Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Израиль Турция Извинения Израиля Турецкие амбиции

Израиль Турция Извинения Израиля Турецкие амбицииИзраиль Турция
Канцелярия главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху сообщила о начавшейся нормализации отношений между Израилем и Турцией. Согласно сообщению Нетаньяху провел телефонную беседу с премьером Турции Эрдоганом, выразил сожаление по поводу гибели девяти пропалестинских активистов-турок, находящихся на кораблях флотилии свободы, которые направлялись на прорыв блокады сектора Газа.

Премьер Израиля согласился также выплатить компенсации семьям погибших.
Надо отметить, что данный разговор происходил в присутствии президента США Барака Обамы (по информации Давутоглу).Нормализация отношений включает также возврат послов и отзыв подданных против военнослужащих армии Израиля судебных исков.


Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу в интервью телеканалу TRT рассказал дополнительные подробности примирения Израиля и Турции. Министр поведал о звонках Эрдогана главе Государства Палестина Абу-Мазену (Махмуд Аббас) и главе правительства ХАМАС в Газе Исмаилу Хания, в которых просил разрешения принять извинения Израиля. Именно после этих звонков и состоялся телефонный разговор между Нетаньяху и Эрдоганом, после чего Нетаньяху передал трубку Б.Обаме.

По словам Давутоглу, извинение стало возможным вследствие трехлетнего дипломатического процесса и благодаря новому госсекретарю США Джону Керри, который активно способствовал примирению обеих сторон. Американцами было составлено соглашение о завершении кризиса в отношениях Турции и Израиля.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу сказал, что Турция полностью удовлетворена извинениями со стороны Израиля.Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху счел необходимым объяснить своему народу причину извинений, о чем написал на свой страничке в Facebook.

Свое решение он объяснил обостряющейся с каждым днем обстановкой в Сирии, с наличием в Сирии различных группировок с гигантскими запасами современного оружия и ,самое главное, беспокойством по поводу того, что имеющееся химическое оружие может попасть в руки террористических группировок, что является угрозой для безопасности самого Израиля.

Извинение Израиля перед Турцией было подвергнуто резкой критике со стороны бывшего министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, который является председателем комиссии по иностранным делам и обороне.

«Извинение Израиля за действия солдат ЦАХАЛ-а против террористической организации-это грубая ошибка»,-сказал Либерман. Он отметил ,что солдаты ЦАХАЛ-а действовали в рамках самообороны против провокаторов, что видно на кадрах с Мармары (турецкий корабль Mavi Marmara).

Либерман также добавил, что данное извинение наносит удар по мотивации солдат ЦАХАЛ-а выполнять в будущем подобные задания и будет способствовать усилению экстремизма в регионе. «Именно нынешние власти Турции ответственны за ухудшение отношений между нашими странами»,-сказал он.

Либерман обвинил Эрдогана в том, что тот использовал любую возможность покритиковать Израиль, приравнял сионизм к расизму и не звинился за это. Поэтому данное извинение наносит удар по национальному достоинству Израиля и его статусу в регионе и во всем мире.

Однако надо отметить, что министр иностранных дел Турции Давутоглу кривил душой, говоря, что правительство Турции полностью удовлетворено извинениями Израиля потому, что уже на следующий же день после принесения Израилем извинений, Эрдоган заявил, что не будет закрывать судебного дела против израильских военных и не будет спешить с отправкой турецкого посла в Тель-Авив.

Это может означать то, что извинения не приняты и, что у Турции свои планы от которых она не намеренна отказываться.Пока сложно понять, что именно так сильно задело и действует на нервы правительству Эрдогана. Может быть Эрдогану не нравится тот факт, что Израиль влез на территорию Азербайджана, в регионе, где Турция традиционно считает себя фаворитом.

И именно вследствие этого наблюдаются постоянные конфликты Израильской армии с террористическими военными формированиями в Сирии, которые, как известно, находятся под патронажем Турции.

Следует отметить так же, что после призыва Оджалана о разоружении курдов, согласно турецкой прессе, в частности, издания «Миллиет», правительство Турции начало обсуждение географической карты региона, которая была приведена в том же издании в представленном ниже виде. А нахождение Израиля в регионе каким-то образом не вписывается в амбициозные планы Турции.

Израиль Турция Извинения Израиля Турецкие амбиции


Во всяком случае возможная нормализация отношений никак не повлияет на ситуацию в регионе, как не безосновательно считает Российский политолог директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Первоисточник: http://jvatnews.ru/novosti/izrail-i-turtsiya/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. fenix57 25 марта 2013 08:35
    Без указаний со стороны США ,Израиль никогда-бы не пошёл на такой шаг. А у Обамы есть "пунктик" помимо Сирии и это Иран. Наверное возможный союз Израиль-Турция будет направлен против Ирана, а затем войска Нато для "установления демократии" в Иране. hi
    fenix57
    1. esaul 25 марта 2013 08:51
      Приветствую. Валерий hi
      Цитата: fenix57
      Без указаний со стороны США ,Израиль никогда-бы не пошёл на такой шаг.

      Согласен, приятель. Такая "миролюбивая" активность полосатиков и такая неожиданная готовность и уступчивость израильтян, невольно наталкивают на мысль, что готовится там какя-то каша, несмотря на инфу об успехах правительственных войск. Помимо примирения ЭТИХ двух сторон, ведь полосатики стали требовать от правительства Ирака, чтобы оно закрыло своё небо для пролёта иранской авиации...И курды сбавили свою активность ( Не сбавили - свернули после призыва Оджалана!) в приграничных с Турцией районах. Действия - абсолютно разумные и сделанные по подсказке ( скорее - под давлением) штатов. Т.е. - идёт скрытая возня по подготовке к вторжению в Сирию. И спорадические мелкие столкновения на Голанах - не случайны и звучащие с нарастающей силой обвинения сирийского руководства в применении хим.оружия - звенья одной цепи...И здесь твоё замечание, тёзка
      Цитата: fenix57
      это Иран
      - абсолютно верное.
      1. Каа 25 марта 2013 12:38
        Цитата: esaul
        идёт скрытая возня по подготовке к вторжению в Сирию.

        И начальник уже сирийский подготовлен к новому развитию событий:
        " Лидер Национальной коалиции оппозиции Сирии Моаз аль-Хатиб принял решение уйти в отставку. Об этом он сообщил сегодня, 24 марта.
        Аль-Хатиб заявил, что отставка даст ему возможность работать «с той степенью свободы, которая невозможна в рамках официальной организации», передает ВВС. 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатыб был избран главой Национальной коалиции сирийской оппозиции в ноябре 2012 года. В начале февраля он заявил о готовности начать переговоры с правительством главы государству Башара Асада о возможности мирного урегулирования конфликта внутри страны.
        Напомним, в январе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж признает Национальную коалицию оппозиции Сирии единственной законной властью страны.http://nbnews.com.ua/news/82212/
    2. ShturmKGB 25 марта 2013 11:34
      Думали, что с Ираном вдвоем справятся (втроем с Великобританией), ан нет, не получается! Теперь турков, саудитов, Азербайджан и мавританию будут стараться вовлечь...(мавритания для слогана добавлена)
  2. valokordin 25 марта 2013 08:36
    Было бы хорошо, если бы евреи провели военную операцию против сирийских бандитов на Голанских высотах по договорённости с Асадом.
    1. АлНиколаич 25 марта 2013 11:41
      Цитата: valokordin
      Было бы хорошо, если бы евреи провели военную операцию против сирийских бандитов на Голанских высотах по договорённости с Асадом.

      Ах было бы хорошо...! Но видимо всё наоборот выйдет. Известно, что турки против Сирии барагодят. Теперь с еврейцами закорефанились. Есть вероятность, что эта сладкая парочка вплотную и согласованно свои делишки в Сирии обтяпать попробуют. Если у них выйдет, то и Иран на подходе...
      Такие примирения соседям боком выходят...
  3. vladsolo56 25 марта 2013 08:41
    Извинения в политике, это то же самое что. пощечина в обычной жизни, наивный только поверит в искренность таких заявлений. Странно что сами политики не верят друг другу, тогда на кого рассчитан весь этот балаган?
    vladsolo56
    1. Егоза 25 марта 2013 09:33
      Цитата: vladsolo56
      тогда на кого рассчитан весь этот балаган?

      На собственный народ и "мировую общественность"! Все знают, что вранье, но "приличия должны быть соблюдены" fellow
    2. ФК СКИФ 25 марта 2013 09:56
      Это плюсик новому госсекретарю Керри. Спектакль разыгран именно для этого. До Керри были три истерички, которые серьезно подорвали имидж. По поводу хитрых евреев: свое мнение я написал в статьях "Что им от Сирии надо" и "Курдистан как Польша столетней давности". Турция обречена т.к. мешает планам Израиля. Сионизм покруче будет пантюркизма. Но ничего, пусть "занимаются" друг другом, славянству дышать полегче будет.
  4. nokki 25 марта 2013 08:46
    Вот гиены-то! И те, и другие!
  5. VadimSt 25 марта 2013 10:01
    Израиль боится влезть в войну на два фронта, поэтому и делает вид, что готов облизать задницу арабов - через "примирение" с Турцией.
    1. АлНиколаич 25 марта 2013 11:47
      Цитата: VadimSt
      Израиль боится влезть в войну на два фронта, поэтому и делает вид, что готов облизать задницу арабов - через "примирение" с Турцией.

      Да, видимо отлиз не логичный. Турки и арабы сами между собой отнюдь не друзья! Наверное, эти два разбойничка думают сдружиться против кого-то.
      А этот кто то, наверное Сирия, и на перспективу-Иран!
  6. dark_65 25 марта 2013 11:03
    Ну ну,игра в большое бе-бе,кто кого,сладкая Турция,и медоточивый Израиль.
  7. fenix57 25 марта 2013 11:12
    Цитата: vladsolo56
    Извинения в политике, это то же самое что. пощечина в обычной жизни, наивный только поверит в искренность таких заявлений.

    , На первом месте в политике не вера в заявленное, а ВЫГОДА(сиюминутная или на перспективу). hi
    fenix57
  8. megatherion 25 марта 2013 11:28
    Собственно, когда Эрдоган сказал о том, что сионизм надо приравнять к фашизму, отреагировал тот , кого это заявление задело - Нетаньягу. И тут вдруг он просит у Турции прощения. У Турции есть общая граница с Ираном, дальше и так понятно.
    megatherion
  9. Ruslan_F38 25 марта 2013 11:46
    На мой взгляд все действия американских шестерок - Израиля и Турции направлены против России. Америкосы самоустранились от проблемного региона и хотят дестабилизировать регион чужими руками и передать его в ведение Израиля, а Турция пока нужна, что бы воевать с Сирией а потом возможно и с остальными. Поэтому и помирили их. Войны и хаос нужны америкосам как воздух для спасения своей экономики. Простых турков жалко, а Эрдоган (редкостный уб...док) и правящая "элита" (почему кучки правящих жуликов называют элитой мне не понятно, по мне элита это наверное культурный слой любой нации, а не те кто правит и бабки рубит по крупному, может конечно я ошибаюсь и все наоборот))) как и положено бабло рубят, насрать им на народ. Про Израиль вообще не говорю, раньше катался туда несколько раз и два раза почти кинули меня - видимо менталитет такой))) - ну так к слову, что бы было понятно с кем имеем дело. Сирии с нашей помощью надо выстоять, тогда пыла у переговорщиков поубавится.
    Ruslan_F38
  10. Geisenberg 25 марта 2013 13:07
    Лижутся под хозяйскую диктовку. Ну цель в принципе ясна, осталось только устроить генацид сирийцев.
  11. pinecone 25 марта 2013 13:17
    Во всяком случае возможная нормализация отношений никак не повлияет на ситуацию в регионе, как не безосновательно считает Российский политолог директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Ещё как повлияет, и товарищ Сатановский (от слова`САТАНА) знает это отлично.
    В частности, против законного правительства Сирии они будут действовать ещё более сплочённо.
    pinecone
  12. homosum20 25 марта 2013 13:31
    Зажмут, ссуко, Сирию.
  13. лехатормоз 25 марта 2013 15:55
    ХОРОШО БЫ ЕСЛИ БЫ ИЗРАИЛЬ извинился за недавнюю АТАКУ своей авиации на территорию СИРИИ.
    лехатормоз
    1. Gari 25 марта 2013 22:10
      Во карта там и часть Ирана и Грузии
      Интересно а знаком ли с этой картой Саакашвили , который так любит Туркам одно место целовать ,там ведь в составе Турции и Батуми
      Gari
  14. ayyildiz 25 марта 2013 22:32
    Карта нарисована в начале прошлого века !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня