Эксперты: крушение очередного F-35 может вынудить власти США пересмотреть контракт на производство истребителей пятого поколения
109 11641
Произошедшее на этот раз на Аляске крушение очередного F-35 стало пятнадцатым официально подтвержденным инцидентом с американскими истребителями пятого поколения за последнее десятилетие.
При этом стоимость производства одной машины этого типа составляет от 82,5 до 102,1 миллиона долларов, а совокупные расходы на программу производства F-35 уже превысили два триллиона долларов. За период с 2006 года для нужд ВВС США и стран-сателлитов было произведено около тысячи единиц этих истребителей. Все это время компания-производитель была вынуждена проводить дорогостоящие доработки, чтобы устранить многочисленные дефекты обладающего повышенной аварийностью самолета.
В частности, из-за постоянного зависания радиолокационной системы F-35 летчики нередко вынуждены перезагружать ее во время полета. По оценкам аудиторов, в настоящее время пригодными к боевому применению являются не более трети всех имеющихся истребителей этого типа. К имеющимся проблемам добавляется нехватка специалистов и перебои с поставками редкоземельных металлов и компонентов из Китая.
По оценкам экспертов, команда нового президента США Дональда Трампа вполне может пересмотреть действующий контракт на поставки F-35 в ВВС США, а то и вовсе отказаться от дальнейшей разработки истребителей пятого поколения. В пользу этого, помимо прочего, говорит стремление Илона Маска, занимающего один из ключевых постов в администрации Трампа, в рамках кардинального пересмотра эффективности военных расходов практически полностью заменить боевую авиацию беспилотными системами.
Wikipedia
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация