FG-42 - три в одном

Оружие, обладающее свойствами сразу нескольких образцов, было давней мечтой, как оружейников, так и военных. Ярким примером того может быть пулемет Браунинга М2, который использовался не только как крупнокалиберный пулемет, но и снайперская винтовка. Впрочем, пример может быть не самый удачный, так как на то время просто не было оружия, которое бы могло с высокой точностью поражать дальние цели, вот и использовали все, что было под рукой. В этой же статье попробуем разобрать действительно интересное и в какой-то степени универсальное оружие, которое появилось во время Второй мировой войны, правда появилось в руках противника, но это уже не так важно. Речь идет о модели ручного огнестрельного оружия с именем FG-42.

Данный образец, по какой-то неведомой причине относят в автоматам или автоматическим винтовкам. И хотя габариты оружия действительно позволяют назвать его таковым, но боеприпас, который в нем используется, позволяет с уверенностью говорить о том, что это ручной пулемет. Идея создания подобного оружия родилась в 1941 году, во время операции «Меркурий», в ходе которой фашистские войска должны были захватить остров Крит. Основной упор был сделан тогда на десантные войска, однако конструкция парашютов была такова, что взять с собой что-то кроме легкого пистолета-пулемета с ограниченным запасом патронов было проблемно, и существовал риск помешать парашюту раскрыться. Таким образом, десантник приземлялся практически безоружным, все остальное вооружение сбрасывалось на парашюте отдельно и расчет был на то, что в течение 80 секунд после приземления каждый должен был перевооружиться, что было очень проблемно, ведь мало того, что нужно было приземлиться живым, так еще и под огнем противника пытаться что-то искать. В общем, задача была практически невыполнимой, а потери были очень велики.


Естественно, что полученные потери были неприемлемыми, потому нужно было что-то менять. К проблеме подошли глобально и мало того, что решили изменить конструкцию парашютов, еще и решили разработать новое оружие для десантных войск. Именно так было сформировано техническое задание по новому оружию. В техническое задание были включены следующие основные моменты, которые были обязательны к выполнению. Так главными условиями было использование патрона 7,92х57, возможность ведения как автоматического, так и одиночного огня, при этом требовалось чтобы одиночный огонь велся с закрытого затвора, для повышения точности оружия, а автоматический с открытого. Все это должно было помещаться в компактных габаритах и весе, чтобы десантник мог взять это оружие с собой. Такие требования даже по современным меркам являются достаточно сложными, а тогда они казались вообще невыполнимыми, тем не менее, с поставленной задачей справились. Группа конструкторов под руководством Луиса Штанге успешно сделала невозможное и уже в апреле 1942 года новый образец оружия был представлен для испытаний. Этот образец имел обозначении С. По плану этот образец должен был пойти в серийное производство сразу же после испытаний, которые закончились в июне 1942 года, но испытания проводили люфтваффе, потому были назначены еще одни испытания оружия, в ходе которых уже было выявлено очень много недостатков. Для чего проводились дополнительные испытания неизвестно, но можно предположить, что тут не обошлось без помощи извне, так как оружие могло дать существенное превосходство в бою немецкой армии, да и до пехотного варианты было рукой подать. Так появились варианты оружия Е и F, однако и эти образцы никогда серийно не производились. В доказательство того, что постоянные отказы серийного производства оружия были не случайностью можно привести то, что в 1943 году, а конкретнее 12 мая, впервые было применено это оружие и достаточно успешно, причем оружие было с буквой D в имени. Так это оружие было получено, грубо говоря, из под полы в количестве 50 штук и отлично зарекомендовало себя в бою с англичанами. После такого успеха оружие было решено сразу же отправить в массовое производство, однако производство было налажено только в августе 1944 года, в результате появился образец с буквой G в имени.

На этот раз конструкция оружия действительно подверглась правильно переработке с разумным подходом. В первую очередь был утяжелен затвор оружия для того, что бы снизить темп огня с 900 до 700 выстрелов в минуту. Изменили угол наклона рукояти оружия, который до этого был удобен для удержания оружия при его ношении и при стрельбе «от пояса», но никак не для прицельного огня. Спусковой механизм стал полностью съемным и взаимозаменяемым между оружием. Переключатели переводчика огня и предохранители стали отдельными элементами управления. Ну и еще куча изменений, основная цель которых была снижения отдачи при стрельбе, все-таки патрон в аппарате использовался не детский. Так одним из таких изменений стал дульный тормоз-компенсатор отдачи, его щели были направлены вверх, потому пришлось сделать прицельные приспособления более высокими, чтобы стрелок элементарно не слеп. При условии того, что от оружия требовалось минимальные габариты и минимум выступающих частей, открытые прицельные приспособления были сделаны складывающимися. Помимо этого оружие могло оснащаться легкими сошками и оптическим прицелом, в результате чего по боевой эффективности аппарат приближался к снайперским винтовкам, естественно не дотягивал и не мог полноценно заменить, но на безрыбье…

Автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола с длинным рабочим ходом поршня. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на два боевых упора. В оружии была применена масса решений направленных на снижения отдачи при стрельбе, но самым интересным, на мой взгляд, является конструкция патронника, благодаря которому так же снижается отдача при стрельбе. Дело в том, что возле горлышка гильзы в патроннике выбран металл, в результате при выстреле гильза «распускается» стремясь принять форму патронника. Таким образом, гильзу становиться намного сложнее извлечь, что позволяет снизить скорость движения подвижных частей автоматики. Дешево, оригинально, эффективно.

Окончательный вариант оружия имел общую длину 1060 миллиметров. Длина ствола 525 миллиметров, вес же оружия составляет чуть более 5 килограмм. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 10 и 20 патронов, хотя говорят, что были магазины с вместимостью 60 патронов, но десантирование с ними в оружии было затруднено.

Данное оружие было произведено в очень небольшом количестве в связи с разгромом Германии. Первые варианты оружия в общей сложности были выпущены в объеме около 2000 единиц оружия, окончательный же вариант выпустили в количестве 5000. После победы этим оружием мало кто интересовался, равно как и вообще концепцией всего в одном, все силы были сконцентрированы над созданием автомата, однако не сложно заметить общие черты FG-42 и американского пулемета М60. Сама по себе идея создания оружия, которое бы сочетало в себе свойства нескольких классов, лично мне кажется не самой хорошей – ну невозможно сделать так, чтобы было все идеально и чтобы полученный результат смог заменить собой другие различные по назначению образцы. Тем не менее, при условии, что с оружием нужно будет десантироваться с воздуха и сразу же вступать в бой, такой образец просто необходим, конечно, при условии, что о промежуточном патроне и автомате никто не слышал. В общем после Второй мировой войны оружием мало кто заинтересовался и оно было заброшено. Заброшено, но не забыто.

Совсем недавно в штате Техас оружейная компания SMG Guns решила возродить этот образец оружия, но только для гражданского рынка, то есть возможности ведения автоматического огня можно не ждать. Оружие полностью повторяет последний образец оружия и даже питается теми же патронами 7,92х57. Оружие естественно производится полностью с нуля, потому некоторые отличия от оригинала неизбежны. Представители компании позиционируют этот образец, в первую очередь, как оружие для коллекции, понимая, что практическое применение подобного оружия не самое лучшее, и конкурировать с современными образцами оно не может. В общем, аппаратик возродили, хотя бы частично, и появилась возможность «пощупать» его хотя бы в таком виде, а сделать это хочется ну очень уж сильно.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
guns.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти