Система Aegis Ashore в польском Редзикове и её потенциал

16 637 12
Система Aegis Ashore в польском Редзикове и её потенциал
Башня с РЛС и пункт управления системы Aegis Ashore в Редзиково


В прошлом году США и Польша завершили один из крупнейших совместных проектов. Они довели до полноценной эксплуатации и боевого дежурства новую систему противоракетной обороны Aegis Ashore, размещенную на авиабазе Редзиково. Вместе с аналогичным объектом в Румынии эта система должна следить за деятельностью российских ракетных войск стратегического назначения и, при поступлении соответствующих приказов, выполнять перехват летящих ракет.



Польский долгострой


США достаточно давно стали проявлять интерес к странам Восточной Европы как к месту размещения новых систем ПРО. Первые консультации на эту тему прошли ещё в начале двухтысячных годов, и в дальнейшем эти процессы продолжались. На тот момент необходимость развертывания ПРО объясняли перспективами ракетостроения Ирана и связанными с ним рисками.

В 2007 г. США и Польша начали официальные переговоры о строительстве системы ПРО на территории последней. В августе 2008 г. они подписали первое соглашение на эту тему. На тот момент планировалось построить в Польше радиолокационную станцию и стартовые позиции для перехватчиков GBI. Новые объекты хотели ввести в строй в первой половине десятых годов.

Однако этот проект не получил дальнейшего развития. Уже в 2009 г. американские власти предложили новый план строительства «европейской» ПРО, основанный на других типах техники и вооружения. В июле 2010 г. Вашингтон и Варшава скорректировали существующее соглашение в соответствии с новым планом.


Объект на стадии строительства

По условиям второго документа, новый объект американских вооружённых сил должен был появиться на польском аэродроме Редзиково. В 2015 г. там начали необходимую подготовку, и в мае 2016 г. дали старт строительству новых сооружений и систем. Согласно утвержденному графику, система Aegis Ashore должна была войти в строй всего через два года — весной 2018 г.

Однако строительство столкнулось с различными проблемами, и сроки завершения постоянно переносились. В 2018 г. было объявлено о сдвиге на два года, а в 2020-м на работы повлияла пандемия коронавируса. В результате стройку удалось завершить только весной 2023 года, т.е. с опозданием на пять лет относительно первоначального графика.

Система в строю


После завершения строительных и монтажных работ начался процесс пуска и наладки, занявший несколько месяцев. В сентябре 2023 г. стало известно, что новый объект ПРО достиг стадии начальной оперативной готовности. На этом этапе его можно было использовать для решения реальных задач, однако с рядом важных ограничений.

В декабре того же года произошло ещё одно важное событие. За строительство системы Aegis Ashore отвечало Агентство по ПРО, которое также было первым её фактическим эксплуатантом. В конце 2023 г. Агентство передало объект военно-морским силам, что фактически означало принятие системы на вооружение.


Одна из пусковых установок

Специалисты ВМС продолжили работы на объекте, и в июле 2024 г. была достигнута полная оперативная готовность. Наконец, в середине ноября состоялась торжественная церемония ввода системы ПРО в строй. С этого времени система Aegis Ashore в Редзиково несет службу как фактически, так и официально.

Наземная система


Aegis Ashore представляет собой систему противоракетной обороны наземного базирования, выполненную на основе доступных агрегатов. По сути, это корабельный комплекс электроники и вооружений, перенесенный на наземные постройки и незначительно доработанный.

В случае с «Иджис Эшор» носителем специальной электроники и вооружений является не надводный корабль, а несколько наземных сооружений. Основное здание вмещает командный пункт, необходимую электронику и радиолокатор. Фазированные антенные решетки РЛС помещены на башне в форме корабельной надстройки. Также имеются несколько отдельных сооружений меньшего размера с пусковыми установками ракет типа Mk 41.

Наземная система Aegis Ashore, как и корабельная, оснащена локатором AN/SPY-1 и боевой информационно-управляющей системой Aegis. В отличие от корабельной, наземная РЛС имеет только две ФАР. В зависимости от разных условий, станция способна засекать баллистические цели на дистанциях от сотен километров. После обнаружения цели автоматика рассчитывает данные для применения ракеты-перехватчика.

Перехват баллистических целей осуществляется при помощи управляемых ракет SM-3. Это твердотопливная ракета длиной 6,5 м и массой около 1,5 т. В полёте она развивает скорость более 6-8 М и показывает дальность перехвата не менее 1200 км (для ранних модификаций). На траектории ракета управляется с помощью спутниковой и инерциальной навигации, а окончательное наведение на цель осуществляется инфракрасной ГСН. Для поражения цели используется кинетическая боевая часть типа LEAP.


Общая архитектура системы Aegis Ashore

Реальные возможности


Табличные характеристики и заявленные возможности системы ПРО в Редзиково хорошо известны и представляют интерес. Кроме того, большое значение имеют и иные факторы, известные из открытых источников. Все эти сведения позволяют представить, для чего построена и что может американская система.

Две ФАР радиолокатора AN/SPY-1 направлены на северо-восток и юго-восток. Одна из них отслеживает обстановку в Скандинавии и северной части России, вплоть до Кольского полуострова. Вторая решетка способна обнаруживать цели над европейской частью России, включая район Москвы и других крупных городов.

На значительной части контролируемого пространства могут быть использованы ракеты-перехватчики. Изделия SM-3 обладают высокими характеристиками и способны перехватывать баллистические цели в Восточной Европе и над некоторыми российскими регионами. Ожидается, что в будущем наземные системы ПРО перейдут на ракеты SM-3 последней модификации с повышенными техническими характеристиками.

Согласно официальным данным, система ПРО Aegis Ashore предназначена для борьбы с баллистическими ракетами различных классов, вплоть до систем средней дальности. По итогам модернизации и внедрения новых противоракет хотят получить возможность работы и по межконтинентальным.


Принципы построения «Иджис Эшор»

Ранее сообщалось, что американская ПРО в Европе строится для защиты местных государств от гипотетического иранского ракетного удара. Однако размещение объектов, направление работы радиолокаторов и другие факты указывают на тайные планы использовать «Иджис Эшор» против российских ракет. Любопытно, что руководство НАТО только в прошлом году впервые официально заявило о таких планах.

В случае полномасштабного конфликта две восточноевропейские системы Aegis Ashore должны будут обнаруживать и поражать баллистические цели на всей предполагаемой дальности. Однако эффективность такой боевой работы остается под вопросом. Американская ПРО пока не сталкивалась с российскими вооружениями и не имела возможности продемонстрировать свои возможности в реальных условиях.

Следует отметить, что американская ПРО в Европе не ограничивается объектом в Редзиково. Аналогичный комплекс расположен на румынской авиабазе Девеселу. Кроме того, унифицированную электронику и ракеты несут боевые корабли флота ВМС США. Несколько из них постоянно находятся у берегов Европы и готовы участвовать в ПРО.

Система ПРО на базе Редзиково противостоит нескольким российским формированиям. Это дивизии и полки ракетных войск стратегического назначения, дислоцированные в Ивановской, Калужской, Тверской областях, а также в Республике Марий Эл. В то же время, европейские системы Aegis Ashore не могут повлиять на службу и боевую работу соединений и частей, размещенных на Урале и в Сибири.

Контуры обороны


С начала двухтысячных годов США стремились построить в Европе отдельный контур противоракетной обороны. Утверждалось, что с его помощью будут защищать европейские страны от иранской угрозы, но уже тогда были понятны истинные цели программы. Вашингтон хотел получить инструмент для сокращения российского ракетно-ядерного потенциала и для уменьшения масштабов гипотетического ответно-встречного удара.


Запуск ракеты SM-3 с корабля-носителя

Реализация этих планов заняла достаточно много времени. В течение двухтысячных годов США договаривались с восточноевропейскими партнерами, а следующее десятилетие потратили на строительство объектов и развёртывание необходимых систем. При этом стройка на польской территории столкнулась с серьёзными трудностями и выбилась из установленного графика. Впрочем, её удалось завершить, пусть даже и через несколько лет после ожидаемой даты.

На данный момент европейские контуры американской ПРО полностью сформированы и работоспособны, а также несут боевое дежурство. Соответственно, они представляют известную опасность для российских стратегических ядерных сил.

Российское военное и политическое руководство, ещё на стадии подготовки и строительства, предупреждало США и их союзников о возможных последствиях. Главное из них заключалось в том, что новые объекты в Восточной Европе станут приоритетной целью для ударов в угрожаемый период или во время открытого конфликта.

США и их союзники проигнорировали эти предупреждения и продолжили свои работы. В ответ Россия выполнила свои обещания и внесла системы ПРО в список целей для поражения. Как именно будут уничтожаться эти объекты при необходимости, не уточняется. Однако для решения таких задач российская армия имеет целый ряд различных систем и комплексов, включая недавно продемонстрированные.

Очевидно, что США и впредь будут игнорировать российские предупреждения. Они уже построили необходимые объекты и ввели их в эксплуатацию. Однако подобная позиция теперь связана с угрозой уничтожения важных и ценных элементов обороны. Как поведет себя Вашингтон в этой ситуации, покажет время.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    31 января 2025 06:02
    В общем... кто кого, если ВДРУГ случится "пострелять" друг в друга, самыми ультиматавными аргументами???
    На болтовню политиков и прочих, около них трущихся, внимания обращать... не стоит, не они решение принимать будут. Остаётся надеятся, что до самые главные в курсе, что победителей не будет!?
    1. +3
      31 января 2025 07:25
      Учитывая как началась СВО, как она идёт, сколько проблем наружу вылезло, а ведь как красиво все показывалось, перевооружение, парады, танковые биатлоны, ПВО -"муха" не пролетит. После всего сильно я переживаю за РВСН, так как они себя, слава Богу, не показали, но общий осадочек имеется. Переживания по поводу, как там ракеты: заправлены ли, действительно ли почти все новые экземпляры, расчеты натренированы, основываются уже не на пустом месте.
      1. AMG
        0
        31 января 2025 22:23
        Переживаете и думаете ,что люди что там служат даром хлеб жуют.?
  2. -1
    31 января 2025 08:29
    Российское военное и политическое руководство, ещё на стадии подготовки и строительства, предупреждало США и их союзников о возможных последствиях. Главное из них заключалось в том, что новые объекты в Восточной Европе станут приоритетной целью для ударов в угрожаемый период или во время открытого конфликта.

    Два «Циркона» («Калибра») и сдулась вся польско-румынская противоракетная оборона...
    1. -4
      1 февраля 2025 02:08
      One big LOL. Stop dreaming boy.
      1. +1
        1 февраля 2025 23:22
        Вы правы: даже мечтать не нужно -- все они будут выведены из строя нашими ДРГ/ структурными подразделениями СПЕЦНАЗА. А вот когда их РЛС ДВО "ослепнут", тогда и КРБД и гиперы отработают (только "С добрым утром!" прокукарекать останется!) Или вы думаете, что когда игра пойдет по "Гамбургскому счету", наши будут "сиськи мять"... Они точно сделают янки "обрезание", а европоидам -- аборт! Так вам , наверное, будет более доходчиво, на обыденном то уровне сознания, без умных военных терминов и понятий.
        АГА.
  3. 0
    31 января 2025 14:51
    В ответ Россия выполнила свои обещания и внесла системы ПРО в список целей для поражения. Как именно будут уничтожаться эти объекты при необходимости, не уточняется. Однако для решения таких задач российская армия имеет целый ряд различных систем и комплексов, включая недавно продемонстрированные.

    Орешник идеально подходит как средство поражения систем ПРО как етой в Редзиково.
    1. 0
      31 января 2025 17:10
      Осталось только найти этот "Орешник" .
    2. 0
      1 февраля 2025 23:32
      Цитата: Костадинов
      Орешник идеально подходит как средство поражения систем ПРО как етой в Редзиково.

      Орешник -- ОТР/БРСД-- скорее всего для уничтожения ПУ/КП/бункеров с военно-политическим руководством и СУ ВС стан НАТО. А Редзиково -- цель оперативного, не стратегического уровня. Да, она включена в список "первоочередных", но только в качестве "расчистки" для решения стратегических задач (дезорганизации управления ВС и страной, вывода стран НАТО из войны и прочим).
      Все, что имеет "наземные" сооружения, критически важные для функционирования системы вооружения, сметаются в первые минуты "БИГ БАДА БУМА". И не обязательно Орешниками.
      АГА.
  4. +1
    1 февраля 2025 10:57
    Объект в Редзиково, так же, как и объект в Дэвеселу (Румыния) представляют опасность не с точки зрения их противоракетных потенциалов (он довольно ограничен), а именно как ударные системы, так как их установки вертикального пуска могут "стрелять" Томагавками... Кто с уверенностью может сказать, что туда янки впихнули? Контролю они не подвержены...
    1. 0
      1 февраля 2025 23:35
      Справедливо. Ваши опасения не лишены оснований. Об этом в свое время говорили В. Путин и И. Лавров. Видимо у них были на то веские основания.
  5. +1
    1 февраля 2025 19:38
    Вопрос вот в чём, чем "заряжены" ПУ система Aegis Ashore в польском Редзикове и её аналог в Румынии??? Если в ПУ - "Тамагавки", то это достаточно серьёзно... Правда есть осторожная надежда, что данные объекты, уже, в преечне "целей угрожающего периода" или "первой очереди" в БИУСах соответствующих ведомств...