БПЛА AirBurr передвигается, ударяясь о предметы

Если понаблюдать, как муха пытается проникнуть в дом или вылететь из дома, можно заметить, что делает она это не особо изящным методом – многократно ударяясь о стены и стекла, она, наконец, находит путь методом исключения.

БПЛА AirBurr передвигается, ударяясь о предметыЭтот же подход решили использовать исследователи из лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии при разработке новой автономной интеллектуальной системы. Последняя версия беспилотника AirBurr сталкивается в полете с различными предметами и объектами и таким образом строит карту окружающей среды.


Новая модель AirBurr оснащена лопастями, а вся электронная «начинка» размещается в открытой, гибкой структуре, изготовленной из углеродного волокна. Эта структура достаточно прочна, чтобы обеспечить защиту электронных компонентов в случае аварии, и достаточно гибка, чтобы сгибаться под давлением без разрушения конструкции.

В случае, когда БПЛА оказывается «сбитым» в полете, он в состоянии сам поднять себя, выдвигая четыре ноги из углеродного волокна. А после, подпрыгнув на пружинах ног, беспилотник может снова взлететь и продолжить полет.

Важным усовершенствованием в новой модели БПЛА можно считать его способность учиться на своих авариях. Анализируя положение и силу столкновения, AirBurr может постепенно наметить план окрестности, устанавливая границы тех или иных предметов и объектов. Алгоритм похож на технологию случайного направления, которая испощльзуется роботами-пылесосами для того, чтобы изучить расположение объектов на полу при уборке.

Бортовые датчики беспилотника состоят всего из четырех фотодиодов, которые предназначены для поиска источников света. Кроме этого, благодаря использованию существующего простого метода «удара и падения», БПЛА не имеет никаких проблем навигации даже в кромешной темноте.

Как утверждают ученые-разработчики, этот метод может оказаться бесценным в освоении тесных и/или темных мест, таких как пещеры, разрушенные шахты или поврежденные атомные электростанции. Более того, уникальная способность AirBurr находить путь к источнику света не будет потеряна даже в облаке густого дыма, в котором лазерные навигационные системы оказываются бесполезными.

В видео, представленном ниже, показана более подробная информация о новой модели AirBurr.

Первоисточник:
http://www.micro-system.org/bpla-airburr-peredvigaetsya-udaryayas-o-predmety.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти