Березовский перед смертью просил прощения у Путина и 5 тысяч долларов на билет



Вчера вечером на странице зятя Бориса Березовского Егора Шуппе в Twitter появилась лаконичная запись: «Умер Борис Березовский». Всем известный плутократ, олигарх и теневой политик, бывший в лихие ельцинские времена «серым кардиналом Кремля».


Вскоре информацию подтвердил бывший гендиректор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев, написавший в своем микроблоге Twitter: «В 11 по лондонскому времени».

Адвокат Марк Фейгин (защищавший «девочек» из Pussy Riot) чуть позднее тоже сообщил в Twitter: «Да, действительно, Березовский умер. Я разговаривал только что с близким его другом».

«Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды», – написал на своей странице в Facebook хорошо знавший покойного адвокат Александр Добровинский.

По его словам, опальный ельцинский олигарх «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то». Адвокат утверждает, что «страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили». «Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них 5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь», – добавил Добровинский.

Источники из окружения Березовского сообщили ИТАР-ТАСС, что бизнесмен был найден мертвым в ванне в своем лондонском доме. Никакой официальной информации и комментариев родственников пока нет. Правоохранительные органы России пока не получали официального уведомления о смерти Березовского, в отношении которого в РФ расследуются уголовные дела. Но британские масс-медиа уже раструбили о смерти Березовского. Так что факт смерти сомнений не вызывает.

Беглый российский олигарх, получивший в 2003 году политическое убежище в Великобритании, скончался на 68 году жизни. Обстоятельства смерти пока не ясны. По одним данным, он скончался скоропостижно после нескольких сердечных приступов в течение недели. Другие предполагают, что Березовский покончил с собой. Следственные органы Великобритании пока лишь сообщили, что Скотланд ярд начал расследование обстоятельств смерти.

Покаянное письмо

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина рассказал, что Борис Березовский незадолго до смерти просил прощения у главы Российского государства.

Как сообщил Дмитрий Песков в эфире канала «Россия 24», несколько месяцев назад Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором признал, что совершил очень много ошибок. Предприниматель просил прощения за эти ошибки и обратился к президенту с просьбой разрешить ему вернуться на родину.

«Такое письмо было», – подтвердил Песков, однако не уточнив, ответил ли Путин на обращение Березовского.

Песков сказал, что ему неизвестно о реакции Путина на смерть Березовского. «Но можно сказать, что информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может», – отметил пресс-секретарь президента России.

Предсмертные откровения


В масс-медиа появились фрагменты последнего интервью Березовского, данного им журналу Forbes за несколько часов до смерти. Вот три пассажа из этого интервью.

1. «Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Главное, что я недооценил, - что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом».

2. «Я абсолютно идеалистически представлял возможность построение демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Поменял свое представление о пути России. Я не должен был уезжать из России».

3. «Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

Как пишет Forbs, покойный выразил желание вернуться в науку и заниматься ею в России, отметив, что когда-то носил звание действительного члена РАН.

Это любопытные признания, сделанные перед смертью, а значит – искренние. И самое любопытное в них вот что. Березовский – еврей, и в прежние годы не раз подчеркивал свое еврейство. А перед смертью он вдруг осознал, что он – русский еврей, и без России ему не жить. Русское еврейство – это тема для глубокого романа или фильма под названием «Ностальгия» или как-то иначе, сюжетом для которого может послужить судьба Березовского.

Дела могут прекратить

Борис Березовский покинул Россию в 2000 году – после конфликта с президентом России Владимиром Путиным, которого финансируемая Березовским команда двигала во власть. Олигарх думал, что он будет вертеть гэбистом Путиным, как он вертел алкоголиком Ельциным, но просчитался и был вынужден уехать из страны, дабы не оказаться на скамье подсудимых.

В 2007 году российский суд заочно приговорил его к шести годам колонии по «делу Аэрофлота», а в 2009-м – ещё к 13 годам по делу о хищении 2,3 тыс. автомобилей через компанию ЛогоВАЗ, где он работал вместе с Бадри Патаркацишвили. В мае 2012 года против Березовского были возбуждены два новых уголовных дела по факту призывов к массовым беспорядкам в России.

Источник агентства Интерфакс пояснил, что теперь расследование уголовных дел в отношении Березовского может быть прекращено, однако его родственники в праве потребовать продолжения следствия, если будут добиваться его реабилитации. Собеседник агентства также предположил, что в случае прекращения уголовного преследования бизнесмена арест с его имущества будет снят.
Первоисточник:
http://www.bb.lv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

583 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти