевшим в здании боевикам был выдвинут ультиматум — покинуть Четыре суда. После отказа сделать это, 28 июня ирландская артиллерия (2 18-фунтовые пушки) открыла огонь. В здании находились многие командиры ИРА, включая замкомандующего по личному составу Джо Маккелви и генерал-квартирмейстера Лайама Меллоуза и 180-200 боевиков из первого и второго батальонов Дублинской бригады. На вооружении у защитников были винтовки, пять пистолет-пулемётов Томпсона и два пулемёта Льюиса, кроме того, имелся бронеавтомобиль «Мятежник».


«Четыре суда» под обстрелом

Обстрел оказался неэффективен, и англичане передали «Большому парню» ещё пару орудий, кроме того, предложили дать 60-фунтовые гаубицы и нанести по зданию авиаудар. И от того, и от другого Коллинз отказался, но 29 июня его войска пошли на штурм. Ценой потери 3 человек убитыми и 14 ранеными солдаты захватили восточное крыло здания. Среди потерь мятежников оказались 33 пленных и подбитый броневик. ИРА попыталась нанести отвлекающий удар, выведя часть дублинской бригады на позиции в районе О'Коннел-стрит, но попав под огонь правительственных войск, отошли, потеряв убитым одного из вождей оппозиции — Катал Бру.


Бронеавтомобиль «Роллс-Ройс» — британский броне-гламур

После этого силы противников договора отошли на юг страны, а Коллинз восстановил контроль над Дублином и центральной и западной частями Ирландии. ИРА разделилась окончательно: 15 тысяч человек выступили против договора, 7 тысяч — за. Несмотря на численное превосходство оппонентов, Национальная Армия была значительно лучше вооружена: у ИРА было 6780 винтовок и несколько пулемётов (правда, удалось захватить несколько броневиков «Роллс-Ройс»), у сил Майкла Коллинза было 20 060 винтовок, 156 пулемётов, 8 18-фунтовых орудий, 12 броневиков и 10 самолётов. Но главное, у ИРА был недостаток опытных командиров — большинство из них пошли за «Большим парнем», а большая часть рядовых вступила в организацию уже после обретения независимости и не нюхала пороху. Впрочем, про многих солдат Национальной Армии можно было сказать то же самое, а вот офицеры... Коллинз активно брал в свои части обстрелянных в Первую мировую войну офицеров ирландских полков британской армии, а то и вовсе — англичан.


Патруль ИРА на улице

Оппозиционеры организовали «Республику Мюнстер» со столицей в Корке. В состав новоявленного государства вошли графства южнее Лимерика и Уотерфорда. 20 июля правительственные войска начали наступление на «республику». 15 августа пала столица мятежников — Корк. К началу сентября все удерживаемые противниками договора территории были возвращены под контроль правительства, отряды ИРА отошли в горы. Они попытались перейти к партизанской войне, но не имея поддержки местного населения — сдулись. 6 декабря 1922 года парламенты Великобритании и Ирландии ратифицировали англо-ирландский договор, 17 декабря последние британские части покинули территорию Ирландского свободного государства. В январе-феврале 1923 года правительственные войска пленили нескольких командиров ИРА. 10 апреля был обнаружен и убит в ходе задержания начальник генерального штаба ИРА — Лиам Линч. 27 апреля де Валера предложил прекратить гражданскую войну в обмен на полную амнистию всем участникам со стороны оппозиции. К 24 мая последние отряды ИРА сложили оружие. Вот только «Большой парень» этого уже не видел...

Нет достоверной информации о том, зачем Майкл Коллинз поехал в Корк. Некоторые считают, что он поехал готовить наступление. По версии историка Майкла Хопкинса, он поехал на переговоры с лидерами повстанцев. В любом случае, точно известно, как он ответил на возражения друзей:

«Они не убьют меня на моей же земле.»

В Корке он встретился с командирами отрядов ИРА, придерживающихся нейтралитета в гражданской войне. Скорее всего, через них он собирался выйти на контакт с лидерами мятежников. Иногда считают, что с Имоном де Валера, который находился как раз в этом районе (хоть доказательств этому и нет). В любом случае, в дневнике Коллинза есть план заключения мира: противники должны принять волю народа, временное правительство остаётся блюстителем этой воли, отказ от решительных действий... Если же противник не примет этих условий, то «вся кровь будет на их руках».


Место гибели Майкла Коллинза

В городе Бандон колонна Коллинза остановилась, чтобы уточнить дорогу. Прохожий, которому задали вопрос, Динни Лонг, бы членом местной ячейки ИРА. Он доложил «куда следует», и было решено организовать засаду на отряд «Большого парня» на дороге из Бандона в Корк. Вечером, когда Коллинз со своими людьми возвращался в Корк, на позиции их ждали пять человек из отряда Лиама Дизи, открывших огонь. Бой продолжался 20 минут, и его единственной жертвой стал Майкл Коллинз — пуля «дум-дум» попала ему в голову. Кто был стрелком, отправившим на тот свет отца ирландской независимости, точно не известно. Чаще всего называют Дэниса О'Нила, который во время Первой мировой войны был снайпером в британской армии. По этой версии, он — единственный, кто стрелял разрывными пулями, но после боя выкинул все оставшиеся боеприпасы.

Смерть Коллинза — до сих пор предмет яростного «холивара» в среде ирландских историков. Кто-то обвиняет в ней де Валера, кто-то — британских агентов, кто-то — одного из его собственных солдат, впоследствии перешедшего на сторону ИРА. В любом случае, это был человек, без которого ирландская независимость, скорее всего, наступила бы значительно позже. А что же ИРА?

А с ИРА произошло странное. Структура, созданная для освобождения Ирландии не должна была пережить получения этой самой независимости — терялся сам смысл её существования! Но семя, сохранившее эту структуру, было заложено самим англо-ирландским договором: осталась Северная Ирландия, не вошедшая в состав Ирландского свободного государства. Поэтому, несмотря на то что властями Ирландии ИРА была объявлена вне закона, армия не исчезла. Она ушла в подполье, чтобы продолжить свою борьбу с Великобританией. И нашла себе союзника в этой борьбе. С чёрным солярным символом на красном флаге...
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 февраля 2025 05:46
    А потом начали они воевать друг с другом, на радость соседнему острову wink
    1. +4
      4 февраля 2025 08:15
      У англичан, в принципе, очень ловко получается в «разделяй и властвуй». Опыт не пропьешь!
  2. +2
    4 февраля 2025 08:35
    hi Спасибо, Герхард. Замечательная статья, опять порадовали, улучшили настроение. Ждем продолжения остросюжетного повествования smile
    1. +4
      4 февраля 2025 09:07
      Не за что! Продолжение следует)))
  3. +3
    4 февраля 2025 08:41
    Вот и сейчас так же. Не добъём - уйдут в подполье, затихнут на время, вооружатся. С символами и сейчас проблем нет. И всё повторится....
    1. +2
      4 февраля 2025 09:11
      Политика - искусство возможного. Если бы зависело от меня - дошли бы до Львова, но советовать со своего дивана тем парням, кто в окопах, я не могу. Получится - отлично, не получится - придется продолжить потом…
  4. 0
    4 февраля 2025 12:26
    противников договора

    А на что они рассчитывали? Коллинз, трезво оценивая свои небольшие силы, достиг максимума возможного в договоре с англичанами...
    1. +1
      4 февраля 2025 13:33
      Коллинз знал, что сил у ИРА оставалось только на неделю и договор был - спасением! Кроме того, он был ветераном борьбы и помнил, что начиналось всё с требования "гомруля" - внутреннего самоуправления. По сути дела, удалось достичь большего, чем рассчитывали. Но, "молодая гвардия" выросла на успешной борьбе с англичанами, и ей казалось - ещё немного дожать - и получит Ирландия полную независимость. Кроме того тогдашняя ИРА - отдельные тщательно законспирированные ячейки, которые не владели общей обстановкой...
  5. +3
    4 февраля 2025 12:54
    С чёрным солярным символом на красном флаге...

    Поправлю,хорошо?Чёрный солярный символ,на белом круге,который расположен,на красном фоне.Три цвета нацистского флага,черный,белый,красный,обозначает преемственность,второго рейха,кайзеровской Германии,у которой,флаг и состоял из этих цветов,третьим рейхом.Насмотрелись наверное интервью Маска и Трампа,где они Гитлера,чуть ли не коммунистом,признали.. laughing