Экипажи ВМС США теряют квалификацию из-за очередной приостановки эксплуатации конвертопланов CV-22 Osprey

9 040 14
Экипажи ВМС США теряют квалификацию из-за очередной приостановки эксплуатации конвертопланов CV-22 Osprey

Очередная приостановка полетов конвертопланов CV-22 Osprey, введенная Пентагоном в прошлом году, оказала «значительное» влияние на лётчиков и экипажи ВМС США. Об этом заявил журналистам заместитель командующего многоцелевого крыла материально-технического обеспечения флота в Сан-Диего Эндрю Бирд в понедельник в преддверии выставки «Запад-2025».

ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты США с 6 декабря прошлого года прекратили все полеты конвертопланов Osprey до особого распоряжения. Причина такого решения — крушение конвертоплана возле берегов Японии 29 ноября 2023 года. Все полеты запрещены на время проведения расследования, возобновление эксплуатации CV-22 Osprey будет возможно после установления причины падения.



Приостановка эксплуатации данных конвертопланов совпала с тем, что как раз в этот период ВМС США переходят на эксплуатацию CV-22 Osprey в качестве основного воздушного судна для перевозки персонала и грузов, отметил Бирд.

У вас были пилоты и члены экипажа, которые рассчитывали уехать, получить большой опыт и квалификацию. Вместо этого они сидели здесь и не могли тренироваться, они не могли летать

— констатировал капитан.

Он сравнил эту ситуацию с тем, когда человек выбывает из строя на длительный период времени из-за проблем со здоровьем и в результате теряет время на тренировках и лётные часы. Фактически без надлежащих тренировок пилоты, особенно новички, теряют квалификацию, на восстановление которой потребуется значительное время.

Временный запрет коснулся и морского варианта конвертоплана CMV-22B Osprey, который помимо ВВС использовался и ВМС США, Корпусом морской пехоты и японскими военными.

К слову, одной из версий причины авиакатастрофы в аэропорту им Р. Рейгана вблизи с Вашингтоном, которую успел даже озвучить Трамп, могут быть ошибки экипажа военного вертолета Black Hawk, который буквально протаранил гражданский лайнер в ходе его посадки. При этом американские СМИ сообщают, что боевая машина выполняла тренировочный полет, но почему-то в зоне гражданского аэропорта.

В беседе с журналистами Бирд сказал, что его конвертопланы теперь делятся на две категории: те, у которых наработка на отказ коробки передач составляет менее 400 летных часов, и те, у которых наработка на отказ превышает 400 летных часов. У первых больше ограничений. Именно с трансмиссией и возникают чаще всего проблемы у конвертопланов класса Osprey.

Одно из ограничений, действующих в рамках временного разрешения на полеты, заключается в том, что нельзя находиться дальше, чем в 30 минутах от зоны посадки. Это создаёт особенно сложные условия для ВМС, которые используют конвертопланы Osprey над открытым океаном, по сравнению с морской пехотой и ВВС, которые обычно находятся ближе к берегу.

Прекращение полетов конвертопланов командованием ВС США вводится не в первый раз, эта процедура используется после каждой аварии Osprey, а их было уже немало. Командование КМП, ВВС и ВМС США уже достаточно давно решают вопрос с отказом от эксплуатации данных конвертопланов в случае появления замены.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    30 января 2025 11:06
    Там уже теряют...
    А у нас ещё и не начинали.
    Да и на фиг нам те конвертопланы?!
    Хотя... прикольно.
    1. +2
      30 января 2025 11:09
      Так же приколько как экранопланы: денег и времени тонны использовано, а на выходе - НИ-ЧЕ-ГО.
    2. 0
      30 января 2025 12:22
      И что кому не нравится?
      То, что у нас такого отродясь не было?
      Так и мне это... обидно.
      Но после того, как в качестве беспилотников (дронов), сегодня разве что только кочерга не летает...
    3. +1
      30 января 2025 13:33
      У них маленький налет потому что приостановили полеты, а у нас из-за отсутствия техники - большая разница.
      1. 0
        30 января 2025 13:41
        Ну, дык... и я о том же!
        Нам терять нечего. drinks
  2. 0
    30 января 2025 11:29
    Ну вот, недавно с Ропот 55 обсуждали Оспреи и что они не летают и вообще проблемные аппараты, так нас тапками закидали, а тут вот статья. winked
  3. -3
    30 января 2025 12:04
    Конвертоплан тема прикольная.
    Даже не смотря на периодические крушения.
    Тем более, что крушений на средний налет будет поменьше чем наш як-130.
    А сама эксплуатация гораздо интенсивнее.
    В общем, для перевоза морской пехоты с авианосцев самое то.
    Технически сложная штука, но обладает большей скоростью, грузоподъёмностью.
    1. -2
      30 января 2025 12:07
      Скоростью и грузоподъёмностью по отношению к вертолёту.
      1. +1
        30 января 2025 13:05
        А есть еще что сравнить, что может вертикально преземлится и привезти кучу всего? Только вертолет, но он проигрывает в скорости доставки.
        1. 0
          30 января 2025 13:39
          Квадро- (гекса-, окто-, ...) коптер.
          1. +1
            30 января 2025 14:57
            А этот окто квадро тетробобер имеется в серийном производстве в товарном количестве и в армии принят? Если нет то осприк выигрывает у вертолета.
  4. 0
    30 января 2025 15:17
    Не знаю приостановлены ли полеты на конвертопланах, но совсем недавно было видео про переброске американских войск на границе с Мексикой именно на этих самых конвертопланах. В "телеге", думаю, смотрел.
  5. -1
    30 января 2025 21:48
    Тяжеловата жизнь этой машины, но отказываться не будут до появления замены, значит идут работы.
  6. 0
    31 января 2025 14:16
    а что терять, там летают операторы ЭВМ, это не вертолет, Оспрей без компьютера не сбалансировать и сейчас западные пилоты все операторы ЭВМ, они только дают направление, а все маневры выполняет компьютер, это у нас есть еще техника без автопилота, к примеру Ан-12, на старых Ми-8Т тоже автопилот был ламповый и мы его редко включали, даже на маршруте, тк от него толку не было...