Пистолеты с полусвободным затвором H&K P9 и P9S

В комментариях к статье о пистолете Five-seveN упоминался пистолет производства компании Heckler&Koch P9, как еще один образец с автоматикой с полусвободным затвором. Короткоствольное оружие с подобной системой автоматики, несмотря на явные преимущества в виде более высокой точности при стрельбе и возможности существенно сократить вес без увеличения отдачи, так и не смогло завоевать пока рынок пистолетов, и на нем все еще в лидерах остаются образцы с автоматикой с коротким ходом ствола. Это не случайно, так как производство оружия с полусвободным затвором требует значительно больших усилий от конструкторов, нежели запуск в серию очередной «штамповки» с коротким ходом ствола. Попробуем более подробно познакомиться с пистолетом Р9, а также его вариантом с ударно-спусковым механизмом двойного действия Р9S.

Пистолеты с полусвободным затвором H&K P9 и P9SВыпуск этих пистолетов был налажен в 1969 году, хотя разработан был пистолет в 1965. Свернули производство обоих вариантов оружия в 1978 году, так как оружие получалось слишком дорогим в производстве, при не самых высоких преимуществах в сравнении с другими образцами, построенными по схеме с коротким ходом ствола. Собственно то, что оружие с полусвободным затвором превосходит по точности образцы с коротким ходом ствола по точности, но слишком недешево в производстве до сих пор остается основной причиной малого распространения подобных пистолетов. Ну, не хотят люди иметь возможность стрелять белке в глаз на дистанциях до 50 метров, просто это в большинстве случаев не нужно. Кстати говоря, не нужно далеко не всем, кое-кто предпочитает иметь хороший потенциал по точности даже у короткоствольного оружия. Так до сих пор P9S производиться в Греции, но под именем EР9S. Естественно, что оружие производиться не в первоначальном виде, а с некоторыми изменениями, но суть остается та же.

Начать стоит с внешнего вида пистолета. В целом оружие не выделяется внешне ничем особенным, и представляет собой вполне привычный образец 60-70-х годов прошлого века. Единственное, что привлекает внимание, - это обилие всевозможных выступов и прогибов рамки оружия. С левой стороны на кожухе-затворе имеется переключатель предохранителя, который в своем нижнем положении делает оружие полностью безопасным. Пистолеты с полусвободным затвором H&K P9 и P9SПрицельные приспособления пистолета простые открытые, состоят из нерегулируемых целика и мушки. Магазин пистолета фиксируется не кнопкой, как большинство современных моделей, в месте примыкания предохранительной скобы к рукояти, а подпружиненной защелкой внизу рукояти. Сама рукоять имеет небольшие выступы под пальцы стрелка, которые еле заметны, но позволяют более уверенно держать оружие в руке. Перед спусковым крючком можно заметить небольшую клавишу, при ее нажатии можно снять кожух-затвор пистолета и произвести чистку. Самой интересной деталью, которую не сразу и приметишь, является небольшой рычаг, проходящий под левой щечкой рукояти и выглядывающий перед ней. Этот рычаг связан с курком, при его нажатии можно взвести курок, а также при удержании произвести плавный спуск, не касаясь затвора оружия. Решение интересное, но вот насколько удобное, можно узнать, только получив оружие в руки, так что тут судить трудно.


Разумеется, главной особенностью является автоматика оружия. Как уже было сказано выше, автоматика построена по схеме с полусвободным затвором, свободным ему мешает стать пара роликов. При выстреле эти ролики тормозят движение затвора назад входя в вырезы муфты ствола, однако после того как пуля покидает ствол и давление пороховых газов начинает снижаться ролики выходят из вырезов и затвор уже ничем более не удерживаемый кроме возвратной пружины двигается назад, извлекая стреляную гильзу и взводя ударно-спусковой механизм. Пистолеты с полусвободным затвором H&K P9 и P9SТакая система автоматики позволяет применять в оружии достаточно мощные боеприпасы, при этом ствол оружия остается неподвижным в момент выстрела, что приводит к значительному приросту к точности оружия. Стандартно пистолет питался патронами 9х19, однако существовал вариант и под патроны .45АСР, который планировалось продавать на рынке США.

Питался аппарат из отъемных однорядных коробчатых магазинов вместимостью 9 патронов 9х19 или 7 патронов .45АСР. Масса оружия равнялась 880 граммам, при этом длина пистолета составляла 192 миллиметра. Еще одной особенностью оружия являлся его ствол. Дело в том, что стволs пистолетов Р9 и Р9S не имели нарезов в привычном понимании этого слова, а имели полигональную нарезку. Грубо говоря, такая нарезка ствола напоминает закрученную призму. Преимущества подобной конструкции ствола оружия в том, что он более долговечен, лучше и быстрее очищается от нагара, а также дает прирост, хоть и незначительный, к скорости пули. Помимо этого, срыв пули с нарезов полностью исключен. На самом деле образцов с таким стволом было достаточно много, причем многие из них достаточно известны. Пистолеты с полусвободным затвором H&K P9 и P9SТак, например, пистолет «Пустынный орел» может похвастаться таким стволом, хотя иногда можно встретить стволы и с классическими нарезами. Кстати, о классике. Как бы это ни было парадоксально, но именно полигональная нарезка ствола является более старой, а первые варианты еще кремневых нарезных винтовок были как раз именно с таким стволом. Пули же их представляли как раз эти самые закрученные призмы, то есть пуля не деформировалась при выстреле, принимая форму ствола, а уже была заранее подготовленная к этому, так что можно еще поспорить, какой вариант нарезки ствола является классическим.

К сожалению, оружие не получило достаточного распространения и причина была в цене «вопроса». Кроме того слишком было малозаметным преимущество данных пистолетов перед другими распространенными моделями и только немногие могли раскрыть весь потенциал этого оружия. Придя к выводу, что по человеку с 50-100 метров неплохо попадается и из других пистолетов от этого оружия отказались, но как мы уже знаем не везде. Ничего не поделаешь, даже самое точное оружие не сможет компенсировать неумения с ним обращаться, врожденной криворукости и косоглазия.

Пистолеты с полусвободным затвором H&K P9 и P9S
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: guns.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. PeaceMaker 29 марта 2013 12:26
    Статье +
    Интересный пистолет, но нашим миром правят деньги и поэтому многие интересные вещи не приживаются к сожалению.
    PS а врожденную кривизну рук не компенсирует даже самая навароченая система самоноведения winked
    PeaceMaker
    1. Ch0sen1 30 марта 2013 11:54
      По поводу кривизны рук истинная правда. Сам в армии наблюдал "снайпера" который лежа из пристрелянной СВД по ростовой мишени на 300 метров делал 10 промахов из 10-ти belay ну КАК это вобще возможно?
  2. avt 29 марта 2013 12:37
    + Статья на уровне ,автор планку держит .
    avt
  3. АлНиколаич 29 марта 2013 13:25
    Кирилл, спасибо большое за статью. Как всегда очень интересно! качественный обзор, уважаю! hi
  4. scrabler 29 марта 2013 13:41
    Благодарю hi Есть огрехи, без них пока никак, но потихоньку учимся smile
  5. bazilio 29 марта 2013 14:28
    Спасибо за статью.
    Пистолет интересный. Применение роликов дает долее плавную работу автоматики. Но действительно вопрос цены это один из решающих факторов. В большинстве случаев перед пистолетами ставят задачу- поражение целей на дистанциях до 25м. Так в тех задании конкурса на пистолет для управления спецоераций US SOCOM была оговорена кучность, если память не подводит, 63 мм на дистанции 25 ярдов (примерно 23 метра). То есть в большинстве случаев заказчик подразумевает прицельную стрельбу из пистолета на 25 метров. Конечно же хорошо в виде бонуса иметь возможность лупить с пистолета и на 50 и на 100 м, но тут все упирается в цену. Как и сказал автор, незначительные преимущества по ТТХ при значительно большей стоимости никому не интересны
  6. georg737577 29 марта 2013 16:26
    Хороший ствол, с удовольствием приобрел бы для личного пользования. Спасибо за статью!
    georg737577
    1. Ch0sen1 30 марта 2013 12:10
      Присоединяюсь, очень интересный ствол, приобрел бы в коллекцию с удовольствием вместе с другими образцами тевтонского оружейного гения типа вальтера П-38 и П-88, вот только наше законодательство к сожалению... sad
  7. rubber_duck 29 марта 2013 16:46
    обилие всевозможных выступов и прогибов в конструкции оружия. Автор, Вы не могли бы прояснить, что Вы имеете в виду? "Прогиб в конструкции" - это КАК?
    rubber_duck
    1. scrabler 29 марта 2013 17:40
      Ну, как и говорил, косяки есть smile Выступы и прогибы в рамке пистолета, так думаю пойдет hi Если есть неточности, то не стесняйтесь поправлять, а не Гитлер чтобы на критику обижаться на весь мир laughing Тем более, когда критика обоснованная smile
      1. Рафаэль_83 29 марта 2013 17:54
        Эммм... может вместо "прогибов" стоило написать "выемки под пальцы руки, удерживающей оружие"?... А то сам смутился от таких заявлений ув. автора... recourse
  8. Рафаэль_83 29 марта 2013 17:51
    Ничего не поделаешь, даже самое точное оружие не сможет компенсировать неумения с ним обращаться, врожденной криворукости и косоглазия.

    Воистину!
    А согласитесь, Гансы все-таки умеют делать не только функциональное и интересное с конструктивной точки зрения, но и эстетически приятственное оружие.
    1. Аскет 29 марта 2013 20:54
      Цитата: Рафаэль_83
      А согласитесь, Гансы все-таки умеют делать не только функциональное и интересное с конструктивной точки зрения, но и эстетически приятственное оружие.



      Согласен. Нужно попросить Кирилла подробно описать и рассказать про “Вальтер П-38”.Очень уж он мне импонирует!
      1. scrabler 29 марта 2013 21:47
        Не вопрос, уже в списке)
      2. smile 29 марта 2013 22:21
        Аскет
        Эх, а для меня самый любимый и самый лучший-самый первый-Марголин...:)))) В 12 дед сказал, что пора учиться стрелять и отвёл в ДОСААФ...3 года ему отдал..:))))
        1. bazilio 30 марта 2013 15:14
          Цитата: smile
          самый любимый и самый лучший-самый первый-Марголин.

          Ну, уважаемый, это же классика. я думаю для большинства МЦ стал первым пистолетом, из которого довелось стрельнуть. Вспоминается, как заряжаешь магазин, как щелкает защелка магазина когда магаз уже вставлен в рукоятку, как оттягивается кожух-затвор. А еще хорошо помнится "аромат" патронов Спорт-охота (с серой гильзой), эх.. носталжи...
          1. smile 30 марта 2013 18:06
            bazilio
            Мда...а нам в первый год магазинов не выдавали, боялись, что не достреляем со всеми вытекающими...так пальчиком патрон в патронник и запихивали...:))))) и гильзы вначале были латунные - произведенные еще мамонтами до ледникового периода :)))))..действительно, ностальжи...:))))
  9. AK-47 29 марта 2013 18:56
    ...оружие получалось слишком дорогим в производстве...

    С этим не поспоришь, пистолет и в самом деле очень сложный и трудоемкий в производстве, деталей разной сложности 77 шт.
    AK-47
    1. Ch0sen1 30 марта 2013 12:04
      Немцы просто обожают выпускать прекрасное по характеристикам, но очень дорогое оружие, будь то хоть пистолеты хоть танки winked
  10. scrabler 29 марта 2013 18:59
    Надо что-нибудь интереснее замутить, а то что-то опять раздел огнестрела в самый вялый превратился smile Будем думать...
    1. Рафаэль_83 29 марта 2013 19:11
      Осветить перспективы рэйлганов, плазмотронов и огнестрела с частичным применением туннельного эффекта в стрелковом оружии, не?
      (простите, не смог удержаться от ехидствования, бьюсь галавой ап стол).

      Куда ж интереснее? Про этот конкретный ствол абсолютное большинство статей в монографиях, справочниках, "глянце" и в Сети - пара строк, ну может еще ТТХ укажут и все... А та статья про Ф(уты)Н(уты) "Пять-Семь" вашпе была выше всяческих похвал.
      Может попробовать свои силы в сравнительных рассуждениях? С ностальгией вспоминаю свой первый справочник "Из чего стреляют в странах СНГ" (М. 2000 г.)... hi
      1. scrabler 29 марта 2013 19:17
        laughing Вот по первой теме уже давно материал назревает, есть даже собственный опыт (руки нечем занять было) lol Чуть-чуть позже будут сравнения, будем надеяться адекватные wink
        1. bazilio 30 марта 2013 15:23
          Цитата: scrabler
          Надо что-нибудь интереснее замутить, а то что-то опять раздел огнестрела в самый вялый превратился

          Кирилл, по статьям особых претензий нет. То что про огнестрел не очень идет наверно обусловлено тем, что многие просто не могут разобраться в теме, когда статья насыщена терминами и понятиями, знакомыми только для просвященных. Например, самый часто встречаемый - автоматика с коротким ходом ствола. Для непросвященных это звучит как абракадабра. А когда нет понимания и интерес пропадает. Может следует замутить ряд ликбез- статей про основы огнестрельного оружия? Расписать про виды автоматики, дать глоссарий, про внешнюю и внутреннюю баллистику и тп?
          Конечно же с другой стороны кому реально интересно, сам будет все рыть и узнавать.
  11. Alex65 30 марта 2013 10:07
    Любят немцы ролики,MG-42.G-3.....хотелось бы доп,вид с роликами, одной проекции маловато, спасибо
  12. ALEW 30 марта 2013 10:27
    Про "штамповку" пистолет Browning GP-35 Разработан до 2й мировой за свои качества используется и состоит на вооружении во многих странах Есть дальнейшие разроботки этой системы ,некоторые образцы имеют настрел 30000 выстрелов Что касается H&G применением полигонального ствола как то компенсировать сложность системы и это замедление с роликами имеет меньший ресурс И сейчас конструкторы пытаются изменить короткий ход ствола пистолеты ГШ-18 ,К-100 ...
    ALEW
    1. ALEW 11 апреля 2013 22:38
      пистолет Browning GP35
      ALEW
  13. ALEW 11 апреля 2013 19:40
    Не смог выложить картинку
    ALEW
  14. ALEW 11 апреля 2013 19:55
    cccccccccccccccccc
    ALEW
  15. smershspy 3 мая 2013 10:39
    Хорошая статья! Удачи!
    smershspy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня