Ненавидеть разрешили

Суд молдавского города Бельцы не нашел ничего подсудного в оскорблениях учителя географии бельцкого ПТУ Виктора Кравченко, которыми он пол-урока потчевал своих русских учеников. Теперь, пишут молдавские газеты, любой житель страны может на законных основаниях начать публично заявлять, что одна нация лучше другой. Ну а учителям в Молдавии дан картбланш проводить уроки национальной ненависти.

15 ноября 2012 года в интернете была опубликована двадцатиминутная запись, на которой Кравченко как только не оскорблял своих учеников. Виноваты они оказались лишь в том, что считают русский своим родным языком, а себя называют русскими. "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим, - заявляет Кравченко на видеозаписи. - Вся Земля матюкается на русском! Вот что вы ввели в мировую культуру! Матерщину - и все! Вот чем вы славитесь". И это далеко не полный список цитат с оскорблениями в адрес учеников.




После разразившегося скандала учителя уволили, а в молдавском министерстве просвещения даже обещали провести проверку. Затем появился коллективный иск, под которым подписалось более 50 человек (подписи были собраны на митинге, состоявшемся в ноябре прошлого года). Податели жалобы требовали, чтобы суд обязал ответчика извиниться перед русскоязычным населением Молдавии, а также оштрафовал его на символическую сумму в десять леев (это примерно 25 рублей).

Однако жалоба удовлетворена не была. Судья не нашла в словах Кравченко "ничего противоречащего законодательству".

"С решением суда в отношении преподавателя Виктора Кравченко, против которого было возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни, невозможно согласиться ни при каких условиях. Я сделаю все возможное, чтобы оно было изменено, и преподаватель-русофоб понес заслуженное наказание", - заявил председатель парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам Вадим Мишин. Он выразил озабоченность тем, что правоохранительные органы фактически закрыли глаза на инцидент, получивший широкий общественный резонанс. "Если представители нацменьшинств не смогут найти защиту своих интересов в Молдавии, то во что превратится наше общество?", - задался вопросом Мишин.

А в молдавском издании "Реплика" популярно объяснили, к чему может привести скандальное решение бельцкого суда: "Отныне любой преподаватель в Молдавии имеет полное и, самое главное, законное право устроить урок, на котором будет озвучена позиция по отношению к любой из национальностей, проживающих в Молдавии. Отныне любой человек имеет право начать обучение детей с позиции - одни нации лучше других, одни национальности лучше других, одни языки лучше других. Отныне школы, вузы или колледжи имеют право принять Виктора Кравченко на работу обратно. В связи с тем, что состава преступления в его действиях обнаружено не было. Отныне любой житель Молдавии имеет законное, гарантированное судом право объявлять, что некоторые национальности в стране подлежат истреблению, и как частному лицу ему ничего не грозит".
Автор:
Владислав Воробьев
Первоисточник:
http://www.rg.ru/tema/mir/sodrugestvo/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Denis Офлайн
    Denis 25 марта 2013 07:22
    +14
    Почему больше всех барзеют на Россию те, которые в той же России зарабатывают и содержат свою экономику, за счет этих заработков....
    1. Кастор_ка Офлайн
      Кастор_ка 25 марта 2013 07:36
      +3
      Цитата: Denis
      Почему больше всех барзеют на Россию те, которые в той же России зарабатывают и содержат свою экономику, за счет этих заработков.

      Видимо жизнь, после "самостоятельности" лучше не становиться, а свалить все свои беды на кого-то надо....
      Это сродни сбежавшей неверной жене - в ее последующей загульной неустроенности всегда бывший муж виноват laughing
      1. Гога
        Гога 25 марта 2013 07:39
        +3
        Кастор_ка - Эх, Коллега, не добили мы этих недорумын в 1992-м, а надо было бы ... angry
        1. Кастор_ка Офлайн
          Кастор_ка 25 марта 2013 07:49
          +2
          Цитата: Гога
          Коллега, не добили мы этих недорумын

          Сами эти недобитки своей желчью захлебнуться smile drinks
    2. tan0472 Офлайн
      tan0472 25 марта 2013 07:38
      +9
      Цитата: Denis
      Почему больше всех барзеют на Россию те, которые в той же России зарабатывают и содержат свою экономику, за счет этих заработков....
      Потому, что они относятся к классу скотов, отряда неблагодарных.
      Отличительная особенность этих особей - кусание руки дающей и плевание в колодец из которого ещё не раз придётся напится.
      Тупиковая ветвь эволюции.
    3. tronin.maxim Офлайн
      tronin.maxim 25 марта 2013 07:42
      +3
      Цитата: Denis

      Почему больше всех барзеют на Россию те, которые в той же России зарабатывают и содержат свою экономику, за счет этих заработков....

      Наверное националист или засланный со стороны . Главное задачу он свою не решил! Скажу одно, он явно не здравомыслящий гражданин своей страны!
    4. Sirocco Офлайн
      Sirocco 25 марта 2013 08:00
      +4
      А вся эта возня от бывших наших республик, как в басне Крылова. Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на слона! Эти мелкие государства, обречены быть под кем то. Так сказать пытаются себя подороже продать, за похлебку в тарелке. Надо отдать должное им, они хорошо чувствуют КОНЬЮКТУРУ рынка, знают когда и перед кем прогнуться, и хвост отвести в бок lol Кусают руку кормящего.
      1. alexneg Офлайн
        alexneg 25 марта 2013 08:17
        +5
        Это типичный румын. Типа собачки-колокольчик, лает на тех кто не может дать сдачи. В отличии от интернет-троллей - это тролль не в виртуальной, а в реальной жизни. Но одно есть сходство у троллей - они заканчивают также как их Гуру Березовский в забвении.
    5. самоход Офлайн
      самоход 25 марта 2013 09:06
      +4
      Цитата: Denis
      Почему больше всех барзеют на Россию те, которые в той же России зарабатывают и содержат свою экономику, за счет этих заработков....

      да потому что Россия позволяет делать это. думаю, стоило бы разок-другой прикрыть рот крикунам и тем, кто их поддерживает, и глядишь поутихли бы вопли...
      P.S. под "прикрыть рот" имел ввиду средства экономического давления на государства-крикунов.
    6. elmi Офлайн
      elmi 25 марта 2013 11:38
      +3
      Если уж суд не наказывает их, то надо самим их "воспитывать", что бы не повадно другим было. Был бы у нас "воспитательный отряд" как только что то серьёзное против России происходит, так сразу высылается "группа воспитания" образумить хулигана. Метод воспитания? - морду набить, а если и это не поможет-то слегка обеднить его (машина, дача ну и т.д.) Если уж правительство наше не может поставить на место их, то надо самим. Я бы и сам бы пошёл в группу, ибо мне не безразлично когда гнобят и поносят Россию и при этом орут на весь мир. А с прибалтами чтобы памятники не переносили и не ущемляли русскоговорящих борьба экономическими санкциями.
  2. fenix57
    fenix57 25 марта 2013 07:30
    +14
    Детей русских жаль. Молдаванин, что еще одна "великая нация"? ... Скоро спесь спадет. Интегрируйтесь в ЕС на хрен...
    1. Sirocco Офлайн
      Sirocco 25 марта 2013 08:02
      +7
      А они уже интегрированы. Все эти "страны" в европе воспринимаются как рабы, за гроши работающие.
  3. Svobodny
    Svobodny 25 марта 2013 07:32
    +11
    По-русски говорит, однако. Оратор... На дураков не обижаются. Радует, что за партой сидит и снимает это видео настоящий патриот. Спасибо герою. Не побоялся!
  4. Ванёк
    Ванёк 25 марта 2013 07:35
    +6
    "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим, - заявляет Кравченко на видеозаписи. - Вся Земля матюкается на русском! Вот что вы ввели в мировую культуру! Матерщину - и все! Вот чем вы славитесь".

    А сам то на каком говорит?

    Синим. Выйдет такой закон - кирдык Молдавии!
  5. Терский Онлайн
    Терский 25 марта 2013 07:35
    +11
    Перл "патриота" Молдовы
    Господину директору ПШ-5, Бельцы, Иону Вовк

    от преподавателя Виктора Кравченко

    Объяснительная

    "Я и представить не мог, что после 40 лет преподавательской деятельности пройду через такое, как и мои коллеги. Сейчас я понимаю, что должен был действовать спокойно, быть терпеливее, скорее даже, дипломатичнее. В течение долгого времени, на мое приветствие „Bună ziua!”, мне отвечали: «Мы — русские», или «Бельцы – русский город». Не раз я пытался им объяснить, что большинство жителей муниципия составляют молдаване и только часть принадлежит национальным меньшинствам.

    Обсуждал с ними это, приводил в пример известных людей, но ученики старались кольнуть сильнее молдаван, называя их «быки», «мули» и их язык соответственно. Мои объяснения не дошли до сознания детей, может быть из-за влияния заинтересованных лиц, может, детьми воспользовались ради политической провокации, я только могу предполагать, откуда может это исходить. Мне жаль, что мои попытки бесед с детьми по поводу того, чтобы знать и хотя бы немного говорить на языке нашей страны, знать историю, традиции и обычаи были напрасными.

    Единственная реакция: «Бельцы – русский город». Они повторяли это день за днем до тех пор, пока чаша моего терпения не переполнилась. Мне казалось, что это уже говорю не я, а за меня говорят эмоции всего народа, языка, страны.

    Позже я понял, что не должен был говорить резко, но я хотел их убедить, что каждый человек, и молдаванин тоже, имеет право на достоинство, гордость, честь и не надо нас оскорблять.

    Я признаю, что не смог сдержать эмоций, я хотел, чтобы молодое поколение других национальностей уважало тот народ, с которым они живут рядом.

    Я сожалею, что не смог быть спокойнее, доброжелательнее, чтобы не возлагать эту ношу на плечи своих коллег. Я Вам признателен за понимание того, что мой поступок был не намеренным и если возможно, прошу простить меня за случившееся.

    Я не хотел никого обидеть, или поставить в неловкое положение. Мой резкий и громкий голос был всего лишь эхом наших предков, которые проливали кровь за эту землю."
    Выводы делайте сами . Для справки-в г.Бельцы 70% населения русские.
    1. Гога
      Гога 25 марта 2013 07:43
      +9
      Терский - Приветствую, Виктор! А детишки то молодцы - цитата - "«Бельцы – русский город»! - так его - подстилку румынскую - однако правильные ребятишки растут !
      1. Кастор_ка Офлайн
        Кастор_ка 25 марта 2013 07:50
        +11
        Цитата: Гога
        однако правильные ребятишки растут !

        Лишний раз убеждаюсь - наши дети самые лучшие! good
    2. ed65b
      ed65b 25 марта 2013 08:36
      +4
      Врет дедок. Просто высказал все о чем годами думал. С,,ка.
  6. радист Офлайн
    радист 25 марта 2013 07:47
    +5
    Дурдом будет длиться, пока не затронет кризис или война.
    Тогда опять вспомнят о том, что русские, оказывается, опять хорошие.
    Синдром моськи.
  7. инженер74 Офлайн
    инженер74 25 марта 2013 07:52
    +5
    Молдавия таки стала европейской страной! Образца 33 года, развал экономики прямая дорога к фашизму...
  8. иркутчанен Офлайн
    иркутчанен 25 марта 2013 08:04
    +4
    Вот удоды удодские. Правильные анекдоты про молдован в СССР ходили, этот экземпляр умом не блещит. Кибитка их дом
  9. StarkSA
    StarkSA 25 марта 2013 08:19
    +1
    Больной дед....
  10. sichevik Офлайн
    sichevik 25 марта 2013 08:24
    +4
    Вот таким уродам, как этот, посвящается анекдот.
    Объявление на ЖД вокзале: --- Внимание, поезд Москва-Кишинев, отправляется с третьего пути. Повторяю, поезд Москва-Кишинев отправляется с третьего пути. Для молдован повторяю, поезд Москва---ДОМОЙ отправляется с пятой-шестой рельсы.
  11. Avenger711
    Avenger711 25 марта 2013 08:24
    +4
    Если закон в защите отказывает, надо брать правосудие в свои руки.
  12. fenix57
    fenix57 25 марта 2013 08:26
    +3
    Немного поюморить:
    Молдаванин едет верхом на лошади. Подъезжает к мосту-тоннелю. Никак верхом не проберется под мост. Вернулся домой, взял кирку и стал долбить перекрытие. К нему подходит другой молдаванин и говорит:

    - Ты что делаешь? Вот из-за таких дураков, как ты, про нас люди анекдоты сочиняют. Зачем ты долбишь перекрытие? Лучше бы взял лопату да подкопал. hi
  13. Егоза Офлайн
    Егоза 25 марта 2013 08:52
    +2
    Самое страшное, что это учитель! 40 лет преподавательской деятельности! Интересно, он все это время в Бельцах работал? И с чего бы это начинать урок с молдавского приветствия, если дальше идет урок на русском? Всю жизнь так было - урок русского языка - приветствие на русском, урок украинского языка - приветствие на украинском,урок английского - на английском. И все дети спокойно отвечали, т.к. они понимали, что это фрагмент урока. А здесь налицо провокация! Правильно дети ему отвечали.
    "Не раз я пытался им объяснить, что большинство жителей муниципия составляют молдаване и только часть принадлежит национальным меньшинствам."
    Так вот не уважение к другой национальности пытался сей деятель привить, а приучить детей к тому, что они национальное меньшинство!!!! А там с таким ""знанием" уже можно вытворять все, что угодно! "Вы меньшинство - извольте подчиняться"! Или Приднестровье все покоя не дает этому "учителю"? не отсюда ли ненависть к русским?
  14. Ragnarek Офлайн
    Ragnarek 25 марта 2013 08:54
    +3
    молдавия маленькая нищая страна от которой ничего в мире не зависит, живет на подаяния МВФ и евробанков. народу обидно вот и винят во всех бедах Россию. Такой же вариант и у Прибалтов. Так что чего обижаться, мочить надо
  15. regin Офлайн
    regin 25 марта 2013 09:00
    +3
    Знакомый работает в полиции.
    Проверка документов.
    -Документы предъявите.
    -Мольдаванин
    -Регистрация есть?
    -Мольдаванин
    -Проследуйте в отдел
    -Мольдаванин.
    О чем еще говорить
  16. valokordin Офлайн
    valokordin 25 марта 2013 09:03
    +2
    Цитата: Ragnarek
    молдавия маленькая нищая страна от которой ничего в мире не зависит, живет на подаяния МВФ и евробанков. народу обидно вот и винят во всех бедах Россию. Такой же вариант и у Прибалтов. Так что чего обижаться, мочить надо

    Надо объединить русских и им сочувствующих в Молдавии и показать кузькину мать. Не бояться если поймать этого учителя и подвесить его за ноги перед горсоветом на часок. Не подохнет, но урок будет, а эти все суды полная чушь. Уважают только силу.
  17. жжжук
    жжжук 25 марта 2013 09:37
    +2
    Причина- это пропаганда (информационная война), а дед её следствие. может я и не прав request
  18. Лёха79 Офлайн
    Лёха79 25 марта 2013 09:41
    +4
    Чёрт с ними. Бесятся от собственной ничтожности. Осознание того, что без хозяина эти республики, ровным счётом, ничего не значат не даёт покоя.
    Пусть брызжут слюной, пусть задыхаются в бессильной злобе. Не хотят быть частью великого целого, пусть остаются мелкими ничтожествами. Только не вышло бы так, что придётся ползти к России на поклон.
  19. regin Офлайн
    regin 25 марта 2013 10:26
    +1
    Стариков бить себя не уважать,Но этого отморозка должна ждать больничная палата. ,и чего он курит? wassat
  20. Ruslan_F38
    Ruslan_F38 25 марта 2013 11:58
    +1
    Цитата: Denis
    Почему больше всех барзеют на Россию те, которые в той же России зарабатывают и содержат свою экономику, за счет этих заработков....

    Потому что сами из себя ничего не представляют. Рожу этому учителю начистить, а я бы ещё его посадил лет на пять в одиночку что бы неповадно было. И самое страшное, что ведь не продавец с рынка А УЧИТЕЛЬ по идее самый образованный и культурный человек должен быть, детей, будущее страны учит, чему он может их научить? всю жизнь всем помогаем , а в ответ только оскорбления.
  21. Артурян
    Артурян 25 марта 2013 16:20
    0
    Ненавижу таких упырей, нацисты еб...е, хотя...
  22. Чёный Офлайн
    Чёный 25 марта 2013 16:47
    +1
    40 лет педстажа- это уже диагноз. Напомню, в СССР и сейчас в России педстаж-25 лет- пенсия по выслуге. Но на это все списать нельзя. кричал то- что внутри было , то, с чем многие годы входил в класс, и нес с собой яд фашизма.
    Не накажут придурка примерно- накажут народ Сверху.