Эксперты Bloomberg объяснили, почему новая китайская нейросеть DeepSeek посеяла панику на американском рынке ИИ

21 547 38
Эксперты Bloomberg объяснили, почему новая китайская нейросеть DeepSeek посеяла панику на американском рынке ИИ

Китайская технологическая компания DeepSeek, основанная в 2023 году, всего за год сумела удивить и напугать Силиконовую долину демонстрацией прорывных моделей искусственного интеллекта, которые предлагают производительность, сопоставимую с лучшими чат-ботами мира, но при этом требуют значительно меньших затрат, говорится в недавней статье агентства Bloomberg.

Это ставит под сомнение постулат о том, что будущее ИИ потребует все больше ресурсов для развития. В итоге, в конце января глобальные технологические акции упали из-за ажиотажа вокруг инноваций DeepSeek, так как инвесторы начали осознавать последствия появления на рынке китайской нейросети для американских конкурентов и их поставщиков оборудования.



Касательно последней, DeepSeek была основана Лян Вэньфенгом, главой AI-ориентированного хедж-фонда High-Flyer. Компания разрабатывает открытые модели ИИ, доступные для анализа и улучшения со стороны сообщества разработчиков.

В то же время, одноименное мобильное приложение стало лидером загрузок в США и во всем мире уже в январе, сразу после своего выхода. Как пишут эксперты, оно отличается от других чат-ботов, таких как ChatGPT от OpenAI, тем, что объясняет свою логику перед ответом на запрос. При этом разработчик утверждает, что версия R1 имеет производительность, сравнимую с последними продуктами вышеупомянутой американской компании, но при этом предоставляет открытую лицензию для разработчиков, желающих создавать свои чат-боты на основе этой технологии.

Впрочем, причина паники на американском рынке технологий заключается в другом. В статье говорится, что, хотя китайская компания не раскрывает всех деталей, затраты на обучение и разработку моделей DeepSeek кажутся лишь малой частью того, что требуется для продуктов OpenAI или Meta Platforms Inc (признана в РФ террористической, запрещена*). В итоге, эффективность DeepSeek ставит под вопрос необходимость огромных капиталовложений для приобретения мощных AI-ускорителей, таких как те, что производит Nvidia Corp.

Кроме того, в США вызывает тревогу тот факт, что ранее Вашингтон запретил экспорт высоких технологий, таких как GPU и прочие чипы в КНР, чтобы замедлить развитие сферы ИИ у своего главного конкурента. Однако прогресс DeepSeek указывает на то, что китайские инженеры нашли способы обойти эти ограничения, сосредоточившись на повышении эффективности при ограниченных ресурсах.

Эксперты считают, что успех DeepSeek может заставить такие корпорации, как OpenAI и прочих американских техногигантов, снизить цены на свои продукты, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. Кроме того, китайская нейросеть ставит под сомнение огромные расходы компаний, таких как Meta* и Microsoft Corp., каждая из которых вложила $65 миллиардов или больше в развитие инфраструктуры ИИ, если более эффективные модели могут конкурировать с гораздо меньшими затратами.

Всё это уже вызвало серьёзные потрясения на мировых фондовых рынках, когда инвесторы начали продавать акции таких компаний, как Nvidia Corp. и ASML Holding NV, которые пользовались бумом спроса на услуги ИИ. Акции китайских компаний, связанных с DeepSeek, таких как Iflytek Co., наоборот, выросли, что может свидетельствовать о перетоке капитала.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    28 января 2025 12:54
    Сегодня китайцы опять потрясли мир,они что приходу Трампа готовились?
    1. 0
      28 января 2025 12:56
      Мужики ,а это неопасно.Только не надо умничать ,науке не ведомо что может произойти на 1067 секунде. laughing
    2. +6
      28 января 2025 13:17
      Сегодня китайцы опять потрясли мир,...

      А ещё совсем недавно, на памяти ещё большого количества бывших граждан СССР живущих и поныне, эти ребята от голода гонялись за воробьями и ели всё что ни попадя, лишь бы не умереть. yes
      1. +5
        28 января 2025 14:10
        Они за воробьями не от голода гонялись, а с целью их уничтожения как вредителей сельхозкультур.
        1. 0
          28 января 2025 15:10
          Цитата: Sergej1972
          Они за воробьями не от голода гонялись, а с целью их уничтожения как вредителей сельхозкультур

          Ага, а после того как уничтожили воробьёв, бегали за всем, что шевелиться и колышется уже от голода. Потому как оказалось, что воробьи являются важной частью экосистемы. Внезапно. То есть как обычно.
        2. +2
          28 января 2025 15:56
          Цитата: Sergej1972
          Они за воробьями не от голода гонялись, а с целью их уничтожения как вредителей сельхозкультур.

          Что, говорит, козы в Бельгии съели капусту,
          Воробьи -- рис в Китае с полей,
          А в Австралии злые мангусты
          Истребили полезнейших змей.
          © Высоцкий. Песенка про мангустов.
        3. -1
          28 января 2025 20:26
          Цитата: Sergej1972
          не от голода гонялись

          В 60-х часто переходили зимой по льду в Союз поесть каши в приграничных войсковых частях. Было дело. Но повернули все в нужном направлении в свое время,.
    3. +2
      28 января 2025 14:04
      tralflot1832
      Сегодня, 12:54
      Сегодня китайцы опять потрясли мир,они что приходу Трампа готовились?

      hi Хороший пример для подражания.
      Оказывается, врага можно мочить не только на полях боевых сражений, но брать на вооружение понтовый метод Стреляного Уха, полмира стонут и обдумывают в какую сторону нести капиталы, горящую Калифорнию или дядюшке Си ? soldier
  2. 0
    28 января 2025 13:00
    Китайцы специально или не специально подгадали, теперь тех. компании США вместо 500 млрд. инвестиций вложат в несколько раз больше, ещё и льгот выпросят у правительства Трампа.
  3. -2
    28 января 2025 13:09
    Падение стоимости акций американских IT компаний зацепили всю американскую биржу.Сегодня акции упали ,завтра может быть вырастут.Потери только у того кому нужны деньги вот прям сейчас .
  4. +1
    28 января 2025 13:10
    В общем, у китайцев лучше и дешевле получилось... Еще один удар по лидерству и исключительности, и как становится все более очевидным, позициям США, как передовой державы....
    1. 0
      28 января 2025 13:45
      Получилось не лучше (по крайней мере сейчас нельзя так сказать, нет обьективных тестов) но то что дешевле это факт, опять же идти по проторенной дорожке проще и китайскому стартапу не нужно отбивать начальные затраты на ресеч которые были у Nvidia, OpenAI и пр.
  5. +6
    28 января 2025 13:16
    А я знаю что Трамп скажет : Один не хороший человек продал технологии .....За место точек пишем какие технологии и фамилию Президента США,кроме Трампа конечно.
  6. -1
    28 января 2025 13:20
    Это все к тому, что могла бы делать Россия, будь у нас миллиард населения! Потому как все рассуждения о технологическом развитии упираются в отсутствие населения, а значит конкурентной среды для разработки массы проектов в разных областях. Вот и вынуждены фокусироваться на главном, как кажется, на оборонке. А начитать надо с демографии и образования! Мишустин подписал проект на 27 трлн руб по подъёму демографии, но там ничего принципиально нового! Очередной распил между ведомствами! Минздрав 2 года сокращал женские консультации, а на новые деньги - будет их количество увеличивать. Здорово! Нет прорывных идей!
    1. +1
      28 января 2025 13:46
      Пока америка и запад не накачали в своё время Китай деньгами и технологиями ни какой миллиард населения не помогал! Они сами выростили ,,монстра.,, Пример вам Ю.Корея,нет такого населения. Или обратный пример Африка.
      Китай сначала СССР снабжал и строил сотни заводов.
  7. -1
    28 января 2025 13:20
    инвесторы начали осознавать последствия появления на рынке китайской нейросети для американских конкурентов и их поставщиков оборудования.
    . Так все понятно... проиграть в конкурентной борьбе, значит потерять существенные прибыли в ввсоклтехнодогичной сфере и это только один из аспектов, там и прочее, в вдогонку, потянет я, если оно случится на самом деле.
  8. +1
    28 января 2025 13:22
    Китайцы молодцы, хорошая нейросеть получилась. Бесплатно доступно любому желающему. good
  9. +1
    28 января 2025 13:22
    Есть интересный комментарий от Ольги Усковой.
    https://t.me/cognitive_life/6435

    На всякий случай
    Ольга Ускова – владелец и основатель группы компаний Cognitive Technologies, генеральный директор Cognitive Pilot (дочерней компании Сбера и Cognitive Technologies). Управляет бизнесом в сфере создания искусственного интеллекта для беспилотного транспорта в России, странах Евросоюза, в США, Азии, Латинской Америке и Африке. Инициатор и руководитель проектов по созданию AI для беспилотного трамвая, ж/д локомотива, беспилотной сельхозтехники, а также автопилотов и инновационных сенсоров для российской и мировой отрасли automotive.
    1. +1
      28 января 2025 14:32
      На всякий случай. Кто такая Ольга Ускова я не знаю. Как и миллионы людей в мире. Но на всякий случай, нейронка от китайцев уже вышла на первое место по установкам, опередив американских разработчиков. Лично уже пользую пару дней. И да, мне не важны ее ответы по Китаю. Но технические вопросы она решает вполне себе. Так что удачи Ольге. Расскажет потом когда они выкатят да еще и с открытым кодом подобную сеть. Потом с удовольствием ее послушаю.
      1. 0
        28 января 2025 17:31
        Ни я, подозреваю ни вы, не являемся специалистами в области ИИ. Приходится ориентироваться на собственный скромный опыт работы с ИИ и на мнение людей профессионально работающих в отрасли. И уж точно не на информационный шум создаваемый в интернет пространстве. Заметка Усковой основана на понимании "внутренностей" системы. Я посмотрел на неделе нескольких тестировщиков. Там смесь хороших и отрицательных оценок работы системы по разным характеристикам.
        Мнение человека, который разработал среди прочего систему, которую я могу увидеть ежедневно стоит в сотни раз больше, нежели измышления интернет болтунов.
        Хотя, несомненно, каждый сам выбирает себе источник информации.
        В Петербурге уже 250 трамваев, выходящих на линии в городе, не то, чтобы совсем беспилотные, но - «умные», оснащенные системами безопасности и активной помощи водителю Cognitive Tram Pilot, разработанной компанией Cognitive Pilot.

        «Их задача — помощь водителю в предаварийных ситуациях. Они способны распознавать помеху на пути трамвая (машину, человека, сугроб), прогнозировать ее появление, рассчитывать необходимое ускорение и торможение, предупреждать водителя и в случае экстренной необходимости останавливать трамвай». Уже сегодня «умные» трамваи ежедневно перевозят более 60 тысяч человек, а их пробег превышает 10,5 млн км.
        Полностью беспилотные вагоны планируется выпустить в 2026 году. Пока трамваи-беспилотники будут подстраховывать живые водители. За это время планируется собрать максимальное количество данных о возможных штатных и нештатных ситуациях, чтобы в будущем такие транспортные средства были абсолютно безопасны в насыщенном городском трафике.
        1. 0
          30 января 2025 12:50
          Трамваи это хорошо. Как и многое другое. Но это для внутреннего пользования. Я же говорю про сетки широкого спектра и с открытым кодом. Странно вообще это сравнивать. И да я не специалист по нейросетям, но сфера очень близкая. Использую их в работе. На чём и строю свои выводы, и точно не рефлексирую на "информационный шум создаваемый в интернет пространстве" Китайская сетка довольно хороша, о чем и написал выше. Я не "пропальщик", просто заявления это такой же "шум в интернете". Когда выкатят наши, с удовольствием протестирую.
    2. 0
      28 января 2025 14:55
      Ну так пусть скажут, вот мы потратили условно 1млн$ на свою нейросеть и она превосходит все существующие аналоги, в т.ч и ChatGPT и DeepSeek. Толку в телеге возмущаться. Уметь в пиар тоже надо. laughing
    3. bbb
      0
      28 января 2025 15:28
      Они еще умнее, но про них никто не знает типа.
    4. 0
      29 января 2025 07:53
      Цитата: balabol
      Ольга Ускова – владелец и основатель группы компаний Cognitive Technologies, генеральный директор Cognitive Pilot

      Если Ускова имеет такое мнение, тем хуже для нее. А я бы обходил подобных "экспертов" стороной.
      DeepSeek это лучшее, что я видел в свободном (бесплатном) доступе. Если не согласны, то подскажите что лучше!
      1. 0
        29 января 2025 13:00
        Вы верно сравнили работающие коммерческие системы и убедились в функциональных преимуществах DeepSeek в реальных условиях?
        Может укажите реализованные проекты с существенным сроком эксплуатации? Или у вас лично есть реализованный проект - прошу, похвастайтесь, всем будет интересно.
        Предложенному мной специалисту есть что положить на стол. А вам, чтобы ставить в кавычки "эксперт" - есть? Понятно, полемический задор.
        Но это ваше права выбирать свой круг специалистов чье мнение принимать к сведению.
        1. 0
          29 января 2025 13:12
          Цитата: balabol
          Предложенному мной специалисту есть что положить на стол.

          Что? Еще раз:

          Цитата: Stas157
          DeepSeek это лучшее, что я видел в свободном (бесплатном) доступе. Если не согласны, то подскажите что лучше!

          И у вас похоже просто нет вариантов. Кроме вашего бла-бла-бла.
          1. 0
            29 января 2025 14:15
            1. За Усковой стоит Cognitive Technologies — группа компаний, занимающаяся разработкой и внедрением программного обеспечения с применением искусственного интеллекта. В ГК входит Cognitive Pilot, дочерняя компания Сбербанка и Cognitive Technologies, занимающаяся беспилотными решениями для транспорта и сельхозтехники. Если будет время посмотрите, а может отлично знаете.
            2. Я собственно и не специалист, чтоб советовать применение тех или иных платформ. Кое-что пробовал сам. Поиграть интересно, но реальный и гарантированный результат по профессиональным вопросам получить не удалось. Доступные системы ИИ помогают получить общие и обтекаемые ответы, часто противоречат друг другу, не конкретны. Направление определить помогают, но в частностях нет. Помогают добраться до первоисточников. С графикой еще хуже. Рисуют здорово, но конкретные задачи решать не удается. Не последовательны и делают смешные ошибки. В целом считаю верхом глупости давать советы незнакомому человеку тем более не зная задач. У нас то ведь беседа шла о выборе экспертных оценок.
            3. "Кроме вашего бла-бла-бла" - это совсем не прилично, уровень подростков в школьном чате. Это уж извините не приемлемо для меня.
            1. 0
              30 января 2025 08:26
              Цитата: balabol
              "Кроме вашего бла-бла-бла" - это совсем не прилично, уровень подростков в школьном чате. Это уж извините не приемлемо для меня.

              Простите за хамский тон. Грешен.

              За Усковой стоит

              Знаю. Первым делом прочитал.

              Цитата: balabol
              У нас то ведь беседа шла о выборе экспертных оценок.

              Да нет же. Форум (ВО в частности) не для того, чтобы обмениваться чужими мнениями. А для того, чтобы самим высказаваться и быть хотя бы здесь в роли экспертов. Пусть "мамкиных". Главное - самим.
              1. 0
                31 января 2025 00:51
                Станислав, привет.
                1. Интернет он такой, мы все не без греха :)
                2. Я пытаюсь почерпнуть знания из первоисточников. Поэтому реальный разработчик более для меня авторитетен, нежели пользователь, пусть даже продвинутый. Либо опытный тестировщик профессионал. Таким людям можно доверять и на их информации строить свои представления о вопросе.
                3. Тут у нас с вами целеполагание разное. Вам интересно изложить свою точку зрения. Я же отношусь к ресурсу как к кроссворду или задачке для развития. Посмотреть новости и оценить общее настроение коллектива в комментариях. Заинтересоваться темой, чтоб потом почитать более авторитетные материалы. Если есть время дополнить, с моей точки зрения, интересными данными статью, либо поправить явную неточность.
                4, Кстати, оптическое волокно дронов маломощным лазером не испортить.
  10. -1
    28 января 2025 13:31
    При Мао китайцы могли потрясти мир методом "Большого скачка", суть которого заключалась в синхронном одновременном прижке на месте всего населения Китая, в один день ,в один час ,в одну минуту и одну секунду и тогда сейсмическая волна созданная топотом миллиарда китайцев могла содрогнуть всю планету и разбудить Йеллоустоунский вулкан . . .Сейчас китайцы отошли от гениальных планов Великого Кормчего Мао и сосредоточились на потресение всего Мира своими технологическими прорывами. . . fellow
  11. 0
    28 января 2025 14:16
    Всё как при капитализме, кто запаниковал из за падения цены акций и их продал.Крупные игроки выиграли купив их .По прогнозам торги на биржах откроются с превышение падения на 2,3% ,т.е акции выросли на 5- 6 %.Трамп как торгаш очень аккуратно по этому поводу сказал.Расходимся. wassat
  12. 0
    28 января 2025 15:03
    Информация на поржать,а что они ожидали?Они бы ещё спросили сексуальную ориентацию Макрона.
  13. bbb
    0
    28 января 2025 15:29
    Тренд на удешевление всего, копеечные беспилотники, но много.
  14. 0
    28 января 2025 15:55
    Америка всегда любила хорошо "покушать", особо не заботясь о цене. И нашим "работникам лесопилок" далеко до штатовских. Мы так "пилить" не научимся. С их зарплатами и ценами "от балды".
  15. 0
    28 января 2025 16:04
    Наших из науки давно пора на корм...
  16. -1
    28 января 2025 16:56
    А всё писали, что китайцы не обладают творческим мышлением и не способны создавать новое.)
  17. 0
    29 января 2025 02:26
    Цитата: Oldrover
    Получилось не лучше (по крайней мере сейчас нельзя так сказать, нет обьективных тестов) но то что дешевле это факт, опять же идти по проторенной дорожке проще и китайскому стартапу не нужно отбивать начальные затраты на ресеч которые были у Nvidia, OpenAI и пр.

    Да не, реально китайсий дип сик лучше чата гпт. По крайней мере тексты намного лучше пишет на русском
  18. 0
    29 января 2025 02:37
    Однако прогресс DeepSeek указывает на то, что китайские инженеры нашли способы обойти эти ограничения, сосредоточившись на повышении эффективности при ограниченных ресурсах.
    "Обойдут" как пить дать! На то они, и китайцы. С Новым Годом !!! (по восточному календарю) Тут грохочет третьи сутки!!!