Индия — партнёрство с Китаем только по необходимости

9 279 11
Индия — партнёрство с Китаем только по необходимости


Не совсем вместе, не совсем против?


В последнее время индийский ВПК начал развивать собственные высокие технологии в области обороны на море. Если раньше значительную часть военных кораблей и подводных лодок Индия покупала у СССР и России, а также у США и ряда других стран «коллективного Запада», то теперь, помимо совместных разработок с более развитыми в техническом плане морскими державами, появились проекты, которые можно считать своими.



Пока «своими» они становятся в основном лишь по лицензии, но есть и примеры собственной реализации. К примеру, есть не имеющий аналогов во всем мире проект двух морских беспилотников-разведчиков: надводного с возможностью приводнения и запуска с воды, а также БПЛА, запускаемого с подводных лодок.

Казалось бы, можно порадоваться технологическим успехам традиционно дружественной страны. Но всё бы хорошо, только все эти инженерные новшества направлены против коллеги по БРИКС и ШОС – Китая. Это ставит закономерный вопрос: насколько крепки узы партнёрства?

Командование ВМФ Индии не только не скрывает, что все инновации в его вооружениях направлены против китайского флота, но и каждый раз, когда речь о них заходит, даже делает на этом акцент. Второй недруг Индии, Пакистан, отходит уже на второй план. А Китай вызывает тревогу у Индии как раз наращиванием военной мощи на море и высокотехнологичными разработками в этой сфере.


Индия в этом отношении сильно уступает Китаю. Только если КНР, хоть и имеет претензии на ряд пограничных индийских территорий, но своё военное присутствие на море наращивает адресно — в противовес проамериканскому Тайваню, а не Индии, то для Индии основной мишенью развитию военно-морских технологий является именно Китай.

Флот не будущего, но настоящего


В конце прошлого года военно-морские силы Индии одновременно спустили на воду подводную лодку INS Vagsheer, эсминец Surat и фрегат Nilgiri, построенные на государственной верфи «Магазон» в Мумбаи. На церемонии министр обороны Раджнатх Сингх заявил, что значение Атлантического океана сместилось в сторону Индийского океана, который становится центром международного соперничества.


Сейчас в Индии строится 60 крупных военных кораблей общей стоимостью около 1,5 триллиона рупий. Ожидается, что эти инвестиции приведут к экономическому обороту в размере около трёх триллионов рупий и шестикратному увеличению количества рабочих мест. Строительство каждого судна создаёт до 14 000 прямых и косвенных рабочих мест.

Фрегат «Нилгири» является модернизированной версией судна, созданного в рамках проекта 17 и относящегося к классу «Шивалик». Он превосходит своего предшественника благодаря улучшенным характеристикам стелс-технологий, а также вооружению и оборудованию для обнаружения вражеских объектов, произведенными в Индии.

Размеры корабля составляют 149 метров в длину и 17,8 метров в ширину, его водоизмещение достигает 6670 тонн, а численность экипажа — 226 человек. Фрегат оснащен интегрированной газодизельной энергетической установкой CODOG с двумя турбинами LM2500 и парой дизелей MAN 12V28/33D STC, что позволяет развивать скорость до 28 узлов и преодолевать расстояние в 5500 морских миль на скорости 16 узлов.

В арсенале корабля находятся 127-мм артиллерийские установки Oto Melara, зенитно-ракетный комплекс «Барак-8», восемь сверхзвуковых противокорабельных ракет «Брамос» (PJ-10), два торпедных аппарата с тремя трубами калибра 324 мм, две установки зенитной артиллерии АК-630 калибром 30 мм, а также две системы для запуска реактивных бомб РБУ-6000.


Размеры эсминца Surat достигают 163,9 метров в длину и 17,7 метров в ширину, а его водоизмещение составляет 7400 тонн. Эсминец оснащен силовым агрегатом COGAG с четырьмя газотурбинными двигателями типа ДТ-59, обеспечивающими скорость свыше 30 узлов. Его автономность достигает 4500 морских миль при движении со скоростью в 18 узлов.

Вооружение корабля включает в себя 76-мм артиллерийские установки Super Rapid Oto Melara, четыре зенитные автоматические пушки AK-630M калибра 30 мм, пусковые установки с шестнадцатью противокорабельными крылатыми ракетами «Брамос», разработанными российско-индийской компанией Brahmos Aerospace, а также тридцать две зенитные управляемые ракеты «Барак-8» / «Барак-ER», бомбовые установки РБУ-6000 «Смерч-2», четыре торпедных аппарата от Larsen & Toubro (L&T) с 533-мм торпедами. На борту предусмотрено место для базирования двух вертолетов классов «Си Кинг» или «Си Хок».

Подводная лодка INS Vagsheer, шестая из построенных по французской лицензии обычных дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) класса Kalvari (Scorpene), предназначена для замены устаревших индийских субмарин и устранения серьезных недостатков в существующих. Сейчас у Индии в общей сложности 16 подводных лодок.


Её размеры составляют 67,6 метра в длину и 6,2 метра в ширину; водоизмещение варьируется между 1615 тонн надводного и 1775 тонн подводного. Четыре дизельных двигателя MTU 12V 396 SE84 обеспечивают скорость до 20 узлов в погруженном состоянии и до 11 узлов на поверхности воды. Вооружение включает шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, способных запускать как торпеды, так и крылатые ракеты SM-39 «Экзосет» Блок.2.

Еще до этого, в 2022 году, Индия ввела в эксплуатацию свой первый авианосец собственной постройки «Викрант», название которого на санскрите означает «могущественный» или «отважный». Это второй индийский авианосец, составивший современную, при этом на 100% отечественную альтернативу морально устаревшему и износившемуся советскому авианосцу «Викрамадитья», который Индия приобрела у России в 2004 году.

Не только на воде и под водой


В сентябре 2023 года компания Sagar Defence Engineering Private Limited и Liquid Robotics, «дочка» транснациональной корпорации Boeing, объявили о партнерстве для совместной разработки и производства масштабируемых систем беспилотных надводных аппаратов. Уже есть пилотный проект.

Второй аналогичный проект – на 100% индийский, Sagar Defence Engineering Pvt Ltd, оборонный стартап из Пуны, реализует его под эгидой индийской Организации оборонных исследований и разработок. Это инновация даже не по меркам Индии, где такие устройства ранее не производили, но и по всему миру такие беспилотники – редкость.

Если конкретно, это БПЛА подводного запуска. Они будут запускаться с подводной лодки. ООИР объявила тендер на подобный проект, из 14 фирм-кандидатов была отобрана Sagar Defence, которая ранее разработала морской беспилотник-корректировщик, уже состоящий на вооружении ВМС Индии. Функция разрабатываемого беспилотника — незаметно вести наблюдение, что даст подводным лодкам возможность отслеживать потенциальные угрозы, не раскрывая своего присутствия.

Эти беспилотники, по сравнению с немногочисленными аналогами в других странах, будут обладать большей дальностью полёта. В будущем на него можно будет устанавливать вооружение.

16 октября прошлого года индийский флот обогатил свои морские силы новой ПЛАРБ, являющейся четвертой АПЛ по счёту и включающей в себя более 70% отечественных деталей. Она вооружена исключительно ядерным арсеналом баллистических ракет К-4 с радиусом действия до 3500 километров. Эта ПЛАРБ значительно превосходит модель INS Arihant в своей серии, оснащенную ядерными ракетами К-15 с дальностью действия в 750 километров.

Подводные лодки Arihant и Arighaat обладают приблизительным водоизмещением в 6000 тонн, тогда как ПЛАРБ S4* достигает около 7000 тонн. В длину они также различаются: первые две имеют размеры 111 метров, а S4* — 130 метров. Все три типа имеют одинаковую ширину в 11 метров и осадку в 15 метров.

Их силовая установка функционирует на реакторе CLWR-B1 с водой под высоким давлением, обеспечивающем мощность в 83 МВт для одного вала, что позволяет развивать скорость от 12 до 15 узлов на поверхности и достигать 24 узлов при погружении. Они способны к неограниченным плаваниям, необходимо только изредка пополняться провизией, и могут опускаться на глубину до 450 метров под водой.

Подобные тенденции индийской гонки вооружений на море, направленные исключительно против Китая, ставят вопрос о существовании реальных угроз целостности БРИКС. Понятно, что БРИКС – экономический союз, а не военный, но в случае серьезных военных действий между двумя его отдельно взятыми членами их внешнеэкономические связи будут под большим вопросом.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    31 января 2025 07:12
    А есть ли основа социально-экономическая у Индии для паритета флота с КНР?
    1. Индия страна 3 мира, в этой стране больше всего бедняков в мире – 229 миллионов человек. Китайские коммунисты за одно поколение с помощью ленинского НЭПа вывели страну из нищеты полностью обеспечив своих граждан.
    2. В Индии 22 % населения не грамотны - 287 миллионов индусов не умеют писать и читать. В КНР грамотность всеобщая.
    3. Нет смысла сравнивать в доходах вообще. КНР это социалистическая страна со всем социальными заботами о своих гражданах. Республика Индия страна дичайшего феодального капитализма и с мощнейшей коррупцией. Одна раннесредневековая кастовая система чего только стоит.
    Не удивительны итоги КНР считает БРИКС своей организацией для проталкивания своих экономических интересов.
    Молодцы коммунисты.
    1. +5
      31 января 2025 07:55
      Полностью с вами согласен. Китайцы, в отличии от нас, нашли вариант правильного социализма.
      1. +6
        31 января 2025 09:55
        нашли вариант правильного социализма.
        Но сами китайские коммунисты говорят,что они пока закладывают фундамент для построения социализма.И наверное это так..
        1. +1
          2 февраля 2025 18:51
          Цитата: kor1vet1974
          нашли вариант правильного социализма.
          Но сами китайские коммунисты говорят,что они пока закладывают фундамент для построения социализма.И наверное это так..

          Потому что они дело предпочитают .... болтовне... в отличии от нас...
    2. +5
      2 февраля 2025 22:28
      Dear Comrade, your comments are not only in bad taste, especially costly for someone from India where the majority are friendly towards Russia, but also lack any understanding of history and geopolitics. Let's me tell you why:
      1. "Third world, second world, first world" is a classification invented by Mao and do not necessarily reflect how the people of the world want to identify themselves. He placed USSR in the second world and his own country in the third world! The concept though repeated by western press, is derogatory at best and literally nonsense.
      2. After 300 years of scavenging by European colonialists the literacy rate (75%) and human development index of India is an achievement not a shame. After all we didn't invite invaders to come and steal everything from us, so why the shame? The thief should be shameful and not the other way round.
      3. The GDP of india is currently at $4.27 trillion and is projected to be the third largest by 2030. It's not in the same league as say China at $20 trillion, but please consider that China state economic reforms in 1978 while India started in 1991. That's a headstart of 12 years. In 12 years Indian GDP and human development index would be comparable. I would also like to remind you that China secured huge US investment throughout 1980s as a reward for the Sino Soviet split, by backstabbing USSR in the back and breaking the socialist block forever. India doesn't believe in backstabbing friends, period.
      3. India faces a very real threat from China, due to the boundary dispute and the creeping territorial expansionism policy of the CCP. Please name one country with which China doesn't have boundary disputes! Perhaps the sino soviet border war is a good reminder. The second aspect of Chinese threat is its no holds barred arming of Pakistan as a regional bulwark, against India (including nuclear arming). Pakistan for India has long been what Ukraine is to Russia now, a clear and present danger. How and why do you expect India to not safeguard itself against China, which has been an existential threat to India for last 50 years.
      4. BRICS is not China's baby. Neither is it Indian. It's a collective effort for economic exchange, something which it has been achieving satisfactorily. However, that doesn't mean that member countries will not safeguard their own national interests. India has been more than accommodating with China, but it takes two to tango.

      Lastly, let me remind you that people of india generally look at Russia and its people with fondness. During various geopolitical turmoils, both countries have supported each other and will undoubtedly continue to do so. Russia has supported India diplomatically (in UN) and materially (weapons) in times of need and India has never voiced oppositions to Russian actions from Hungary to Afghanistan and now Ukraine. Compared to some other countries which have fought border wars with Russia and are waiting for an opportunity to encroach on Siberia soon, that's a pretty good record.
      1. 0
        14 февраля 2025 08:07
        Мои утверждения, прежде всего были не в части русско-индийской дружбы, а в политическом устройстве КНР и Республики Индия. Республика Индия прежде всего проигрывает КНР именно в архаичности функционирования общества, где нет четких целей. Нет социальной основы для экономического рывка в интересах всех членов общества.
  2. 0
    31 января 2025 08:13
    Карту только не понял. Какие два блока стран там разными цветами выделены, по какому принципу? У кого какие догадки есть?
  3. +4
    31 января 2025 11:44
    В отличии от КНР, Индийский ВПК покудова не может производить всю номенклатуру вооружений и вынуждена объявлять международные тендеры и закупать иностранные, в т.ч. и у РФ.
    Как бывшая британская колония, Индия унаследовала не токмо английский язык систему управления но и правовую систему, которая не даёт возможности Индии производить копии иностранных товаров под своими лэйблами.
    Торговый оборот Индии и КНР растёт как на дрожжах и практически равен их обороту с США. Главная проблема в торговом протекционизме – Индия не строит свои заводы в КНР, а КНР соответственно в Индии, что мешает слиянию капиталов и созданию индокитайских монополистических объединений и экономической интеграции, а ограничивается торговлей товарами, как и РФ не имеет своих предприятий и банок в КНР а торговые отношения сводятся к товарному обмену – сырьё на ширпотреб.
    Индия и КНР практически равновеликие величины, а камень преткновения даже не территориальные споры, а наращивание военного присутствия КНР в Индийском океане. Это объясняется не угрозой Индии со стороны КНР, а защитой КНР своих морских торговых коммуникаций в Индийском океане, тем не менее Индия не может на это не реагировать, а США этим пользуются в своих интересах.
    1. -4
      31 января 2025 13:52
      Вам не надоело использовать эти архаичные "покудова" и "токмо"?
      1. 0
        4 февраля 2025 21:31
        "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился" laughing
  4. +1
    31 января 2025 12:52
    Греция сидит в НАТО вместе с Турцией , что не мешает им враждовать . Для мировой "реал политик" это не такая уж и редкость.
    Что до Китая и Индии в рамках БРИКС - в принципе БРИКС это довольно рыхлая штука ,возникшая по причине вакуума необходимости возникновения в регионе хоть чего-то , а не из за каких-то "сильных связей" между участниками. Есть риски что в будущем сам БРИКС по этой причине может ждать судьба "Лиги Наций" , также скатившейся в беззубый говорильный клуб и раздувшейся под его эгидой.
    Сама по себе географическая разобщенность ,где под одной крышей с тремя государствами Евразии - Бразилия и ЮАР уже вызывает некоторые вопросы в оценках эффективности этого детища.
    Нет, объективно БРИКСо подобное нечто было нужно и нужно по факту ,как минимум для того же диалога ,коллективного формата и доп. дипломатич. связей. Но как "первый блин" оно может выйти хоть и большим,но не идеальным. Это вполне ожидаемо ..