Президент Республики Молдова Санду направилась в Киев, чтобы «выразить солидарность с Украиной»

В Киев направилась, сумевшая в основном за счет махинаций в прошлом году сохранить пост президента Республики Молдова, Майя Санду. Второй тур выборов президента прошел в Молдавии 3 ноября. По его результатам «победила» действующий президент Майя Санду с 55,33% голосов. Большинство избирателей в РМ проголосовали за оппозиционного кандидата Александра Стояногло, но Санду удалось перехватить победу после подсчета голосов на зарубежных избирательных участках.
Поговорить с «просроченным» украинским президентом ей есть о чем, вот только практической пользы от этой встречи наверняка не будет. С 1 января Киев прекратил прокачку газа из России не только в Европу, но и Молдавию, а также Приднестровье. Здесь еще в прошлом году был введен режим ЧС, обе республики, особенно ПМР, находятся в состоянии глубочайшего энергетического кризиса.
Санду заявила накануне визита в Киев в видеообращении, что обсудит с Зеленским «безопасность, энергетику, инфраструктуру, торговлю и взаимную поддержку на пути в ЕС». Она добавила, что отправляется в Киев по личному приглашению Зеленского «с сообщением о том, что Молдова продолжает поддерживать Украину».
Молдавия частично решает проблему с поставками газа путем его импорта из Румынии, естественно, по более высокой цене, чем российское голубое топливо. Однако делиться с ПМР Кишинев не намерен, ставя предварительно условием обеспечения газоснабжения самопровозглашенной республики вывод российского миротворческого контингента.
Кроме того, АО «Молдовагаз» задолжало ПАО «Газпром» более 700 000 долларов за уже поставленный газ. Что примечательно, руководство молдавской компании этот долг признает, а вот власти страны пытаются его оспорить.
По разным оценкам, охрану запасов вооружений на складе в Колбасне в ПМР обеспечивают от 1000 до 1500 российских военнослужащих. При этом молдавские власти продолжают считать Приднестровье своей территорией, а проживающих там людей, соответственно, гражданами Молдавии.
Ранее, 9 января, Зеленский пообщался с Санду по видеосвязи. При этом глава киевского режима обвинил Москву в создании энергетического кризиса на левом берегу Днестра (в ПМР) и пообещал оказать помощь в решении этой проблемы. Как он намеревается это сделать, не совсем понятно. Предложенный Киевом Тирасполю уголь для работы находящейся на территории Приднестровья МГРЭС непригоден по качественным характеристикам. Экспортировать электроэнергию Украина точно не сможет, ВС РФ в ходе СВО сделали уже много для уничтожения генерации этой страны.
Напомним, что Молдавия и Украина являются самыми бедными странами на Европейском континенте, по оценкам МВФ и Всемирного банка.
Информация