Прошло 15 лет со дня первого полёта ПАК ФА - истребителя Су-57

15 лет назад, в конце января 2010 года, состоялся первый полёт Су-57, который в то время имел обозначение ПАК ФА.
- задаются вопросом в немецком издании Flug Revue.
Как указывается, тогда глава «Сухого» Михаил Погосян заявлял, что ПАК ФА выведет российскую авиационную промышленность на совершенно новый технологический уровень:
К 2025 году Минобороны планировало закупить около 200 бортов. Кроме того, ожидались крупные экспортные заказы. Индия, участвовавшая в то время в проекте создания ПАК ФА, должна была приобрести не менее 100 машин.
- говорится в немецкой прессе.
В итоге первый заказ на серийную модификацию поступил только в августе 2018 года – на две машины. Программа начала набирать обороты только в мае 2019 года. Ожидается, что к 2028 году в ВКС поступит в общей сложности 76 самолётов благодаря оптимизированным производственным процессам и улучшенной инфраструктуре.
- пишет автор.
Как он указывает, не совсем ясна и ситуация с экспортом машины: Индия из совместной программы давно как вышла, но на китайской выставке в Чжухае в ноябре 2024 года было заявлено о заключении первых контрактов с зарубежными покупателями:
По словам автора, в последнее время Россия использует Су-57 для выполнения опасных миссий по подавлению ПВО противника. Но сейчас основной вопрос состоит в том, когда истребитель получит предназначенный специально для него двигатель АЛ-51Ф.
Как считает немецкий обозреватель, несмотря на все затруднения, связанные с Су-57, он представляет собой «значительный скачок в росте боевых возможностей для ВКС». Между первым полётом и первой поставкой в войска прошло чуть менее 10 лет:
Информация