Иран показал работу зенитного комплекса 9-Dey

7 553 7
Иран показал работу зенитного комплекса 9-Dey

На днях КСИР продемонстрировал растущий арсенал боевых средств Ирана, показав кадры применения ряда новых изделий во время военных учений в районе Персидского залива. В частности, была запечатлена работа зенитного ракетного комплекса 9-Dey.

Это система ПВО малой дальности, оптимизированная для поражения низколетящих целей, включая баллистические ракеты, беспилотники и самолёты. Эффективная дальность огня составляет от 5 до 30 км, а высота до 20 км.



Радиолокационные системы комплекса способны отслеживать и уничтожать несколько целей одновременно. Они включают в себя радар обнаружения S-диапазона, который установлен в передней части ракетной установки. ПУ снаряжается 6 ЗУР и установлена на колёсном шасси 6x6, которое является местной копией МЗКТ-6922, изначально использовавшегося в российском ЗРК «Бук-М2Э».



Как утверждается в местной прессе, ракеты, которые запускались во время демонстрации, были оборудованы искусственным интеллектом.

Учения не только продемонстрировали достижения Ирана в области ракетных технологий и средств ПВО, но и показали растущую сложность его вооружений

- говорится в связи с этим в западной прессе, указывая, что модернизация войск страны осуществляется, несмотря на огромное санкционное давление со стороны США.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 января 2025 07:18
    На демонстрации и учениях в 90% всё просто супер, "враг" разбит, цели достигнуты и вообще всё супер - пупер. Реальные боевые действия с хорошо оснащенным противником, вот единственное мерило.
  2. 0
    28 января 2025 07:52
    Эффективная дальность огня составляет от 5 до 30 км, а высота до 20 км.

    То есть его придётся чем-то прикрывать на близких 5 км.
    1. +1
      28 января 2025 08:12
      ракеты, которые запускались во время демонстрации, были оборудованы искусственным интеллектом.

      Что серьезно? Прямо "интеллектом"? winked
      1. +1
        28 января 2025 08:39
        Цитата: Monster_Fat
        Прямо "интеллектом"?
        Куда более крупные ракеты С-400 и Patriot не могут этим похвастаться, а персы, значит, сделали то, чего пока не смогли ни русские, ни американцы, да еще в куда меньшем форм-факторе? Ну-ну. Впрочем, если припомнить, что они едва дотягивающие по размерам до фрегатов, а вооружением уступающие современным корветам, древние английской постройки кораблики гордо классифицируют как эсминцы, то отчего бы им не поименовать ГСН "искусственным интеллектом"?
        А об их эффективности говорит один лишь факт, что все израильские самолеты, бомбившие Иран, вернулись на базы без повреждений, а вот Иран недосчитался многих ЗРК, и прикрываемого ими единственного в стране завода по производству ракетного топлива.
        1. +2
          28 января 2025 10:25
          Цитата: Наган
          Куда более крупные ракеты С-400 и Patriot не могут этим похвастаться, а персы, значит, сделали то, чего пока не смогли ни русские, ни американцы, да еще в куда меньшем форм-факторе?

          Обсуждаемый в статье комплекс ПВО судя по всему клон БУКа.
          Общая компоновка и форма ракет говорит об этом.
    2. 0
      28 января 2025 08:34
      Керенский hi, с учетом что FPV дроны до 20-30 км от линии фронта залетают, проблема вырисовывается.
  3. +1
    28 января 2025 09:31
    Учения не только продемонстрировали достижения Ирана в области ракетных технологий и средств ПВО, но и показали растущую сложность его вооружений

    Как показала практика, растущее из года в год количество олигархов пагубно сказывается не только на экономике страны, но и на здоровье политического руководства...
    Молодцы иранцы. Условия санкций для них были жёстче и более продолжительны. А в России только начали вводить и сразу полились «крокодиловы слёзы»...
    Мало того, стали скукоживаться и сворачиваться национальные проекты:
    27.01.2025 Тяжелая карма МС-21: Сергей Чемезов сделал заявление, от которого стало грустно
    https://svpressa.ru/society/article/448221/?utm_source=finobzor.ru