БПЛА AirBurr передвигается, ударяясь о предметы

Если понаблюдать, как муха пытается проникнуть в дом или вылететь из дома, можно заметить, что делает она это не особо изящным методом – многократно ударяясь о стены и стекла, она, наконец, находит путь методом исключения.

БПЛА AirBurr передвигается, ударяясь о предметыЭтот же подход решили использовать исследователи из лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии при разработке новой автономной интеллектуальной системы. Последняя версия беспилотника AirBurr сталкивается в полете с различными предметами и объектами и таким образом строит карту окружающей среды.

Новая модель AirBurr оснащена лопастями, а вся электронная «начинка» размещается в открытой, гибкой структуре, изготовленной из углеродного волокна. Эта структура достаточно прочна, чтобы обеспечить защиту электронных компонентов в случае аварии, и достаточно гибка, чтобы сгибаться под давлением без разрушения конструкции.


В случае, когда БПЛА оказывается «сбитым» в полете, он в состоянии сам поднять себя, выдвигая четыре ноги из углеродного волокна. А после, подпрыгнув на пружинах ног, беспилотник может снова взлететь и продолжить полет.

Важным усовершенствованием в новой модели БПЛА можно считать его способность учиться на своих авариях. Анализируя положение и силу столкновения, AirBurr может постепенно наметить план окрестности, устанавливая границы тех или иных предметов и объектов. Алгоритм похож на технологию случайного направления, которая испощльзуется роботами-пылесосами для того, чтобы изучить расположение объектов на полу при уборке.

Бортовые датчики беспилотника состоят всего из четырех фотодиодов, которые предназначены для поиска источников света. Кроме этого, благодаря использованию существующего простого метода «удара и падения», БПЛА не имеет никаких проблем навигации даже в кромешной темноте.

Как утверждают ученые-разработчики, этот метод может оказаться бесценным в освоении тесных и/или темных мест, таких как пещеры, разрушенные шахты или поврежденные атомные электростанции. Более того, уникальная способность AirBurr находить путь к источнику света не будет потеряна даже в облаке густого дыма, в котором лазерные навигационные системы оказываются бесполезными.

В видео, представленном ниже, показана более подробная информация о новой модели AirBurr.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Sirocco 25 марта 2013 07:47
    В случае, когда БПЛА оказывается «сбитым» в полете, он в состоянии сам поднять себя, выдвигая четыре ноги из углеродного волокна. А после, подпрыгнув на пружинах ног, беспилотник может снова взлететь и продолжить полет. Вот это можно сказать интересная тема, А все остальное из серии глупости, Если на грабли наступать в темноте, то тоже определенная картина сложится laughing не проще ли как Мыши летучие, ультразвуком.
  2. tronin.maxim 25 марта 2013 07:49
    Я конечно понимаю что надо новое конструировать но делать по такому принцыпу request . Эх , видимо маразм крепчает , может я и не прав.
  3. Nayhas 25 марта 2013 08:01
    Интересно, а он когда тыкается в стены говорит "Сори, сори,..."? При такой конструкции он легко зацепится в ветвях деревьев, корнях, арматуре, что обычно торчит в тех местах, где его планируют применять...
    1. svp67 25 марта 2013 11:56
      В нашей версии это будет звучать : "Тысяча извинений! Тысяча извинений " -)))
  4. valokordin 25 марта 2013 08:10
    Наверное эта пружинная интересная будет хорошо работать, может к этому приложил руку Чубайс?
  5. Fregate 25 марта 2013 08:36
    Живых мух не хватает, что ли? Хотя аппарат интересный.
  6. AK-47 25 марта 2013 09:32
    В случае, когда БПЛА оказывается «сбитым» в полете...

    Сбитому БПЛА это вряд-ли поможет, а вот использование элементов искусственного интелекта в БПЛА дело нужное, аппарат анализирует команды оператора, находящегося за сотни километров, и предотвращает ошибки управления.
    AK-47
  7. мамба 25 марта 2013 09:49
    Он хорош только для демонстрации эффекта бестолкового метания, как у слепого, потерявшего свою палку. Дальше пустой комнаты этот девайс не улетит.
    Конструкторам нужно подумать над системой технического зрения или локации.
    мамба
  8. lewerlin53rus 25 марта 2013 10:41
    Все пилют и пилют...Щас вбухают в проект пол лярда зелени, а потом заявят о его несостоятельности.Обычная практика.
  9. михаил3 25 марта 2013 10:51
    Сократить локатор - идея достойная. Самое главное ограничение этого оборудования - вес. То есть эти БПЛА ближе всего к современной реальности. Все эти штуки на самом то деле стоят немногим дороже песка. Запускаем сразу корзину этого добра - глядишь пара тройка добирается до цели.
    Компьютер, управляющий летающим мусором, должен стоять у оператора в чемодане. Побились штуковины и ладно, зато есть трасса. Теперь запускаем что то подороже, уже вооруженное... В общем придумка неплоха.
    1. DeFormator 17 апреля 2013 02:57
      Придумка особенно неплоха в смысле устойчивости к повреждениям. Минидроны в этом направлении и должны развиваться. Дешево и сердито, в полет можно отправлять ударом сапога laughing
  10. Gonoriy 15 марта 2016 13:04
    Интересный образчик, но толку от него немного

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня