Ненавидеть разрешили

Суд молдавского города Бельцы не нашел ничего подсудного в оскорблениях учителя географии бельцкого ПТУ Виктора Кравченко, которыми он пол-урока потчевал своих русских учеников. Теперь, пишут молдавские газеты, любой житель страны может на законных основаниях начать публично заявлять, что одна нация лучше другой. Ну а учителям в Молдавии дан картбланш проводить уроки национальной ненависти.

15 ноября 2012 года в интернете была опубликована двадцатиминутная запись, на которой Кравченко как только не оскорблял своих учеников. Виноваты они оказались лишь в том, что считают русский своим родным языком, а себя называют русскими. "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим, - заявляет Кравченко на видеозаписи. - Вся Земля матюкается на русском! Вот что вы ввели в мировую культуру! Матерщину - и все! Вот чем вы славитесь". И это далеко не полный список цитат с оскорблениями в адрес учеников.




После разразившегося скандала учителя уволили, а в молдавском министерстве просвещения даже обещали провести проверку. Затем появился коллективный иск, под которым подписалось более 50 человек (подписи были собраны на митинге, состоявшемся в ноябре прошлого года). Податели жалобы требовали, чтобы суд обязал ответчика извиниться перед русскоязычным населением Молдавии, а также оштрафовал его на символическую сумму в десять леев (это примерно 25 рублей).

Однако жалоба удовлетворена не была. Судья не нашла в словах Кравченко "ничего противоречащего законодательству".

"С решением суда в отношении преподавателя Виктора Кравченко, против которого было возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни, невозможно согласиться ни при каких условиях. Я сделаю все возможное, чтобы оно было изменено, и преподаватель-русофоб понес заслуженное наказание", - заявил председатель парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам Вадим Мишин. Он выразил озабоченность тем, что правоохранительные органы фактически закрыли глаза на инцидент, получивший широкий общественный резонанс. "Если представители нацменьшинств не смогут найти защиту своих интересов в Молдавии, то во что превратится наше общество?", - задался вопросом Мишин.

А в молдавском издании "Реплика" популярно объяснили, к чему может привести скандальное решение бельцкого суда: "Отныне любой преподаватель в Молдавии имеет полное и, самое главное, законное право устроить урок, на котором будет озвучена позиция по отношению к любой из национальностей, проживающих в Молдавии. Отныне любой человек имеет право начать обучение детей с позиции - одни нации лучше других, одни национальности лучше других, одни языки лучше других. Отныне школы, вузы или колледжи имеют право принять Виктора Кравченко на работу обратно. В связи с тем, что состава преступления в его действиях обнаружено не было. Отныне любой житель Молдавии имеет законное, гарантированное судом право объявлять, что некоторые национальности в стране подлежат истреблению, и как частному лицу ему ничего не грозит".
Автор:
Владислав Воробьев
Первоисточник:
http://www.rg.ru/tema/mir/sodrugestvo/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти