История становления отечественных зенитных ракетных войск

6
8 июля 1960 года в СССР были образованы зенитные ракетные войска (ЗРВ). ЗРВ являются правопреемником зенитной артиллерии. Согласно директиве генерального штаба ВС СССР от 8 июля 1960 года в штат Управления главнокомандующего Войсками ПВО была введена новая должность – командующий зенитными ракетными войсками ПВО. С тех пор и по сей день зенитные ракетные войска составляю основу противовоздушной обороны государства. Основной единицей этих войск является зенитный ракетный комплекс (ЗРК), являющийся совокупностью функционально объединенных технических и боевых средств, которые в состоянии обеспечить задачи по уничтожению средств воздушно-космического нападения вероятного противника. На сегодняшний день на вооружении ЗРВ России находятся комплексы С-300, С-400, «Бук-М1», «Тор-М1», ОСА-АКМ, Тунгуска-М1. Однако до появления данных ЗРК отечественные зенитно-ракетные войска прошли долгий путь развития.

К концу XX века именно зенитное ракетное оружие стало одним из наиболее важных средств вооружений, которое существенно влияет на исход боевых действий. Применение данного вида оружия привело к пересмотру такого понятия как «господство в воздухе». Даже обладая подавляющим превосходством в количестве средств воздушного нападения, противник не может безнаказанно использовать свою авиацию по наземным объектам. Массово ЗРК стали применяться только в заключительной трети прошлого века, хотя первые разработки в этой области во время Второй мировой войны вели еще немцы. После окончания войны плоды инженерной мысли немецких конструкторов попали в руки союзников.

В конце 1940-х годов у потенциальных противников СССР на вооружении находились носители атомного оружия – межконтинентальные стратегические бомбардировщики, которые могли проникнуть на территорию СССР и достать Москву. Принимая во внимание угрозу ядерного нападения со стороны США, И. В. Сталин лично обозначил задачу по разработке в кратчайшие сроки ПВО Москвы. Для решения данной непростой задачи 9 августа 1950 года Конструкторскому бюро №1 (КБ-1) была поставлена задача создания системы зенитного управляемого ракетного оружия «Беркут» или системы-25, в дальнейшем С-25. С этого дня КБ-1 стало расширять свой штат сотрудников, пополняясь лучшими специалистами, выпускниками военных академий и институтов Москвы, Ленинграда и других городов страны.
История становления отечественных зенитных ракетных войск
Ракета комплекса С-25

Принимая во внимание угрозу массированных авианалетов, в комплексе С-25 была реализована многоканальность по цели – возможность каждого ЗРК одновременно обстреливать до 20 самолетов. Зона досягаемости комплекса позволяла поражать воздушные цели на высоте от 3-5 км до практического потолка всех находящихся на тот момент на вооружении самолетов противника. При этом система С-25 была стационарной, а ее развертывание вокруг Москвы потребовало существенных затрат, которые были связаны с осуществлением колоссального объема строительных работ. При этом при разработке ЗРК С-25 «Беркут» впервые были решены такие важные и очень сложные задачи, как создание сложной многокомпонентной системы, также удалось сформировать внутри страны кооперацию проектных институтов и предприятий-изготовителей.

Общее построение московской ПВО было следующим: радиолокаторы кругового обзора, в том числе отодвинутые на дальние рубежи, для обнаружения подлетающих самолетов; 2 кольца секторных многоканальных зентно-ракетных комплексов, удаленных от города на 50 км (24 ЗРК) и на 90 км (32 ЗРК). В состав каждого комплекса входили зенитные ракеты и радиолокаторы наведения. Управление системой ПВО столицы обеспечивали 4 секторных командных пункта и один центральный. За подготовкой ракет к боевому применению, а также их хранением следили специальные технические базы.

Перед каждым из радиолокаторов наведения на удалении в 1,2-4 километра размещалось 60 стартовых столов (для 3-х ракет на каждый канал обстрела целей). Ракеты комплекса С-25 стартовали вертикально вверх, отклоняясь от радиолокаторов в сторону целей, ракеты автоматически захватывались радиолокатором на сопровождение и далее на них передавались команды наведения. Испытания системы ЗРК С-25 на полигоне Капустин Яр начались в сентябре 1952 года, а уже 2 ноября был выполнен успешный пуск ракеты В-300 по неподвижной цели. 25 апреля 1953 года был выполнен пуск по самолету-мишени, летящему на высоте в 7000 метров, самолет был сбит. Именно 25 апреля 1953 года можно считать днем рождения нового вида вооружения ПВО, которое было способно вести эффективную борьбу с самолетами противника днем и ночью, в любых погодных условиях. 7 мая 1955 года менее чем через 5 лет после начала разработки система ПВО Москвы, включающая в свой состав ЗРК С-25, была принята на вооружение.
ЗРК С-75

При этом прогресс не стоял на месте, а военные требовали разработки передвижного комплекса ПВО. Таким комплексом стал знаменитый С-75 (годы создания 1953-1957). Для уменьшения стоимости комплекса и его подвижности разработчикам пришлось отказаться от многоканальности по цели. При этом зенитная ракета В-750 комплекса ПВО С-75 при практически вдвое меньшей массе по своим летно-техническим характеристикам почти не уступала ракете В-300 комплекса С-25. На протяжении многих десятилетий ЗРК С-75 оставался основой отечественной ПВО, комплекс неоднократно модернизировался, поставлялся на экспорт и широко применялся в локальных военных конфликтах своего времени.

ЗРК С-75 первой из отечественных ракетных систем ПВО прошла настоящие боевые испытания. 1 мая 1960 года ракетой В-750 над Свердловском удалось сбить высотный американский самолет-шпион U-2. Помимо этого очень успешно С-75 применялся во время Вьетнамской войны. Здесь в период с 1965 по 1973 годы с помощью данного комплекса было сбито порядка 2,5 тысяч вражеских самолетов. Свою высокую эффективность комплекс доказал и во время многочисленных ближневосточных конфликтов.

В отличие от своего предшественника ЗРК С-75 был первой передвижной системой, которая могла приступить к отражению массированного авиационного налета с марша за несколько часов. По своим тактико-техническим характеристикам С-75 был впереди многих зенитных комплексов своего времени. Даже в наши дни, спустя почти 60 лет с момента начала работ по проекту ЗРК-75, различные его модернизированные варианты состоят на вооружении ряда стран мира.
ЗРК С-125

В 1956-1961 годах в СССР велись работы по созданию комплекса, который был бы в состоянии обеспечить высокоэффективное ракетное прикрытие различных объектов от низколетящих средств воздушного нападения. Результатом этих работ стало создание маловысотного ракетного комплекса ПВО С-125. Впервые ракета данного комплекса была оснащена лишь твердотопливными двигателями на обеих ступенях, что значительно упростило эксплуатацию всего комплекса в целом. Как и комплекс С-75, ЗРК С-125 прожил достаточно долгую жизнь, активно эксплуатируясь и в СССР, и за рубежом, он, как и его предшественник, успел принять участие во многих локальных конфликтах. При этом за счет эксплуатационных преимуществ комплекс обладал большим модернизационным потенциалом по сравнению с С-75. По сей день как в России, так и за границей ведутся работы по усовершенствованию данного комплекса, в том числе и создание его высокомобильных вариантов.

ЗРК С-125 предназначался для борьбы с самолетами противника на высотах от 100 до 5000 метров на дальности до 12 км, летящих со скоростями до 1500 км/ч. Комплекс разрабатывался с учетом обеспечения мобильности всех составляющих – пусковых установок, придаваемых им технических средств обеспечения, средств радиолокационной разведки, связи и управления. Все эти элементы изначально разрабатывались либо на автомобильной базе, либо с применением возможности их транспортировки в виде прицепов при помощи автомобилей-тягачей по дорогам, а также авиационным, железнодорожным и морским транспортом. Со временем показатели ЗРК были существенно увеличены, так минимальная высота поражения воздушных целей была доведена до 20 метров, а максимальная до 20 км.

В середине 50-х годов XX века в СССР обозначилась потребность в разработке ЗРК большого радиуса действия, который позволил бы при развертывании ограниченного числа комплексов обеспечить прикрытие больших территорий страны и построить эшелонированную оборону наиболее важных промышленных и военных объектов. К разработке новой системы С-200 в СССР приступили в 1958 году. Привлечение к ее разработке уже сформировавшейся кооперации опытных создателей ЗРК С-75 и С-125 позволило успешно реализовать проект к 1967 году.
ЗРК С-200

С учетом неизбежного снижения точности радиокомандного наведения ракеты на цель по мере роста дальности до цели, на ракете комплекса С-200А «Ангара» было реализовано полуактивное радиокомандное наведение на цель, которая облучалась наземным радиолокатором. В интересах сохранения режима секретности наиболее совершенное и мощное средство ПВО долгое время развертывалось только на территории нашей страны, первые поставки комплекса С-200 за рубеж начались лишь в 1980-е годы.

Всего в СССР было развернуто порядка 1950 пусковых установок комплекса С-200. За время своего существования данный комплекс довольно часто модернизировался. Так в 1970 году на вооружение поступил комплекс С-200В «Вега», а в 1975 году – С-200Д «Дубна». В ходе работ по модернизации комплекса удалось существенно повысить дальность стрельбы (со 150 до 300 км) и высоту поражения цели (с 20 до 41 км). В России комплексы С-200 входили в состав зенитных ракетных полков или бригад смешанного состава, включавших, кроме того, дивизионы, вооруженные С-125, а также средства непосредственного прикрытия С-60 или ЗУ-23.

Основным оружием комплекса С-200 была двухступенчатая управляемая ракета. Первая ее ступень включала в себя 4 твердотопливных ускорителя. Маршевая ступень оснащалась жидкостным двухкомпонентным ракетным двигателем. Боевая часть ракеты была осколочно-фугасной. При этом существовали также ракеты с ядерной боевой частью, предназначенные для поражения групповых воздушных целей. Ракета оснащалась головкой полуактивного самонаведения на цель. Боевая часть ракеты представляла собой две сплющенных полусферы диаметром около 80 см., которые содержали 80 кг. взрывчатого вещества – в сумме около 37 тыс. стальных шариков диаметром 6 и 8 мм. Подрыв ракеты осуществлялся во время попадания цели в зону срабатывания активного радиовзрывателя (удаление – несколько десятков метров, угол приблизительно 60 градусов к оси полета ракеты). Вероятность поражения цели первой же ракетой оценивалась в 80%, но обычно производился запуск очереди из 2-х, а в условиях РЭБ и из 3-х ракет. Вероятность уничтожения воздушной цели 2-мя ракетами составляла уже более 96%.
Пуск ракеты ЗРК С-200

Наряду с уникальными характеристиками по высоте и дальности поражения, а также расширенными возможностями применения в сложной помеховой обстановке ЗРК С-200 отличался большими размерами, а, следовательно, ограниченной мобильностью. Также эксплуатацию комплекса усложняло использование на маршевой ступени ракет жидкого топлива. Поэтому, выполнив важную задачу по обеспечению прикрытия огромных просторов СССР, с созданием нового ЗРК С-300, обладавшего соизмеримой дальностью поражения, С-200 после 30 лет активной эксплуатации отошел в историю.

Источники информации:
- http://www.soldiering.ru/army/airdefence/russia/history.php
- http://vpk-news.ru/articles/5038
- http://pvo.guns.ru/s125
- http://www.dogswar.ru/artilleriia/raketnoe-oryjie/839-zenitnyi-raketnyi-ko.html
- http://www.raspletin.ru/zenitnaya-raketnaya-sistema-s-25-berkut
- http://ru.wikipedia.org
Война, которой не было. 12 серия. "Стражи неба"

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 марта 2013 10:17
    История создания первого ЗРК намного интереснее. Считаю необходимым назвать всё таки имена авторов С-75 положившего началу всем ЗРК СССР/России. Разработка "Системы-25" началась по Постановлению Правительства от 9 августа 1950 г., организатором был назначен заместитель Председателя Совета Министров "ужасныйпалачкотороговсебоялисьдажежуковссался" Л.П.Берия. КБ-1 было образовано на базе лаборатории телемеханики НИИ-20 в 1947 г. , руководил КБ-1 П. Н. Куксенко, первый заместитель С.Л.Берия, зенитными ракетными системами занимался отдел №31 под руководством А.А. Расплетина. Всего в КБ-1 было три отдела. КБ-1 создали комплекс, но ракетой занималось ОКБ-301 КБ Лавочкина, в которое из НИИ-88 в 1950г. перевели группу специалистов (ранее в 1946г. депортированных из Германии) данного НИИ занимавшихся разработкой ЗУР Р-101 на базе "Вассерфаль" и Р-102 на базе "Шметтерлинк" и "Рейнтохтер", руководил созданием ЗУР П.Д. Грушин, будущий автор С-300. С 1953г. после ареста С.Л.Берия главным конструктором С-25 становится А.А. Расплетин. Конечно в статье всего этого можно было не перечислять, но назвать как минимум Александра Андреевича Расплетина и Петра Дмитриевича Грушина считаю было необходимо.
  2. 0
    26 марта 2013 12:02
    Кстате надо еще таки добавить про СБЧ на оных ракетах
    1. 0
      26 марта 2013 12:47
      Согласен.Видел подобное изделие,и щупал.
      1. +1
        26 марта 2013 15:23
        Цитата: Гордей.
        Согласен.Видел подобное изделие,и щупал.

        А я служил на С-25, на базе. Специальность- радиовзрыватели. На фото более совершенное изделие - были еще и более старые ракеты. Кстати , на полуприцепе нет домкрата под местом БЧ.
  3. +1
    26 марта 2013 21:24
    В статье ценное лишь то, что она верно обозначает дату создания зенитно-ракетных войск. Претендовать на титул "истории становления" статья никак не может. Интересующиеся более подробной историей ПВО страны, в т.ч. ЗРВ, могут обратится к сайту http://pvo.guns.ru/
  4. AlexMH
    +1
    26 марта 2013 21:54
    Нужно добавить, что дальность 240 км, достигнутая в комплексе С-200, в С-300 реализована не была. Фактически, до настоящего момента С-300 имеет дальность порядка 150 км. И разработка новой дальнобойной ракеты для С-300 и теперь уже С-400 не закончена. Другое дело, что комплекс С-200 сложен в эксплуатации и требует большой численности личного состава. Время его развертывания - более суток, поэтому он считается полустационарным.
    1. 0
      27 марта 2013 00:40
      Да-а-а не те ныне конструктора, что ранее ... Может Л.П.Б. не хватает? Но мне кажется, что не хватает патриотизма и гордости за свою страну ... а и правда ... для чего делать хорошие ракеты? Защищать капиталы и яхты олигархов?
  5. П-15
    +1
    29 марта 2013 15:37
    Да-а-а,как посмотрел на фото сразу вспомнил армейских друзей и Заполярье soldier А день ПВО в России все так же отмечают 2-е воскресенье апреля или как?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»